Вы не вошли.
уверенно могу сказать, что знание, кто там был секундантом, после окончания школы за 30 лет
вообще ни разу не пригодилось.
А ты собирался/собираешься поступать на филологию/режиссуру/ещё куда-то, где нужно сдавать вступительный экзамен по литературе? ЕГЭ по литературе не является обязательным, а в эссе по русскому языку ничего такого не проверяют, хочешь привести пример-аргумент из конкретной книжки - приводишь, не хочешь - не приводишь.
А если серьёзно, то я не вижу особого смысла в смене корпуса текстов, которые надо читать. Обязаловка может вызвать отвращение к любому тексту.
Да дело не в отвращении, а в том, что есть предметы типа математики, где база была открыта и сформулирована уже очень давно, поэтому можно менять подачу материала, порядок изучения отдельных тем, но новый, четвёртый, признак подобия треугольников в программе уже не появится. А есть литература, история, обществознание, в которых процесс изменений непрерывен, поэтому логично эти изменения с определённой периодичностью отслеживать, учитывать и внедрять в программу. В литературе, по моим ощущениям, темпы внедрения изменений сильно отстают от темпов самих изменений.
Вот как раз на литературе критическое мышление и можно прокачать лучше всего, устраивать обсуждения книг, поступков персонажей и т.п. У нас такое было, и было очень интересно.
Дело не в том, идёт ли человек работать с уклоном в физику, а в том, чтобы энергуи не могли насрать ему в мозг про торсионные поля и зарядку воды перед экраном.
Вот у меня папа технарь-технарь, но вполне заряжал воду перед телевизором во времена Кашпировского. Что-то не помогли ему точные науки.
Потому что мошенники не через них работают.
Но вообще, в принципе, было бы неплохо, если бы образование больше приближалось к реальной жизни. Те же задачки по математике были бы не про абстрактные числа и про то, когда скрашатся два поезда, встретившись на пути из точки а в точку б, а практичное что-то. Процентную ставку посчитать, чтобы понять какой вклад выгодней, или сколько вы протянете на зарплату X, если вам для жизни надо купить Y вещей.
А если бы программы тех же химии, биологии и физики составлялись в непосредственной привязке друг к другу, чтобы было ясно, как одно связано с другим, знания из химии помогали понять, почему именно так работают организмы, а знания из физики - почему именно так происходит химическая реакция, то вообще было бы хорошо. Про литературу с историей см. выше.
Но это так. Нереалистичные мечты.
знания из химии помогали понять, почему именно так работают организмы, а знания из физики - почему именно так происходит химическая реакция, то вообще было бы хорошо
Логично, и разбирать это на банальных примерах готовки еды (к вопросу о микроволновке в классе ), состава шампуня и прочих актуальных в быту вещей. Как математика с процентной ставкой по ипотеке.
Отредактировано (2023-02-07 15:13:27)
если бы образование больше приближалось к реальной жизни
А есть успешные примеры такого образования, кстати?
А если бы программы тех же химии, биологии и физики составлялись в непосредственной привязке друг к другу, чтобы было ясно, как одно связано с другим, знания из химии помогали понять, почему именно так работают организмы
Анон, извини, но реальная работа организмов запредельно сложная. Это надо еще лет на 10 школьное образование увеличивать. Биохимию в тонкостях даже медики в мессе своей не знают.
Это, суко, даже похлеще будет, чем учить в школе, как построить ядерный реактор.
хотя бы потому, что физикой я не пользовалась примерно никогда после выпуска из универа
А если бы программы тех же химии, биологии и физики составлялись в непосредственной привязке друг к другу, чтобы было ясно, как одно связано с другим, знания из химии помогали понять, почему именно так работают организмы, а знания из физики - почему именно так происходит химическая реакция, то вообще было бы хорошо.
Но с точными и естественными науками примерно так и обстоит. Не просто же так в школе сначала общий курс "Окружающий мир" (ранее назывался "Естествознание", позже "Природоведение"), и лишь потом физика, химия ещё позже. К началу изучения физики уже есть владение необходимым математическим аппаратом, а начиная изучать химию, школьники уже в курсе существования атомов и молекул, знания из физики и химии нужны для понимания общей биологии в старших классах. География и астрономия тоже синхронизированы с остальной программой.
С литературой и историей бардак. Программа литературы не привязана толком к изучаемым темам на истории. МХК, где она есть — тоже.
Программа литературы не привязана толком к изучаемым темам на истории. МХК, где она есть — тоже.
Я бы подумала над вариантом переработки программы таким образом, чтобы литература и история +- коррелировали. Но тут возникает проблема даже не со старшими классами (в конце-концов, ВиМ можно заменить чем-то менее кирпичным того же Толстого), а с 5-6 классами. Не "Эпос о Гильгамеше" же давать.
С литературой и историей бардак. Программа литературы не привязана толком к изучаемым темам на истории. МХК, где она есть — тоже.
Так они друг за другом не успевают. Литература начинается позже, чем история. В смысле, люди уже появились и их историю надо изучать, а литература у них - еще нет. А потом появляется в лучшем случае Одиссея, которую детям только в переводе-пересказе можно читать, в худшем что-то еще более зубодробительное с детской точки зрения. А если брать русскую литературу, то она нормальная в основном с 18 века появляется.
Но потом литература и история постепенно сравниваются - по истории романтизм, классицизм и т. д., и по литературе то же. даже если не одновременно, все равно ученик на основании первого поднявшего эту тему предмета уже может иметь представление, что это.
Может быть где-то что-то можно лучше привязать, но буквально привязать все темы друг к другу и изучать их одновременно тут невозможно.
Отредактировано (2023-02-07 16:39:21)
Но потом литература и история постепенно сравниваются - по истории романтизм, классицизм и т. д., и по литературе то же.
Ну как бы да, но развитие литературы даётся в каком-то... вакууме, что ли. Причём конкретно у нас был скачок формата "Одиссея" -> былины и "Песнь о полку Игореве" -> "Мещанин во дворянстве"
Литература начинается позже, чем история.
Литература начинается с пятого класса. До этого она фактически тоже есть, но предмет называется "Чтение".
История тоже с пятого класса. До этого обычно на простом уровне изучается в рамках "Окружающего мира" (у моего сына так было).
А потом появляется в лучшем случае Одиссея, которую детям только в переводе-пересказе можно читать, в худшем что-то еще более зубодробительное с детской точки зрения. А если брать русскую литературу, то она нормальная в основном с 18 века появляется.
Мифы Древней Греции вполне доступны в пересказе, "Слово о полку Игореве", сказки народов мира, мифы и легенды разных народов, народные песни и стихи. Но всё это проходят в основном в начальной школе, а Древний мир в пятом классе.
Я понимаю, что не всё и не всегда получится привязать, но почему хотя бы не поработать в этом направлении.
Литература начинается с пятого класса.
Там потом идет пояснение:
В смысле, люди уже появились и их историю надо изучать, а литература у них - еще нет.
То есть не предмет "литература" начинается позже, чем предмет "история", а люди и их история появляются раньше, чем литература.
Мифы древней Греции это очень хорошо, но вообще между ними и Словом о полку Игореве больше 2 тысяч лет (если считать, что они появились раньше Одиссеи или одновременно с нею).
Я понимаю, что не всё и не всегда получится привязать, но почему хотя бы не поработать в этом направлении.
Так я не спорю. Но бОльшую часть привязать не получится.
Так критическое мышление больше воспитывается гуманитарным образованием
Оно воспитывается любым нормальным образованием. "Естественнонаучное" образование учит как искать знание о процессах протекающих в природе. Гуманитарное образование учит поиску знания в области истории, лингвистики и т.п.
Но сакральные пляски вокруг околорелигиозной писанины 19 века - совсем не о том. "Культурный код" и "иерархия ценностей" о которой говорили в этом топике - это промывка мозгов, а не образование. Если отжать религиозно-идеологическую муть - останется обучение навыкам анализа текстов. Но Толстоевские для таких упражнений плохой манекен, так как они
1) скучные и малопонятные для школьников
2)являются предметом религиозного поклонения училок, что затрудняет свободный анализ текста
Если приоритетом является "сделать образование интересным для детей" - то толстоевские однозначно идут к лешему
Далеко не однозначно. Многие дети без отвращения читают толстоевских. Часть из этих детей - с интересом. Еще часть - с большим интересом.
Если сравнивать с числом детей которые с большим интересом читают приключенческую-фантастическую литературу, то число детей которые по доброй воле будут читать толстоевских ничтожно
2)являются предметом религиозного поклонения училок, что затрудняет свободный анализ текста
Мне кажется, тебе попалась очень специфическая училка.
А если серьёзно, то я не вижу особого смысла в смене корпуса текстов, которые надо читать. Обязаловка может вызвать отвращение к любому тексту. Или не вызвать, тоже к любому тексту, здесь невозможно угадать.
"Нет смысла менять плохой текст, так как обязаловка может вызвать отвращение к любому тексту" это переделка гениальной мысли гениального Льва Николаевича, о том что медицина не нужна, так как люди все равно умирают
Смена толстоевских на нечто более подходящее, конечно не решит ВСЕХ проблем образование, но эта мера уменьшит (хоть немножко) количество проблем в образовании.
Отредактировано (2023-02-07 19:08:10)
1) скучные и малопонятные для школьников
Они вполне поддаются пониманию школьниками, не надо тут. Никаких суперсложных для понимания материй ни в ВиМ, ни в ПиН нет. ПиН так вообще один из самых простых романов у Достоевского с минимумом философско-религиозной херни и достаточно занимательным сюжетом по убийство и следствие. Тут я вообще могу только всецело поддержать выбор составителями программы произведения для знакомство с Достоевским, хотя мне у Достоевского больше нравились другие вещи.
2)являются предметом религиозного поклонения училок, что затрудняет свободный анализ текста
Если заменить только сами произведения, но не подход к преподаванию, училки просто будут дрочить на другие тайтлы. Я согласен, что надо вообще менять подход "это нетленная классика, вы обязаны ее любить и понимать так, как написано в учебнике". Но конкретные книги не виноваты, что именно из них сделали эти сраные мощи.
Отредактировано (2023-02-07 19:14:19)
гениальной мысли гениального Льва Николаевича, о том что медицина не нужна, так как люди все равно умирают
Анон, ты не в ту сторону воюешь. Здесь все хором твердят, что Толстой ошибался. Но внезапно, во-первых, предлагают не его философию в школьной программе сохранить (ее там вроде и нет), а литературные произведения, которые все-таки, несмотря на то, что он туда пихал свою философию, прежде всего литературные произведения. А во-вторых, на них как раз очень удобно разбирать, что спорно и где он ошибался.
ПиН так вообще один из самых простых романов у Достоевского с минимумом философско-религиозной херни и достаточно занимательным сюжетом по убийство и следствие.
Максимум, что из этой писанины можно вынести, так то, что к психиатру лучше обратиться до того, как потянуло на убийство старушек топором. Не, это, конечно, полезно, и по жизни потом поможет избежать множества проблем. Но всё еще не то, чего хотелось бы от урока литературы получить.
Максимум, что из этой писанины можно вынести, так то, что к психиатру лучше обратиться до того, как потянуло на убийство старушек топором. Не, это, конечно, полезно, и по жизни потом поможет избежать множества проблем. Но всё еще не то, чего хотелось бы от урока литературы получить.
Кгм... А что тебе хотелось бы получить от урока литературы? Как правильно предохраняться, как похудеть без диет и как заработать свой первый миллион?
Но вообще-то уроки литреатуры - они о литературе, а не о том, как правильно жить.
Максимум, что из этой писанины можно вынести, так то, что к психиатру лучше обратиться до того, как потянуло на убийство старушек топором. Не, это, конечно, полезно
Просто супер полезно. Это поможет избежать массы проблем, как читателю, так и потенциальным старушкам-жертвам.
Никаких суперсложных для понимания материй ни в ВиМ, ни в ПиН нет.
Они не суперсложные, они суперзанудные. Их и взрослому-то не всегда интересно читать. Камон, 9 из 10 детей читают краткий пересказ в сети и не заморачиваются.
Они не суперсложные, они суперзанудные. Их и взрослому-то не всегда интересно читать.
Любую книгу не всегда интересно читать люьому взрослому.
Камон, 9 из 10 детей читают краткий пересказ в сети и не заморачиваются.
И в чем тогда проблема? Надо чтобы читали краткий пересказ чего-то другого?