Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#976 2021-02-23 00:03:55

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

Весь тред говорит, что должны этому учить. Но ни хрена не учат, за очень редкими исключениями.

ПЛЮС МИЛЛИАРД.

#977 2021-02-23 00:04:45

Анон

Анон пишет:

Философию уже в школе преподают?

Было бы интересно, если бы да.

#978 2021-02-23 00:05:36

Анон

Анон пишет:

А изучение истории или философии уже думалку не развивает?
Этот анон бы понял, если бы ты сказал, что литература развивает эстетические чувства, но не только и не столько литература учит думать. Особенно школьный курс, когда ученики вынуждены выдавать мнения по методичкам, чтобы экзамены сдать.

Анон, я философ по образованию, и ты мне ни в жизнь не докажешь, что дети будут хорошо думать, если станут читать Платона и Аристотеля, потому что немецкую классическую даже в 11ом классе они не осилят. Они просто охуеют. Я просто на подлете таких умников стараюсь перехватывать, которым жизнь не мила без философии в школьной программе. Это реально сложная хрень, и это очень хорошо понимает как раз тот, кто эту философию читал и уже охуевал.
И да, литература развивает мозг, эстетику и в значительной степени способность связно выражать свои мысли на грамотном русском языке.

#979 2021-02-23 00:06:20

Анон

Анон пишет:

. Но ни хрена не учат, за очень редкими исключениями.

Кому как повезло. У нас две учительницы были, не из гениальных и даже сильно талантливых, но дискуссии на уроках бывали, что-то народ да читал. Отвращения поголовного к литературе в нашем классе насколько я знаю не возникло. В целом, иногда достаточно не мешать.

#980 2021-02-23 00:08:00

Анон

Анон пишет:

Было бы интересно, если бы да.

На хуя? Я её взрослой не всегда и не всю понимаю, в школе при всей моей любви к чтению позитива у меня этот предмет не вызвал бы.

#981 2021-02-23 00:08:30

Анон

Анон пишет:

Весь тред говорит, что должны этому учить. Но ни хрена не учат, за очень редкими исключениями.

И что? Давайте отменим литературу? Чтобы что?

#982 2021-02-23 00:09:08

Анон

Анон пишет:

Философию уже в школе преподают?

А почему нельзя в старших классах философию преподавать? У нас на первом курсе универа была, старшеклассникам она вполне по силам. А этику, например, вообще в средней школе можно начинать. И логику  :evil: А литературу сократить, потому что если ставить цель именно научить читать и понимать художественные тексты, а не впихнуть в школьников весь корпус Великих Классических Текстов, то и времени нужно меньше. Дать инструменты, научить ими пользоваться, а дальше сами-сами.

#983 2021-02-23 00:11:13

Анон

Анон пишет:

А почему нельзя в старших классах философию преподавать?

И кого из философов ты читал на первом курсе? Пожалуйста, можно с указанием работ. Платона и блаженного Августина можно не упоминать. Спасибо.

#984 2021-02-23 00:11:18

Анон

Анон пишет:

У нас на первом курсе универа

была история философии с кратким изложением всего, что умники понапридумывали за последние две тыщи лет.

#985 2021-02-23 00:11:29

Анон

Анон пишет:

У нас на первом курсе универа была, старшеклассникам она вполне по силам.

У нас тоже и плевались с нее все.

#986 2021-02-23 00:12:41

Анон

Анон пишет:

Кому как повезло. У нас две учительницы были, не из гениальных и даже сильно талантливых, но дискуссии на уроках бывали, что-то народ да читал. Отвращения поголовного к литературе в нашем классе насколько я знаю не возникло. В целом, иногда достаточно не мешать.

Мне тоже везло с учителями русского и литературы, но думаю, аноны сетуют о  ситуации в среднем по больнице((

#987 2021-02-23 00:13:02

Анон

Постоянно читаю "литературу сократить", "физику сократить", химию и математику туда же, так как не нужны на фиг. Что останется то учить?

#988 2021-02-23 00:13:24

Анон

Анон пишет:

А литературу сократить, потому что если ставить цель именно научить читать и понимать художественные тексты, а не впихнуть в школьников весь корпус Великих Классических Текстов, то и времени нужно меньше. Дать инструменты, научить ими пользоваться, а дальше сами-сами.

То есть раз за 10 лет не получается научить людей читать, то давайте сократим время, отведенное на обучение чтению на этику! А чо не православие?

#989 2021-02-23 00:14:20

Анон

Анон пишет:

Мне тоже везло с учителями русского и литературы, но думаю, аноны сетуют о  ситуации в среднем по больнице((

Так я не могу сказать, что нам повезло. Ну они реально очень средние были. Но не стервы, что есть, то есть. Но не думаю, что вот прям принципиально все учительницы по литературе стервозины.

#990 2021-02-23 00:14:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

У нас на первом курсе универа

была история философии с кратким изложением всего, что умники понапридумывали за последние две тыщи лет.

Где читали приблизительно никого, если я правильно пронзил  =D

#991 2021-02-23 00:15:06

Анон

Анон пишет:

Что останется то учить?

Логику и риторику!

#992 2021-02-23 00:15:19

Анон

Анон пишет:

Постоянно читаю "литературу сократить", "физику сократить", химию и математику туда же, так как не нужны на фиг. Что останется то учить?

Этика, логика, философия же! И история обязательно. В обратном порядке, от современности к древности.

#993 2021-02-23 00:16:03

Анон

Соррян, анон давно школу закончил, а риторика это про что?

#994 2021-02-23 00:16:58

Анон

Анон пишет:

нас тоже и плевались с нее все.

Анон пишет:

У нас как раз без истории практически. Ну то есть история была по верхам, а в основном мы изучали и обсуждали различные подходы и концепции. Срались Обсуждали очень живо и чуть ли не до крика  ;D

#995 2021-02-23 00:17:11

Анон

Анон пишет:

весь корпус Великих Классических Текстов

Покайся Скажи спасибо, что не все отечественные поэты 19-века в школьной программе =D

#996 2021-02-23 00:17:34

Анон

Анон пишет:

Где читали приблизительно никого, если я правильно пронзил

Именно. Поэтому и была это не философия as is, а ее история в кратком изложении. Как бы изучение именно философов в год не уложишь:). Так что все эти давайте введем философию делают мне смешно.

#997 2021-02-23 00:18:35

Анон

Анон пишет:

То есть раз за 10 лет не получается научить людей читать

Значит, учат не так. Если сам метод плох, то ты ни за 10, ни за 20 лет не научишь.

#998 2021-02-23 00:18:55

Анон

Анон пишет:

Логику и риторику!

Реторику, анон, чего ты как не свой  =D
Но насчет логики вообще все согласны. Кстати, логике учат на философском тоже. И я знаете что думаю? Силлогизмы детям нужны приблизительно так же сильно, как чтение Канта. Изучение логики не делает человека автоматически логичным. Это долгий и упорный труд для тех, кому не дано. А не дано очень многим, и изучение, например, математической, логики тут мало поможет.

#999 2021-02-23 00:19:34

Анон

Анон пишет:

а риторика это про что?

Ораторское искусство и красноречие.

#1000 2021-02-23 00:20:27

Анон

Анон пишет:

Соррян, анон давно школу закончил, а риторика это про что?

Ораторское искусство. Умение спорить красиво, с выебонами и сильными аргументами.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума