Вы не вошли.
но я давно мечтаю, чтоб у нас преподавали риторику. И логику. Вот что развивает критическое мышление и навыки полемики.
Да. И дрючить логическими задачами, а то каждый второй не умеет отличить достаточное условие от необходимого.
По-моему ТС из России
По.моему, тот анон намекает, что поскольку мы не в США, то логично изучать русскую литературу в большем обьеме, чем зарубежную.
По.моему, тот анон намекает, что поскольку мы не в США, то логично изучать русскую литературу в большем обьеме, чем зарубежную.
А почему? Ну, если урок литературы - это про изучение литературных приемов. Специфика языка?
Кстати, интересно было бы посмотреть на школьную программу по литературе где-нибудь в Бельгии.
Ну, если урок литературы - это про изучение литературных приемов. Специфика языка?
Изучение литературы - это еще и изучение культуры. Ну и язык, конечно. В зарубежке мы читаем текст, который фактически соавторство автора и переводчика.
стати, интересно было бы посмотреть на школьную программу по литературе где-нибудь в Бельгии.
Я нагуглил список рекомендованной литературы для гимназий в немецкой земле Баден-Вюртенберг. Осторожно, простыня.
tl:dr 100% немецкоязычные авторы, от Шиллера и Гёте до Владимира Каминера.
Отредактировано (2021-02-19 15:36:21)
Я бы зарубежную литературу отдельным курсом ввёл, на год, максимум два. Можно отдельным предметом, можно вместо одного года русской литературы.
Я бы зарубежную литературу отдельным курсом ввёл, на год, максимум два. Можно отдельным предметом, можно вместо одного года русской литературы.
И что ты там читать будешь, в течение года? Что-нибудь из Диккенса коротенькое, страниц на 500, или полное собрание произведений Бальзака?
Я нагуглил список рекомендованной литературы для гимназий в немецкой земле Баден-Вюртенберг. Осторожно, простыня.
Как интересно! Спасибо, анон.
И что ты там читать будешь, в течение года? Что-нибудь из Диккенса коротенькое, страниц на 500, или полное собрание произведений Бальзака?
Шекспира точно надо. Гомера. Гете. Английских романтиков. Диккенса хоть Оливера Твиста. Марка Твена. Герберта Уэллса.
Отредактировано (2021-02-19 15:46:41)
Я не понимаю, почему радетели за сокращение литературного курса до 20-го века не соображают, что литературой, которую в школке проходят, пиздюков надо еще обеспечить, а там как минимум на вторые полвека еще не истекли права ни на что, и на первые тоже еще под копирайтом. Вот это, блджад, удовольствие для школьной библиотеки на семь параллелей восьмых классов закупать сборники поэзии Окуджавы какого-нибудь или Иосифа Бродского.
Шекспира точно надо. Гомера. Гете. Английских романтиков. Диккенса хоть Оливера Твиста. Марка Твена. Герберта Уэллса.
Западно-центрично, отстаешь от мировых тенденций. Надо включить авторов из Азии, Южной Америки и Африки, а иначе это не "зарубежная литература", а профанация.
Вот это, блджад, удовольствие для школьной библиотеки на семь параллелей восьмых классов закупать сборники поэзии Окуджавы какого-нибудь или Иосифа Бродского.
А Толстоевского издательства бесплатно раздают, что ли?
Ну, мы в худ. училище проходили зарубежную литературу (или это была история зарубежной литературы? ), если не ошибаюсь, два года. За это время по верхам проскакали минимум от Данте (а может, от кого-то пораньше, не помню) до 20-го века. Но нам учительница просто давала биографию автора, исторические условия и то, о чем произведение написано и почему. А сами книги можно было не читать или читать по желанию. Довольно интересно было, кстати. Помню, после этого стал поклонником Кампанеллы. Но не его книг - уже по описанию понял, что они мне нафиг не нужны, и не его идей, а просто восхищался силой его личности.
мимоанон
Отредактировано (2021-02-19 15:54:58)
Анон пишет:Вот это, блджад, удовольствие для школьной библиотеки на семь параллелей восьмых классов закупать сборники поэзии Окуджавы какого-нибудь или Иосифа Бродского.
А Толстоевского издательства бесплатно раздают, что ли?
Промотай чуть вниз и читай на Литресе Толстого без смс, например.
Ну, не надо их преподавать как в средневековье, конечно, надо адаптировать, но сами предметы, имхо, очень нужны.
Они просто, блядь, необходимы, а то куда ни плюнь - в диалогах сплошная демагогия и норм человеку, вообще не понимает, что не так.
Западно-центрично, отстаешь от мировых тенденций. Надо включить авторов из Азии, Южной Америки и Африки, а иначе это не "зарубежная литература", а профанация.
Маркеса и Мураками безусловно тоже можно, а кто в Африке есть такой, чтобы оказывало влияние на всю мировую литературу?
Падажжите. Анон, видимо, настолько давно учился в школе, что все пропустил. Разве сейчас не проходят зарубежную литературу? Я точно помню, что мы читали Шекспира, Моэма и Гёте и полгода примерно изучали мифы народов мира. Типа китайские, африканские, индейские.
Это не литература, конечно, но мифы наверняка оказали на нее свое влияние.
а кто в Африке есть такой, чтобы оказывало влияние на всю мировую литературу?
Нобелевский лауреат Дж. М. Кутзее, например. А как Мураками на мировую литературу повлиял?
Я точно помню, что мы читали Шекспира, Моэма и Гёте
На зарубежку отводится очень малое количество часов, так что сомневаюсь, что вы там действительно их читали, а не знакомились по выдержкам в учебнике или хрестоматии.
В списках летнего чтения она есть, но это рекомендательный список, а не обязаловка.
А как Мураками на мировую литературу повлиял?
Как минимум его читает и знает весь мир. Плюс-минус. Как повлиял - станет понятно, когда вырастет следующее поколение авторов, будет видно, вдохновился ли кто-то его идеями. Но это один из самых известных авторов сейчас.
Как минимум его читает и знает весь мир. Плюс-минус. Как повлиял - станет понятно, когда вырастет следующее поколение авторов, будет видно, вдохновился ли кто-то его идеями. Но это один из самых известных авторов сейчас
Ебать, ну давайте тогда и Гарри Поттера включим, и Чака Паланика. Самое то для девятого класса.
Ебать, ну давайте тогда и Гарри Поттера включим
А почему нет? Наверняка это вызовет интерес школьников. К тому же большинство его и так читали, т. е. лишнего времени не нужно.
Отредактировано (2021-02-19 16:17:17)
Анон пишет:Я точно помню, что мы читали Шекспира, Моэма и Гёте
На зарубежку отводится очень малое количество часов, так что сомневаюсь, что вы там действительно их читали, а не знакомились по выдержкам в учебнике или хрестоматии.
В списках летнего чтения она есть, но это рекомендательный список, а не обязаловка.
Анон точно читал все это полностью. Но может быть ты прав, и у меня просто воспоминания искажены. Казалось, что мы месяц этого Гамлета мусолили
Ебать, ну давайте тогда и Гарри Поттера включим, и Чака Паланика. Самое то для девятого класса.
Анон, не совсем понятно, ты про то, что Поттера читать уже поздно, что Паланика читать еще рано, или вообще наоборот?..
Чака Паланика в школку не включишь, он же 18+ весь по нынешним стандартам.