Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1351 2021-07-25 21:20:09

Анон

Re: Заебали айтишники

Анон пишет:

зарплаты такие высокие, потому что на эту профессию, эти скиллы и этот набор обязанностей сейчас есть спрос...Нет никакого глобального заговора за тем, что айтишники получают больше. Только экономика

Ну так. Анон.
Я ж сам (автор вопроса) придерживаюсь этой позиции (твоего во-вторых).
То то и оно, что меня лично заебывают только те айтишники, которые считают, что их зп - это результат их невъебенного таланта и ума, а не того, что они в такой сфере, которая сейчас жутко востребована, потому что предложение не успевает за спросом.

В смысле поймите, я не отрицаю таланта и ума, я отрицаю то, что у них значимо больше таланта и ума, чем в других менее оплачиваемых профессиях, и именно это причина высоких зарплат. Тогда как причина - согласен, экономика.

#1352 2021-07-25 21:27:15

Анон

Вот да. Дружим с человеком больше десяти лет. Тогда мы были на примерно одном уровне по зарплате. Сейчас человек получает гораздо больше. Не потому, что он стал умнее, прошёл доп курсы, ещё что-то - нет, просто сфера развилась. Но при общении получаю полный набор приосанивающегося айтишника, от птичьего языка до "иди вайти", хотя свою работу люблю и на зарплату не жалуюсь.

#1353 2021-07-25 21:39:11

Анон

Анон пишет:

Вы действительно считаете, что ваши зп такие высокие, потому что ваша работа более важна для общества, чем все те другие работы, которые в среднем меньше оплачиваются, чем айти, и потому что работа в айти требует больше мозгов, сил и квалификации, чем все те другие работы, которые в среднем меньше оплачиваются, чем айти?
Такая формулировка подойдёт?

В среднем it за последние 50 лет дало миру гораздо больше, чем все остальные профессии вместе взятые. У вас постоянно сравнение с врачами, оставим за скобками что хорошие врачи и в РФ хорошо получают, посмотрим за счет чего стали лучше лечить с 70-х годов.
— новые лекарства, it начиная от выбор формулы, где в моделировании сначала перебираются миллионы вариантов, потом ПО позволяет быстро анализировать огромные массивы данных, удешевляет процесс испытаний и производства
— миниатюризация всего, и вот вместо полостной операции 4 прокола или доступ по сосудам под контролем УЗИ
— развитие диагностических методов, УЗИ, МРТ, КТ и т.д. на 80% зависят от ПО, и в производстве, и в обработке результатов
— доступность знаний, базы по болезням и лекарствам, возможность получить консультацию о коллег, найти данные по редким случаям и т.д. Грамотнее врачи, меньше врачебных ошибок, быстрее распространяются новые методики и стандарты.

И так куда не посмотри, именно it в основе прогресса поэтому и зарплаты в it высокие.

#1354 2021-07-25 21:40:15

Анон

Анон пишет:

То то и оно, что меня лично заебывают только те айтишники, которые считают, что их зп - это результат их невъебенного таланта и ума, а не того, что они в такой сфере, которая сейчас жутко востребована, потому что предложение не успевает за спросом.

А, тогда сорян, попутал.
Мне просто почудилось в твоём вопросе некоторое обвинение всех айтишников в целом, и я попытался вступиться как раз за тех адекватных ребят, которые увидели в айти-сфере пользу для себя, успешно вкатились и теперь собирают камни шестизначными суммами. Общаюсь с парой таких, замечательные люди (сам не айтишник, если что).
А так да, ты полностью прав.
А люди, которые приписывают себе чужие заслуги (от того, что родители завели их в правильной стране и правильного пола, до выбора сферы, которая с ними или без них будет хорошо оплачиваться), имхо, бесят всегда, будь они айтишниками или нет. Это общечеловеческое свойство.

#1355 2021-07-25 21:42:34

Анон

Анон пишет:

В смысле поймите, я не отрицаю таланта и ума, я отрицаю то, что у них значимо больше таланта и ума, чем в других менее оплачиваемых профессиях, и именно это причина высоких зарплат. Тогда как причина - согласен, экономика.

Добавь: "В отношении некоторых профессий на территории бывшего СССР" и я с тобой соглашусь. Потому что применительно к США это будет не правильно, применительно к перекладывателям бумажек и еще мнго кому тоже не правильно, а в ЕС в it даже недоплачивают.

#1356 2021-07-25 21:45:56

Анон

Анон пишет:

И так куда не посмотри, именно it в основе прогресса поэтому и зарплаты в it высокие.

Вот такие бесят  =D
Одни айтишники сделали хорошо, поэтому другие тоже заслужили.
Риторика уровня "Эйнштейн был мужик, поэтому мужики умнее".

#1357 2021-07-25 22:01:37

Анон

Анон пишет:

Есть категория айтишников, которые искренне не понимают, или хуже "не понимают" трудностей людей с большинством других профессий.
Вот они меня бесят.

This
Твой пост - это прямо вот оно.
А еще пренебрежение к людям других профессий
И да, я тоже айтишница

Анон пишет:

Вот такие бесят  =D
Одни айтишники сделали хорошо, поэтому другие тоже заслужили.
Риторика уровня "Эйнштейн был мужик, поэтому мужики умнее".

До!
Если инересно еще, можно почитать ебаное айти - правда, это кошмарная выгребная яма. HR - хрюшки, и зачем они нужны. Проджект менеджеры - да они ж ни строчки кода не пишут, зачем они нужны..

Отредактировано (2021-07-25 22:06:03)

#1358 2021-07-25 22:06:27

Анон

Анон пишет:

Есть категория айтишников, которые искренне не понимают, или хуже "не понимают" трудностей людей с большинством других профессий.
Вот они меня бесят.

Ну они и не обязаны понимать. Странная претензия.

#1359 2021-07-25 22:09:13

Анон

Анон пишет:

Добавь: "В отношении некоторых профессий на территории бывшего СССР" и я с тобой соглашусь. Потому что применительно к США это будет не правильно, применительно к перекладывателям бумажек и еще мнго кому тоже не правильно, а в ЕС в it даже недоплачивают.

А. Да, добавляю.
Про другие страны не в курсе, и судя по кино, в США например, и средние врачи и юристы получают не меньше айтишников.

Кстати, оффтоп, а почему в ес недоплачивают?
В чем причина? Если знаешь.

#1360 2021-07-25 22:11:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вот они меня бесят.

Ну... не обязаны.

Но меня бесят) Но не обязаны. Но бесят.

Мои чувства моя проблема, бро, я все понимаю. Я, собственно, им это и не высказываю, разумеется, что я больной к людям приставать, прост мимо прохожу, вот тут только делюсь с анонами в спец загончике.

#1361 2021-07-25 22:13:43

Анон

Анон пишет:

среднем it за последние 50 лет дало миру гораздо больше, чем все остальные профессии вместе взятые. 

— новые лекарства, it начиная от выбор формулы, где в моделировании сначала перебираются миллионы вариантов, потом ПО позволяет быстро анализировать огромные массивы данных, удешевляет процесс испытаний и производства
...
— развитие диагностических методов, УЗИ, МРТ, КТ и т.д. на 80% зависят от ПО, и в производстве, и в обработке результатов
...

WHAAAT?!
Нет, не айти дали новые лекарства. Айти - это только инструмент. Который таки да, улучшился за последние годы и стал помогать делать то, что раньше делали дольше, гораздо быстрее. Всем, что ты перечислил, занимаются ученые, а не разработчики ит. Разработчики реализуют поставленную задачу, а не ставят ее.
Айти дало возможность эффективнее работать. И дали такую возможность не те работники айти, которые занимаются написанием приложений для зака пицы, а точно такие же ученые.

