Вы не вошли.
То есть когда ученику неинтересна историческая проза, то он должен терпеть и превозмогать, а когда ученику неинтересна фантастика, то нельзя причинить этому представителю высшей касты наималейшие неудобства?
В целом, да. От исторической прозы хотя бы польза есть в том смысле, что ты с историей страны знакомишься, пусть и через призму автора. А от эльфов твоих и хоббитов какая польза?
Допускать наличие разных точек зрения
Анон, я не знаю, что у тебя была за школа, но у меня была самая обычная, и там как раз культивировалось "есть два мнения: мнение Белинского и неправильное". В 9-м классе пятёрку ставили за умение красиво скомпилировать цитаты Белинского и фразы из учебника. Моё мнение никому не было интересно, а если я его всё же высказывал после всех цитат Белинского, то снижали оценку на балл и говорили: "Ну зачем вот это? Всё ж хорошо было".
Сопоставлять две разные точки зрения и через это сопоставление формулировать свою от меня впервые потребовалось только в вузе.
Вы типа тут такие умные, что способны аргументированно опровергнуть Белинского? Ой-вэй, мне кажется, кто-то многовато на себя берёт, слишком самонадеян.
Чтобы опровергнуть Белинского, надо а) прочесть произведение б) прочесть критику Белинского . Так-то Белинский - не Библия с Кораном напополам, чего б не опровергать?
Возможна и обратная ситуация, у автора в тексте суровая социальщина, философские вопросы и обличение пороков общества, а типичный тринадцатилетний завсегдатай фикбука ждёт не дождётся, когда герои начнут уже трахатся, а те всё никак.
Я тебе расписываю обратную ситуацию, чтобы ты понял, как себя чувствует этот 13-летний.
Ты исходишь из позиции, что любая интерпретация текста школотроном правильная, а ведь это не так, многие школотроны просто тупые.
Нет. Я исхожу из позиции, что в 13 лет нормально быть типичным 13-летним. Я исхожу из позиции, что дети на то и дети, чтобы не иметь жизненного опыта, который есть у взрослых. Именно поэтому мы не даём им право голосовать или продавать свою долю в квартире. Потому что они дети, у них нет жизненного опыта и мозги ещё не отросли. И по той же самой причине им сложно понять взрослые книги, авторы которых делали отсылочки к вещам, знакомых их целевой аудитории не понаслышке.
У школьной программы по литературе две задачи: научить детей анализировать прочитанное и заставить детей прочитать классику, а то вдруг если в школе не заставить, то они её так никогда и не прочитают. Первую задачу можно выполнить на примере любых качественных книг, вторую задачу я считаю нелепой.
Это вина не произведений в программе по литературе, а не очень умных подростков
Программу нужно составлять, исходя из того, что по ней будут учиться не очень умные подростки. А не ахать, что 13-летние почему-то не мыслят как 33-летние, ужас, ужас, куда катится этот мир?
Если ты составляешь программу для 33-летних и пихаешь её 13-летним, то это не вина 13-летних.
В итоге приходим к тому, что можно вообще почти всю литературу в школе отменить? Те, кто захочет её изучать дальше, и так изучат, а зачем она будущему проектировщику АЭС или астроному?
Нет, отменять не надо, умение понимать прочитанное важно, жопочтецов и так много в мире.
Нет, отменять не надо, умение понимать прочитанное важно, жопочтецов и так много в мире.
Наличие в школе уроков литературы вот вообще ни разу не прививка от жопочтения.
нон, я не знаю, что у тебя была за школа, но у меня была самая обычная, и там как раз культивировалось "есть два мнения: мнение Белинского и неправильное".
вот поэтому мы тут и говорим, что учителей обучать надо в параллель с любыми сменами программы.
От исторической прозы хотя бы польза есть в том смысле, что ты с историей страны знакомишься, пусть и через призму автора.
Тогда нахрена уроки истории?
Давайте лучше на истории будем изучать развитие общества вместо "кто кого завоевал", полезнее будет. Можно даже часть исторической прозы сюда запихнуть и изучать её не как источник какой-то морали, а чисто как образец тогдашних нравов.
А от эльфов твоих и хоббитов какая польза?
Умение понимать прочитанное, угадывать то, что не сказано прямо, но подразумевалось, умение находить завязку, развязку и кульминацию. Для самых умных можно даже добавить штуки вроде "а вот тут проявляется страх автора перед наступающим техническим прогрессом".
И, конечно же, мы не можем оставить любителей исторической прозы без опыта превозмогания! А то что же это получется, ненавистники учатся превозмогать и читать скучное, а любители так и остаются неженками слабохарактерными? Непорядок!
Анон пишет:Просто нормальные современные книги, где положительные герои не владеют рабами, родители не выдают девушек замуж, а убийство не считается лучшим способом решения любой проблемы.
То есть, не просто современные книги, а современные книги про современный мир?
Не только, ещё про альтернативные в фэнтези и фантастике.
И под современным миром имеется в виду не только 21 век, а века этак с 19-го. Например, Шерлок Холмс у меня не вызывал особого ВТФ.
И по той же самой причине им сложно понять взрослые книги, авторы которых делали отсылочки к вещам, знакомых их целевой аудитории не понаслышке.
Да какие отсылки! Даже если в сюжете всё понятно, одни и те же события можно оценивать по-другому. 13-летний анон считал, что Онегин был глубоко неправ, отказавшись замутить с Татьяной, и также считал, что Татьяна зря упустила второй шанс замутить с Онегиным. Тот же анон в 20 с чем-то лет считал, что все всё сделали правильно.
