Вы не вошли.
"Мы" в школьной программе
Надо ли ему там быть, уже другой вопрос, но хоть небольшое - и то слава богу.
Анон пишет:И вообще так-то это антивоенное произведение.
Если антивоенный посыл так глубоко закопан, что его там только единицы вычитывают, то стоит в программу какое-нибудь другое произведение включить.
Например, "Похождения бравого солдата Швейка". Я даже не шучу. Сейчас ну настолько актуальным тот Швейк оказался...
А от четырех томов ВиМ какая польза? Ну вот объективная польза, которую можно каким-либо образом измерить. Я в школе был послушным ребенком и даже прочитал их, но пользы так и не заметил.
Историческое путешествие в прошлое своей страны, получение представления о состоянии общества РИ во время войны 1812-го — пользы никакой, так и запишем.
Если серьёзно, то основная проблема таки в образовании учителей, потому что недостаток квалификации который выливается в формальный подход в преподавании не спасут никакие изменения в программе, просто те же люди которые были не состоянии пояснить ученикам за Толстоевких и прочих кто эти странные но тем не менее интересные с культурной точки зрения люди и что они делают в школьной программе, будут точно так же нудить про любых других авторов и их произведения.
Так что соглашусь с теми анонами которые говорят о том что нужно менять сам подход к образованию вообще, и в частности к тому что должно "получиться" из учащегося на выходе из школы, и уже от этого и плясать.
потому что и к примыкающей к литературе программе Русского языка тоже есть вопросы и не маленькие
Например, "Похождения бравого солдата Швейка". Я даже не шучу. Сейчас ну настолько актуальным тот Швейк оказался...
В меня лично он еще хуже ВиМ лез.
А еще мне кажеися, пора перестать пихать в курс литературы всякое "актуальное" - ну не для этого, она, блин, хватит уже пытаться литературой "воспитывать". Довоспитывались вон уже, а все мало.
1984 разве что.
Война с саламандрами и Записки о кошачьем городе, смотрят на тебя как на
Историческое путешествие в прошлое своей страны, получение представления о состоянии общества РИ во время войны 1812-го — пользы никакой, так и запишем.
Это общество в романе представлено узенькой прослойкой населения, проблемы которых далеки от проблем подавляющей доли населения РИ примерно как Москва от Камчатки.
потому что и к примыкающей к литературе программе Русского языка тоже есть вопросы и не маленькие
А что с программой русского? Я насколько помню, в мое время там просто правила всякие учили и закрепляли на примерах.
Война с саламандрами и Записки о кошачьем городе, смотрят на тебя как на
Такая классика, что я первый раз в жизни вообще слышу. Пошел гуглить
представлено узенькой прослойкой населения
Ууууу... повезло анону, Платон Каратаев прошел мимо.
А еще мне кажеися, пора перестать пихать в курс литературы всякое "актуальное" - ну не для этого, она, блин, хватит уже пытаться литературой "воспитывать". Довоспитывались вон уже, а все мало.
Жан-Жак Руссо стучится в сердца анонов хотя на примере французов и этот довостпитывался
потому что и к примыкающей к литературе программе Русского языка тоже есть вопросы
Там разве было что-то кроме "спишите текст, вставляя пропущенные буквы/знаки препинания?"
Вспомнил, как на нашей кафедре филфака не хотели брать на себя местную организацию "Тотального диктанта", потому что а че мы-то, диктанты не имеют отношения к лингвистике
Это общество в романе представлено узенькой прослойкой населения, проблемы которых далеки от проблем подавляющей доли населения РИ
Не только. Там, например, партизаны есть.
А в школах до сих пор только одну русскую литературу читают или все-таки классиками зарубежными разбавляют? Я весь исстрадался от этого в школе, мы четыре года подряд Слово о полку Игореве читали, у меня флэшбеки до сих пор. Молчу уже про ЕГЭ по литературе
ИМХО, проблема с уроками литературы и необходимостью читать решалась бы просто, если бы школьникам давали корпус книг на четверть в духе: выбирай, что больше нравится (два-три произведения из, скажем, пятнадцати), готовь проект/пиши сочинения/презентации и представляй нам такую-то книгу. Бесконечность методической свободы. Это научило бы искать подходящее для себя, учило бы тому, что надгрызенное (даже классику) не надо читать, если совсем не нравится, помогало бы с вовлечением может быть и т.д. Я бы в свое время трижды прочитала "Тихий Дон", лишь бы никогда не открывать "Войну и мир".
Но! Все упирается в сраное ЕГЭ. И не только по литературе, но и по русскому, где нужны АргУМентЫ из ЛитеРАТУры. Из-за этого идет по одному месту моя литература будущего.
Вполне это решаемо и на ЕГЭ. Составить вопросы не только по ВиМ, но и по Карениной, "Воскресению" Толстого, не только ПиН, но и "Идиоту", "Братьям Карамазовым" Достоевского вполне решаемо силами коллектива разработчиков. Выбрал ЕГЭ по литературе, значит, за некоторое время до экзамена (за месяц, два, три, вопрос регламента) логинишься под своим уникальным номером и садишься ставить галочки в корпусе текстов. Корпус поделён на ключевые блоки, выкидывать блоки нельзя, то есть совсем отказаться от психологического реализма второй половины 19-го века или от поэзии Серебряного века не получится, но есть возможность выбрать в этом блоке авторов не менее стольки-то и у авторов выбрать одно или несколько произведений. Вероятно, некоторых из авторов придётся сделать ключевыми, то есть тоже неубираемыми, но обязательно с выбором произведений, остальных авторов - опциональными. Общее количество выбранных текстов в целом и по каждому разделу будет фиксированным, но набрать его можно будет разным набором авторов и произведений. Кому-то этот ваш Булгаков ни в пизду, ни в красную армию, он скромно выберет что-то одно, что меньше раздражает или тупо короче, а другой сразу трём книжкам Булгакова галки поставит. Ну и дать одно право вето на весь корпус. Ненавидишь персонально Толстого, аж кушать не можешь, ну забань его и выдохни (анон бы так забанил Платонова, бесит прямо иррационально). А далее на экзамене компьютер сгенерирует вариант на основе проставленных галок.
По русскому языку вообще ограничений нет и сейчас, из какой книги вспомнил подходящий пример-аргумент, из той и бери. Можно и не книгу, а факт из истории, пример из биографии известного человека, хоть вон Флеминга здесь помянутого, если к теме текста подойдёт. Короче, с ЕГЭ как раз проще, как мне кажется. Его индивидуально сдают. Вот в школьные уроки вписать разнообразие чуть сложнее, всё-таки не проектами и презентациями едиными, но тоже можно реализовать. Мариванна уж как-нибудь не переломится проверить не 30 сочинений по "Отцам и детям", а 13 по ОиД, 4 по "Дворянскому гнезду", 7 по "Накануне" и 6 по "Рудину".
upd. Если сейчас мне начнут напихивать, что я страшно далёк от народа, а вот в Усть-Пердюйске на всю школу один компьютер, и тот работает на дровах, то отвечу, что да, нужно сперва уменьшить коррупцию и обеспечить школы нормальными компами, а также тёплыми клозетами в частности и нормальным отоплением в целом.
Отредактировано (2023-02-08 00:28:10)
ИМХО, проблема с уроками литературы и необходимостью читать решалась бы просто, если бы школьникам давали корпус книг на четверть в духе: выбирай, что больше нравится (два-три произведения из, скажем, пятнадцати), готовь проект/пиши сочинения/презентации и представляй нам такую-то книгу.
Вообще норм, но с поэзией так лучше работает, а с объемными произведениями, если только один чел из класса читал, тогда не будет срачей обсуждений школьниками произведения между собой, а это же самое веселое, что есть на уроках литературы.
тогда не будет срачей обсуждений школьниками произведения между собой
Мэй би доклад-презентация и вопросы к докладчику из зала, мол, поясни за то, за это, а мы перетрём? Короче, это надо методики преподавания капитально перепиливать, но рано или поздно что-то же должно поменяться.
Там разве было что-то кроме "спишите текст, вставляя пропущенные буквы/знаки препинания?"
криво написал, к программе и Русского языка
Уж к чему, так к русскому языку точно нет и не было претензий к методике преподавания. Зубрить орфограммы с пунктограммами было нудно и жаль времени, но кого-то без этого зубрилова невозможно приучить писать грамотно. Так что отношусь с пониманием. Тем более, что к ученикам, которые и без зубрёжки грамотно пишут, учителя обычно снисходительны в плане контроля зазубривания правил. Экзамен ЕГЭ сдаётся интуитивно, там самое сложное эссе написать.
Есть не особо очевидный лексический блок, типа, отличать метафору от гиперболы. В жизни большинству не особо понадобится, но и не помешает для общего понимания информации.
Мэй би доклад-презентация и вопросы к докладчику из зала, мол, поясни за то, за это, а мы перетрём?
Не то чтобы это не без интересный вариант, но это не получится слишком близко к "Пастернака не читал, но осуждаю", в фандомах вот за "перетрём без знания канона" забивают ногами
тебе бы самому было интересно обсуждать книгу которую не читал?
Так он талантливый литератор, пусть и с претензией в философию да еще и с православием головного мозга
Напомните, кстати, за что Толстого отлучила от себя православная церковь?
Напомните, кстати, за что Толстого отлучила от себя православная церковь?
Переписал Евангелие, выкинув оттуда воскрешение Христа, да и вообще всякое неканонное болтал.
так к русскому языку точно нет и не было претензий к методике преподавания.
У меня есть! Ну это ж натурально наказание какое-то, перепиши упражнения, потом еще сиди десять минут, как дурак. Я писал левой рукой и в зеркальном отражении, чтобы хоть как-то время растянуть. Ну ладно, щас у школьников смартфоны есть, им легче.
Почему бы не ввести что-то типа сертификата на грамотность. Проверять каждую четверть, например. В начале четверти написал хорошо - освобождаешься от переписывания упражнений 40 минут каждый ебаный день.
Это не математика, где можно успешных задачками со звездочкой заткнуть, на уроках русского натурально нечего делать тем, кто все сделаль, потому что кроме дроча на грамотность больше там нет вообще ничего.
Что вызывает отдельный баттхерт у лингвистов, они бы с радостью туда засунули какое-нибудь введение в языкознание, но хуй им.
Это не математика, где можно успешных задачками со звездочкой заткнуть, на уроках русского натурально нечего делать тем, кто все сделаль, потому что кроме дроча на грамотность больше там нет вообще ничего.
Можно достать учебник математики и решать задачки со звездочками, например.
Переписал Евангелие, выкинув оттуда воскрешение Христа
Блядь, извините, но я вот за это одно не согласен Толстого выкидывать из школьной программы, этого глыбу, этого матерого человечища. Сука, ваше Евангелие говно, я написал вам новое Евангелие. Сосите хуй, я гений, а вы говно, говно!
Отредактировано (2023-02-08 01:09:01)
Напомните, кстати, за что Толстого отлучила от себя православная церковь?
Вроде не сошлись во взглядах на одно место из блаженного Августина на власть. Это не мешало Толстому быть православным на всю голову.
Блядь, извините, но я вот за это одно не согласен Тллстого выкидывать из школьной программы, этого глыбу, этого матерого человечища. Сука, ваше Евангелие говно, я написал вам новое Евангелие. Сосите хуй, я гений, а вы говно, говно!
Он вообще любил чужое писево "исправлять" Даже Дюма от него досталось.
Отредактировано (2023-02-08 01:08:03)