Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1276 2021-07-23 17:01:38

Анон

Re: Заебали айтишники

Анон пишет:

Был бы вайтишником ты сам, я бы порекомендовала искать другую профессию для вкатывания.

ну мы тебе уже сразу айти не рекомендуем :lol:

#1277 2021-07-23 19:23:33

Анон

Анон пишет:

К 19 годам, когда другие мамины корзиночки сидят на 2 курсе очки и ноют психотерапевту за мамины деньги, что "не знаю чего я хочу и там ли учусь", выпускник колледжа уже сам зарабатывает и имеет практический опыт.

Однако ты оптимист, анон. Не, я сам такой подход разделяю, но тем не менее, после колледжа запросто можно столкнуться с тем, что на работу не берут, ибо хотят вышку. Либо требуют опыт работы. Так что и после колледжа велик риск пойти работать в макдак или официанты. Я так пошел, например, все работодатели хотели вышку. А получил вышку - захотели опыт работы  :heh:

#1278 2021-07-23 21:36:38

Анон

Анон пишет:

Дай угадаю, ты винишь родаков, что не отправили тебя в айти. Ато ты бы сейчас так жил! Так бы зарабатывал! Но злые родители не пронзили, а теперь "уже поздно" (с)

Я извиняюсь, а что, это так модно сейчас? Пиздюки сейчас не сами в вузы поступают, их куда-то отправляют?
В мое время (незадолго до введения ЕГЭ) подростки примерно лет с 15-16 знали, куда хотя бы примерно будут поступать. К вступительным экзаменам в вуз желательно было готовиться хотя бы за год, а с девятого класса классы переформировывались в классы с углубленным изучением чего-либо.

#1279 2021-07-23 21:54:54

Анон

Анон пишет:

В мое время (незадолго до введения ЕГЭ) подростки примерно лет с 15-16 знали, куда хотя бы примерно будут поступать.

:facepalm:
Я тоже закончил школу незадолго до ЕГЭ. Родня сказала - или идешь, куда сказали, или идешь нахуй.
Так что это зависит от конкретной семьи, а не от времени и поколения, и твое приосанивание выглядит тупо.

#1280 2021-07-23 22:03:42

Анон

Ну тут такое дело, анон, смотри: я твёрдо знал, куда хочу, с девятого класса. Десятый и одиннадцатый посвятил тому, чтобы поднатаскаться в нужных предметах (это уже ЕГЭ было, мы первый год обязательного). Сдал нормально, поступил без проблем. К третьему курсу понял, что учиться здесь не хочу ни в какую, это не мое, мне не нравится, я мечтаю вообще о другом. Мама уговорила закончить: денег на то, чтобы поступать платно, у семьи не было, а бесплатная вышка уже сгорела, когда я поступил сюда. После выпуска пошёл работать по специальности, работа, на удивление, понравилась сильно больше, чем учёба по тому же профилю, но платили там такие откровенные копейки, что я поспешил оттуда слинять и пойти искать что-то другое. О втором образовании в сфере мечты речи всё ещё не шло, дорого и кто будет меня обеспечивать ещё 4-5 лет, пока я буду учиться. Сейчас мне под 30, я нашёл себя в сфере, которую вообще для себя не рассматривал (не айти, но к нам приходит много интересующихся, некоторые в процессе входят и покидают нас, некоторые входят и остаются, переводом в другой отдел), мне нравится, а профессию мечты я штурмую без образования, с такой-то матерью, божьей помощью и поддержкой человека, которому бесконечно благодарен, потому что если б не он, я б так и не попытался.
И я к чему это всё: очень мала вероятность, что ребёнок в 15-16 лет будет твёрдо знать, чего хочет, а если и будет, то где гарантия, что через два года он не передумает?
Так что варианты: 1) подумать-колледж-ещё подумать-вышка и 2) послушать маму-вышка-стабильная денежная профессия, вероятно, нелюбимая, но дающая возможность в свободное время искать себя - имхо, вполне нормальны.
Другой вопрос, конечно, что второй вариант часто упирается в то, что, во-первых, невозможно с точностью предсказать, что будет стабильно и денежно через пять лет, а во-вторых, не все мамы (и папы) порой адекватно контактируют с реальностью.

