Вы не вошли.
Весь тред говорит, что должны этому учить. Но ни хрена не учат, за очень редкими исключениями.
ПЛЮС МИЛЛИАРД.
Философию уже в школе преподают?
Было бы интересно, если бы да.
А изучение истории или философии уже думалку не развивает?
Этот анон бы понял, если бы ты сказал, что литература развивает эстетические чувства, но не только и не столько литература учит думать. Особенно школьный курс, когда ученики вынуждены выдавать мнения по методичкам, чтобы экзамены сдать.
Анон, я философ по образованию, и ты мне ни в жизнь не докажешь, что дети будут хорошо думать, если станут читать Платона и Аристотеля, потому что немецкую классическую даже в 11ом классе они не осилят. Они просто охуеют. Я просто на подлете таких умников стараюсь перехватывать, которым жизнь не мила без философии в школьной программе. Это реально сложная хрень, и это очень хорошо понимает как раз тот, кто эту философию читал и уже охуевал.
И да, литература развивает мозг, эстетику и в значительной степени способность связно выражать свои мысли на грамотном русском языке.
. Но ни хрена не учат, за очень редкими исключениями.
Кому как повезло. У нас две учительницы были, не из гениальных и даже сильно талантливых, но дискуссии на уроках бывали, что-то народ да читал. Отвращения поголовного к литературе в нашем классе насколько я знаю не возникло. В целом, иногда достаточно не мешать.
Было бы интересно, если бы да.
На хуя? Я её взрослой не всегда и не всю понимаю, в школе при всей моей любви к чтению позитива у меня этот предмет не вызвал бы.
Весь тред говорит, что должны этому учить. Но ни хрена не учат, за очень редкими исключениями.
И что? Давайте отменим литературу? Чтобы что?
Философию уже в школе преподают?
А почему нельзя в старших классах философию преподавать? У нас на первом курсе универа была, старшеклассникам она вполне по силам. А этику, например, вообще в средней школе можно начинать. И логику А литературу сократить, потому что если ставить цель именно научить читать и понимать художественные тексты, а не впихнуть в школьников весь корпус Великих Классических Текстов, то и времени нужно меньше. Дать инструменты, научить ими пользоваться, а дальше сами-сами.
А почему нельзя в старших классах философию преподавать?
И кого из философов ты читал на первом курсе? Пожалуйста, можно с указанием работ. Платона и блаженного Августина можно не упоминать. Спасибо.
У нас на первом курсе универа
была история философии с кратким изложением всего, что умники понапридумывали за последние две тыщи лет.
У нас на первом курсе универа была, старшеклассникам она вполне по силам.
У нас тоже и плевались с нее все.
Кому как повезло. У нас две учительницы были, не из гениальных и даже сильно талантливых, но дискуссии на уроках бывали, что-то народ да читал. Отвращения поголовного к литературе в нашем классе насколько я знаю не возникло. В целом, иногда достаточно не мешать.
Мне тоже везло с учителями русского и литературы, но думаю, аноны сетуют о ситуации в среднем по больнице((
Постоянно читаю "литературу сократить", "физику сократить", химию и математику туда же, так как не нужны на фиг. Что останется то учить?
А литературу сократить, потому что если ставить цель именно научить читать и понимать художественные тексты, а не впихнуть в школьников весь корпус Великих Классических Текстов, то и времени нужно меньше. Дать инструменты, научить ими пользоваться, а дальше сами-сами.
То есть раз за 10 лет не получается научить людей читать, то давайте сократим время, отведенное на обучение чтению на этику! А чо не православие?
Мне тоже везло с учителями русского и литературы, но думаю, аноны сетуют о ситуации в среднем по больнице((
Так я не могу сказать, что нам повезло. Ну они реально очень средние были. Но не стервы, что есть, то есть. Но не думаю, что вот прям принципиально все учительницы по литературе стервозины.
Что останется то учить?
Логику и риторику!
Постоянно читаю "литературу сократить", "физику сократить", химию и математику туда же, так как не нужны на фиг. Что останется то учить?
Этика, логика, философия же! И история обязательно. В обратном порядке, от современности к древности.
Соррян, анон давно школу закончил, а риторика это про что?
нас тоже и плевались с нее все.
была история философии с кратким изложением всего, что умники понапридумывали за последние две тыщи лет.
У нас как раз без истории практически. Ну то есть история была по верхам, а в основном мы изучали и обсуждали различные подходы и концепции. Срались Обсуждали очень живо и чуть ли не до крика
весь корпус Великих Классических Текстов
Покайся Скажи спасибо, что не все отечественные поэты 19-века в школьной программе
Где читали приблизительно никого, если я правильно пронзил
Именно. Поэтому и была это не философия as is, а ее история в кратком изложении. Как бы изучение именно философов в год не уложишь:). Так что все эти давайте введем философию делают мне смешно.
То есть раз за 10 лет не получается научить людей читать
Значит, учат не так. Если сам метод плох, то ты ни за 10, ни за 20 лет не научишь.
Логику и риторику!
Реторику, анон, чего ты как не свой
Но насчет логики вообще все согласны. Кстати, логике учат на философском тоже. И я знаете что думаю? Силлогизмы детям нужны приблизительно так же сильно, как чтение Канта. Изучение логики не делает человека автоматически логичным. Это долгий и упорный труд для тех, кому не дано. А не дано очень многим, и изучение, например, математической, логики тут мало поможет.
а риторика это про что?
Ораторское искусство и красноречие.
Соррян, анон давно школу закончил, а риторика это про что?
Ораторское искусство. Умение спорить красиво, с выебонами и сильными аргументами.