Вы не вошли.
Что вызывает отдельный баттхерт у лингвистов
Никакого баттхерта у нас это не вызывает, не выдумывай. Если тебе на уроках русского языка нечего делать, то сиди и делай математику.
У меня есть! Ну это ж натурально наказание какое-то
У меня тоже есть! Никак не мог все это выучить, то, что я много читал, нифига не помогало
Он вообще любил чужле писево "исправлять"
Прямо как наш брат-фанфикер!
Можно достать учебник математики и решать задачки со звездочками, например.
И получить пиздюлей за то, что на уроках не тем занят, вот на математике свою математику решать будешь!
Ну ладно, это уже к ебанутым учителям, а не к методике русского. Но у меня русский язык реально был самым ненавидимым предметом в школе, а я на лингвистику потом пошел, потому что про язык я люблю, а писать упражнения нет. Просто скотство какое-то детей заставлять одним и тем же заниматься 10 лет подряд, в китайских новеллах вот заставляют переписывать хуиту только за проступки.
Анон пишет:Мэй би доклад-презентация и вопросы к докладчику из зала, мол, поясни за то, за это, а мы перетрём?
Не то чтобы это не без интересный вариант, но это не получится слишком близко к "Пастернака не читал, но осуждаю", в фандомах вот за "перетрём без знания канона" забивают ногами
![]()
тебе бы самому было интересно обсуждать книгу которую не читал?
Мне-то нынешнему может и интересно было бы послушать, я уже до хрена всего читал, вот-это-поворотам редко удивляюсь, спойлеров не боюсь, мне уже давно не столько важно, что убийца - садовник, сколько то, как он дошёл до жизни такой. Так что почему бы не послушать чужую интерпретацию, а если заинтересует, почитать самому. Но в 14-17 лет всё-таки голова по-другому работала. Так что я с самого начала написал, что с индивидуальным подходом на экзаменах особых проблем не вижу, а вот с совместным, но при этом персонализированным изучением на уроках всё гораздо сложнее, крепко думать надо.
Почему бы не ввести что-то типа сертификата на грамотность. Проверять каждую четверть, например. В начале четверти написал хорошо - освобождаешься от переписывания упражнений 40 минут каждый ебаный день.
Можно в начале четверти давать всем по 40 задач по программе математики, физики и химии. Решил — гуляй до конца четверти. Сдал 20 "топиков" по английскому — гуляй. Так привет, это всё уже регламентировано законом. Аттестуйся и чеши в следующий класс. Если такой способный.
Даже Дюма от него досталось.
За что? за бездуховность, надеюсь
За что? за бездуховность, надеюсь
Ну примерно. Морали у Дюмы в книжках не хватало, необходимо было добавить.
А что с программой русского? Я насколько помню, в мое время там просто правила всякие учили и закрепляли на примерах.
Тоже самое что и с программой по литературе, не соответствие затраченного времени с результатом на выходе (что стало особенно заметно с выходом в интернеты большого количества граждан), при том что отдельные талантливые учителя как-то справляются с привитием грамотности без излишней зубрёжки всем своим ученикам без исключения.
Тоже самое что и с программой по литературе, не соответствие затраченного времени с результатом на выходе (что стало особенно заметно с выходом в интернеты большого количества граждан), при том что отдельные талантливые учителя как-то справляются с привитием грамотности без излишней зубрёжки всем своим ученикам без исключения.
Я лично таких учителей не встречал. И не представляю, как без зубрежки можно запомнить овердохуя правил, которые такие вот просто есть, а не потому что их можно из каких-то аксиом вывести.
В принципе да, зубрить сами правила необязательно: можно писать дохуя примеров, и тогда оно по большей части в основном отложится где-то само и будет писаться на автомате. Но это нужно писать еще больше, чем на уроках пишут. И, возможно, не со всеми сработает, потому что память у всех разная.
Ну примерно. Морали у Дюмы в книжках не хватало, необходимо было добавить.
Блядь, извините, но я вот за это одно не согласен Толстого выкидывать из школьной программы, этого глыбу, этого матерого человечища. Сука, ваше Евангелие говно, я написал вам новое Евангелие.
Как будто он первый или единственный до такого додумался. Вон Демьян Баженов Бедный то же самое сделал. Я про Лео Таксиля молчу.
Сука, ваше Евангелие говно, я написал вам новое Евангелие.
Любой фанфикописец на такое способен, если захочет. Ты тоже можешь. Нахуя Толстой в школьной программе все еще не ясно.
Анон пишет:А от четырех томов ВиМ какая польза?
И вообще так-то это антивоенное произведение. Другой вопрос, что люди обычно вычитывают то, что хотят, а не посылы авторов.
Это не антивоенное произведение (пацифистом Толстой стал позже).
А в школьной программе (по крайней мере когда я учился) его использовали для пропаганды "патриотизма".