#1281 2021-07-23 22:15:19

Анон

Анон пишет:

Другой вопрос, конечно, что второй вариант часто упирается в то, что, во-первых, невозможно с точностью предсказать, что будет стабильно и денежно через пять лет, а во-вторых, не все мамы (и папы) порой адекватно контактируют с реальностью.

Приходить во взрослом возрасте к родителям с претензией "ну и где моя высокооплачиваемая работа" это в любом случае фимоз мозга, считайте что я стою в плаще.
Родители анонам потом еще посоветуют завести ребеночка "для себя, а то поздно будет" не смотря на возможное отсутствие мужа и денег на это, и будет еще сложнее вкатиться в любимую профессию. Но можно будет снова не брать ответственность за свою жизнь на себя и во всем винить родителей.

#1282 2021-07-23 23:05:26

Анон

Анон пишет:

стабильная денежная профессия, вероятно, нелюбимая, но дающая возможность в свободное время искать себя -

А какие у нас нынче стабильные денежные профессии? Если можно, без шуток про футболистов и депутатов, просто мне кажется, что гарантии не даёт примерно ничего. При этом я верю, что айтишник или маркетолог в ДСах работу найдёт быстрее и лучше, чем коррекционный педагог в Нижних Залупках. Но это всё ещё не гарантия, что корзиночка, выпустившись из айтишного вуза, обязательно устроится в тёплое место. Особенно если корзиночке айти нахрен не впёрлось, а поэтому на ВМК или в ИТМО её не взяли.

#1283 2021-07-23 23:12:51

Анон

Анон пишет:

Но это всё ещё не гарантия, что корзиночка, выпустившись из айтишного вуза, обязательно устроится в тёплое место. Особенно если корзиночке айти нахрен не впёрлось, а поэтому на ВМК или в ИТМО её не взяли.

Да вообще не гарантия. Для айти надо иметь хорошие способности и/или желание въёбывать по профессии. Без этого тебя и с дипломом ИТМО/ВМК хуй возьмут куда-нибудь кроме галеры за копейки.

#1284 2021-07-23 23:52:59

Анон

Анон пишет:

При этом я верю, что айтишник или маркетолог в ДСах работу найдёт быстрее и лучше, чем коррекционный педагог в Нижних Залупках. Но это всё ещё не гарантия, что корзиночка, выпустившись из айтишного вуза, обязательно устроится в тёплое место. Особенно если корзиночке айти нахрен не впёрлось, а поэтому на ВМК или в ИТМО её не взяли.

Так да, анон, ты абсолютно прав, я с тобой спорить не возьмусь, потому что спорить здесь не с чем. Стабильные денежные профессии в головах родителей вообще могут быть крайне оригинальными, от врача (а чо, частные стоматологи вон скока получают) до экономиста (станешь главбухом на предприятии, они вон скока получают), юриста (станешь адвокатом, они вон скока получают), и всего, на что хватит фантазии и амбиций. И тут уже выше обсуждали, что таки действительно в этих профессиях можно зарабатывать хорошо. Но фишка в том, что зарабатывать хорошо можно практически в любой профессии (и это тут тоже выше обсуждали), если усердно работать и быть умненьким, а если корзина тупая и не старается, то и с айтишным образованием будет никому не нужна.
Но если СПК-1 (средняя по палате корзина) получила среднюю же по палате айтишную вышку, то шанс попасть пусть даже на не очень тёплое место, но на плюс-минус деньги, на которые можно прожить, у неё несколько выше, чем у СПК-2, но получившей при этом диплом филолога, с которым теперь только в школу русский преподавать за ветку. Да, есть, конечно, и репетиторство, и частные школы, и другие варианты с адекватным баблом - но мы говорим об СПК. И если при наличии двух примерно равных СПК у первой будет айтишная вышка, а у второй филологическая, то даже начальный уровень заработной платы у них будет сильно разниться.
Вопрос, на самом деле, как быстро айтишная сфера таки переполнится СПК, которые никогда не хотели, им не интересно, но их/их родителей манят истории тех, кто смог и вышел на зарплату в 300к/час, поэтому они/их родители готовы потерпеть.
Но СПК в других, менее денежных сферах, от этого получать больше, конечно, всё равно не начнут. Или начнут, но совсем не в обозримом будущем. Или не в этой стране.

Анон пишет:

А какие у нас нынче стабильные денежные профессии?

А хрен знает. Денежных много, но насколько они стабильны? Можно, конечно, шутить про то, что ноготочки у людей будут расти всегда - но и эта сфера близка к тому, чтобы переполниться, потому что каждая Маша в декрете считает, что уж она-то точно раскусила секрет мироздания, и сейчас отлично подработает.
А те, что стабильны, обычно не очень денежны. Я вот получил образование в очень стабильной области, и, кстати, слухи ходят, что на этой работе можно золото с золота есть - но на поверку оказалось, что золото с золота ест только верхушка, а у остальных оклад такой, что сказать стыдно.
В этой стране - возможно, силовые структуры и армия. И платят там более-менее, и не денутся они никуда. Но так, чтобы прямо хорошо денежные и стабильные при этом - нет таких.

Отредактировано (2021-07-24 00:00:56)

#1285 2021-07-23 23:57:33

Анон

Анон пишет:

И если при наличии двух примерно равных СПК у первой будет айтишная вышка

Наверное, я переоцениваю сложность получения вышки, если не хочется и не нужно. Не потому что айти только для умных, а потому что сам очень долго мучился с вышками по разным местам и так и не закончил. Работать мне, кстати, больше понравилось, есть ощущение коллектива, полезной деятельности, и деньги дают  :please:

#1286 2021-07-24 00:11:20

Анон

Анон пишет:

Наверное, я переоцениваю сложность получения вышки, если не хочется и не нужно.

Не знаю, как именно с айтишной вышкой, а закончить эконом в заборостроительном небольшом, но очень гордом учебном заведении оказалось делом крайне несложным. Я, конечно, не тупой, но я не помню, чтоб я как-то особенно напрягался. И это я выше писал, что после второго курса передумал и хотел сваливать. Три года учился на отъебись, на пары ходил только потому что у нас с посещаемостью было строго. Ни одной тройки в дипломе. Даже местечковую стипендию от областной администрации получал, правда, за внеучебную деятельность.
Насчёт того, что работать интереснее, я полностью согласен. Опять же, я не в айти, но работа мне нравится, компания нравится, люди нравятся, так ещё и денег дают и плюшки всякие. Не помню, чтобы в вузе мне плюшки перепадали - кроме семестра, когда я областную стипендию получал.

#1287 2021-07-24 00:23:49

Анон

Анон пишет:

Вопрос, на самом деле, как быстро айтишная сфера таки переполнится СПК, которые никогда не хотели, им не интересно, но их/их родителей манят истории тех, кто смог и вышел на зарплату в 300к/час, поэтому они/их родители готовы потерпеть.

Видишь ли, в айти, как и во многих других профессиях, есть и такие места, где не надо ничего особо знать или делать (ну например, админ/эникей в госке, сиди себе в интернете да иногда принтеры заправляй). В самый раз для средних корзин. Только платят там далеко не 300к/час. Как и у юристов есть такие места, как и у врачей. Просто айти сейчас бурно растет и на слуху. Но если ты не хочешь работать и тебе не интересно - ну не заработаешь ты кучу денег даже в айти, и образование тут не при чем.

#1288 2021-07-24 00:29:22

Анон

Анон пишет:

Но если ты не хочешь работать

А ещё есть просто разные отрасли в айти и разные конторы, и далеко не все из них стартапы с дата сайенсом и космическими зарплатами.

