Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2451 2023-02-08 01:07:52

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

Что вызывает отдельный баттхерт у лингвистов

Никакого баттхерта у нас это не вызывает, не выдумывай. Если тебе на уроках русского языка нечего делать, то сиди и делай математику.

#2452 2023-02-08 01:08:23

Анон

Анон пишет:

У меня есть! Ну это ж натурально наказание какое-то

У меня тоже есть! Никак не мог все это выучить, то, что я много читал, нифига не помогало  :sadcat:

#2453 2023-02-08 01:08:37

Анон

Анон пишет:

Он вообще любил чужле писево "исправлять"

Прямо как наш брат-фанфикер! :heart:

#2454 2023-02-08 01:12:26

Анон

Анон пишет:

Можно достать учебник математики и решать задачки со звездочками, например.

И получить пиздюлей за то, что на уроках не тем занят, вот на математике свою математику решать будешь!
Ну ладно, это уже к ебанутым учителям, а не к методике русского. :bubu: Но у меня русский язык реально был самым ненавидимым предметом в школе, а я на лингвистику потом пошел, потому что про язык я люблю, а писать упражнения нет. Просто скотство какое-то детей заставлять одним и тем же заниматься 10 лет подряд, в китайских новеллах вот заставляют переписывать хуиту только за проступки. :lol:

#2455 2023-02-08 01:20:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Мэй би доклад-презентация и вопросы к докладчику из зала, мол, поясни за то, за это, а мы перетрём?

Не то чтобы это не без интересный вариант, но это не получится слишком близко к "Пастернака не читал, но осуждаю", в фандомах вот  за "перетрём без знания канона" забивают ногами ;D
тебе бы самому было интересно обсуждать книгу которую не читал?

Мне-то нынешнему может и интересно было бы послушать, я уже до хрена всего читал, вот-это-поворотам редко удивляюсь, спойлеров не боюсь, мне уже давно не столько важно, что убийца - садовник, сколько то, как он дошёл до жизни такой. Так что почему бы не послушать чужую интерпретацию, а если заинтересует, почитать самому. Но в 14-17 лет всё-таки голова по-другому работала. Так что я с самого начала написал, что с индивидуальным подходом на экзаменах особых проблем не вижу, а вот с совместным, но при этом персонализированным изучением на уроках всё гораздо сложнее, крепко думать надо.

#2456 2023-02-08 01:31:20

Анон

Анон пишет:

Почему бы не ввести что-то типа сертификата на грамотность. Проверять каждую четверть, например. В начале четверти написал хорошо - освобождаешься от переписывания упражнений 40 минут каждый ебаный день.

Можно в начале четверти давать всем по 40 задач по программе математики, физики и химии. Решил — гуляй до конца четверти. Сдал 20 "топиков" по английскому — гуляй. Так привет, это всё уже регламентировано законом. Аттестуйся и чеши в следующий класс. Если такой способный.

наверное оффтоп, т.к. не про литературу одну, а в целом про школьное образование

#2457 2023-02-08 01:31:28

Анон

Анон пишет:

Даже Дюма от него досталось.

За что? за бездуховность, надеюсь

#2458 2023-02-08 01:38:25

Анон

Анон пишет:

За что? за бездуховность, надеюсь

Ну примерно. Морали у Дюмы в книжках не хватало, необходимо было добавить.

#2459 2023-02-08 01:48:16

Анон

Анон пишет:

А что с программой русского? Я насколько помню, в мое время там просто правила всякие учили и закрепляли на примерах.

Тоже самое что и с программой по литературе, не соответствие затраченного времени с результатом на выходе (что стало особенно заметно с выходом в интернеты большого количества граждан), при том что отдельные талантливые учителя как-то справляются с привитием грамотности без излишней зубрёжки всем своим ученикам без исключения.

#2460 2023-02-08 02:09:56

Анон

Анон пишет:

Тоже самое что и с программой по литературе, не соответствие затраченного времени с результатом на выходе (что стало особенно заметно с выходом в интернеты большого количества граждан), при том что отдельные талантливые учителя как-то справляются с привитием грамотности без излишней зубрёжки всем своим ученикам без исключения.

Я лично таких учителей не встречал. И не представляю, как без зубрежки можно запомнить овердохуя правил, которые такие вот просто есть, а не потому что их можно из каких-то аксиом вывести.
В принципе да, зубрить сами правила необязательно: можно писать дохуя примеров, и тогда оно по большей части в основном отложится где-то само и будет писаться на автомате. Но это нужно писать еще больше, чем на уроках пишут. И, возможно, не со всеми сработает, потому что память у всех разная.

#2461 2023-02-08 02:20:18

Анон

Анон пишет:

Ну примерно. Морали у Дюмы в книжках не хватало, необходимо было добавить.

:troll:

Скрытый текст

#2462 2023-02-08 08:34:45

Анон

Анон пишет:

Блядь, извините, но я вот за это одно не согласен Толстого выкидывать из школьной программы, этого глыбу, этого матерого человечища. Сука, ваше Евангелие говно, я написал вам новое Евангелие.

Как будто он первый или единственный до такого додумался. Вон Демьян Баженов Бедный то же самое сделал. Я про Лео Таксиля молчу.

#2463 2023-02-08 08:38:08

Анон

Анон пишет:

Сука, ваше Евангелие говно, я написал вам новое Евангелие.

Любой фанфикописец на такое способен, если захочет. Ты тоже можешь. Нахуя Толстой в школьной программе все еще не ясно.

#2464 2023-02-08 09:50:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А от четырех томов ВиМ какая польза?

И вообще так-то это антивоенное произведение. Другой вопрос, что люди обычно вычитывают то, что хотят, а не посылы авторов.

Это не антивоенное произведение (пацифистом Толстой стал позже).
А в школьной программе (по крайней мере когда я учился)  его использовали для пропаганды "патриотизма".

Скрытый текст

вот это нам читали (как комментарий к ВиМ), и много чего другого в том же духе.
Конечно есть ирония, что автор нетерпимо настроенный по отношению к "патриотизму", войне и деспотии используется для такой пропаганды. Но это то что есть (или по крайней мере было)

#2465 2023-02-08 10:42:38

Анон

Анон пишет:

Но тот анон всё верно говорит. Толстой мыслил, как скрепный луддит, ничего не смыслящий в научных процессах

Так он талантливый литератор, пусть и с претензией в философию да еще и с православием головного мозга, а не ученый.

Для понимания некоторых вещей не нужно быть ученым.
Вот фотография смоленских крестьян, покусанных бешенными животными (1886 год)

Скрытый текст

Бешенство означало мучительную смерть, но на деньги земства (и царя) этих крестьян отправили в Париж, где Луи Пастер спас жертв бешенства с помощью своей экспериментальной вакцины. Комментарий одного из крестьян (в интервью газете)   
«Как хорошо нас лечит этот дохтур. Вот ведь, хранцуз, а какой добрый, дай Бог ему здоровья!»
Крестьянам оказалась понятна польза науки, а вот живший в ту эпоху писатель ухитрился ничего не понять.
Поэтому аргументы что Л.Толстой нужен школьникам как великий мыслитель и нравственный авторитет - в топку

#2466 2023-02-08 10:46:40

Анон

Вот жаль, что такие истории, как с этими крестьянами, в школе и не узнаешь

#2467 2023-02-08 10:58:43

Анон

Анон пишет:

Поэтому аргументы что Л.Толстой нужен школьникам как великий мыслитель и нравственный авторитет - в топку

Он нужен школьникам как человек, привнёсший в литературу новый метод и тем самым сильно повлиявший на литературный процесс. Ещё он нужен как точный портретист времени, дворянской прослойки, которая и определяла жизнь всей страны. А ещё он нужен, чтобы наглядно показать, что текст и автор - не одно и то же, автор может быть мудаком, тем не менее выдавать значимый художественный текст (значимый художественный текст не равно текст, который рассказывает, как правильно жить).
А вот про великого мыслителя и нравственный ориентир - это, конечно, ерунда.

#2468 2023-02-08 11:15:03

Анон

Автора от текста отделять тоже неплохо бы уметь. И Толстой не всегда пишет правильным литературным языком, но тексты его хуже не становятся.

#2469 2023-02-08 11:35:48

Анон

Анон пишет:

автор может быть мудаком, тем не менее выдавать значимый художественный текст

А можешь наглядно, на пальцах примерах, пояснить, в чем его художественная значимость? Ну вот так, чтобы до тупых вроде меня дошло. А то я в школе давно учился, может подзабыл, хотя, кажется, и не понимал никогда особо. Может, глупый, а может, со школой не повезло

#2470 2023-02-08 11:42:47

Анон

Анон пишет:

Вот фотография смоленских крестьян, покусанных бешенными животными (1886 год)

Спасибо, что внёс, анон. Вот такими вещами я рад повышать свои знания и на четвертом десятке. :friends: Действительно, стоило бы рассказывать подобное в школе, на примерах живых людей, конкретных экспериментов, общественных препон, с которыми встречались учёные. Те же скучные физика, химия и биология заиграли бы новыми красками, когда параллельно с формулами подают увлекательную драму жизни учёного. Даже алгебра и геометрия стали бы интереснее, если рассказывать там экшен про Архимеда и т.д.

Отредактировано (2023-02-08 11:50:07)

#2471 2023-02-08 11:49:44

Анон

Анон пишет:

Мариванна уж как-нибудь не переломится проверить не 30 сочинений по "Отцам и детям", а 13 по ОиД, 4 по "Дворянскому гнезду", 7 по "Накануне" и 6 по "Рудину".

Как учитель тебе говорю (не русского и литры, но тем не менее) - МарьИванна будет рада проверять меньше однотипных работ.  ;D
Идея про ЕГЭ по литературе отличная. Но, сюка, не в этой стране.  :sadcat:

Отредактировано (2023-02-08 11:50:02)

#2472 2023-02-08 11:51:48

Анон

Анон пишет:

Он нужен школьникам как человек, привнёсший в литературу новый метод и тем самым сильно повлиявший на литературный процесс.

Школьникам зачем вообще знать про всю эту университетскую историю, прости меня? Это все скорее к тем, кто выбрал литературу как свой род деятельности. Ну и да, про портретиста - кроме Толстого НИКТО не писал ничего подобного в те времена, да-да-да-да.

#2473 2023-02-08 11:51:58

Анон

Анон пишет:

Даже математика и геометрия стали бы интереснее, если рассказывать там экшен про Архимеда и т.д.

Спасибо, не надо, мне математика и геометрия были интересны решениями задачек, и я бы не порадовалась, если бы вместо них время тратили на левую болтовню. Для экшена есть история.

#2474 2023-02-08 11:55:03

Анон

Анон пишет:

мне математика и геометрия были интересны решениями задачек, и я бы не порадовалась, если бы вместо них время тратили на левую болтовню.

А мне не были интересны, я гуманитарий, бгг. Если бы меня цепляли на интересные эмоциональные крючки "ты сейчас изучаешь формулы, по которым, сцуко, шла оборона Сиракуз от римской армии", я бы, возможно, не возненавидел математику.

#2475 2023-02-08 11:56:48

Анон

Анон пишет:

Он нужен школьникам как человек, привнёсший в литературу новый метод и тем самым сильно повлиявший на литературный процесс.

Проблема в том, что о том, что Толстой что-то там привнёс не говорится в школе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума