Вы не вошли.
Общественное мнение. На него хочешь-не хочешь, приходится ориентироваться, и оно из чего-то складывается. Возможно, из статистики.
Общественное мнение надо изучать по соответствующим методикам: проводить опросы с грамотно составленными вопросами и правильно сформированной выборкой населения. Что-то я сомневаюсь, что подобные исследования проводились.
Анон, извини, это все уже тут обсуждалось, не вижу смысла обсуждать по второму кругу. К тому же давно пора спать.
Для начала, литература элементарно даёт факты: есть вот такие значимые авторы,
Да на хрен человеку знать про бородатых мудней, которые любовались в зеркало на свою духовность?
Для нормального гуманитарного образования?
Нормальное гуманитарное образование (со знанием подробностей истории русской литературы 19 века) это удел студентов с соответствующей специализацией. Школа дает базовое образование.
Разумеется было бы хорошо если бы рядовой школьник был бы помесью Ломоносова и Леонардо да Винчи, и знал все. Но этого нет и не будет. По этому приходится при составлении школьной программы, отбирать лишь наиболее важные предметы. История русской литературы 19 века к ним (наиболее важным предметом) точно не относится.
Личный пример - меня в школе учили этой самой истории литературы. Рассказывали про споры западников, славянофилов, почвенников, революционных демократов... Но это было совершенной бессмыслицей, так как наш учитель литературы про передельную крестьянскую общину не знал вообще. Ничего не знал. И про разницу между трехпольем и многопольем (с травосеянием) он тоже ничего не знал.
А между тем вопрос о том, что делать с общиной был ключевым моментом в спорах разных течений. При том учитель был хороший, и свой предмет знал хорошо. Но по факту получалась профанация, и пустая потеря времени
Анон пишет:Если вдруг появилось лишнее время для занятий - ну расскажите про Ватта, или Пастера или Флеминга.
А если я не хочу слушать про Ватта, или Пастера или Флеминга?
Так ведь защитники Толстоевских многократно повторяли, что школьная программа не должна идти на поводу у ленивых школьников? Следовательно, если в школьной программе есть лишнее время для историко-биографических штудий, пусть дети изучают людей которые принесли пользу человечеству. История внедрения парового двигателя или борьбы с инфекционными болезнями, явно важнее чем духовно-нравственные искания несравненного Льва Николаевича
Анон пишет:ну расскажите про Ватта, или Пастера или Флеминга.
Анон, ты в порядке? Про них логично рассказывать не на литературе, а на физике и биологии соответственно.
Так освободите школьника от лошадиных доз толстоевских, а высвободившееся время отдайте под физику и биологию (добавив в эти предметы исторические очерки про наиболее важные открытия-изобретения, и про "внедрение" этих достижений).
Речь про то, что убирать толстоевских плохо. Как к ним не относись, но это книги, написанные умными людьми.
А (предложенные здесь как альтернатива толстоевским) "Повесть о Ходже Насреддине" и "Обитаемый остров" написаны глупыми людьми?
И следует ли школьникам штудировать сочинения Платона и Бертрана Рассела, ведь как к ним не относись, но это книги, написанные умными людьми?
Считаю, что по литературе в принципе не должно быть стандартизированного ЕГЭ. Потому что литература и объективность - несовместимые понятия. Оставить разве что живой экзамен при приеме на гуманитарные направления, где это нужно само по себе.
Считаю, что по литературе в принципе не должно быть стандартизированного ЕГЭ. Потому что литература и объективность - несовместимые понятия. Оставить разве что живой экзамен при приеме на гуманитарные направления, где это нужно само по себе.
ЕГЭ по литературе это вообще дичь. Не знаешь какого-то факта из книги, всегда можно перечитать и освежить в памяти. Для историка, лингвиста и филолога важно не знать информацию, а владеть ею, анализировать, уметь обосновать свою точку зрения.
Школа дает базовое образование.
Разумеется было бы хорошо если бы рядовой школьник был бы помесью Ломоносова и Леонардо да Винчи, и знал все. Но этого нет и не будет.
Ну вот я с тобой не согласен. Как с тем, что иметь хорошее гуманитарное образование означает быть "помесью Ломоносова и Леонардо да Винчи", так с тем, что хорошего образования с гуманитарным уклоном в нашей стране не будет.
За сим заканчиваю.
Отредактировано (2023-02-07 12:49:49)
Анон пишет:Считаю, что по литературе в принципе не должно быть стандартизированного ЕГЭ. Потому что литература и объективность - несовместимые понятия. Оставить разве что живой экзамен при приеме на гуманитарные направления, где это нужно само по себе.
ЕГЭ по литературе это вообще дичь. Не знаешь какого-то факта из книги, всегда можно перечитать и освежить в памяти. Для историка, лингвиста и филолога важно не знать информацию, а владеть ею, анализировать, уметь обосновать свою точку зрения.
Э-э-э, вообще-то в рабочей практике у любого специалиста, хоть инженера, хоть врача, хоть микробиолога, хоть юриста, если подзабыл что-то, всегда есть возможность воспользоваться справочниками и нормативными документами. И тем не менее к экзаменам по любым предметам приходится что-то учить на память.
Ничего запредельного на ЕГЭ по литературе не требуют помнить. Необходимость знать, кто из ключевых персонажей заключает с Печориным необычное пари, а кто выступает секундантом на дуэли, кто из героинь выходит замуж за Пьера, а кто умирает при родах - это не какое-то запредельное насилие. Элементарная проверка, удосужился ли учащийся хотя бы краткие содержания произведений просмотреть и осталось ли что-то в голове. Плюс термины подучить, не путать лирику с драмой, романтизм с классицизмом, аллегорию с аллитерацией. Но если что-то и забыл, это потеря совсем небольшого количества баллов. На одних этих мелочах даже на тройку-минималку не сдашь. Основные баллы зарабатываются как раз обосновыванием утверждений, анализом произведений, проведением аналогий между разными произведениями и т.д. А самое дорогое развёрнутое задание идёт с выбором из пяти тем, две из которых вообще свободные, хочешь - раскрывай выбранную тему на отечественных произведениях, хочешь - на зарубежных.
Эдак можно и математиков пожалеть, что им приходится помнить наизусть производную натурального логарифма и теорему косинусов, и лингвистов, что им на ЕГЭ по английскому нельзя взять с собой справочник Мёрфи и гугл-переводчик.
Отредактировано (2023-02-07 13:06:32)
Так освободите школьника от лошадиных доз толстоевских, а высвободившееся время отдайте под физику и биологию
Пошёл нахуй.
Я работаю в фотосалоне. У нас выстраиваются очереди из родителей, скачивающий и распечатывающих картинки и тексты, которые их детям задают в школе. То есть, поскольку цветной принтер есть не у всех, да и ч/б, судя по разному уровню населения, у всех быть не может, это задание не для детей, а для тех, кто платежеспособен - то есть для родителей.
Родитель нашел картинки или текст в интернете, отстоял очередь, распечатал. Если доплатил, ему оператор сам все нашел в интернете и распределил на листе. И это получается доклад или что-то вроде. Детей при этих родителях часто вообще нет, они их оставили дома (и правильно). Если есть, ребенок зачастую зря мается рядом, родители делают все сами. Сложно? Конечно - столько лишних телодвижений при нашей и так забитой делами жизни. Дает ли это детям хоть что-то? Да ни фига.
У меня самого, к счастью, детей нет (я чайлдфри). Но регулярно слышу от одноклассниц и однокурсниц, что детям очень сложно в школе и часть проблем примерно такого же уровня тупости. То есть их нагружают не проблемами, которые их чему-то научат, а просто чтоб загрузить.
В результате все орут, что учиться стало сложнее (и в каком-то смысле, конечно, это так), а на выходе у детей полезные знания чуть ли не сокращаются.
Уверен, что если убрать вот такую фигню, освободится место для чего-то полезного. Например, для изучения Гарри Поттера в 3 классе. И да, это гораздо более полезно, чем посылать родителей распечатывать картинки.
Отредактировано (2023-02-07 13:26:19)
Анон пишет:Я все-таки решительно не вкуриваю, почему именно Гарри Поттера.
Просто кто-то будучи школотой из книг прочитал только букварь и синенькую Гарри Поттера.
Здесь не только ГП предлагали, и Толкина тоже, и Стругацких, и Довлатова, и кучу других названий и фамилий. Если у вас деменция или вы не читаете больше одной страницы до своего камента - это ваши проблемы.
Пошёл нахуй.
Культурка так и прёт. Совковая учительница литры изволила навернуть боярышника с утра?
Отредактировано (2023-02-07 13:31:43)
Культурка так и прёт. Совковая учительница литры изволила навернуть боярышника с утра?
А почему совковая училка-то? Совковая училка, возможно, была бы рада увеличению количества физики и биологии.
Ну если у него священный (профессиональный?) трепет перед литературой как храмом души, то биография основоположников физики и биологии - это так, белый шум.
Отредактировано (2023-02-07 13:47:37)
Я знаю, в это не хочется верить, но естественные науки тоже многие не любят, и увеличению часов по ним не обрадуются.
Это ты уже сам додумал, что там у него. Тут вообще-то присутствуют не две точки зрения, а больше.
Я знаю, в это не хочется верить, но естественные науки тоже многие не любят, и увеличению часов по ним не обрадуются.
Разумеется. Но аргумент "не любит", сторонников пребывания многотомных толстоевских в школьной программе, совершенно не волнует. Их кредо: "Не можешь научим, не хочешь - заставим".
Так что вы (сторонники толстоевского в школе) определитесь. Если детей надо учить принудительно - давайте, вместо биографий толстоевских, учить школьников полезным вещам, вроде истории борьбы с инфекционными болезнями с помощью вакцин и антибиотиков.
Если приоритетом является "сделать образование интересным для детей" - то толстоевские однозначно идут к лешему
Отредактировано (2023-02-07 14:08:27)
Если детей надо учить принудительно - давайте, вместо биографий толстоевских, учить школьников полезным вещам, вроде истории борьбы с инфекционными болезнями с помощью вакцин и антибиотиков.
+ 1000. А то на текущей программе у нас еще и вырастили (помимо атрофии критического взгляда на происходящее в стране) орду антипрививочников, телегонистов, дышащих маткой, и тех, кто воображает мутацию от каждого продукта с генмодом.
Отредактировано (2023-02-07 14:13:52)
Если приоритетом является "сделать образование интересным для детей" - то толстоевские однозначно идут к лешему
Далеко не однозначно. Многие дети без отвращения читают толстоевских. Часть из этих детей - с интересом. Еще часть - с большим интересом.
сторонник прибавления ГП и др. книг в школьную программу - походу тут уже надо подписываться
Отредактировано (2023-02-07 14:14:48)
Меня искренне удивляют призывы сокращать литературу в пользу физики хотя бы потому, что физикой я не пользовалась примерно никогда после выпуска из универа, а книжки читаю всю жизнь. Как-то литература явно больше приближена к моей реальности, чем физика.
А если серьёзно, то я не вижу особого смысла в смене корпуса текстов, которые надо читать. Обязаловка может вызвать отвращение к любому тексту. Или не вызвать, тоже к любому тексту, здесь невозможно угадать. Что реально стоило бы поменять, ИМХО, сделать очевидную связку литературы и истории, убрать лишнюю идеологию и метод "есть сочинение как в методичке и неправильное".
И да, часть школьников всё равно будут мучиться на уроках литературы. Также как на любых других уроках.
Но какой-то базовый корпус знаний всё равно необходим, и не надо здесь про "можно загуглить", потому что по факту - нет, люди часто не гуглят. Не говоря о том, что для того, чтобы загуглить, надо хотя бы примерно представлять, как составить запрос, а для этого уже нужно какое-то минимальное понимание.
физикой я не пользовалась примерно никогда после выпуска из универа
Дело не в том, идёт ли человек работать с уклоном в физику, а в том, чтобы энергуи не могли насрать ему в мозг про торсионные поля и зарядку воды перед экраном.
Отредактировано (2023-02-07 14:37:22)
Анон пишет:физикой я не пользовалась примерно никогда после выпуска из универа
Дело не в том, идёт ли человек работать с уклоном в физику, а в том, чтобы энергуи не могли насрать ему в мозг про торсионные поля.
Офф. Энергуи многие бывшие технари, а Фоменко вообще математик
Нужно преподавать нормально, объяснять произведение, разбирать его, знакомить детей с новым-современным. Для этого нужны учителя, методисты и руководство с кругозором шире табуреточного. У анона вместо литератур и биологий в биологическом классе была математика, и чот хуево это было.
Анон пишет:физикой я не пользовалась примерно никогда после выпуска из универа
Дело не в том, идёт ли человек работать с уклоном в физику, а в том, чтобы энергуи не могли насрать ему в мозг про торсионные поля и зарядку воды перед экраном.
Так критическое мышление больше воспитывается гуманитарным образованием. Риторика и логика это гуманитарные науки. Только хорошим гуманитарным образованием, а не обкусанным, как у нас.
А технари в СССР прекрасно заряжали воду перед экраном.
Необходимость знать, кто из ключевых персонажей заключает с Печориным необычное пари, а кто выступает секундантом на дуэли
уверенно могу сказать, что знание, кто там был секундантом, после окончания школы за 30 лет
вообще ни разу не пригодилось.