Вы не вошли.
Никто не любит, когда их труд недооценивают
Особенно продавщицы из Зары с 48 трусами, да. Но они несчитово, они тупые, а вот айти огромный труд!
Это только и исключительно экономика, спрос на труд и тот факт, что если не заплатить айтишнику здесь как в Европе, то он уедет вкатываться в Европу
Популярный миф.
Чтобы уехать в ЕС надо уже быть вкатившимся с профильным образованием. Можно и без него конечно, но тогда надо ёбом подтверждённого стажа.
Европейские и американские зарплаты тоже не особо влияют, галеры в России далеко не самые крутые работодатели.
Просто продавать софт, рекламу, сервисы:
1. Пиздец как выгодно
2. У фирм, где айти основа бизнеса самая большая статья расходов это зарплаты. В других отраслях тебе часто надо материалы, оборудование, логистика, хуистика, а тут рецепт простой - офис с печеньками, дешёвые (относительно ЛЮБОГО другого проф.оборудования) конпуктеры и собственно люди. Первая и вторая компоненты стоят +- стабильных и предсказуемых денег, конкурентная борьба идёт за третью.
офис с печеньками
Мы в пандемию перешли на удаленку и закрыли часть офисов, а оставшийся оставили для временного посещения по необходимости, в плане выдачи продукта ничего не изменилось. Так что затраты на офис тоже опциональны.
Это только и исключительно экономика, спрос на труд и тот факт, что если не заплатить айтишнику здесь как в Европе, то он уедет вкатываться в Европу, а всем остальным так сделать не получится
Понимаешь, анон, вот ты опять берешь и делишь мир на "айтишников" и "всех остальных". А нахуя ты это делаешь? Айтишники - не коллективный разум, и для того, чтобы "уехать вкатываться в Европу" среднему айтишнику надо въебывать ещё как.
Да, наверное меньше, чем врачу, у которого будут недействительны 95% корочек, но больше, чем например модели или спортсмену. И ещё больше, чем низкоквалифицированному рабочему, которому достаточно будет языка и трудовой визы.
Сводить вопрос эмиграции в Европу тупо к зарплате - это как-то не очень умно и не очень справедливо, тебе не кажется?
Я не очень понимаю аргументов про несправедливость оценки айти-сферы.
В рыночной экономике всегда есть сферы, которые особенно востребованы. Сейчас это айти, в будущем, может, будет генетика, а может, так и останется айти, просто появится куча разных разветвлений. Причем тут справедливость? Оплата специальности не зависит от того, насколько она благородна или трудозатратна, она зависит от баланса спроса и предложения.
Сказать, что людям, работающим в айти, просто повезло, все же не совсем корректно. Часть из них выбрали эту специальность, верно оценив перспективы рынка труда, не ломясь, как все, на модные юрфаки, экономфаки и пиар. Часть вообще переучились самостоятельно. То есть это все же не везение, не лотерея, как рост или цвет глаз, это правильный выбор людей. Возможно, им подсказал кто-то умный, но они его послушали, а могли и нет. Это можно сравнить с инвестициями: да, там есть фактор везения, но все же больше имеют значение твое понимание ситуации на рынке и умение прислушаться к знающим людям.
У людей из других сфер тоже есть выбор. Они могут остаться в своей, если она им очень нравится, если это их призвание, но, может быть (не факт), им придется пожертвовать удобством графика, условиями труда и зп. Могут перейти в айти.
больше, чем например модели или спортсмену
Да, у нас моделей и спортсменов полстраны, отличная выборка.
И ещё больше, чем низкоквалифицированному рабочему, которому достаточно будет языка и трудовой визы.
Только трудовую визу, будучи низкоквалифицированным рабочим, поди получи. У них своих таких хватает, а если не хватает, то есть небогатые страны поближе, всегда можно пригласить оттуда и не ебаться с визами.
