Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2251 2023-02-07 01:33:02

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

а твоё богатое предложение Гарри Поттера вставить в школьную программу.

Это не моё предложение. Поздравляю, ты открыл для себя анонимку, где "анон" - это не индивидуальный никнейм.

#2252 2023-02-07 01:33:08

Анон

Анон пишет:

твоё богатое предложение Гарри Поттера вставить в школьную программу.

Это не только его предложение. Тут не один он за него.

#2253 2023-02-07 01:34:40

Анон

Анон пишет:

Это не моё предложение.

Анон пишет:

Это не только его предложение. Тут не один он за него.

Один ты за него, по ходу.

#2254 2023-02-07 01:35:40

Анон

Анон пишет:

Это не моё предложение.

А, да? Ну вот и то, что ты на цитировал, тоже не моё, прикинь.

#2255 2023-02-07 01:36:53

Анон

Анон пишет:

Нет, до него здесь были другие аноны. Так что нас как минимум двое, скорее всего больше. Только мы различаемся: кто-то хочет вместо толстоевского, а кто-то - вместе.

Отредактировано (2023-02-07 01:37:08)

#2256 2023-02-07 01:38:39

Анон

Анон пишет:

Если попросить модеров прикрутить голосовалку, твой пылающий баттхёрт от цифры голосов будет виден из Туманности Андромеды :trollface:

Отредактировано (2023-02-07 01:39:16)

#2257 2023-02-07 01:44:29

Анон

Анон пишет:

Так что нас как минимум двое, скорее всего больше. Только мы различаемся: кто-то хочет вместо толстоевского, а кто-то - вместе.

Минимум трое. :friends: Я хотел бы оставить от толстоевского более короткие и живые, чем ВиМ, вещи, не сбрасывать классику совсем с парохода современности. Но прав был анон несколько страниц назад, который сказал, что большая часть программы застыла в том виде, как ее составляли в середине прошлого века, будто время не движется.

#2258 2023-02-07 02:52:02

Анон

Я все-таки решительно не вкуриваю, почему именно Гарри Поттера. Это какое-то прям выдающееся литературное произведение? Да нет, там полно клише, роялей в кустах и натянутых на глобус сов. Оно заложило основы какого-то жанра? Тоже нет: про всякие магические школы, спасение мира и пр. сто раз писали и до него, просто успех был не настолько громкий. Оно нравится детям? Во-первых, не всем детям, во-вторых, те, которым нравится, и так прочитают: ничего про него не знать просто невозможно.
Даже Толкиен в этом смысле более логичен - основоположник жанра, так сказать (хотя на самом деле тоже нет - фэнтези писали и до Толкиена, просто до него никто так не задрачивался с проработкой мира, и фэнтези считалось несерьезным чисто развлекательным писевом).

#2259 2023-02-07 03:14:21

Анон

Анон пишет:

Я все-таки решительно не вкуриваю, почему именно Гарри Поттера.

Просто кто-то будучи школотой из книг прочитал только букварь и синенькую Гарри Поттера.

#2260 2023-02-07 03:24:42

Анон

Анон пишет:

Я все-таки решительно не вкуриваю, почему именно Гарри Поттера.

Потому что в обозримое время никакая книга не пользовалась такой популярностью у детей, как ГП. Чтоб попытаться сломать представление, что школьная программа это обязательно скучно, а интересные книги - за ее пределами. Для этого нужна именно такая книга. Но на мое имхо не только ГП, другие книги тоже можно включать. И толстоевских оставить.

#2261 2023-02-07 03:28:47

Анон

ГП все-таки слишком длинный, если цель привлечь к чтению детей, которые не читают. Они скорее фильмы посмотрят. Да, дохера таких, и даже в фандоме, которые книги ни разу ни открывали.

#2262 2023-02-07 03:32:33

Анон

Анон пишет:

ГП все-таки слишком длинный

Можно только первую книгу изучать. Остальное сам прочтет, если первая зайдет.

Отредактировано (2023-02-07 03:33:01)

#2263 2023-02-07 03:34:59

Анон

Э, тем кто смотрел только фильмы, вообще ничто не мешает сраться за канон, они его от кинона не отличают.
*теперь понятно, почему я не мог процитировать, ты удалил коммент о том, что не встречал нечитавших в фандоме*

Отредактировано (2023-02-07 03:36:35)

#2264 2023-02-07 03:36:44

Анон

Анон пишет:

Потому что в обозримое время никакая книга не пользовалась такой популярностью у детей, как ГП. Чтоб попытаться сломать представление, что школьная программа это обязательно скучно, а интересные книги - за ее пределами. Для этого нужна именно такая книга. Но на мое имхо не только ГП, другие книги тоже можно включать. И толстоевских оставить.

Если тебе прям все книги в школьной программе скучно, боюсь, проблема не в программе, а в тебе.

#2265 2023-02-07 03:37:54

Анон

Анон пишет:

Можно только первую книгу изучать. Остальное сам прочтет, если первая зайдет.

И в какой бы ты класс ее поставил?

#2266 2023-02-07 03:40:46

Анон

Анон пишет:

Если тебе прям все книги в школьной программе скучно, боюсь, проблема не в программе, а в тебе.

Давай не будем пытаться переходить на личности, а? Это негодный "аргумент". Дело же не во мне, а в восприятии школьной программы, которое общее место.

#2267 2023-02-07 03:43:46

Анон

Анон пишет:

И в какой бы ты класс ее поставил?

При том, что первая книга очень детская, все книги ГП читаются увлекательно. Так что она и в старших классах нормально будет смотреться, имхо. Но, конечно, чем раньше, тем лучше. А вообще это не мне решать.

#2268 2023-02-07 03:46:03

Анон

Анон пишет:

Э, тем кто смотрел только фильмы, вообще ничто не мешает сраться за канон, они его от кинона не отличают.

Зато окружающие отличают. "Кинон" в деталях сильно отличается от "канона". Но да, про фандом я удалил, чтоб не превращать тред в дубль фандомной темы.

#2269 2023-02-07 03:47:06

Анон

Анон пишет:

Давай не будем пытаться переходить на личности, а? Это негодный "аргумент". Дело же не во мне, а в восприятии школьной программы, которое общее место.

Что значит общее? Понимаешь, не всем кажуися скучными абсолютно все книги школьной программы. Те же "Записки охотника" я, например, прочитала все, а не только те три или четыре рассказа, которые были обязательны по программе. И Достоевского я читала вполне добровольно именно в том возрасте, в котором его изучают. Но это не значит, что мне доставляло удовольствие изучение "Преступления и наказания" с писанием сочинений (для меня это был главный пиздец всего школьного обучения).
Я знаю людей, которые от Толстого перлись в школе, хотя лично я его терпеть не могу.
Да, переходить на личности нехорошо, но говорить за всех - тоже не очень.

#2270 2023-02-07 03:50:28

Анон

Анон пишет:

При том, что первая книга очень детская, все книги ГП читаются увлекательно.

Ну вот тебе увлекательно. А я дропнул на первых же страницах. И для меня она была бы слишком детской уже лет в 11, насколько я себя помню.

#2271 2023-02-07 04:00:42

Анон

Анон пишет:

Что значит общее? Понимаешь, не всем кажуися скучными абсолютно все книги школьной программы. Те же "Записки охотника" я, например, прочитала все, а не только те три или четыре рассказа, которые были обязательны по программе. И Достоевского я читала вполне добровольно именно в том возрасте, в котором его изучают. Но это не значит, что мне доставляло удовольствие изучение "Преступления и наказания" с писанием сочинений (для меня это был главный пиздец всего школьного обучения).

Я тебя, наверно, удивлю, но я по школьной программе почти все читал с долей интереса. И сочинения (но не грамотность) мне давались очень легко. Не надо разговаривать с голосами в голове и навешивать на меня стереотипы.
Что не отменяет того, что в целом школьная программа считается скучной. Да и мои любимые книги были не в школьной программе.

Отредактировано (2023-02-07 04:02:57)

#2272 2023-02-07 04:02:02

Анон

Анон пишет:

Ну вот тебе увлекательно. А я дропнул на первых же страницах

Значит, ты не ее ЦА. Но, как показывает практика, у нее все же огромная ЦА.

#2273 2023-02-07 04:08:06

Анон

Анон пишет:

Я тебя, наверно, удивлю, но я по школьной программе почти все читал с долей интереса. И сочинения (но не грамотность) мне давались очень легко.
Что не отменяет того, что в целом школьная программа считается скучной. Да и мои любимые книги были не в школьной программе.

Кто этот "в целом", на мнение которого надо ориентироваться? Почему его мнение важно?
Вот тебе, оказывается, не было уж совсем скучно, мне не было, тут еще были аноны, которым не было, но почему-то "в целом" знает лучше.

#2274 2023-02-07 04:09:48

Анон

Анон пишет:

Кто этот "в целом", на мнение которого надо ориентироваться?

Общественное мнение. На него хочешь-не хочешь, приходится ориентироваться, и оно из чего-то складывается. Возможно, из статистики.

#2275 2023-02-07 04:14:31

Анон

Анон пишет:

Значит, ты не ее ЦА. Но, как показывает практика, у нее все же огромная ЦА.

Я не спорю с тем, что у нее огромная ЦА. Но каким боком это повод для включения в школьную программу? Ну, хорошо, включили. Большинство детишек прочитали с удовольствием, небольшое количество - через фейспалм и рвотный рефлекс, часть вообще читать не стали, а посмотрели фильм. И? Изучили, дальше опять толстоевский. Тем, кто получил удовольствие от изучение ГП, станет приятнее изучать толстоевского? Что поменялось кроме того, что кого-то заставили читать ГП силой?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума