Вы не вошли.
зарплаты такие высокие, потому что на эту профессию, эти скиллы и этот набор обязанностей сейчас есть спрос...Нет никакого глобального заговора за тем, что айтишники получают больше. Только экономика
Ну так. Анон.
Я ж сам (автор вопроса) придерживаюсь этой позиции (твоего во-вторых).
То то и оно, что меня лично заебывают только те айтишники, которые считают, что их зп - это результат их невъебенного таланта и ума, а не того, что они в такой сфере, которая сейчас жутко востребована, потому что предложение не успевает за спросом.
В смысле поймите, я не отрицаю таланта и ума, я отрицаю то, что у них значимо больше таланта и ума, чем в других менее оплачиваемых профессиях, и именно это причина высоких зарплат. Тогда как причина - согласен, экономика.
Вот да. Дружим с человеком больше десяти лет. Тогда мы были на примерно одном уровне по зарплате. Сейчас человек получает гораздо больше. Не потому, что он стал умнее, прошёл доп курсы, ещё что-то - нет, просто сфера развилась. Но при общении получаю полный набор приосанивающегося айтишника, от птичьего языка до "иди вайти", хотя свою работу люблю и на зарплату не жалуюсь.
Вы действительно считаете, что ваши зп такие высокие, потому что ваша работа более важна для общества, чем все те другие работы, которые в среднем меньше оплачиваются, чем айти, и потому что работа в айти требует больше мозгов, сил и квалификации, чем все те другие работы, которые в среднем меньше оплачиваются, чем айти?
Такая формулировка подойдёт?
В среднем it за последние 50 лет дало миру гораздо больше, чем все остальные профессии вместе взятые. У вас постоянно сравнение с врачами, оставим за скобками что хорошие врачи и в РФ хорошо получают, посмотрим за счет чего стали лучше лечить с 70-х годов.
— новые лекарства, it начиная от выбор формулы, где в моделировании сначала перебираются миллионы вариантов, потом ПО позволяет быстро анализировать огромные массивы данных, удешевляет процесс испытаний и производства
— миниатюризация всего, и вот вместо полостной операции 4 прокола или доступ по сосудам под контролем УЗИ
— развитие диагностических методов, УЗИ, МРТ, КТ и т.д. на 80% зависят от ПО, и в производстве, и в обработке результатов
— доступность знаний, базы по болезням и лекарствам, возможность получить консультацию о коллег, найти данные по редким случаям и т.д. Грамотнее врачи, меньше врачебных ошибок, быстрее распространяются новые методики и стандарты.
И так куда не посмотри, именно it в основе прогресса поэтому и зарплаты в it высокие.
То то и оно, что меня лично заебывают только те айтишники, которые считают, что их зп - это результат их невъебенного таланта и ума, а не того, что они в такой сфере, которая сейчас жутко востребована, потому что предложение не успевает за спросом.
А, тогда сорян, попутал.
Мне просто почудилось в твоём вопросе некоторое обвинение всех айтишников в целом, и я попытался вступиться как раз за тех адекватных ребят, которые увидели в айти-сфере пользу для себя, успешно вкатились и теперь собирают камни шестизначными суммами. Общаюсь с парой таких, замечательные люди (сам не айтишник, если что).
А так да, ты полностью прав.
А люди, которые приписывают себе чужие заслуги (от того, что родители завели их в правильной стране и правильного пола, до выбора сферы, которая с ними или без них будет хорошо оплачиваться), имхо, бесят всегда, будь они айтишниками или нет. Это общечеловеческое свойство.
В смысле поймите, я не отрицаю таланта и ума, я отрицаю то, что у них значимо больше таланта и ума, чем в других менее оплачиваемых профессиях, и именно это причина высоких зарплат. Тогда как причина - согласен, экономика.
Добавь: "В отношении некоторых профессий на территории бывшего СССР" и я с тобой соглашусь. Потому что применительно к США это будет не правильно, применительно к перекладывателям бумажек и еще мнго кому тоже не правильно, а в ЕС в it даже недоплачивают.
И так куда не посмотри, именно it в основе прогресса поэтому и зарплаты в it высокие.
Вот такие бесят
Одни айтишники сделали хорошо, поэтому другие тоже заслужили.
Риторика уровня "Эйнштейн был мужик, поэтому мужики умнее".
Есть категория айтишников, которые искренне не понимают, или хуже "не понимают" трудностей людей с большинством других профессий.
Вот они меня бесят.
This
Твой пост - это прямо вот оно.
А еще пренебрежение к людям других профессий
И да, я тоже айтишница
Вот такие бесят
![]()
Одни айтишники сделали хорошо, поэтому другие тоже заслужили.
Риторика уровня "Эйнштейн был мужик, поэтому мужики умнее".
До!
Если инересно еще, можно почитать ебаное айти - правда, это кошмарная выгребная яма. HR - хрюшки, и зачем они нужны. Проджект менеджеры - да они ж ни строчки кода не пишут, зачем они нужны..
Отредактировано (2021-07-25 22:06:03)
Есть категория айтишников, которые искренне не понимают, или хуже "не понимают" трудностей людей с большинством других профессий.
Вот они меня бесят.
Ну они и не обязаны понимать. Странная претензия.
Добавь: "В отношении некоторых профессий на территории бывшего СССР" и я с тобой соглашусь. Потому что применительно к США это будет не правильно, применительно к перекладывателям бумажек и еще мнго кому тоже не правильно, а в ЕС в it даже недоплачивают.
А. Да, добавляю.
Про другие страны не в курсе, и судя по кино, в США например, и средние врачи и юристы получают не меньше айтишников.
Кстати, оффтоп, а почему в ес недоплачивают?
В чем причина? Если знаешь.
Анон пишет:Есть категория айтишников, которые искренне не понимают, или хуже "не понимают" трудностей людей с большинством других профессий.
Вот они меня бесят.Ну они и не обязаны понимать. Странная претензия.
Ну... не обязаны.
Но меня бесят) Но не обязаны. Но бесят.
Мои чувства моя проблема, бро, я все понимаю. Я, собственно, им это и не высказываю, разумеется, что я больной к людям приставать, прост мимо прохожу, вот тут только делюсь с анонами в спец загончике.
среднем it за последние 50 лет дало миру гораздо больше, чем все остальные профессии вместе взятые.
— новые лекарства, it начиная от выбор формулы, где в моделировании сначала перебираются миллионы вариантов, потом ПО позволяет быстро анализировать огромные массивы данных, удешевляет процесс испытаний и производства
...
— развитие диагностических методов, УЗИ, МРТ, КТ и т.д. на 80% зависят от ПО, и в производстве, и в обработке результатов
...
WHAAAT?!
Нет, не айти дали новые лекарства. Айти - это только инструмент. Который таки да, улучшился за последние годы и стал помогать делать то, что раньше делали дольше, гораздо быстрее. Всем, что ты перечислил, занимаются ученые, а не разработчики ит. Разработчики реализуют поставленную задачу, а не ставят ее.
Айти дало возможность эффективнее работать. И дали такую возможность не те работники айти, которые занимаются написанием приложений для зака пицы, а точно такие же ученые.
А так можно сказать, что не было бы айти без открытия электричества. И если бы не изобретение способов использования электричества...
Отредактировано (2021-07-25 22:14:20)
Ну они и не обязаны понимать. Странная претензия.
Люди не обязаны быть эмпатичными, вежливыми, не обязаны не приосаниваться...
Ну да не обязаны, а к ним не обязаны хорошо относиться.
Во-первых, айтишники есть разные, и кто-то пишет системы для автоматизации заводов или запуска ракет, а кто-то игры три в ряд, так что нет никакого в среднем, если говорить о важности и полезности. А во-вторых, зарплаты такие высокие, потому что на эту профессию, эти скиллы и этот набор обязанностей сейчас есть спрос.
Зыс. Как боженька смолвил. Точно так же есть спрос на менеджеров, юрисконсультов, курьеров и всевозможных управленцев. А сколько получает пилот гражданской авиации, я вообще боюсь представить.
Когда я читала тред, особенно сначала, мне вообще показалось, что айтишники обязаны каяться за свою работу и зарплату, и тогда так уж и быть им не будут желать увольнений и головной смерти. Хотя я в целом и согласна с тезисом, что развитая отрасль с нормальным рынком труда - это чисто везение и приосаниваться тут нет смысла и невежливо.
То то и оно, что меня лично заебывают только те айтишники, которые считают, что их зп - это результат их невъебенного таланта и ума
Ну да, меня тоже заёбывают (я айтишник). Но людям вообще свойственно считать свои удачи своими заслугами, а чужие заслуги — удачей. У меня близкий родственник манагер, получает сильно больше меня и ГОРАЗДО больше родителей-бюджетников. Точно так же выдаёт полный набор достигатора, от "я всего добился сам" до "если бы хотели, могли бы зарабатывать больше" (учитель изо в школе, ага).
Кстати, оффтоп, а почему в ес недоплачивают?
Нормально там платят, просто на уровне других людей их зарплаты ничем особо не выделяются, а так все честно. В ЕС крупных айти-компаний, созданных именно там, в сравнении с США сильно меньше, айти-звезды, которые хотят много зарабатывать, едут в Штаты, им там, соответственно, платят много, потому что каждый стартап хочет себе айти-звезду, а стартапов этих там жопой ешь. Середнячкам в ЕС (да и в Штатах) платить шестизначные евро-долларовые суммы нет смысла - они этого не стоят, а в СНГ платят много, потому что лучше быть середнячком в ЕС или работать на них удаленно, чем пахать на родине за копье, вот и приходится равняться на расценки ЕС. Одна знакомая-хедхантер буквально сегодня писала, что в Украине сильная нехватка айти-спецов - даже с пустым профилем в LinkedIn пишут, пылесосят всех. А все почему? Потому что украинцам в силу наличия безвиза с ЕС проще стало в это самое ЕС валить, в итоге что остается делать работодателям? Заманивать деньгами, чтоб оставшиеся не разбежались.
Анон пишет:Кстати, оффтоп, а почему в ес недоплачивают?
Нормально там платят, просто на уровне других людей их зарплаты ничем особо не выделяются, а так все честно. В ЕС крупных айти-компаний, созданных именно там, в сравнении с США сильно меньше, айти-звезды, которые хотят много зарабатывать, едут в Штаты, им там, соответственно, платят много, потому что каждый стартап хочет себе айти-звезду, а стартапов этих там жопой ешь. Середнячкам в ЕС (да и в Штатах) платить шестизначные евро-долларовые суммы нет смысла - они этого не стоят, а в СНГ платят много, потому что лучше быть середнячком в ЕС или работать на них удаленно, чем пахать на родине за копье, вот и приходится равняться на расценки ЕС. Одна знакомая-хедхантер буквально сегодня писала, что в Украине сильная нехватка айти-спецов - даже с пустым профилем в LinkedIn пишут, пылесосят всех. А все почему? Потому что украинцам в силу наличия безвиза с ЕС проще стало в это самое ЕС валить, в итоге что остается делать работодателям? Заманивать деньгами, чтоб оставшиеся не разбежались.
Очень любопытно почитать было, спасибо.
Нормально там платят, просто на уровне других людей их зарплаты ничем особо не выделяются, а так все честно
Я тож удивилась утверждению про недоплачивают. Нормально платят. Просто в айти получают зп уровня ес, как в самом ес, так и в снг, кмк. В ес ит - такой же работник, как и все остальные. Где-то получше получает, где-то похуже. В бедных странах ес зп в ит повыше средней значительно.
По этому поводу вспомнилось. Знакомый знакомых, который уехал в нидерланды как итшник жаловался, что все вот хорошо, но нет к нему того трепетного отношения там, как в киеве. Он там "как все".
Отредактировано (2021-07-25 22:58:15)
Анон пишет:Кстати, оффтоп, а почему в ес недоплачивают?
Нормально там платят, просто на уровне других людей их зарплаты ничем особо не выделяются, а так все честно.
В ес, по-моему, не недоплачивают, а "уравнивают" зарплаты налогами.
Другой вопрос, что на оставшееся от зарплаты после налогов и всяких обязательных платежей (еда, машина, коммуналка) можно купить в ес и в сша.
Из моих знакомых айтишников в сша много кто уже купил своё жильё (таунхаус или вообще дом), их тех, кто в ес - таких не знаю.
Хм, ок.
А как бы ты сформулировал мой вопрос? Ты же наверное, на самом деле понял, что я пытался спросить?
Или правда не понял?
А как ты думаешь понял или не понял?
Свой вопросы формулируй сам, анон. Все то вам нужно делать. И вайти вайти помочь, и зарплатой поделиться чтобы не обидно было, вон и вопросы уже формулировать. Нет уж, уволь. Тебе нужно унать - ты и думай как спросить.
Все то вам нужно делать. И вайти вайти помочь, и зарплатой поделиться чтобы не обидно было, вон и вопросы уже формулировать.
Почему заебываются об ит...Действительно, почему?
Другой анон
Отредактировано (2021-07-25 23:00:07)
Из моих знакомых айтишников в сша много кто уже купил своё жильё (таунхаус или вообще дом), их тех, кто в ес - таких не знаю.
У меня знакомые в ес попокупали, кто хотел. Но в кредит, да.
Отредактировано (2021-07-25 23:02:09)
Попробуй поработать дата-сайтистом, анон. И расскажи мне как это легко.
Ну вот я привела тебе другие менее опличиваемые профессии - ты станешь отрицать, что у среднего айтишника больше таланта и ума, чем и консультанта в магазине косметики или маникюрши? Один ли рынок "виноват" в разнице доходов?
А что за жильё? Квартиры или дома с участком?
Зависит. Дома - только в пригородах. В городе - квартиры. Цена не слишком большой квартиры в городе = цена хорошего дома в пригороде с участком. Поэтому очень много зависит от того, решили ли обзаводиться детьми.