Я не говорю о том, что каждый айтишник взял и вкатился в Европу. Я говорю о том, что, чисто теоретически (подчеркну это слово, а то опять прицепишься) ему это сделать сильно проще, чем представителю практически любой другой массовой профессии, в силу большей универсальности полученных знаний. А значит, если чисто теоретически он может это сделать, местный работодатель будет вынужден оглядываться туда, чтобы заманить к себе не просто человека, который в кнопки умеет тыкать, а чтоб после этого тыканья что-то получалось ещё удобоваримое.
Ну и окей, даже без Европы. Спрос больше предложения, это значит, что цена будет расти, в идеале - пока кривые не сойдутся. А учитывая, что спрос растёт с каждым днём всё выше, предложение никак его не догонит. И цена продолжает если не расти, то оставаться высокой относительно других профессий, где спрос и предложение уравновешены. Собственно, не хочу ебать труп продавщицы, но именно поэтому низкоквалифицированный труд оплачивается ниже: спрос всегда можно будет удовлетворить без дополнительных затрат, так как ты одного выгонишь - а за дверью ещё десяток, и можно выбрать (страдает ли от этого качество - другой вопрос, к теме не относящийся). Здесь так не получится, труд квалифицированный, работников с нужной квалификацией не хватает, поэтому мы будем поднимать зп, чтобы в профессию шли, и нам было, кого взять, а в идеале - из кого выбрать. Но это не значит, что квалификация айтишника каким-то образом выше, чем квалификация научного сотрудника, экономиста, инженера и далее по списку. И не значит, что он умнее, потому что выучил джаву, а не налоговый кодекс. Просто его сфера менее многолюдна, потому что более новая, а спрос большой.
Джунов сейчас чуть больше чем до хера, не уверен, что сейчас спрос на них превышает предложение. Про сеньоров не говорю, им не каждый айтишник становится так-то.
все причастные к созданию Спутника Ви получают точно намного больше меня.
Их точно придумали не в затрапезных совковых недофинансированных НИИ
Кричу чайкой, ты б видел корпуса Гамалеи, ааааа
Анон догоняет тред, и не мог не
Отредактировано (2021-07-27 12:06:23)
Джунов сейчас чуть больше чем до хера, не уверен, что сейчас спрос на них превышает предложение.
Ну это потому что рынок наполняется, всё правильно. Они не могут начинать сразу с миддла, они все на старте джуны. И компании предстоит ещё вложиться в их обучение, какое бы там образование они ни получили.
И я не знаю, как там обстоят дела сейчас на рынке джунов, но вон выше кто-то писал, что цена джуна как раз понизилась. Но она всё ещё выше, чем цена помощника юриста. И намного выше, чем цена младшего лаборанта или фрезеровщика второго разряда. Хотя вот рабочие профессии начинают редеть - и одновременно, хоть и понемногу, дорожать. Обратный процесс.
Отредактировано (2021-07-27 12:11:48)
А айтишник, вкатывающийся после курсов (или сразу после вуза, чо уж), получает копейки
Как тут уже правильно сказали, и в чем, собственно, заключается весь предмет срача, "копейки разные".
в силу большей универсальности полученных знаний.
Вот где-то тут ты и не прав. "Универсальность полученных знаний" в айти - это огроменный миф. А то так можно сказать и что врачу это сделать очень просто - знания о человеческом теле и как его лечить-то никуда не деваются. А что придётся пересдать примерно всё - ну упс. С эмигрирующих айтишников тоже очень любят спрашивать международные сертификаты, которые в России 95% компаний нахуй не сдались.
Но это не значит, что квалификация айтишника каким-то образом выше, чем квалификация научного сотрудника, экономиста, инженера и далее по списку.
Это значит, что нельзя, блядь, сравнивать тёплое с мягким, а знание джавы со знанием налогового кодекса. Сравнивать квалификацию можно только внутри профессии, но не вне её, иначе получается ебание трупа продавщицы. Вот продавщицу из Зары и продавщицу из условной Шанели сравнить можно, можно сравнить медсестру из районной поликлиники с биохимиком из центра Гамалеи, можно сравнить эникейщика по объявлению с джавистом из гугла, но как только ты начинаешь сравнивать джависта с продавщицей, получается ебанина
Анон пишет:Чтобы хорошо получать в айти, нужно очень много знаний, учёбы и труда. Причём в школе и вузе этих знаний не дают
Как и много где еще, этот аргумент уже отработали, следующий.
Анон пишет:А айтишник, вкатывающийся после курсов (или сразу после вуза, чо уж), получает копейки, и если хочет вырасти - должен въебывать за десятерых.
Как и в любой другой профессии, только даже копейки у этих профессий очень разные, а уж когда происходит рост, разрыв дополнительно увеличивается.
Выше десять раз обсудили, что высокие зарплаты в айти на фоне низких во всей остальной стране - не вопрос квалификации или затрачиваемого в процессе работы труда. Это только и исключительно экономика, спрос на труд и тот факт, что если не заплатить айтишнику здесь как в Европе, то он уедет вкатываться в Европу, а всем остальным так сделать не получится, поэтому можно и платить поменьше, не развалятся. Но и джавист, и ты продолжаете рваться на британский флаг, доказывая, что вы одни такие уникальные снежинки, которые на работе, о ужас, работают. И склонность-то только вам нужна, и образование.
+++
Даже в спойлер не хочу заворачивать длинноцитату.
Ну потому что же истина от и до. Перечитайте.
Кричу чайкой, ты б видел корпуса Гамалеи,
А расскажи, анон! Я как-то побывал в биологической лаборатории в Пушкине и долго ходил охуевший: такие центрифуги! такие ПЦР! аварийные души! анон айтишник-инженер, но к химии и биологии отношения не имеет, поэтому был очень впечатлён спецэффектами. Представлял себе, что в Гамалеи примерно так же.
Популярный миф.
Чтобы уехать в ЕС надо уже быть вкатившимся с профильным образованием. Можно и без него конечно, но тогда надо ёбом подтверждённого стажа.
Европейские и американские зарплаты тоже не особо влияют, галеры в России далеко не самые крутые работодатели.
Мне предлагали переезд в (западную) Европу (вот прям щас зовут и ждут ответа) в моей текущей компании, технической вышки нет, опыт после вкатывания 4 года. Хз, как они это собрались делать, но хотят. Если это ёб стажа, ну ОК.
Но это не значит, что квалификация айтишника каким-то образом выше, чем квалификация научного сотрудника, экономиста, инженера и далее по списку.
Но тут-то в какой-то момент вообще про официанток начали рассказывать. Что раз они стараются и раз это тяжелая работа с мудаками-клиентами, то их труд такой же квалифицированный.
Это значит, что нельзя, блядь, сравнивать тёплое с мягким, а знание джавы со знанием налогового кодекса.
Но джавист* утверждает, что айтишникам столько платят, потому что они неебаться творцы, и умнее-то они, и знаний у каждого вагон и маленькая тележка, не то что у остальных.
Собственно, о том вся эта тема и есть: что джавист* заебал.
Но джавист* утверждает, что айтишникам столько платят, потому что они неебаться творцы, и умнее-то они, и знаний у каждого вагон и маленькая тележка, не то что у остальных.
Но начался-то срач не с джависта*, а с анона, который приосанился над всеми айтишниками разом. И вот этому анону я очень хочу передать своё горячее "нахуй пошёл".
Но тут-то в какой-то момент вообще про официанток начали рассказывать. Что раз они стараются и раз это тяжелая работа с мудаками-клиентами, то их труд такой же квалифицированный.
Не, сорян, ты читаешь жопой. Речь шла не об уровне квалификации, а о том, что 1) не надо обесценивать труд других людей, даже если выучил принципы наследования в джаве 2) если у человека нет сертификата и он не решает задачки на сообразительность, это не значит, что он бездельник, или не работает, или не работает мозгом.
Заканчивайте уже возмущаться оттого, что вас, таких интеллектуальных, сравнивают с каким-то быдлом.
Сравнивать квалификацию можно только внутри профессии
Более того, и айтишник — не профессия, а объединяющий термин для массы разных людей с разной деятельностью.
спрос всегда можно будет удовлетворить без дополнительных затрат, так как ты одного выгонишь - а за дверью ещё десяток, и можно выбрать (страдает ли от этого качество - другой вопрос, к теме не относящийся).
Какое великое качество нужно от продавщицы в массмаркете? Людям там, как правило, не нужна помощь в подборе, максимум помощи - это "принесите мне, пожалуйста, на размер больше\меньше".
Я верю, что в зару может пойти работать очень умный человек с великолепным вкусом, но нахер он там нужен, если достаточно обычной вежливой студентки? Поэтому смысл платить больше?
Да и с развитием онлайн-шоппинга оффлайновых точек нужно будет меньше. А в продуктовых магазинах продавцов потихоньку заменяют кассы самообслуживания и та же доставка.
И не значит, что он умнее, потому что выучил джаву, а не налоговый кодекс. Просто его сфера менее многолюдна, потому что более новая, а спрос большой.
Ну как, не значит. Умение трезво оценить себя, свои способности, рынок труда, перспективы рынка труда - это тоже ум, здравый смысл.
Тут вон выше говорили про продавцов зары с вышкой и тремя иностранными языками: простите, но нахер было столько учиться, если для зары хватает русского и школьного аттестата? Если ты понимаешь, что скорее всего, в своем регионе, со своими стартовыми возможностями и талантами ты будешь трудиться на низкоквалифицированной работе, а ни переезжать, ни вкатываться в специальности, допускающие удаленку, ты не хочешь, нахрен вообще вышка нужна? Жизнь же нерезиновая, молодость - тем более, и да, надо грамотно распоряжаться временем, когда ты можешь активно учиться и много работать.
Но тут-то в какой-то момент вообще про официанток начали рассказывать. Что раз они стараются и раз это тяжелая работа с мудаками-клиентами, то их труд такой же квалифицированный.
Ну, работа, безусловно, тяжёлая, но в основе своей неквалифицированная (поэтому и дешёвая). Да, опять же, можно быть официантом в условном Метрополе и получать хорошо, но, чтоб попасть в условный Метрополь, нужно много лет или ебать склонность, тогда как 99% - это официанты в ресторанах и кафе сильно пониже классом, куда зачастую берут с улицы.
Не, сорян, ты читаешь жопой.
Извини, но когда заявляют, что список квалификации продавщицы больше, чем у разработчика джавы (почти цитата), я читаю ровно то, что написано. Вот с остальным (везде есть тупые и умные, приосаниваться плохо, повезло с отраслью, многих тяжело работают, вкладываясь морально, физически и интеллектуально, а их труд не ценят и это несправедливо) я согласна, а с таких заявлений у меня горит.
Отредактировано (2021-07-27 12:27:13)
Умение трезво оценить себя, свои способности, рынок труда, перспективы рынка труда - это тоже ум, здравый смысл
Ха, ну по этому критерию приосанивающиеся здесь не очень умные. Трезвой оценкой ни себя, ни окружающего мира здесь и не пахнет.
Травмированный недооценённостью брат джависта тоже заебал.
но когда заявляют, что список квалификации продавщицы больше, чем у разработчика джавы (почти цитата)
А кто это заявлял? И что вообще ты подразумеваешь под списком квалификации? Один идиот сравнил список вопросов к сертификации со списком отделов магазина, дальше в основном ему пытались объяснить, что меряться списком слов как-то глупо.
Вот продавщицу из Зары и продавщицу из условной Шанели сравнить можно, можно сравнить медсестру из районной поликлиники с биохимиком из центра Гамалеи, можно сравнить эникейщика по объявлению с джавистом из гугла, но как только ты начинаешь сравнивать джависта с продавщицей, получается ебанина
Голос разума в море ебанины. От анонов, которые на полном серьезе считают, что подготовку и умственную работу программиста и продавца можно сравнивать, у меня волосы на голове встают. Потому что видимо джавист для них это что-то вроде наборщика текста. Уровень рассуждений, за который в былинные времена вносили на холиварку.