им сложно понять взрослые книги
Вот их в школе и учат понимать. Я до сих пор совсем не понимаю, что зачем нужна производная, однако в школе меня учили ее брать, а не решали со мной примеры на сложение и вычитание до самого выпускного. Где сотни тредов про школьную математику, кстати?
а века этак с 19-го
Рабство в Америке и крепостное право в России были отменены в этом самом 19 веке, так что смотря куда попадёшь.
Родители до сих пор выдают девушек замуж на изрядной части земного шара.
Многие люди в силу своего психотипа до сих пор считают убийство способом решения проблемы. Другие люди пишут о них книги.
Твои запросы, анон, сужать и сужать.
Отредактировано (2022-11-02 22:37:08)
В классику — да, в школьную программу — нет. Они для взрослых.
Специально же написано: "Сказка для научных сотрудников младшего возраста". Потому что Стругацкие, в отличие от некоторых, понимали, что есть такая штука как целевая аудитория.
Э-э-э, анон, ты ведь шутишь, да? Подзаголовок "Понедельника" - это не подзаголовок ко всему их творчеству, это раз. Стругацкие для взрослых, а, скажем, "Тихий Дон" для школьников, точно, никто ничего не перепутал?
Умение понимать прочитанное, угадывать то, что не сказано прямо, но подразумевалось, умение находить завязку, развязку и кульминацию. Для самых умных можно даже добавить штуки вроде "а вот тут проявляется страх автора перед наступающим техническим прогрессом".
А также идея о том, что власть развращает, что подход "цель оправдывает средства" несостоятелен (Кольцо даже при попытках использовать его во благо всё искажает и оборачивает во зло). Бонус для умненьких в плане анализа литературы: узнать о специфическом синтетическом жанре "мифопоэтический роман", найти в произведении характерные черты эпоса.
найти в произведении характерные черты эпоса.
И тут, чёрт возьми, мы разбиваем лоб о вопрос, как найти характерные черты эпоса, если мы не проходили всякой классики, в том числе эпосов.
Вы своего Толкиена прекрасно прочитали безо всякой школы и заебываете им всех, до кого можете дотянуться. Вам хочется заебывать им официально, что ли? В чем цель-то?
Я до сих пор совсем не понимаю, что зачем нужна производная, однако в школе меня учили ее брать, а не решали со мной примеры на сложение и вычитание до самого выпускного. Где сотни тредов про школьную математику, кстати?
Я лично понимаю, зачем нужна производная и интеграл, и что они иллюстрируют в жизни (могу пояснить, если интересно). Сотни тредов про математику, может быть и нет, но есть сотни тредов и мнений, где утверждается, что школьная математика в её нынешнем объёме избыточна для многих школьников. И большинство даже самых упоротых технарей с этим согласны. Но самые горячие споры почему-то про литературу.
Условная я-технарь понимаю, что интеграл не всем нужен, условный Вася-гуманитарий со мной согласен. Но попробуйте в компании заикнуться, что Толстой детям рановато, срач на весь вечер обеспечен!
Где сотни тредов про школьную математику, кстати?
Тредов на холиварке, может, нет, а срачи о том, нужна ли математика, вспыхивают регулярно.
И тут, чёрт возьми, мы разбиваем лоб о вопрос, как найти характерные черты эпоса, если мы не проходили всякой классики, в том числе эпосов.
Чоита не проходили? В основном вроде бы топят за то, что бы более активно внедрять в текущую программу произведения авторов 20 века, а не за то, чтобы выкинуть 19 век и более ранние произведения вообще нафиг.
Ну и лично я топлю за реализм требований к объёму прочитанного в обычных, не специализированных на литературе классах. Чем учить подростков врать, что они прочитали целиком условную "Войну и мир", лучше дать обзорное ознакомление через хрестоматийный пересказ с избранными отрывками оригинального текста. А кому надо уже целиком почитают.
Отредактировано (2022-11-02 23:02:08)
Я до сих пор совсем не понимаю, что зачем нужна производная
С учителем не очень повезло, так-то про геометрический и физический смысл производной обязаны были внятно объяснить. Кстати, кабы я был царица имел полномочия регулировать школьную программу, добавил бы акцент на применение изучаемых математических тем в экономике, инженерии, медицине и т.д. Чтобы хоть немного понятнее было, куда это потом может понадобиться приложить.
добавил бы акцент на применение изучаемых математических тем в экономике, инженерии, медицине и т.д. Чтобы хоть немного понятнее было, куда это потом может понадобиться приложить.
А это, кстати, хорошо бы для всех естественных наук — физики, химии, биологии, географии. А то учим эндотермические и экзотермические реакции, задачи решаем, а многие ли задумываются, что это такое в обычной жизни? С биологией так совсем жопа.
С учителем не очень повезло, так-то про геометрический и физический смысл производной обязаны были внятно объяснить.
Тем не менее, мне это вообще не мешало прекрасно решать и сдавать математику и в школе, и на младших курсах. Это к вопросу необходимости глубокой вовлеченности, без которой в литературе никак.
С биологией так совсем жопа.
Да неправда. Как раз биология сразу была очень жизненная. Про географию я потом поняла, а что в биологии отвлеченного?
Как раз биология сразу была очень жизненная.
Ну это кому как с преподавателем повезло. Мне вообще биология в школе нравилась, но реально интересно объясняли на курсах подготовки к ЕГЭ, а на школьных уроках была херня какая-то.