Вы не вошли.
Анон пишет:И почему сравнивает с продавщицей в заре, а не с инженером-конструктором
Потому что анон страниц пять назад лоханулся и сказал про любые професси, которые оплачиваются ниже айти. Почему по-твоему с него и ржут, предлагая сравнить с осеменителем, продавщицей зары, маникюрщицей и кто еще там был
Вот исходный пост
Ну вот я привела тебе другие менее опличиваемые профессии - ты станешь отрицать, что у среднего айтишника больше таланта и ума, чем и консультанта в магазине косметики или маникюрши? Один ли рынок "виноват" в разнице доходов?
Сравнивать предлагал тот, кто топит за "ойти особенные, а остальные - тупые". И такой же топящий за айти, продолжил сравнивать с консультантом из зары.
Аноны предлагали сравнивать с другими профессиями, но помним же, что 99% научных сотрудников - говно.
Отредактировано (2021-07-26 01:13:06)
Ну о чем и речь.
Получается, что ты сам понимаешь, что ваши зп - лишь результат "рыночек порешал", дисбаланса спроса-предложения на рынке труда, а не ваши великие скиллы, мозги и трудолюбие.
Тогда о чем ты споришь?
Рыночек работает не так, как ты думаешь он работает. Спрос вызван дефицитом, потому что ВНЕЗАПНО программистов очень сложно обучать и не у всех есть задатки (вне зависимости от мнения анонов с холиварки на этот счет)
Продавщице зары будет достаточно знать список того, что продается в ее отделе.
Даже если это так (нет), то почему ты сравниваешь со списком отделов, а не товаров в отделе?
Как я тебе могу оценить работу продавщицы зары
Ну давай пройдёмся. Сразу скажу, в Заре не работал, и вообще в одежде не работал, но о профессии консультанта представление имею, провожу аналогии на одежду с тем, что знаю сам.
Техника продаж. Выявление ценностей (не путать с выявлением потребностей), аргументация предложения, демонстрация (под ценности и потребности), отработка возражений, расширение покупки, завершение сделки.
Товар. Коллекции, материалы (ткани и фурнитура), срок носки, как стирать.
Базовая теория. Цветовые круги, стили, сочетаемость элементов, человеческие цветотипы, опционально - вплоть до истории моды.
Актуальное состояние магазина. Что есть, чего нет, если не помнишь досконально - где и как смотреть.
Мерчандайзинг. Поддержание товарного вида магазина и витрин, контроль за наполненностью полок и стоек.
Рабочие программы и техники. Терминал и касса, оформить покупку, проверить купюры, вечером снять отчётность.
Нестандартные ситуации. Что делать, куда бежать, кому звонить. Это глупостью кажется - пока витрина не начинает орать дурниной на весь зал, а ты, оказывается, понятия не имеешь, как её унять, так что лучше бы тебе знать заранее.
И нет, у неё, вероятнее всего, нет никакой программы с подсказками, какая коллекция сейчас актуальна, она должна знать это наизусть.
И продавщице Зары, кроме длинных слов, нужно ещё сделать так, чтобы вот этот покупатель ушёл с покупкой. И вот этот. И ещё вон тот. И чтобы при этом соблюдались конверсия и длина чека, а также сохранялись проценты по дополнительному товару, потому что это критерии оценки её работы, и от них будет зависеть её премия, которая составляет большую часть её зарплаты, а фиксированный стабильный оклад зачастую копеечный.
А, и ещё важное забыл. Стрессоустойчивость. Потому что внутри рабочего месяца ей скорее всего придётся: унять буйного алкаша (ну или хотя бы сдержать его, пока не подойдёт бесполезный охранник), провести комплекс противокражных мер, десять раз вывести из магазина школьниц с мороженым (до того, как они уляпали ейвсё), двадцать раз выслушать ор неадекватной бабы, которая считает, что ей все должны, и как так у них нет её размера, и ещё пятьдесят - выслушать особо ценное мнение о себе от дамочки, которой не хватает денег на гуччи, поэтому она вынуждена одеваться в заре, но виновата в этом окажется лично она, поэтому дамочка выскажет ей всё, что о ней думает, тогда как у продавщицы не будет права ей ответить.
Окей, в какой продукт воплотилась продавщица зары?
Начнём с того, что сотрудники в продукт не воплощаются чисто физически. А в прошлом сообщении у тебя в продукт воплощались знания сотрудника. Ошибку логическую и ошибку приведения типов здесь вижу я. А теперь ответ на вопрос: я погуглил определение услуги тупо в википедии:
В Российской Федерации понятие услуги было определено в статье 2 федерального закона «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13.10.1995 N 157-ФЗ:
Услуги — предпринимательская деятельность, направленная на удовлетворение потребностей других лиц, за исключением деятельности, осуществляемой на основе трудовых правоотношений.
Проще говоря, продавщица Зары в идеале делает так, чтобы клиент подобрал себе шмотки какие хотел, купил их в её магазине и был этим доволен.
Аноны, кто разбирается в формулировках законов, поправьте меня, пожалуйста, если я где-то налажал.
Всё ещё воюешь, что ты умнее, чем продавец-консультант?
В этом конкретном случае я бы поставила не продавца-консультанта, чес гря.
Отредактировано (2021-07-26 01:16:22)
Продавщице зары будет достаточно знать список того, что продается в ее отделе. Айтишнику то, что требует его сертификация.
Продавщице зары будет достаточно знать список того, что продается в ее отделе. Хирургу - какие органы есть в теле. Абсолютно эквивалентный интеллектуальный труд.
Аноны предлагали сравнивать с другими профессиями
Да назови ты уже эти профессии, это гостайна? Или надо девственницу в жертву принести, чтобы нам открылось?
Я больше не могу ржать
А я могу, хочу еще
Короче, расходимся: айтишники всех умнее, всех прекрасней и белее.
Я чет думала, что приосаниваются в основном айтишники-мальчики. Ну, эдакое профессиональное мудэ. А вот девочки не такие, мы хорошие.
Печаль
Конечно, девочке нельзя ценить себя, нужно быть "хорошей". Анон, это звучит очень всрато. Надеюсь ты не имел ввиду то, как это все прозвучало.
Мы правда сейчас доказываем, что работать продавцом-консультантом так же сложно, как и писать приложения на джаве? Ну, допустим, ладно.
Анон пишет:Ну о чем и речь.
Получается, что ты сам понимаешь, что ваши зп - лишь результат "рыночек порешал", дисбаланса спроса-предложения на рынке труда, а не ваши великие скиллы, мозги и трудолюбие.
Тогда о чем ты споришь?Рыночек работает не так, как ты думаешь он работает. Спрос вызван дефицитом, потому что ВНЕЗАПНО программистов очень сложно обучать и не у всех есть задатки (вне зависимости от мнения анонов с холиварки на этот счет)
А как работает рыночек, и чего я не понимаю в его работе?
Что касается второго твоего утверждения.
Всех квалифицированных специалистов сложно обучать (и не у всех есть задатки).
Среднего программиста/тестировщика обучить даже проще, чем многих других (инженеров, математиков, химиков, музыкантов, учителей, философов, социологов), что подтверждает огромное число вошедших в айти после курсов буквально за год обучения с нуля.
Так что спрос вызван дефицитом не поэтому.
А просто потому что мы на таком этапе развития, когда буквально все автоматизируется.
Отредактировано (2021-07-26 01:19:25)
Спрос вызван дефицитом, потому что ВНЕЗАПНО программистов очень сложно обучать и не у всех есть задатки (вне зависимости от мнения анонов с холиварки на этот счет)
Нет. Просто был время, когда профессия была не так востребована. Специалистов было мало. Рост спроса на профессию был взрывной. Отсюда - недостаток специалистов на рынке. Программиста не сложнее обучать, чем инженера, врача, учителя, архитектора.
Отредактировано (2021-07-26 01:23:01)
Продавщице зары будет достаточно знать список того, что продается в ее отделе. Хирургу - какие органы есть в теле. Абсолютно эквивалентный интеллектуальный труд.
И применить это на практите. результат работы продавщицы - дополнительная заколка, впаренная покупателю. Ну ладно, довольный покупатель, который посчитал себя модным и красивым в этой одежке.
Я работал в офисе магазина (не Зары). Средний по палате продаван не способен брендированную рубашку на работу одеть без приключений. Тупее и ленивее только водители-экспедиторы.
Конечно, девочке нельзя ценить себя, нужно быть "хорошей". Анон, это звучит очень всрато. Надеюсь ты не имел ввиду то, как это все прозвучало.
Всрато - приосаниваться над людбми без повода. Вот что всрато. И я реально думала, что девочки этим меньше грешат.
Ценить себя не равно считать, что другие меньше зарабатывают, потому что тупые и ленивые.
Отредактировано (2021-07-26 01:21:55)
Короче, расходимся: айтишники всех умнее, всех прекрасней и белее.
Можешь уйти, я не держу.
Вечер на дворе, спать пора, завтра новый трусы подвезут, нужно будет выучить. Это очень интеллектуальный труд, попробуй выспаться, анон. И пусть тебе снится как ты становишься индивидуальным консультантом по подбору одежды.
Программиста не сложнее обучать, чем инженера, врача, учителя, архитектора.
Ты написал инженера два раза.
Спрос вызван дефицитом, потому что ВНЕЗАПНО программистов очень сложно обучать и не у всех есть задатки (вне зависимости от мнения анонов с холиварки на этот счет)
Другой анон. Я не уверен, что дефицит айтишников вызван именно этим, а не растущими потребностями производств в информационных технологиях, например. Но я тот ещё экономист, предполагаю от балды. Так что окей, не каждый может и хочет стать айтишником (совершенно согласен), и допустим, их долго и сложно обучать — здесь опять не уверен, нужны какие-то данные по стоимости обучения по сравнению с другими массовыми профессиями, плюс есть скиллбоксы всякие и прочие питоны за три недели... но я снова не разбираюсь, поэтому буду рад, если кто-то объяснит нормально. Окей. Как из этого следует интеллектуальное превосходство айтишников перед всеми остальными, за которое топит неумный джавист?
Сравнивать предлагал тот, кто топит за "ойти особенные, а остальные - тупые". И такой же топящий за айти, продолжил сравнивать с консультантом из зары.
Аноны предлагали сравнивать с другими профессиями, но помним же, что 99% научных сотрудников - говно.
Ну я предлагала сравнить с гардеробщицей и холодным обзвоном. С научными сотрудниками тоже сравнивает другой анон, не надо тут. Просто зара больше людям понравилась.
Отредактировано (2021-07-26 01:24:09)
Вечер на дворе, спать пора, завтра новый трусы подвезут, нужно будет выучить. Это очень интеллектуальный труд, попробуй выспаться, анон. И пусть тебе снится как ты становишься индивидуальным консультантом по подбору одежды.
Нас не любят, потому что мы больше зарабатываем
Нет. Просто был время, когда профессия была не нужна. Рост спроса был взрывной. Отсюда - недостаток специалистов на рынке. Программиста не сложнее обучать, чем инженера, врача, учителя, архитектора.
В твоих фантазиях - да, в реальности - сложнее только врача, потому врачи это хорошая и оплачиваемая профессия.
Ну я предлагала сравнить с гардеробщицей и холодным обзвоном
Мы правда сейчас доказываем, что работать продавцом-консультантом так же сложно, как и писать приложения на джаве?
Анон, это разные наборы навыков. И оба они требуют приложения сил, интереса и внимания. Давай возьмём интроверта без развитого навыка общения (зато умеющего писать приложения на джаве), отправим в магазин и посмотрим, как у него получится.