Вы не вошли.
Анон пишет:Это как это?
Средний разраб в ДС получает 200 (миддл), по моим прикидкам - поправьте, если я не прав.Я буду краток ибо заебался отвечать одно и тоже и иду спать: если ты из тех анонов, кто верит в разрабов, вкатившихся в айти за 3 месяца с курсов на зарплату миддла, да еще и без мозгов и без усилий, то ты, как и те аноны, полностью оторван от реальности.
Мне только интересно, являются ли "приосанивающиеся снобы" такими же выдуманными единорогами, как миддлы с курсов с зарплатой в 200к.
Мне без курсов и опыта платили 120к. 200к сразу после 3 месячных курсов - это фантастика, но после курсов и опыта - реально. Мне так и платят, курсы я так никакие и не стала заканчивать.
Глупее ли она айтишника - вероятнее всего. Умнее ли она продавщицы Зары - вероятнее всего.
Можно пояснить, по каким критериям ты оцениваешь ум и вероятности оценки?
Просто за продавцов уже аргументы закончились. Пытается перевести стрелки
Я анон с технологами. Нет, я не перевожу стрелки, просто анон с глупыми продавцами несёт такую самовлюблённую лютую хрень, что даже не знаешь, ржать или стыдиться, что этот идиот позорит профессию.
Нет, я не перевожу стрелки, просто анон с глупыми продавцами несёт такую самовлюблённую лютую хрень, что даже не знаешь, ржать или стыдиться, что этот идиот позорит профессию.
Но ты отвечала не анону-джависту.
Но ты отвечала не анону-джависту
Когда именно? Когда стали говорить об образовании технологов? Там тоже есть что спросить у автора коммента про "работает мозгами", но это тыщу раз уже обсосали.
Когда именно? Когда стали говорить об образовании технологов? Там тоже есть что спросить у автора коммента про "работает мозгами", но это тыщу раз уже обсосали.
Когда уточнили, в контексте обязательной вышки и одинаковых требований по знаниям и усилиям для входа в профессию мы говорим о продавцах (как в дискуссии до этого) или нет.
Можно пояснить, по каким критериям ты оцениваешь ум и вероятности оценки?
Анон, я работала некоторое время в клиентском сервисе, и как руководитель, и как аналитик, честно, среди линейного персонала сообразительных людей старше студенческого возраста было исчезающе мало. Среди 20-летних без опыта, которым нужен был гибкий график, да, много было толковых ребят, среди 23-24 летних поменьше, но тоже были, но среди тех, кто постарше, большинство были тормознутыми. Медленно соображали, плохо умели найти решение в ситуации, чуть-чуть выходящей за рамки инструкций, медленнее запоминали новые материалы, даже речь в среднем была хуже. Да, исключения были, помню одну 40-летнюю женщину, очень умную, сообразительную, с изумительной речью, но в среднем вот так.
Продавщицу все никак не закопают?
У меня, кстати, была соседка, работала в бутике итальянской женской одежды. Имела стабильно больше сотни, командировки в Италию и шмот со скидкой.
Так что продавцы тут вообще нерелевантны. Они как раз могут получать, как вайти, при этом не особо напрягая мозг.
Олсо напомню, что продавщицу внёс айтишник. Который параллельно продолжает игнорировать все предложенные оппонентами варианты, от врачей до инженеров.
У меня, кстати, была соседка, работала в бутике итальянской женской одежды. Имела стабильно больше сотни, командировки в Италию и шмот со скидкой.
Так что продавцы тут вообще нерелевантны. Они как раз могут получать, как вайти, при этом не особо напрягая мозг.
Вангую, что твоя соседка знала минимум английский, а скорее всего, и итальянский, требования к грамотности речи и манерам в ее бутике тоже были повыше, чем в Пятерочке или той же Заре.
аналитик, честно, среди линейного персонала сообразительных людей старше студенческого возраста было исчезающе мало
Всем же известно, после тридцати мозг превращается в тыкву
Всем же известно, после тридцати мозг превращается в тыкву
Нет, просто те толковые 20-летние в 30 лет уже не работают продавцами или операторами колл-центров.
Средняя зарплата инженера в, скажем, геодезии, ниже, чем в айти, а уровень образования и скилов - не ниже.
Если ты кадастровый инженер, то зарабатывать много в этой профессии несложно. Благодаря ряду законов с 2013 года они вполне могут работать на себя и очень хорошо зарабатывать.
Если население бедное, то люди, обслуживающие бедное население, будут получать мало. Нет такой прослойки платежеспособного населения, чтобы все хорошие врачи хорошо зарабатывали.
Дело не в бедности населения, а в том, что зарплату врачам в поликлиниках и учителям в гос. школах платит государство, а раскошеливаться оно не спешит - зачем, если и так находятся люди, которые идут работать за такие деньги? Поэтому врачи в частных клиниках и учителя в частных школах и репетиторы получают гораздо больше - хорошо, когда решает рыночек, а не государство.
Не логичнее, на самом деле, потому что - я выше уже писал, прям в том же комменте, чуть ниже - дешёвый сетевой магазин не обучает сотрудников никак, входного порога нет вооб
Ну можем сравнить с магазином косметики. Там смотрят на внешку, чтобы была худая фигура и мейкап. Хотя и у сетевиков одежды неподходящую внешне и по возрасту могут спокойно завернуть. Никогда не наблюдала в женском отделе толстых некрасивых консультантов.
Всех квалифицированных специалистов сложно обучать (и не у всех есть задатки).
Среднего программиста/тестировщика обучить даже проще, чем многих других (инженеров, математиков, химиков, музыкантов, учителей, философов, социологов), что подтверждает огромное число вошедших в айти после курсов буквально за год обучения с нуля.
У тебя проебы в логике. В айти такое огромное количество вошедших не потому, что туда проще пойти, а потому, что туда больше людей пытается войти - ведь там больше платят. Если б химикам дохера платили, туда тоже бы активно пытались войти. Чтобы реально оценить степень сложности входа в профессию, нужно взять количество пытавшихся туда войти людей и поделить на тех, кому это удалось. И да, нужно понимать требования, которые предъявляются на входе к инженерам, химикам и музыкантам. Если для входа в профессию джависта-джуниора нужно знать джаву на уровне "знаю синтаксис, могу сделать модельку и по образу и подобию кода по соседству сделать что-то свое", то что нужно знать химику-джуниору (хз, младшему лаборанту?), чтобы сразу после профильного ВУЗа получить работу?
Олсо напомню, что продавщицу внёс айтишник. Который параллельно продолжает игнорировать все предложенные оппонентами варианты, от врачей до инженеров.
Я напомню, что перед этим мне предложили выбрать из всех профессий, в среднем хуже оплачиваемых чем айти. это был единственный критерий. Зачем мне брать медика, если он и больше получать может? Я и привела списочек того, что в среднем меньше оплачивается. Давайте холодные обзвоны vs айти обсудим, польза для общества, интеллектуальный уровень, не вопрос!
Имела стабильно больше сотни, командировки в Италию и шмот со скидкой.
Никогда не понимала почему гордятся таким. Командировка ну с натяжкой, типа отпуск, хотя если остаёшься после нее на выходные в стране то чаще за свой счёт. Но одежда со скидкой? Это же не дешёвые бренды, даже со скидкой Дольче габана стоят как вся ее зарплата. Потом носить препродавать разве что. Лучше бы дали деньгами сразу
Ну можем сравнить с магазином косметики. Там смотрят на внешку, чтобы была худая фигура и мейкап. Хотя и у сетевиков одежды неподходящую внешне и по возрасту могут спокойно завернуть. Никогда не наблюдала в женском отделе толстых некрасивых консультантов.
Анон, ты из магазинов только в Барвихе да в ЦУМе и ГУМе, что ли, затовариваешься? Потому что в обычных магазинах, хоть косметических, хоть обувных, хоть шмоточных полно женщин разных возрастов, весовых категорий и симпатичности.
Зачем мне брать медика, если он и больше получать может? Я и привела списочек того, что в среднем меньше оплачивается.
Господи, этот джавист даже не понимает, что значит «в среднем». Равно как не понимает, почему в среднем медик таки получает меньше, а если больше, то это прямо исключительный случай должен быть (и тут он обязательно вспомнит про Джобса). А теперь вообще упёрся в холодные звонки, потому что «ну сказали же, что можно выбрать любую профессию». И после этого он будет утверждать, что он умнее продавщицы.
Анон, ты из магазинов только в Барвихе да в ЦУМе и ГУМе, что ли, затовариваешься? Потому что в обычных магазинах, хоть косметических, хоть обувных, хоть шмоточных полно женщин разны
Ток хотела дописать что в ЦУМе ещё можно встретить кого то некрасивого или непривлекательного с массовой точки зрения. Ты знаешь, нет, реально не встречаю уже давно. За кассой могут сидеть, а по залу товар раскладывают или консультации только худенькие молодые достаточно симпатичные девушки. То ли связато с тем что другие на эту работу не хотят помимо студентов на подработку, то ли отбор со стороны магазина, типа кто нашу одежду презентует. В маленькой частной точке может быть любой продавец, но там и консультанта отдельного не водится как правило. В детских отделах разных видела, а одежда и обувь поголовно худая симпатичная молодая.
Анон пишет:Анон, ты из магазинов только в Барвихе да в ЦУМе и ГУМе, что ли, затовариваешься? Потому что в обычных магазинах, хоть косметических, хоть обувных, хоть шмоточных полно женщин разны
Ток хотела дописать что в ЦУМе ещё можно встретить кого то некрасивого или непривлекательного с массовой точки зрения. Ты знаешь, нет, реально не встречаю уже давно. За кассой могут сидеть, а по залу товар раскладывают или консультации только худенькие молодые достаточно симпатичные девушки. То ли связато с тем что другие на эту работу не хотят помимо студентов на подработку, то ли отбор со стороны магазина, типа кто нашу одежду презентует. В маленькой частной точке может быть любой продавец, но там и консультанта отдельного не водится как правило. В детских отделах разных видела, а одежда и обувь поголовно худая симпатичная молодая.
Покупала недавно босоножки в рандеву, обслуживала меня обычная полноватая женщина средних лет.
Да, молодежи больше, поэтому и стройных больше, но бывают и постарше, и полноватые, и с плохой кожей. Нет там в общем каких-то требований к внешности, просто студенты охотнее на такую работу идут.
). А теперь вообще упёрся в холодные звонки, потому что «ну сказали же, что можно выбрать любую профессию». И после этого он будет утверждать, что он умнее продавщицы.
Если можно выбрать любую то конечно же я выберу ту, за которую веселее посраться!
Ум не ум, но вопросик то нужно было формулировать получше.
Покупала недавно босоножки в рандеву, обслуживала меня обычная полноватая женщина средних лет.
Да, молодежи больше, поэтому и стройных больше, но бывают и постарше, и полноватые, и с плохой кожей. Нет там в общем каких-то требований к внешности, просто студенты охотнее на такую работу идут.
Полноватая не толстая все же.
В любом случае лично я лет 15 не видела у сетевиков никого кто не входил бы в рамки привлекательности. Ты тоже в основном видишь молодых и худых.
Вот, к слову, это тоже "это все экономика" и "рынок диктует" и "им просто повезло".
Я напомню, что перед этим
... В течение всего треда писали про другие интеллектуальные профессии.
Я вот могу дизайнером интерьера зарабатывать как вайти.
Но.
Во-первых, мне придется потратить кучу сил и времени на тусовки, светское общение, вот это все, и делать это постоянно. Во-вторых, мне придется поддерживать определенный имидж, покупать брендовые шмотки, тратиться на все те же тусовки, и тп, и в итоге от моих гипотетических 150 у меня будет оставаться намного меньше, чем у среднестатистического вайтишника на удаленке. При этом нагрузка у дизайнера с авторским надзором не меньше. То есть получается, что, при прочих равных, я а) должен заниматься не имеющей отношения к моей непосредственной деятельности херней, б) должен тратить деньги на то, что мне неинтересно, и опять же к деятельности не относится. Поэтому я работаю в бюро за 70к, при этом тупее вайтишников я себя не считаю, и работаю не меньше, и обладаю специфическими знаниями.
Отредактировано (2021-07-26 11:06:07)
Другой анон. Я не уверен, что дефицит айтишников вызван именно этим, а не растущими потребностями производств в информационных технологиях, например. Но я тот ещё экономист, предполагаю от балды. Так что окей, не каждый может и хочет стать айтишником (совершенно согласен), и допустим, их долго и сложно обучать — здесь опять не уверен, нужны какие-то данные по стоимости обучения по сравнению с другими массовыми профессиями, плюс есть скиллбоксы всякие и прочие питоны за три недели... но я снова не разбираюсь, поэтому буду рад, если кто-то объяснит нормально. Окей. Как из этого следует интеллектуальное превосходство айтишников перед всеми остальными, за которое топит неумный джавист?
Да нет там никакого интеллектуального превосходства, анон просто на себя дрочит. Учитывая, что он сам тут писал, что вошел в айти в 30 лет, подозреваю, там еще до сих пор не остыло чувство собственного охуения от того, что он смог. Не, он молодец, я ни в коем случае не хочу принизить его таланты, но он такой не один, а еще полно тех, кто вошел в айти в 20 и к 30 имеет как минимум больше опыта разработки, просто они не приходят сюда сиять.
Я лично считаю, что если тебе давалась школьная математика, то проблем быть не должно, если, конечно, мы не говорим про датасайенс и т.п. айти-звезд. Рынку в целом хватает середнячков, потому что запускающих в космос ракеты контор сильно меньше, чем контор, которым не нужны advanced-технологии и дохрена инженерных вычислений - куда важнее иметь людей, которые пишут оптимизированный код и умеют в многопоточность/высоконагруженность, а это должны уметь делать середнячки. Бизнес-логики в твоем интернет-магазине может быть и немного, но толку не будет никакого, если на десятом юзере онлайн он вдруг упадет от нагрузки на сервер потому, что твой программист не умеет закрывать подключение к БД и организовал утечку памяти. А это все нарабатывается с опытом - чем больше задач бизнеса решаешь, тем быстрее у тебя это начинает получаться, чем больше подводных камней встречаешь, тем лучше начинаешь видеть их наперед, у тебя постепенно нарабатываются best practices.
Можно идеально вызубрить джаву, но толку не будет, если ты не знаешь, как ее применять, поэтому все эти скиллбоксы и питоны за 3 недели по сути нахуй не нужны - там ценность только в менторах, и то если тебе повезет найти действительно хорошего ментора, который будет объяснять и помогать, а не просматривать твой код для галочки. Вайтишники, которые быстро понимают, как нарабатывать опыт и best practices, задерживаются в профессии и поднимаются до середнячков, коих сейчас на рынке действительно не хватает. Вайтишники, которые считают, что курсов хватит, а остальному научат на работе, могут быть разочарованы - чему-то на работе действительно научат, но нужна быстрая соображалка и схватывалка на лету. Без этого будет сложно.