вот это нам читали (как комментарий к ВиМ), и много чего другого в том же духе.
Конечно есть ирония, что автор нетерпимо настроенный по отношению к "патриотизму", войне и деспотии используется для такой пропаганды. Но это то что есть (или по крайней мере было)
Но тот анон всё верно говорит. Толстой мыслил, как скрепный луддит, ничего не смыслящий в научных процессах
Так он талантливый литератор, пусть и с претензией в философию да еще и с православием головного мозга, а не ученый.
Для понимания некоторых вещей не нужно быть ученым.
Вот фотография смоленских крестьян, покусанных бешенными животными (1886 год)
Бешенство означало мучительную смерть, но на деньги земства (и царя) этих крестьян отправили в Париж, где Луи Пастер спас жертв бешенства с помощью своей экспериментальной вакцины. Комментарий одного из крестьян (в интервью газете)
«Как хорошо нас лечит этот дохтур. Вот ведь, хранцуз, а какой добрый, дай Бог ему здоровья!»
Крестьянам оказалась понятна польза науки, а вот живший в ту эпоху писатель ухитрился ничего не понять.
Поэтому аргументы что Л.Толстой нужен школьникам как великий мыслитель и нравственный авторитет - в топку
Вот жаль, что такие истории, как с этими крестьянами, в школе и не узнаешь
Поэтому аргументы что Л.Толстой нужен школьникам как великий мыслитель и нравственный авторитет - в топку
Он нужен школьникам как человек, привнёсший в литературу новый метод и тем самым сильно повлиявший на литературный процесс. Ещё он нужен как точный портретист времени, дворянской прослойки, которая и определяла жизнь всей страны. А ещё он нужен, чтобы наглядно показать, что текст и автор - не одно и то же, автор может быть мудаком, тем не менее выдавать значимый художественный текст (значимый художественный текст не равно текст, который рассказывает, как правильно жить).
А вот про великого мыслителя и нравственный ориентир - это, конечно, ерунда.
Автора от текста отделять тоже неплохо бы уметь. И Толстой не всегда пишет правильным литературным языком, но тексты его хуже не становятся.
автор может быть мудаком, тем не менее выдавать значимый художественный текст
А можешь наглядно, на пальцах примерах, пояснить, в чем его художественная значимость? Ну вот так, чтобы до тупых вроде меня дошло. А то я в школе давно учился, может подзабыл, хотя, кажется, и не понимал никогда особо. Может, глупый, а может, со школой не повезло
Вот фотография смоленских крестьян, покусанных бешенными животными (1886 год)
Спасибо, что внёс, анон. Вот такими вещами я рад повышать свои знания и на четвертом десятке. Действительно, стоило бы рассказывать подобное в школе, на примерах живых людей, конкретных экспериментов, общественных препон, с которыми встречались учёные. Те же скучные физика, химия и биология заиграли бы новыми красками, когда параллельно с формулами подают увлекательную драму жизни учёного. Даже алгебра и геометрия стали бы интереснее, если рассказывать там экшен про Архимеда и т.д.
Отредактировано (2023-02-08 11:50:07)
Мариванна уж как-нибудь не переломится проверить не 30 сочинений по "Отцам и детям", а 13 по ОиД, 4 по "Дворянскому гнезду", 7 по "Накануне" и 6 по "Рудину".
Как учитель тебе говорю (не русского и литры, но тем не менее) - МарьИванна будет рада проверять меньше однотипных работ.
Идея про ЕГЭ по литературе отличная. Но, сюка, не в этой стране.
Отредактировано (2023-02-08 11:50:02)
Он нужен школьникам как человек, привнёсший в литературу новый метод и тем самым сильно повлиявший на литературный процесс.
Школьникам зачем вообще знать про всю эту университетскую историю, прости меня? Это все скорее к тем, кто выбрал литературу как свой род деятельности. Ну и да, про портретиста - кроме Толстого НИКТО не писал ничего подобного в те времена, да-да-да-да.
Даже математика и геометрия стали бы интереснее, если рассказывать там экшен про Архимеда и т.д.
Спасибо, не надо, мне математика и геометрия были интересны решениями задачек, и я бы не порадовалась, если бы вместо них время тратили на левую болтовню. Для экшена есть история.
мне математика и геометрия были интересны решениями задачек, и я бы не порадовалась, если бы вместо них время тратили на левую болтовню.
А мне не были интересны, я гуманитарий, бгг. Если бы меня цепляли на интересные эмоциональные крючки "ты сейчас изучаешь формулы, по которым, сцуко, шла оборона Сиракуз от римской армии", я бы, возможно, не возненавидел математику.
Он нужен школьникам как человек, привнёсший в литературу новый метод и тем самым сильно повлиявший на литературный процесс.
Проблема в том, что о том, что Толстой что-то там привнёс не говорится в школе.