Вы не вошли.
Они какие в Древней Греции были, такие и сейчас.
Ну, анон, если сегодня условный М с условной Ж попытается проделать то, что Ахилл с Брисеидой, то его ждет тюрячка, а никак не звание героя.
И если условная ж сейчас будет испытывать страдания в коллизии с мужем и любовником как Каренина, то это будет считываться как оверреакция и токсичная жгс, и лучшим вариантом для нее будет психотерапевт, который починит ей самооценку и границы.
Но на самом деле никто кроме маргиналов так, как герои классики, вести себя не будут, потому, что общество изменилось. Общественные отношения изменились. То, что раньше было доблестью и устоявшимися образцами поведения, сейчас либо криминал, либо проблемы, которые прям взывают к годному мозгоправу. И охуенный обвм героев классики поэтому малость устарел.
А если мы уходим от конкретики в сторону совсем простых конструкция типа "верная дружба - это хорошо", так зачем за этими примерами обращаться именно к классике?
Толстой объективно лучше.
Спорно. Чем таким именно объективно, а не имха на имху?
А разговорный и письменный русский можно улучшить как раз чтением как раз современников с красивым языком, а не классиков с громоздкими конструкциями и устаревшими оборотами. Даже пиздуховной фантастики, Стругацких каких-нибудь. В Общем Шайка Келли нетипичный пример, у того же Эдварда Келли все остальные произведения "нормотипичны".
А я вот читал.
Я не читал. Сейчас в оригинале его же читаю про Австралию, 30 Days in Sydney: A Wildly Distorted Account язык очень нравится.
неприученный делать что-то, от чего нет немедленного удовлетворения
Но в разрезе литературы -зачем грызть кактус и читать то, что не нравится, если есть масса достойных книг, которые читаются с удовольствием? Более того, из объективно больше, чем я могу прочесть за всю жизнь, так зачем себя мучить? Это какой-то подход советской училки, чесслово)
Отредактировано (2021-02-28 19:28:14)
Сейчас в оригинале его же читаю про Австралию, язык очень нравится.
У Марлона Джеймса книга про Австралию? Ты его ни с кем не путаешь?
Но на самом деле никто кроме маргиналов так, как герои классики, вести себя не будут, потому, что общество изменилось.
(кисло) канэшна. И изнасилования пропали, и выяснения, у кого хуй длиннее, и метания между красивым мудаком здесь и сейчас и блаародным рыцарем где-то там, и подростковые влюбленности, и носители охуенно богатого внутреннего мира.
А я вот читал.
Да, премиальная литература - это не совсем то, что стоит приводить в пример в таких случаях
И если условная ж сейчас будет испытывать страдания в коллизии с мужем и любовником как Каренина, то это будет считываться как оверреакция и токсичная жгс, и лучшим вариантом для нее будет психотерапевт, который починит ей самооценку и границы.
Вообще-то книга про это и говорит, что реакция у нее странная, и что мозгоправ бы ей не помешал. К концу книги Каренина реально съезжает с катушек. Так что не вижу, что ты тут пытаешься объяснить.
Чем таким именно объективно, а не имха на имху?
Языком. Толстой при всей скучности, морализаторстве и чего еще ты там в нем не любишь, - образчик того, как надо писать. "Шайку Келли" я читал на английском и написано оно так себе. Хотя самого Келли я люблю. Но Нед Келли не был писателем, он был разбойником, и эту книгу он не писал, это выдумка Питера Кэри. Или ты имеешь в виду средневекового мистика?
Да, премиальная литература - это не совсем то, что стоит приводить в пример в таких случаях
Зато звучит круто.
зачем грызть кактус и читать то, что не нравится
Анон, тебе что нужно, разрешение от анонов с холиварки, что ли? Если ты не будешь читать классику, ты ничего не потеряешь, но многого не приобретешь. Точно так же, как кто-то, читая классику и игнорируя современные книги, тоже чего-то не приобретет. Как ты будешь между всем этим находить баланс - дело твое.
метания между красивым мудаком здесь и сейчас и блаародным рыцарем где-то там
Только в большинстве случаев мудак даже не очень красивый )))
Точно так же, как кто-то, читая классику и игнорируя современные книги, тоже чего-то не приобретет.
Тут я все-таки рискну предположить, что нет. Мне не кажется, что ты теряешь что-то серьезное, если не читаешь современную литературу. Я ее читаю много, поэтому могу судить, и вот нет ни одной книги, которую прям вот если не прочтешь, - проебешься полностью, как с Библией. Даже если это Эко.
проебешься полностью
Да ну, при чем тут проебешься? Не получишь удовольствия от сюжета, например. Или от отгадывания всяких пасхалок, как с тем же Эко.
Да можно вообще ни одной книги кроме букваря не читать в жизни. И все равно не проебешься. Ценность литературы, не важно современной или классической, слишком преувеличена.
Да ну, при чем тут проебешься? Не получишь удовольствия от сюжета, например. Или от отгадывания всяких пасхалок, как с тем же Эко.
От Эко можно получать удовольствие безо всяких пасхалок, я для "Маятника Фуко" очень тупой, например. И я даже не знаю, кто все там считал. Наверное, только сам Эко. Это для "Имени розы" он гайд написал, а "Маятник" - сами. А он в разы сложнее и многослойнее!
Да можно вообще ни одной книги кроме букваря не читать в жизни. И все равно не проебешься. Ценность литературы, не важно современной или классической, слишком преувеличена.
Мне так не кажется. Я могу связно излагать мысли, круто писать фики и интересно рассказывать, потому что много читаю. Ну мне кажется, что поэтому. Причина может быть, конечно, не только в этом.
Но в разрезе литературы -зачем грызть кактус и читать то, что не нравится, если есть масса достойных книг, которые читаются с удовольствием? Более того, из объективно больше, чем я могу прочесть за всю жизнь, так зачем себя мучить?
Мне кажется, стоит соблюдать баланс. Только развлекалово читать - дураком помрешь, Толстого всю жизнь грызть - тоска заест. Как-то перемежать стоит что ли. Но есть и люди, которым нравится Толстой. Я "Анну Каренину" для развлечения читаю, несколько раз в год. А "ВиМ" один раз прочитал, и больше никагда, не понравилось. Мягко говоря, не все мучаются, читая классику.
У меня есть техническая возможность не читать то, что мне не нравится. Да, я не могу себя заставить продираться через большинство стихотворных и условно стихотворных текстов, а большая часть ( но не вся) классика для меня скучна. НТП дает мне возможность в любой абсолютно момент путем несложных действий за 10 минут узнать контекст. Если интересно -там была и подборка библейский строк с колосками и браком и пара ссылок с условной аналитикой. Так ради чего мне надо убиваться об неудобочитаемый источник?
Влезу со своими пятью копейками. Во-первых, убиваться о неудобочитаемый источник кто заставляет? Школьная программа, которую тут выше обсуждали, при всех ее огрехах, состоит из того, что вполне удобочитаемо. А если ты читаешь для себя - ну чо, не вся классика так написана, выбирай, что заходит, не читай Беовульфа, а читай Джека Лондона.
Теперь касательно того, зачем вообще это читать. Затем же, зачем ты смотришь интересный тебе фильм, а не читаешь его пересказ в пяти строчках. Чтоб набраться не только информации, но нырнуть в атмосферу, в события, полюбить-возненавидеть персонажей. Прожить еще одну жизнь, бонусом к своей собственной. Классика здесь хороша тем, что можно нырнуть в такие миры, которые сейчас уже кажутся то странными, то дикими - но внутри себя они цельные. Хочешь, называй их устарелыми, но ведь и сегодняшние новинки устарелые с точки зрения читателя 2120 года. Я предпочитаю думать, что эти миры просто другие. Выбирай, какой тебе нравится, и ныряй. Еху же как раз не ныряют никуда, сидят на своем дереве и говном швыряются, им и там хорошо.
Классика здесь хороша тем, что можно нырнуть в такие миры, которые сейчас уже кажутся то странными, то дикими - но внутри себя они цельные. Хочешь, называй их устарелыми, но ведь и сегодняшние новинки устарелые с точки зрения читателя 2120 года.
Анон, но ведь не вся давно написанная литература - классика. А именно с точки зрения погружения в другие миры гораздо лучше работают мемуары, если уж на то пошло. Там и описания быта, и описания взаимоотношений гораздо более "сырые", меньше обработанные под авторские идеи, и, честно говоря, в процессе чтения охуеваешь куда сильнее.
А именно с точки зрения погружения в другие миры гораздо лучше работают мемуары
Очень на любителя литература, никогда не понимал мемуаров и не интересовался. Еще как-то боль-мень можно читать Цезаря, но он вообще в художку не умел, так что что написал, то и читаем. Но и его я прочитал один раз, потому что про Галльские войны интересно, а перечитывать уже не стал бы ни за что.
У Марлона Джеймса книга про Австралию
Откуда уже Марлон Джеймс взялся? Мы про Питера Кэри.
И изнасилования пропали, и выяснения, у кого хуй длиннее, и метания между красивым мудаком здесь и сейчас и блаародным рыцарем где-то там
Они не пропали, они поменяли фокус. Тот самый культурно-исторический контекст. Ахилл по меркам своего места-времени поступил как было положено, но его поведение и все последующие коллизии имеют мало смысла, если не рассматривать их сквозь культуру, историю и мифологию ахейцев. То же и с Карениной. Ей некуда было деться от общественной морали того времени, если не брать это в расчет (и не прочитать пару-тройку мемуарчиков представителей высшего света), в полной мере понять ее трагедию, имхо, невозможно ( ну или свести ее к метанию между двумя хуями, что мы и видим).
"Шайку Келли" я читал на английском и написано оно так себе. Хотя самого Келли я люблю. Но Нед Келли не был писателем, он был разбойником, и эту книгу он не писал, это выдумка Питера Кэри.
А я читал в переводе, перевод мне зашел настолько, что стал книгой года, если не нескольких последних лет для меня - и что? Та же вкусовщина что и в случае Толстоевских. Кстати, язык Толстого уже давно не образец того, как надо писать. По ощущениям читателя современной литературной продукции, настолько вязкий язык с целыми абзацами описаний ни о чем и страницами залипания на чем-то одном основательно вышел из моды. Стандарты написания литературного произведения тоже меняются со временем, сюрприз. И спасибо за то, что счел меня идиотом, но общеизвестную инфу о произведении я почерпнул из первого же обзора на эту книгу)
Еще раз - я не против классики, я признаю, что она многим нравится и это норма. Я против того, что для некоторых существует некий список Священной Классики, и что бы ты не читал - если не хочешь, как те мыши, продираться сквозь кактусы Священной Классики - все, ты йеху и пиздуховен. Вишенка на торте, обычно список Священной Классики совпадает со списком литературы школьного курса или курса литературоведения в гуманитарном вузе или около того, много годных произведений, особенно зарубежных, туда не входит. Хотя, казалось бы, Бальзак не хуже, а для меня почти во всем куда лучше Толстого. И Моэма какого-нибудь вы там не найдете, и Вашингтона Ирвинга, и Жоржи Амаду, я молчу про какого-нибудь Парцифаля (это я любимок перечислил).
Только развлекалово читать - дураком помрешь
Видишь, для тебя либо Толстоевский, либо развлекалово и ты дурак. С этим я и спорю. Кроме Толстоевских и бульварной литературы есть много что. Есть современная боллитра, есть хороший научпоп, есть качественная публицистика. Да даже фантастика хорошая. Стругацкие, Лем, Херберт и иже с ними - тоже бездуховное развлекалово?
Отредактировано (2021-02-28 23:11:46)
которые сейчас уже кажутся то странными, то дикими - но внутри себя они цельные.
Эти миры настолько специфические, что читать о них всё равно что пытаться всерьез разобраться в бредовых фантазиях шизофреника. Ну, от этого тоже можно получать удовольствие, но это очень сильно на любителя.
А я читал в переводе, перевод мне зашел настолько, что стал книгой года
Вот это зашел - и есть вкусовщина, а не объективность. Объективно Кэри не бог весть какой писатель. Уж точно не Толстой.
Извини, остальное просто не понял, у тебя скверная привычка перескакивать с темы на тему, передергивать так, что все отрывается, и говорить за себя так, что это впоследствии оказывается общечеловеческой истиной. Я бы поговорил еще с человеком, который что-то читал, но я даже не могу разобраться, что ты читал. То Кэри, то Эдвард Келли, то Толстого читал, то нишмог. У меня от таких разговоров винегрет в голове делается.
ну или свести ее к метанию между двумя хуями, что мы и видим
Это было не про Каренину. Это было про Ахилла и Агамемнона и выяснения, кто там главнюк и право имеет. Такая невиданная ситуация, случалась только у древних ахейцев, угу.
Ей некуда было деться от общественной морали того времени
Было, о чем ей говорили словами через рот в самом романе. В характер Анны этот совет не особо вписывался, но чтобы это понять, таки надо читать роман.
Очень на любителя литература, никогда не понимал мемуаров и не интересовался. Еще как-то боль-мень можно читать Цезаря, но он вообще в художку не умел, так что что написал, то и читаем. Но и его я прочитал один раз, потому что про Галльские войны интересно, а перечитывать уже не стал бы ни за что.
Да, на любителя, с этим я точно не буду спорить. Но сама идея моя состояла в том, что классическая литература - это всего лишь небольшой списочек тайтлов из огромного числа произведений, и если цель - читать, получать удовольствие и узнавать новое, то именно упираться в классику смысла нет. Одно дело, если тебе заходит - но тогда та же условная "Война и Мир" зашла бы тебе, даже если бы на ней не было бирочки "осторожно, сакральный предмет". Если бы толстоевский не попал в школьную программу, он не стал бы от этого ни хуже, ни лучше.
Я в общем возражаю твоей фразе "классика здесь хороша тем...". Потому что именно тем хороша не классика как классика, а вообще все, что было написано в те еще времена. Тут у классики никакой форы нет.
Потому что именно тем хороша не классика как классика, а вообще все, что было написано в те еще времена.
Ну что-то из тех времен я бы все равно читать не стал, схоластов там и вообще все до 18 века включительно. Повесть временных лет читать невозможно, а Шекспира можно только потому, что современники переводили, в оригинале не понял нихрена.
Если бы толстоевский не попал в школьную программу, он не стал бы от этого ни хуже, ни лучше.
Абсолюман. При этом Анну Каренину я люблю, ВиМ - нет, а Достоевского вообще читать не могу и считают весьма хуевым писателем. Дело же не в том, что я люблю классику, так посмотреть, я ее и не люблю, из обоих толстоевских одна книжка! Но тут уж дело вкуса, а само по себе классику читать очень даже полезно, по моему глубокому убеждению. Особенно русскую.
Хотя, казалось бы, Бальзак не хуже, а для меня почти во всем куда лучше Толстого.
Бальзак это школьная зарубежка, так что все претензии к своему учителю литературы, а не к анонам.
Откуда уже Марлон Джеймс взялся? Мы про Питера Кэри.
Я пишу:
Я смотрю, кто-то не читал победителя Букера от 2015 года в оригинале
Это "Краткая история семи убийств" Джеймса.
Ты отвечаешь:
Я не читал. Сейчас в оригинале его же читаю про Австралию, язык очень нравится.
Потом ты пост от редактировал и добавил туда название книги Кэри, но изначально этого названия там не было. Если я пишу о Джеймсе, то нахера ты, отвечая мне, пишешь "его", подразумевая Кэри?
Отредактировано (2021-03-01 04:50:49)