А так можно сказать, что не было бы айти без открытия электричества. И если бы не изобретение способов использования электричества...

Отредактировано (2021-07-25 22:14:20)

#1362 2021-07-25 22:15:59

Анон

Анон пишет:

Люди не обязаны быть эмпатичными, вежливыми, не обязаны не приосаниваться...
Ну да не обязаны, а к ним не обязаны хорошо относиться.

#1363 2021-07-25 22:36:55

Анон

Анон пишет:

Во-первых, айтишники есть разные, и кто-то пишет системы для автоматизации заводов или запуска ракет, а кто-то игры три в ряд, так что нет никакого в среднем, если говорить о важности и полезности. А во-вторых, зарплаты такие высокие, потому что на эту профессию, эти скиллы и этот набор обязанностей сейчас есть спрос.

Зыс. Как боженька смолвил. Точно так же есть спрос на менеджеров, юрисконсультов, курьеров и всевозможных управленцев. А сколько получает пилот гражданской авиации, я вообще боюсь представить.

#1364 2021-07-25 22:38:16

Анон

Когда я читала тред, особенно сначала, мне вообще показалось, что айтишники обязаны каяться за свою работу и зарплату, и тогда так уж и быть им не будут желать увольнений и головной смерти. Хотя я в целом и согласна с тезисом, что развитая отрасль с нормальным рынком труда - это чисто везение и приосаниваться тут нет смысла и невежливо.

#1365 2021-07-25 22:39:49

Анон

Анон пишет:

То то и оно, что меня лично заебывают только те айтишники, которые считают, что их зп - это результат их невъебенного таланта и ума

Ну да, меня тоже заёбывают (я айтишник). Но людям вообще свойственно считать свои удачи своими заслугами, а чужие заслуги — удачей. У меня близкий родственник манагер, получает сильно больше меня и ГОРАЗДО больше родителей-бюджетников. Точно так же выдаёт полный набор достигатора, от "я всего добился сам" до "если бы хотели, могли бы зарабатывать больше" (учитель изо в школе, ага).

#1366 2021-07-25 22:42:59

Анон

Анон пишет:

Нормально там платят, просто на уровне других людей их зарплаты ничем особо не выделяются, а так все честно. В ЕС крупных айти-компаний, созданных именно там, в сравнении с США сильно меньше, айти-звезды, которые хотят много зарабатывать, едут в Штаты, им там, соответственно, платят много, потому что каждый стартап хочет себе айти-звезду, а стартапов этих там жопой ешь. Середнячкам в ЕС (да и в Штатах) платить шестизначные евро-долларовые суммы нет смысла - они этого не стоят, а в СНГ платят много, потому что лучше быть середнячком в ЕС или работать на них удаленно, чем пахать на родине за копье, вот и приходится равняться на расценки ЕС. Одна знакомая-хедхантер буквально сегодня писала, что в Украине сильная нехватка айти-спецов - даже с пустым профилем в LinkedIn пишут, пылесосят всех. А все почему? Потому что украинцам в силу наличия безвиза с ЕС проще стало в это самое ЕС валить, в итоге что остается делать работодателям? Заманивать деньгами, чтоб оставшиеся не разбежались.

#1367 2021-07-25 22:46:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нормально там платят, просто на уровне других людей их зарплаты ничем особо не выделяются, а так все честно. В ЕС крупных айти-компаний, созданных именно там, в сравнении с США сильно меньше, айти-звезды, которые хотят много зарабатывать, едут в Штаты, им там, соответственно, платят много, потому что каждый стартап хочет себе айти-звезду, а стартапов этих там жопой ешь. Середнячкам в ЕС (да и в Штатах) платить шестизначные евро-долларовые суммы нет смысла - они этого не стоят, а в СНГ платят много, потому что лучше быть середнячком в ЕС или работать на них удаленно, чем пахать на родине за копье, вот и приходится равняться на расценки ЕС. Одна знакомая-хедхантер буквально сегодня писала, что в Украине сильная нехватка айти-спецов - даже с пустым профилем в LinkedIn пишут, пылесосят всех. А все почему? Потому что украинцам в силу наличия безвиза с ЕС проще стало в это самое ЕС валить, в итоге что остается делать работодателям? Заманивать деньгами, чтоб оставшиеся не разбежались.

Очень любопытно почитать было, спасибо.

#1368 2021-07-25 22:47:33

Анон

Анон пишет:

Нормально там платят, просто на уровне других людей их зарплаты ничем особо не выделяются, а так все честно

Я тож удивилась утверждению про недоплачивают. Нормально платят. Просто в айти получают зп  уровня ес, как в самом ес, так и в снг, кмк. В ес ит - такой же работник, как и все остальные. Где-то получше получает, где-то похуже. В бедных странах ес зп в ит повыше средней значительно.

По этому поводу вспомнилось. Знакомый знакомых, который уехал в нидерланды как итшник жаловался, что все вот хорошо, но нет к нему того трепетного отношения там, как в киеве. Он там "как все".  =D

Отредактировано (2021-07-25 22:58:15)

#1369 2021-07-25 22:56:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нормально там платят, просто на уровне других людей их зарплаты ничем особо не выделяются, а так все честно.

В ес, по-моему, не недоплачивают, а "уравнивают" зарплаты налогами.
Другой вопрос, что на оставшееся от зарплаты после налогов и всяких обязательных платежей (еда, машина, коммуналка) можно купить в ес и в сша.
Из моих знакомых айтишников в сша много кто уже купил своё жильё (таунхаус или вообще дом), их тех, кто в ес - таких не знаю.

#1370 2021-07-25 22:57:29

Анон

Анон пишет:

Хм, ок.
А как бы ты сформулировал мой вопрос? Ты же наверное, на самом деле понял, что я пытался спросить?
Или правда не понял?

А как ты думаешь понял или не понял?
:cool:

Свой вопросы формулируй сам, анон. Все то вам нужно делать. И вайти вайти помочь, и зарплатой поделиться чтобы не обидно было, вон и вопросы уже формулировать. Нет уж, уволь. Тебе нужно унать - ты и думай как спросить.

#1371 2021-07-25 22:59:52

Анон

Анон пишет:

Все то вам нужно делать. И вайти вайти помочь, и зарплатой поделиться чтобы не обидно было, вон и вопросы уже формулировать.

Почему заебываются об ит...Действительно, почему?
Другой анон

Отредактировано (2021-07-25 23:00:07)

#1372 2021-07-25 23:01:45

Анон

Анон пишет:

Из моих знакомых айтишников в сша много кто уже купил своё жильё (таунхаус или вообще дом), их тех, кто в ес - таких не знаю.

У меня знакомые в ес попокупали, кто хотел. Но в кредит, да.  :dontknow:

Отредактировано (2021-07-25 23:02:09)

#1373 2021-07-25 23:06:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У меня знакомые в ес попокупали, кто хотел. Но в кредит, да.  :dontknow:

А что за жильё? Квартиры или дома с участком?

#1374 2021-07-25 23:07:09

Анон

Анон пишет:

Попробуй поработать дата-сайтистом, анон. И расскажи мне как это легко.

Анон пишет:

Ну вот я привела тебе другие менее опличиваемые профессии - ты станешь отрицать, что у среднего айтишника больше таланта и ума, чем и консультанта в магазине косметики или маникюрши? Один ли рынок "виноват" в разнице доходов?

#1375 2021-07-25 23:08:39

Анон

Анон пишет:

А что за жильё? Квартиры или дома с участком?

Зависит. Дома - только в пригородах. В городе - квартиры. Цена не слишком большой квартиры в городе = цена хорошего дома в пригороде с участком. Поэтому очень много зависит от того, решили ли обзаводиться детьми.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума