Вы не вошли.
не за то, чтобы выкинуть 19 век и более ранние произведения вообще нафиг.
Их низзя. Там мизогиния, рабство и насилие, а ещё все страдают и умирают.
В основном вроде бы топят за то, что бы более активно внедрять в текущую программу произведения авторов 20 века
В основном тут топят за то, чтобы более активно внедрять в текущую программу Гарри Поттера и Властелина Колец. Это, конечно, произведения авторов 20 века, но далеко не все. Из других авторов 20 века тут предлагали только Пелевина и Сорокина (причём подавали их как современных, что само по себе лал), которые никак не проще, не актуальнее и не интереснее для среднего школотрона, чем толстоевский.
Хоть бы Васякину с Яхиной предложили, это и правда современная литература, и знаковая, как к ней не относись.
Отредактировано (2022-11-02 23:15:39)
а что в биологии отвлеченного?
Возможно, мне не повезло с учителями, но преподавание было либо сугубо формальным (занудная классификация по типам-видам), либо байки уровня "лисичка охотится на зайчиков, а белочка ест орешки".
При этом я ходила в кружок биологии, и там было интересно, познавательно и структурировано.
В основном тут топят за то, чтобы более активно внедрять в текущую программу Гарри Поттера и Властелина Колец.
Фанаты протекли.
Фэнтези сам по себе ни плохой, ни хороший жанр. Он есть. Ничем не лучше исторической прозы или мифов древней Греции или соцреализма.
Как человек, не осиливший Толкина, понимаю, что для меня стало бы адом наличие его в обязательной школьной программе. ГП осилил, но в упор не понимаю, чем он круче фантастики Жюль Верна, Беляева, Булычёва, Стругацких, Крапивина или Лукьяненко (только давайте без обсуждений его мизогинии и политических воззрений, я чисто про фэнтези-составляющую).
Отредактировано (2022-11-02 23:20:22)
Многие люди в силу своего психотипа до сих пор считают убийство способом решения проблемы. Другие люди пишут о них книги.
Книги, где они положительные герои, мудрые козаки и истинные корсиканцы? Или преступники, которых ловят?
Э-э-э, анон, ты ведь шутишь, да? Подзаголовок "Понедельника" - это не подзаголовок ко всему их творчеству, это раз.
Ты думаешь, остальное творчество у них более детское? "Понедельник" я в юности ещё хоть как-то понял, "Сказку о Тройке" — уже нет.
Стругацкие для взрослых, а, скажем, "Тихий Дон" для школьников, точно, никто ничего не перепутал?
Нет, я ничего не перепутал. Я не утверждал, что "Тихий Дон" подходит для школьников, ни в этой дискуссии, ни когда-либо в жизни.
И тут, чёрт возьми, мы разбиваем лоб о вопрос, как найти характерные черты эпоса, если мы не проходили всякой классики, в том числе эпосов.
Прочесть эпос в качестве внеклассного чтения, написать сочинение-сравнение, получить дополнительные баллы. Аналогично с характерными чертами предшественников других современных жанров. Идти не от старого к новому, а от простого к сложному.
Никто не умирал от того, что прочёл Баума после Волкова. Спокойно можно читать сначала вдохновлённого, потом вдохновителя и думать "ага, вот откуда ноги растут".
Из других авторов 20 века тут предлагали только Пелевина и Сорокина
Ну а какие они? Уж всяко современнее Чехова, Горького и Шолохова пардон. Я лично ещё Стругацких активно предлагаю. А так можно Анатолия Рыбакова взять, "Дети Арбата" и про эпоху неплохо рассказывают, и культ личности развенчивают. А, ещё предлагал активнее включать произведения Булгакова, но там какого-то анона порвало нафиг про гуро и т.д. Из начала 20 века ещё Александра Грина было бы неплохо взять, но не "Алые паруса", прости господи, а менее заезженные рассказы (скажем, один происходящий в реальных локациях и один в вымышленных Зурбаганах и Лиссах), именно с точки зрения литературного анализа, изучение такого нестандартного побега на стволе русской литературы было бы полезно. И для сопоставления с иностранной литературой, ведь Грин творил примерно тогда же, когда Толкин, Льюис, только вот условия жизни были совсем другие.
Кстати, кабы я был царица имел полномочия регулировать школьную программу, добавил бы акцент на применение изучаемых математических тем в экономике, инженерии, медицине и т.д. Чтобы хоть немного понятнее было, куда это потом может понадобиться приложить.
Я хотел процитировать, но лучше просто дам ссылку, потому что урок литературы там тоже есть и он такой же классный.
https://archiveofourown.org/works/73301 … s/26359776
Из других авторов 20 века тут предлагали только Пелевина и Сорокина (причём подавали их как современных, что само по себе лал)
А каких авторов можно предложить, чтоб они были одновременно современными и из 20 века?
Ты думаешь, остальное творчество у них более детское? "Понедельник" я в юности ещё хоть как-то понял, "Сказку о Тройке" — уже нет.
"Обитаемый остров", "Хищные вещи века"? Не "детские", но для обсуждения важных тем с подростками подойдут прекрасно.
ГП осилил, но в упор не понимаю, чем он круче фантастики Жюль Верна, Беляева, Булычёва, Стругацких, Крапивина или Лукьяненко
Как давным-давно объяснял один умный анон, классикой книгу делает не то, что она крутая, а то, что она начинает новое направление. То есть лет через сто литературоведы будут изучать, как авторы развивали идеи друг друга или полемизировали с ними, и писать диссертации о том, как ГП повлиял на мировую литературу.
▼простыня о том, почему в школе всё так плохо с литературой, которую можно было бы уместить в три пункта, но без примеров было бы непонятно⬍Если кому лень лезть под кат, вот те самые три пункта:
— школьная программа не учитывает течение литературного процесса;
— школьная программа не сравнивает отдельных авторов с литературой предыдущего периода, отчего не видно, что именно они такого крутого натворили;
— школьная программа слишком озабочена идеями и авторской позицией в ущерб изучению художественной формы.
Днём в пятницу мне было нечего делать, поэтому я собрал посты анона с простынями (я не он, ифчё). Анонским произволом разделил все посты на три категории. Все, кто хочет перечитать простынки, прошу под кат.
Про авторов и произведения
▼Скрытый текст⬍Литературные стили
▼Скрытый текст⬍Приёмы, авторский стиль и остальная мякотка
▼Скрытый текст⬍
писать диссертации о том, как ГП повлиял на мировую литературу.
...Может быть. А может быть, Роулинг забудут, как забыли мегапопулярную в своё время Уиду. Слышал про такую?
Это будет печально, но также вполне вероятно. Я не был бы так уверен, предсказывая будущее. Ты вот в 2019 году знал, где и как будешь в 2022?.. Многие вот не знали.
Отредактировано (2022-11-02 23:50:13)
А может быть, Роулинг забудут, как забыли мегапопулярную в своё время Уиду
А это, кстати, ещё одна причина изучать классику. Потому что это то, что отфильтровалось и не забыто.
Та же ВиМ - два приличных тома (я физические книги имею в виду), Тихий Дон - столько же, Преступление меньше. Толкин - какой объем у Властелина? Про Поттера я лучше промолчу.
Отредактировано (2022-11-03 08:40:08)
писать диссертации о том, как ГП повлиял на мировую литературу.
Я тебе прям щас могу написать, как ГП повлиял на мировую литературу: привел к невиданному подъему жанра янг-адалт, когда все, кто способен шевелить пальцами, решили тоже заработать пару десятков миллионов, написав книжку про детей с невероятными способностями. Ничего у них не получилось. Об этом правда стоит рассказывать на уроках в школе?
Анонова знакомая с подачи анона увлеклась ВК и подсадила сестру на Толкина, сестра писала диссер по творчеству Толкина, но не в школе, а в вузе, заканчивая получать второе образование.
жанра янг-адалт
И более локально - академок на местной почве . Тоже так себе результат.
сестра писала диссер по творчеству Толкина, но не в школе, а в вузе
Ок?
Ок?
Если честно, у меня ещё несколько страниц назад, когда писали, что
Но блин. Ну даже Толкин и Кристи остались в массовом восприятиии в жанровых нишах, не говоря уже о всех остальных.
, было ощущение, что аноны, как бы так сказать... немножко отстали от жизни.
По Толкину пишут диссеры и курсачи все, кому не лень; если верить сайту Арда на Куличках, первую диссертацию по нему на русском языке защитили аж в 80-х. Первую на английском, скорее всего, ещё раньше. С тех пор этот процесс продолжается.
Лично я в младших классах учился по учебнику лит-ры, где был, в том числе, отрывок из Хоббита. Собственно, мы в младших классах практически только это и проходили - сказки, нашу и не нашу детскую литературу, ну и стишки классиков про природу.
Агату Кристи в школе вроде не проходят, насчёт диссертаций я тоже не уверен, но мы на инязе крайне активно её читали в рамках домашнего чтения. Сомневаюсь, что наш иняз такой один был.
Типа... они и так уже в каноне, тем более академическом. Чего ж вам боле?
Отредактировано (2022-11-03 10:37:36)
Пока Белинский критику на Хоббита не напишет, нещитово.
Лично я в младших классах учился по учебнику лит-ры, где был, в том числе, отрывок из Хоббита.
Слегка ржу с анонов, которые, прямо как скрепоносцы, требуют изъять из школьной программы литературу, пропагандирующую чуждые им ценности.
Эта система мал-помалу трещит по швам, да. Она уже готова принимать в качестве великой литературы магреализм или антиутопии. Но полностью треснет она, когда Нобелевку дадут кому-то вроде Стивена нашего Кинга.
Но мне всё ещё интересно, например, когда мейнстримной точкой зрения на "Песнь Льда и Пламени" станет не "книга о кровище, сиськах и драконах", а там "великий моралистский гуманистический постмодернистский эпос".
Сразу оговорюсь, я ЗНАЮ, что не все так считают.
Догоняю. Дай обниму за эти слова.
Лично я в младших классах учился по учебнику лит-ры, где был, в том числе, отрывок из Хоббита.
У нас тоже было, в хрестоматии.
Ну, диссеры пишут и по ЯЭ, филология изучает разные явления, не только классику. Хотя с 20 веком сложно, соглашусь, большинство не считает классикой то, что само в школе не проходило. И забывает, что классика есть в разных жанрах. Можно быть классикой детской литературы, фэнтези и т.п., не будучи при этом классикой большого романа поколений, и это нормально.
Ничего у них не получилось. Об этом правда стоит рассказывать на уроках в школе?
Почему нет? Мы в школе изучали, как после Аристофана греки ломанулись писать комедии, и как из-за этого бума до нас дошла масса низкопробных комедий, которые не представляли особой литературной ценности, но благодаря которым ученые смогли лучше узнать культуру той эпохи.
Мы в школе изучали, как после Аристофана греки ломанулись писать комедии
и много вы в школе непосредственно из Аристофана изучили?