#1289 2021-07-24 00:30:56

Анон

Анон пишет:

Но если ты не хочешь работать и тебе не интересно - ну не заработаешь ты кучу денег даже в айти, и образование тут не при чем.

Есть работы, где даже в таком моде заработаешь. Да, не топовую зп, но норм. Жить можно, ипотеку без слез выплачивать тоже.
Я имею в виду не то, что работу работать совсем не надо, если что. Просто можно и не гореть.

Отредактировано (2021-07-24 00:32:16)

#1290 2021-07-24 01:01:42

Анон

Анон пишет:

Видишь ли, в айти, как и во многих других профессиях, есть и такие места, где не надо ничего особо знать или делать (ну например, админ/эникей в госке, сиди себе в интернете да иногда принтеры заправляй). В самый раз для средних корзин. Только платят там далеко не 300к/час.

Так это-то понятно. 300к/час - это в моём понимании скорее некий маяк, на который летят все эти юные мечтатели, чем реальная заработная плата каждого вошедшего. Я скорее о том, как быстро вот такие места начнут дешеветь, когда рынок этими мечтателями переполнится. На 300к/час они не знают и никогда знать не будут, а сидеть в госке/мелкофирме и заправлять принтеры - это, мягко скажем, не тот труд, который требует высшего айтишного образования, на это способна любая СПК, которая компьютер в глаза видела и успела поработать, например, офис-менеджером. Или продавцом принтеров. Ровно как лет 15 назад переполнился рынок юристов и экономистов. В девяностых, при перестройке экономики и правовой сферы, эти профессии были люто востребованы, поэтому в них можно было хорошо заработать, и туда ломанулись все: кто знал буквы, на юрфак, кто знал цифры, на эконом. Как итог - образование в этих сферах обесценилось. Всё ещё есть люди, которым действительно нравится и интересно, и они, вероятнее всего, очень скоро начнут если не прям хорошо, то очень неплохо зарабатывать, но столько спецов больше не нужно, и всем остальным с корочками бешеные деньги платить уже не готовы. И с айти в ближайшее время произойдёт то же самое. В выигрыше останутся те, кто успел, остальным стульчиков не достанется, а если достанутся, то маленькие и неудобные - ровно такие, как ты описал.

Отредактировано (2021-07-24 01:07:25)

#1291 2021-07-24 01:24:34

Анон

Анон пишет:

В выигрыше останутся те, кто успел, остальным стульчиков не достанется

Ну как, если у тебя достаточно ума и фантазии, ты всегда сам можешь придумать себе прибыльный стульчик =D

#1292 2021-07-24 01:37:14

Анон

Анон пишет:

Ну как, если у тебя достаточно ума и фантазии, ты всегда сам можешь придумать себе прибыльный стульчик

Но это надо быть умненькой корзинкой, а мы говорим о средней по палате, не совсем тупой, но без особых талантов  =D

#1293 2021-07-24 14:16:24

Анон

Анон пишет:

Но фишка в том, что зарабатывать хорошо можно практически в любой профессии (и это тут тоже выше обсуждали), если усердно работать и быть умненьким

Извини, но нет. Можно сколько угодно усердно работать, но оставаться внизу на низшей зарплате, просто потому что повышение в данной конторе/сфере идет только по блату для корзин с правильными родителями.

Анон пишет:

Я вот получил образование в очень стабильной области, и, кстати, слухи ходят, что на этой работе можно золото с золота есть - но на поверку оказалось, что золото с золота ест только верхушка, а у остальных оклад такой, что сказать стыдно.

Аналогично.

#1294 2021-07-24 15:29:55

Анон

Анон пишет:

Можно сколько угодно усердно работать, но оставаться внизу на низшей зарплате, просто потому что повышение в данной конторе/сфере идет только по блату для корзин с правильными родителями.

Но виноваты конечно же айтишники, что берут людей с улицы и дают им зарплаты от 80к  :hmm:

#1295 2021-07-24 16:20:43

Анон

Как, ну как работает эта логика, по какой математике?
- Есть профессии, где жопа. В стране много нищенских зарплаты
- Агааа, но виноваты айтишники, что ли?!

Поясните, пожалуйста, логическую цепочку, вызывающую этот ответ?

#1296 2021-07-24 16:32:51

Анон

Анон пишет:

Извини, но нет. Можно сколько угодно усердно работать, но оставаться внизу на низшей зарплате, просто потому что повышение в данной конторе/сфере идет только по блату для корзин с правильными родителями.

А слово «практически» ты там не заметил? Безусловно, есть такие нищенские сферы, в которых не вырастешь никак и никогда - ну так из таких сфер надо валить, и чем быстрее, тем лучше. Да, всегда есть моменты, из-за которых свалить не получится - регион проживания, отсутствие другой работы, неспособность переучиться, но это проблема существует безотносительно того, что где-то в айти люди получают больше. А вопрос блата, извини, вообще отдельно стоит, я не понимаю, почему ты его сюда приплюсовываешь. Если в данной конторе невозможно вырасти без блата - нахуй такую контору, надо искать другую, если вся сфера такая - это очень печально, но вариантов ровно два: смириться или переучиваться.
Я из своей стабильной, но копеечной, сбежал, как только предоставилась такая возможность, года не отработал (регион для этого пришлось сменить). Мне безумно нравилась моя работа, но очень не прельщало и дальше жить на сумму меньше 20к. Кстати, без высшего образования, причём конкретного вуза, туда не брали - ещё б эта элитарность нормально оплачивалась. Но у государства, как выяснилось, нет денег на сферу, которая приносит ему примерно половину годового бюджета. Поэтому я плюнул и нашёл себе другую по душе с гораздо более приятной оплатой.

#1297 2021-07-24 16:38:17

Анон

Анон пишет:

Ну смотри: это тред «заебали айтишники». Вопрос, который обсуждался до твоего комментария, звучал примерно как «не только вайти можно зарабатывать хорошо, но при прочих равных вайтишник получит больше». Дальше анон пишет: практически в любой сфере можно хорошо заработать, если приложить достаточно усилий, а если не прикладывать, то и вайти можно лапу сосать. Другой анон пишет: нет, есть сферы, где не вырасти без блата. Третий анон спрашивает второго: да, но при чём здесь айтишники?
Потому что если не при чём, то к чему была ремарка второго анона. Напоминаю, мы всё ещё находимся в треде «заебали айтишники», и блат в некой сфере - это, конечно, печально, но к теме треда отношения не имеет.

#1298 2021-07-24 18:32:22

Анон

Анон пишет:

При этом я верю, что айтишник или маркетолог в ДСах работу найдёт быстрее и лучше, чем коррекционный педагог в Нижних Залупках.

Коррекционный педагог в ДСах тоже быстрее найдет работу, чем айтишник и маркетолог в Нижних Залупках. В Нижних Залупках в принципе не такое большое разнообразие в вакансиях.

#1299 2021-07-24 18:53:23

Анон

Анон пишет:

В Нижних Залупках в принципе не такое большое разнообразие в вакансиях.

Зато айтишник из Залупок может хотя бы найти себе удалёнку (и даже с учётом того, что платить ему будут сильно меньше, чем москвичам, зарплата у него всё равно будет выше среднего, скорее всего), что недоступно коррекционному педагогу и, как правило, недоступно маркетологу.

#1300 2021-07-24 21:54:43

Анон

Анон пишет:

- Агааа, но виноваты айтишники, что ли?!

Анон, ты находишься в треде "заебали айтишники", а не в работотреде, как возможно думал. Здесь норма желать айтишникам голодной смерти, а то что-то они, суки, слишком много получают и вкатиться к ним легко (но у анонов не получилось). Добро пожаловать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума