Вы не вошли.
Что-то подсказывает мне, что ты не в курсе, сколько всего держит в голове хороший консультант в магазине. И что, по-хорошему, ему нужно знать и уметь. Да, есть консультанты, а есть продаваны, которым место в сигаретном ларьке - ну так и не каждый айтишник семь пядей во лбу.
Ну да, консультант или продавец в H&M или в Заре какой-нибудь держит в голове все 48 новых коллекций
Так важно, да. И гораздо больше ценной инфморации держит в голове, чем средний айтишник. Даааааа.
Ну я могу рассказать забавную историю. У меня есть знакомая, мы с ней оба, по сути, работаем в области IoT, только она ПО пилит, а я с железом больше ковыряюсь, прога тут если и есть, то немодная, низкоуровневная. Так вот она получает стабильно в 2-2.5 раза больше меня, хотя начинали мы в одно время, образование у неё непрофильное (у меня практически профильное, хоть и более фундаментальное и потому оверкилл, чем минимально нужно) и вообще она женщина. Но мы оба не махнёмся работой друг с другом Мне слишком сложно прогать, ей — слишком сложно возиться с железом. Какой из этого следует сделать вывод? Честно говоря не ебу, но разница с учётом неравного бэкграунда тут показательна.
Анончик, проблема в экономике.
Почему тогда ты пишешь как тебя заебали айтишники, а не как тебя заебала экономика?
Ну и СССР оставлось позади, рынок диктует.
Сейчас вернулся к основной работе, намного более интеллектуальной и требующей сложных навыков, вышки и владения сложными прогами, получаю 70
Та же фигня. Я реально заинтересован в том, что делаю, и работой горжусь не по-детски (сейчас на МАКС отправили экспонат, ура), но получаю не то чтобы очень дофига. И совершенно точно без дохуя труда других людей (от юристов до экспедиторов) мой экспонат не то чтобы до МАКСа не доехал, просто не покинул бы стадию чертежей
гораздо больше ценной инфморации держит в голове, чем средний айтишник. Даааааа
Анон, хрен с тобой, что ты дурак и сноб, но расскажи уже наконец, как ты среднее-то посчитал?
Анон пишет:Анон пишет:Человек не в состоянии высунуть нос за пределы уютного пузыря и посмотреть, как дофига делают другие люди.
Мне просто трудно это понять. Ну, как же, ит. Мозги там... вот это все. Куда эти мозги деваются, когда надо понять, что телефон, на который ты пишешь приложение, - это результат труда многих и многих ученых, инженеров и т.д.
И еще административного персонала заводов - это тоже непросто, логистика, обустройство завода, цепочки поставок. Финансовое планирование.
И т.п. и т.п.
А ещё юристов и таможенных оформителей, которые сделали возможным приезд этого телефона в страну. А ещё отдела транспортной логистики, который непосредственно управляет маршрутом и делает его максимально дешёвым, чтобы цена телефона не взлетела под потолок. А ещё маркетологов, которые продумывают рекламные кампании. А ещё тех самых консультантов в магазине, которые ответят на все твои вопросы и предложат оформить покупку. И даже без предметного фотографа, который будет снимать этот телефон для рекламного баннера, дело не обойдётся.
Но нет, двигатель прогресса - это одинокий айтишник.
Благодаря айтишникам люди наконец-то начали ебацааа!!!
Ну ради справедливости нитакие снежинки нашли друзей рас-рас! Смогли общаться! И те жепсихлоги тоже отлично консультируют онлайн. И количество работ из хом офиса увеличилось для многих людей, которые раньше не могли бы рассчитывать на такое.
Благодаря тем же сайтам знакомств да, люди находят пару, особенно это облегчило поиск гомо-партнера. Или как раньше по переписке с ожиданием письма несколько недель это было бы возможно?
Да нет, работа консультанта и правда отупляет, я потому и ушёл, наплевав на высокие зарплаты. Просто как раз это сравнение, ит и консультант, оно вообще некорректно. Есть и автослесари с зарплатой повыше вайти. Речь же шла об интеллектуальных специалистах с образованием, со знаниями, но в не настолько раскрусенных сферах. То есть когда требования к мозгам не меньше, чем вайти, а зарплаты ощутимо ниже.
Про все профессии в целом это значит осеменитель скота, уборщица, проститутка, нейрохирург, препод изо, лакировщик мебели, диктор, продавщица белья на рынке, кремлебот, колющая ботокс медсестра, пилот вертолета, художник комиксов, гардеробщица, оперный певец....
Ты сам то понимаешь, что обобщать все профессии это ну как бы глупо. Мягко говоря.
Ответ на свой супер-общий вопрос ты получил "айти приносит сейчас огромную пользу, поэтому все у кого есть желание и способности идут туда, работодатели оплачиывают соответственно". А для лучшего овтета уже нужна конкретика.
Все верно, в том числе и они.
Нет, не понимаю, что обобщать все профессии глупо. Обобщение это стандартный инструмент исследования.
А на вопрос так и не ответил:
Вы действительно считаете, что ваши зп такие высокие, потому что ваша работа более важна для общества, чем все те другие работы, которые в среднем меньше оплачиваются, чем айти, и потому что работа в айти требует больше мозгов, сил и квалификации, чем все те другие работы, которые в среднем меньше оплачиваются, чем айти?
Ты рассуждаешь, что айти приносит огромную пользу, а я спросил другое совсем. Я спросил сравнительный вопрос.
Если ты лично не хочешь отвечать на мой вопрос, не отвечай.
Потому что ты так и не ответил на него, а опять же, ответил на свои вопросы, которыми ты подменил мой.
Какая конкретика тебе нужна?
Это не инструмент, а большой набор специализированных инструментов
Тебя единственное число смутило? Да, айти - это инструменты. Только благодаря тем обалстям, которое оно обслуживает, оно имеет ценность. Конечно, есть еще и ит как наука. Там оно самоценно
Везение — это в лотерею выиграть, профессию люди выбирают, 20 лет назад уже it цвел и пах, зарплаты были прекрасными, а отрасль перспективной. Они сделали правильный выбор, это не про везение.
Каждый поступающий в универ, делает правильный, осознанный выбор, анализируя развитие рынка и перспективы совей профессии. Ага
В ес, по-моему, не недоплачивают, а "уравнивают" зарплаты налогами.
По-твоему. Это типичные меритократические взгляды. Именно про ядобился. Но это не тема для дискуссии тут.
Если говорить о Германии, там же не только купить дом не можешь себе позволить, там даже снять нормальную квартиру проблематично
Ну, а мои - смогли. Твои или мои знакомые - это репрезентативная выборка?
Они сделали правильный выбор, это не про везение.
Плюсану.
Ну да, консультант или продавец в H&M или в Заре какой-нибудь держит в голове все 48 новых коллекций
Так важно, да. И гораздо больше ценной инфморации держит в голове, чем средний айтишник. Даааааа.
Хороший - держит. И 48 новых коллекций, и цветовые круги, и составы тканей, и технику продаж, и даже текущее состояние склада, потому что заинтересован в том, чтобы ты купил свои джинсы здесь, а не в магазине напротив - а кроме джинсов ещё две футболки, пиджак, сумку к нему и блестящую заколочку на чёлку, чтобы ты заколол её и увидел, что мир не крутится вокруг тебя.
работа консультанта и правда отупляет, я потому и ушёл, наплевав на высокие зарплаты.
Отупление очень субъективно. Я страшно отупел и охамел, пока работал продаваном в колл-центре, но я знаю людей, которым эта же работа нравилась из-за челленджей и которые быстро выбивались в координаторы операторов и выше. Кроме того, анона-сноба порвёт при одной мысли о том, что такое неинтеллектуальное дело может оплачиваться выше священного айти.
Ну ради справедливости нитакие снежинки нашли друзей рас-рас! Смогли общаться! И те жепсихлоги тоже отлично консультируют онлайн. И количество работ из хом офиса увеличилось для многих людей, которые раньше не могли бы рассчитывать на такое.
Благодаря людям в университете, котроые изобрели интернет. И спасибо им большое. Наверное, эти люди не бегали по другим кафедрам и не говорили, что вы дерьмо, а мы двигатель прогресса. Хотя не знаю, мало ли?
Анон пишет:что развитая отрасль с нормальным рынком труда - это чисто везение и приосаниваться тут нет смысла и невежливо.
Везение — это в лотерею выиграть, профессию люди выбирают, 20 лет назад уже it цвел и пах, зарплаты были прекрасными, а отрасль перспективной. Они сделали правильный выбор, это не про везение.
Во-первых, если в бывш. СССР, мне кажется, все-таки не 20 лет назад, нет, не было хайпа айти в начале 2000-ных. Я тогда жил и помню.
Во-вторых, везение в том, что айтишники любят/хотят/талантливы в такой сфере, которая сейчас цветет и пахнет.
Ведь не все готовы идти в айти, потому что не все хотят работу чисто ради денег. Многие люди выбрали и любят свою, не менее важную и полезную работу, и например, они талантливы именно в ней. Они не хотят в айти. Но им не повезло, что они хороши в той работе, которая сейчас не так котируется.
Для них пойти в айти не было бы правильным выбором, идти чисто за деньгами.
И 48 новых коллекций, и цветовые круги, и составы тканей, и технику продаж, и даже текущее состояние склада, потому что заинтересован в том, чтобы ты купил свои джинсы здесь, а не в магазине напротив
И дохуя всего ещё. Кстати, индивидуальные консультанты по подбору одежды очень дорого стоят.
ты заколол её и увидел, что мир не крутится вокруг тебя.
Бесполезно
Каждый поступающий в универ, делает правильный, осознанный выбор, анализируя развитие рынка и перспективы совей профессии. Ага
Вот они сделали правильный выбор. А кто-то переучился и тоже сделал правильный выбор. Я поступила именно исходя из того, что программистам много платят, а переучивалась потому что менеджерам платят еще больше, в чем мое везение?
Ну, а мои - смогли. Твои или мои знакомые - это репрезентативная выборка?
Тогда пусть нас рассудит рынок, it гиганты США vs Германии/Франции/Испании.. Упс, а нет их.
Так утверждение дальше — неверное, нафига его обсуждать?
Ну вон анон его защищает, это и обсуждаем.
При чём здесь партнёрство, когда мы обсуждали экономику и оплату труда?
При том, анон, что люди ищут себе в партнеры и друзья кого-то с более-мене сходным уровнем интеллекта и финансов. Мы не наблюдаем дружбы бомжа с банкиром. Если ты мне говоришь, что тебе, айтишнику, раскладчик товара в дешевом сетевом магазине так же интеллектуально интересен, то где-то ты лукавишь, анон.
Да нет, работа консультанта и правда отупляет, я потому и ушёл, наплевав на высокие зарплаты. Просто как раз это сравнение, ит и консультант, оно вообще некорректно. Есть и автослесари с зарплатой повыше вайти. Речь же шла об интеллектуальных специалистах с образованием, со знаниями, но в не настолько раскрусенных сферах. То есть когда требования к мозгам не меньше, чем вайти, а зарплаты ощутимо ниже.
+
Но будем сравнивать с маникюршей в вакууме
А научные сотрудники вообще нифига не делают. Ну, 99% из них
Во-первых, если в бывш. СССР, мне кажется, все-таки не 20 лет назад, нет, не было хайпа айти в начале 2000-ных. Я тогда жил и помню.
Я в 2001 перешла в физмат школу именно из соображений поступать на программиста, именно потому что хорошо платят и можно в разных странах работать.
Так вот она получает стабильно в 2-2.5 раза больше меня, хотя начинали мы в одно время, образование у неё непрофильное (у меня практически профильное, хоть и более фундаментальное и потому оверкилл, чем минимально нужно) и вообще она женщина.
а пассаж про женщину к чему был?
Анон пишет:Анончик, проблема в экономике.
Почему тогда ты пишешь как тебя заебали айтишники, а не как тебя заебала экономика?
Ну и СССР оставлось позади, рынок диктует.
Потому что они приосаниваются, утверждая, что их высокая зп - результат их офигенного ума и трудолюбия, не осознавая, что им просто свезло с экономическими реалиями. А ум и трудолюбие среднего айтишника не выше, чем среднего человека сопоставимой профессии, скажем, по количеству необходимых навыков, сложности задач.
Про то, как заебала экономика, тоже много пишем и жалуемся. Просто в других темах.
. Я поступила именно исходя из того, что программистам много платят, а переучивалась потому что менеджерам платят еще больше, в чем мое везение?
Наверное, в том, анон, что, когда высшее образование получал я, считалось, что идти надо на юриста или экономиста. А за каких-то пять лет до этого профессора МГУ шли в продажи или на стройку. А тебе повезло родиться и подойти к выбору вышки в нужное время. А еще тебе повезло, что у тебя не были еба-родители, как у меня, которые запретили мне идти в профессию мечты. Так что ты сейчас выглядишь, как мой бывший мудак, который считал, что сам добился высокой зарплаты, хотя его несколько лет содержали родители, пока он работал в госке за три копейки ради опыта.
а пассаж про женщину к чему был?
Ну считается, что женщинам часто платят ощутимо меньше, чем мужчинам с теми же скиллами. То есть, возможно, будь она мужчиной, то зарабатывала бы раза в три больше меня.
Анон пишет:Во-первых, если в бывш. СССР, мне кажется, все-таки не 20 лет назад, нет, не было хайпа айти в начале 2000-ных. Я тогда жил и помню.
Я в 2001 перешла в физмат школу именно из соображений поступать на программиста, именно потому что хорошо платят и можно в разных странах работать.
Хм. Интересно У нас такого не было... вплоть до середины 2000-ных.
Ну ок, значит, было по-разному.