Вы не вошли.
я считаю, камень преткновения уже был озвучен в дискусии и неоднократно
А я считаю, что главный камень преткновения в том, что большинство произведений школьной программы надо читать в возрасте 17 и более лет, чтобы реально там что-то понять, но всю эту программу в 11-й класс не запихнёшь. То есть проблема неразрешима.
Иногда мне кажется, что наибольшую часть школьной программы по литературе надо просто отменить. Если дети не будут читать классику в школе, то и не возненавидят. А в вузе, когда они начнут эту классику проходить, многих будет ждать приятный сюрприз.
Стругацкие, кстати, по-моему, вполне стоят того, чтобы их включили в классику 20 века без скидок на жанр. У них вся эта НФ-мишура чисто декоративная, а основное содержание - социальная проблематика, социальные эксперименты, нравственный выбор, выбор между личными интересами и благом для общества и прочая философия с психологией. В 21 веке давно пора разнообразить Толстоевских не менее глубокими, но более удобочитаемыми произведениями.
Откуда эта жажда признания каждой мариванной?
Анон, то есть ты одобряешь, что дети будут учиться лицемерить с младых ногтей ради оценочки и отсутствия конфликтов с начальством? .
Кстати, а в самом деле, почему в школьной программе так мало приключенческой литературы, даже классической?
Про пионеров, противостоящих нацикам, есть рассказы, много, анон в школе застал, Астафьев с приключениями детей в лесах и деревне, +Гайдар был, Том Сойер, из Линдгрен, середина 90-х. Робизона Крузо проходили.
Вообще — хорошо бы, чтобы не было сугубо единой обязательной программы для всех школ. Может, какой-то набор общих тем-проблем для обсуждения, исторических периодов, может — а в них уже на волю конкретной школы, конкретного учителя.
Хз, у анона так и было в школе и колледже, эпоха+проблемы освещались, крепостное право, социальное неравенство.
Потому что, анон, в культуре - и нашей, и, собственно, в европейско-американской, не буду говорить за Восток, ибо не спец, живёт предубеждение: есть Большая Литература Реализма с идеями, высшими смыслами, улавливающая дух времени, проповедующая ценности.
Спасибо за мнение, анон!
В целом, я соглашусь.
Пока некоторые жанры просто не могут выйти из своего гетто. Но вообще вопрос интересный.
Анон пишет:Кстати, а в самом деле, почему в школьной программе так мало приключенческой литературы, даже классической?
Про пионеров, противостоящих нацикам, есть рассказы, много, анон в школе застал, Астафьев с приключениями детей в лесах и деревне, +Гайдар был, Том Сойер, из Линдгрен, середина 90-х. Робизона Крузо проходили.
(дранон)
В началке и 5-7 классах что-то такое интересное дают, но класса с восьмого начинается "здравствуй, старый добрый 19-й век, мы скучали (нет)". Хоть убейте, надо литературу 20-го века более активно внедрять в школьную программу для 8-11 классов. "Мастер и Маргарита" - одна из самых читаемых не из-под палки вещей в школьном списке. Можно и что-то ещё из Булгакова добавить хотя бы.
Но мне всё ещё интересно, например, когда мейнстримной точкой зрения на "Песнь Льда и Пламени" станет не "книга о кровище, сиськах и драконах", а там "великий моралистский гуманистический постмодернистский эпос".
Не мог пройти мимо. Даешь Дрюона в школы! Весь цикл проклятых королей
Тут тебе и приключения, и связь с историей...
Можно и что-то ещё из Булгакова добавить хотя бы.
Разве "Собачье сердце" исключили из программы?
Но вообще у нас уроки литературы стали интересными в 11 классе, когда, по словам учителя, с нами стало о чем разговаривать. Мы пробежали по верхам программу и дальше упарывались в книги по договоренности. "Театр" Моэма, кстати, анон в школе и прочитал.
"здравствуй, старый добрый 19-й век, мы скучали (нет)"
Нам преподносили, мол, XIX эпоха расцвета всяких жанров, ололо. Собачье сердце у Булгакова есть, недалеко от толстоевских ушло, и Записки юного врача про гуро, класс, анон охуел от ужаса, когда читал. Роковые яйца, их легко найти. Белая гвардия входит в программу старших классов. Анон считает МиМ стремной нудятиной, про то же лицемерие - богатая тетка пресытилась и обхаживает шизика с чсв Есть дохуя внеклассного чтения, кроме обязаловки, детям тоже нужно шевелить мозгами самостоятельно, выбирать и искать.
Анон мозгами понимает и сочувствует всем анонам, которые мучались на литературе. Анон понимает, что и Чехов, и Достоевский, и Гоголь, и Толстой заслуживают того, чтоб читатель встретился с ними в своё время, когда будет нужно, понятно, важно и интересно.
Но сердцем... Анон мучился на химии и алгебре, анон регулярно унижался на физкультуре. И я не могу сознательно поддерживать исключение, например, своего обожаемого "Преступления и наказания", потому что давайте тогда всю ту байду тоже синхронно поделим на уровни, упростим, предоставим свободу выбора в формах освоения и обеспечим дифференцированный подход.
Отредактировано (2022-11-02 13:01:11)
Когда анон проходил Бульбу, нам училка специально говорила, мол, ща быренько разберем и ужастики обсудим
Анон пишет:Откуда эта жажда признания каждой мариванной?
Анон, то есть ты одобряешь, что дети будут учиться лицемерить с младых ногтей ради оценочки и отсутствия конфликтов с начальством? .
Мариванна им не начальство. Она такой же неважный элемент их мира, как много что. Отвязаться от нее, дать то, что она хочет, луч света в темном царстве, и заняться тем, к чему душа лежит. И не тратить время на конфликт с тем, кто тебе даже не нравится.
Анон пишет:"здравствуй, старый добрый 19-й век, мы скучали (нет)"
Нам преподносили, мол, XIX эпоха расцвета всяких жанров, ололо. Собачье сердце у Булгакова есть, недалеко от толстоевских ушло, и Записки юного врача про гуро, класс, анон охуел от ужаса, когда читал. Роковые яйца, их легко найти. Белая гвардия входит в программу старших классов. Анон считает МиМ стремной нудятиной, про то же лицемерие - богатая тетка пресытилась и обхаживает шизика с чсв
Есть дохуя внеклассного чтения, кроме обязаловки, детям тоже нужно шевелить мозгами самостоятельно, выбирать и искать.
В обязательной программе, включая ЕГЭ по литературе, только МиМ, остальное опционально. Для сравнения, у Пушкина и "Капитанская дочка", и "Евгений Онегин", и "Медный всадник" - обязательные. У Гоголя и "Ревизор", и "Мёртвые души", и рассказы (обычно "Шинель"), и т.д. Лично отдельно взятый анон имеет право не любить любого автора, но процент школьников, осиливших МиМ существенно выше, чем процент прочитавших "Мёртвые души".
Анон мучился на химии и алгебре.
Анон, химия и алгебра - это совершенно другой опыт, который очень влияет на реальную жизнь.
Есть некая задача (считай, проблема), которую ты не знаешь, как решать, но тебе надо её решить. И у тебя два пути: либо напрячь свой мозг, решить и забыть, либо списать у кого-то, то есть найти себе помощника, а затем уговорить-заставить этого чела тебе помочь.
И тот способ решения задач, который ты выберешь в школе, будет твоим предпочтением и дальше. В жизни появится дофига серьёзных проблем. И ты будешь либо напрягаться и решать их сам, либо искать кого-то, кто сделает это вместо тебя. А поскольку во взрослой жизни редко кто согласен помогать просто так и не всякая проблема решается через официальную сферу услуг, то в ход могут пойти подкуп, угрозы и прочее манипулирование.
Но принципиальный выбор из двух тактик совершается ещё в школе!
И я не могу сознательно поддерживать исключение, например, своего обожаемого "Преступления и наказания", потому что давайте тогда всю ту байду тоже синхронно поделим на уровни, упростим, предоставим свободу выбора в формах освоения и обеспечим дифференцированный подход.
Но это было бы правильно: обеспечивать дифференцированный подход, делить класс на малые подгруппы по способностям и склонностям либо перетасовывать классы в зависимости от предмета. На физкультуре - это вообще сам бог велел, одно дело лепить тройки за то, что Вася лентяй и слушает жопой, когда объясняют, как прыгать в длину, и совсем другое ставить три или два Пете, который правильную технику понял, отработал и применил, но у него ноги короткие и прыжок от природы слабый. Школьная физ-ра с уравниловкой - то ещё говно. И по остальным предметам деление на подгруппы было бы во благо.
Лично отдельно взятый анон имеет право не любить любого автора, но процент школьников, осиливших МиМ существенно выше, чем процент прочитавших "Мёртвые души".
Странное сравнение, Гоголь весёлый и "Мёртвые души" всё тоже обычно читают без проблем.
Странное сравнение, Гоголь весёлый и "Мёртвые души" всё тоже обычно читают без проблем.
Кто такое это "всё", которое читает МД без проблем, я не знаю. Но весёлый-шоб-не-почитать у Гоголя "Ревизор", а МД намного серьёзнее и сложнее по структуре.
Но это было бы правильно: обеспечивать дифференцированный подход, делить класс на малые подгруппы по способностям и склонностям либо перетасовывать классы в зависимости от предмета.
То есть тебе надо ещё больше учителей, помещений и наборов книг в школьной библиотеке, чтобы всё это обеспечить. Отдельно взятая московская школка, может, себе такое и может позволить; школа посёлка Хуево-Кукуево в Гадюкинском районе области Усть-Пиздюйск не может. Значит, ты уже на этом этапе отсекаешь сельским школотронам возможность поступить на филфак в МГУ. Нихуя ты мудак, стало быть.
Кто такое это "всё", которое читает МД без проблем, я не знаю. Но весёлый-шоб-не-почитать у Гоголя "Ревизор", а МД намного серьёзнее и сложнее по структуре.
Но когда ты доходишь до МД, ты уже читал Ревизора и Вечера с Миргородом; ты знаешь манеру Гоголя писать, и у тебя от него зубы не ноют заранее.
Просто нормальные современные книги, где положительные герои не владеют рабами, родители не выдают девушек замуж, а убийство не считается лучшим способом решения любой проблемы.
То есть, не просто современные книги, а современные книги про современный мир?
Нихуя ты мудак, стало быть.
Анон, ты ебанулся или да? Если государство в принципе станет финансировать улучшение и дифференциацию программ (и при чём тут филфак, речь обо всех предметах), то и в Усть-Пердюйски можно будет как минимум онлайны из московских школ организовать. Книги в библиотеках, угу, когда давно пора всё в цифру переводить.
Книги в библиотеках, угу, когда давно пора всё в цифру переводить.
Планшеты для учёбы тоже подгонишь в каждый Хуево-Кукуево и бюджет заложишь на их замену, когда школотронам ими пиздиться начнут?
Анон пишет:Кто такое это "всё", которое читает МД без проблем, я не знаю. Но весёлый-шоб-не-почитать у Гоголя "Ревизор", а МД намного серьёзнее и сложнее по структуре.
Но когда ты доходишь до МД, ты уже читал Ревизора и Вечера с Миргородом; ты знаешь манеру Гоголя писать, и у тебя от него зубы не ноют заранее.
Как хорошо, когда реальный мир соответствует понирадужному представлению анона с холиварки. Жаль, что он не соответствует. Массово не читают МД, отделываются краткими содержаниями, опыт отдельно взятого сильного класса, где читают, или отдельно взятого ученика, которому интересно, это не меняет.
Отредактировано (2022-11-02 13:51:40)
в Усть-Пердюйски можно будет как минимум онлайны из московских школ организовать
У тебя в ПБР ещё и Интернет бесперебойный на всех бескрайних просторах родины, и часовые пояса отменили? Кр-расота.
Отредактировано (2022-11-02 13:45:29)
Планшеты для учёбы тоже подгонишь в каждый Хуево-Кукуево и бюджет заложишь на их замену, когда школотронам ими пиздиться начнут?
Э-э-э, в старших классах? Пиздиться госпланшетами? Это точно не школа восьмого вида для уо? А то очень уж похоже. Какой при таком раскладе филфак МГУ, "Колобка" прочитают по ролям - и ладно. А нормальным можно и планшеты.
Анон пишет:в Усть-Пердюйски можно будет как минимум онлайны из московских школ организовать
У тебя в ПБР ещё и Интернет бесперебойный на всех бескрайних просторах родины, и часовые пояса отменили? Кр-расота.
У меня рассматривается ситуация, когда систему образования реформируют на госуровне и вкладываются в неё. Да, в том числе в нормальный интернет. Для других часовых поясов трансляции из крупноых городов соответствующего часового пояса, очевидно.
Отредактировано (2022-11-02 13:50:56)