Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#751 2021-02-22 15:45:37

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

А кто может научить ребенка учиться?

Внезапно родители. Они дают импульс. Я в четыре года научился читать не потому, что меня учителя научили, а потому что мне читали интересное, вокруг было много книг, и я захотел сам. (Хотя я точно причин не помню, я себя лет до 6 вообще никак не помню)

#752 2021-02-22 15:47:05

Анон

Анон пишет:

Странный вопрос. Начинают обычно родители. Школа как правило наоборот отбивает желание учиться.

#753 2021-02-22 15:47:13

Анон

Анон пишет:

Это про ГП? ГП-фандом ужасно ебанутый

Так пишут, что свое вычитывать нормально :lol: Они и вычитывают. И нет, это не только про ГП, а про модный сейчас вульгарный анализ, я здесь писала уже про "а на самом деле все герои были мертвые, и все события из пяти разных фильмов происходили в одной вселенной". Это все забавно, но очень часто подменяет настоящий анализ.

#754 2021-02-22 15:47:45

Анон

Анон пишет:

О, вот: Шерлок Холмс.

Отлично понимаю, почему его не надо в школе проходить, все и так его отлично читают  =D
Ну не все, конечно, тут я погорячился, но многие.

#755 2021-02-22 15:47:58

Анон

Анон пишет:

я здесь писала уже про "а на самом деле все герои были мертвые, и все события из пяти разных фильмов происходили в одной вселенной". Это все забавно, но очень часто подменяет настоящий анализ.

Ну потому что это не анализ, это глюколовство, хотя и забавное ))

#756 2021-02-22 15:48:51

Анон

Анон пишет:

Отлично понимаю, почему его не надо в школе проходить, все и так его отлично читают 
Ну не все, конечно, тут я погорячился, но многие.

Ну вот да, такая классика-классика, при этом не школьная, а народная ))

#757 2021-02-22 15:49:22

Анон

Анон пишет:

Школа как правило наоборот отбивает желание учиться.

Тоже не всегда) Мое желание учиться было столь сильно, что у меня не отбило, и я люблю учиться до сих пор, и с удовольствием изучаю новое.

#758 2021-02-22 15:49:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Внезапно родители

А если родители хуёвые были и не научили, что с ним делать?

#759 2021-02-22 15:50:32

Анон

Анон пишет:

Не повезло.

#760 2021-02-22 15:50:35

Анон

Анон пишет:

Ну вот да, такая классика-классика, при этом не школьная, а народная ))

Я чего-то не понял, ты разделил сейчас классику на школьную и народную?  =D
Поясни, плз.

#761 2021-02-22 15:52:50

Анон

Анон пишет:

Я чего-то не понял, ты разделил сейчас классику на школьную и народную? 
Поясни, плз.

Есть то, что люди любят и читают и есть то, что в школе проходят  =D 
Как раз очень хорошо заметно на примере Дойла и толстоевских. Толстоевских это хуже не делает, само собой, они в другой весовой категории, но зато дает понимание того, что такое "народная классика".
Вот у ГП есть все шансы стать такой народной классикой.

Отредактировано (2021-02-22 15:54:57)

#762 2021-02-22 15:53:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не повезло.

Ну, может, еще как-нибудь повезет, я бы не был так категоричен, но в целом это хуево. Потому что училка, у которой вас не один-два, а тридцать, уж вряд ли будет заморачиваться. Ребенок все еще может вывезти сам, но это сложно, хотя и случается.

#763 2021-02-22 15:55:03

Анон

Анон пишет:

У  меня только Три мушкетера вспоминаются.

Три мушкетера классика беллетристики. И их популярность во многом проистекает из большого количества экранизаций, как в художественном кино так и в анимации.

#764 2021-02-22 15:56:43

Анон

Анон пишет:

Есть то, что люди любят и читают и есть то, что в школе проходят   
Как раз очень хорошо заметно на примере Дойла и толстоевских. Толстоевских это хуже не делает, само собой, они в другой весовой категории, но зато дает понимание того, что такое "народная классика".
Вот у ГП есть все шансы стать такое народной классикой.

Мне кажется, что под народной классикой ты подразумеваешь приключения. Это и Холмс, и ГП, и Марк Твен, и Жюль Верн. О, Джек Лондон еще. Ну в общем приключения, да. Для среднего школьного возраста приблизительно. Я и в тридцак отлично все это читаю и нежно люблю, и думаю, и в семьдесят тоже буду  =D

#765 2021-02-22 15:57:18

Анон

Анон пишет:

Три мушкетера классика беллетристики. И их популярность во многом проистекает из большого количества экранизаций, как в художественном кино так и в анимации.

Мне кажется как раз большое количество экранизаций проистекает из популярности Трех мушкетеров. А популярность - из того, что оно прекрасно написано. Я первую книгу (собственно Три мушкетера) уже лет тридцать перечитываю ежегодно и до сих пор не надоело.

#766 2021-02-22 15:58:10

Анон

Анон пишет:

Наоборот. Они очень популярны, и поэтому их экранизируют как не в себя.
Тоже приключения, кстати, и тоже любимы народом.

#767 2021-02-22 16:00:51

Анон

А теперь представьте сочинение на тему "Патриотизм в романе А. Дюма "Три Мушкетера" на примерах миледи и Ришелье".

#768 2021-02-22 16:03:04

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, что под народной классикой ты подразумеваешь приключения. Это и Холмс, и ГП, и Марк Твен, и Жюль Верн. О, Джек Лондон еще. Ну в общем приключения, да. Для среднего школьного возраста приблизительно. Я и в тридцак отлично все это читаю и нежно люблю, и думаю, и в семьдесят тоже буду

Ну... ну скорее что-то легкое и приятное, развлекательное. Народное она чаще всего развлекательное, да ))

Так-то если посмотреть, то Пушкин у нас тоже народная классика. Именно детские стихи, вот когда ребенку читать начинают, там есть обязательная программа и Пушкин там тоже есть. Потому что он классный и очень подходит под задачи.

#769 2021-02-22 16:03:26

Анон

Анон пишет:

А теперь представьте сочинение на тему "Патриотизм в романе А. Дюма "Три Мушкетера" на примерах миледи и Ришелье".

Ну миледи-то такой себе патриот. А вот про Ришелье я бы написал  :yeah:

#770 2021-02-22 16:03:55

Анон

Анон пишет:

А то, что можно увидеть фильмы или мультики раньше "возраста чтения книги". Или вообще любить их только по экранизациям. Это ни капельки не влияет, ага-ага.

Отредактировано (2021-02-22 16:05:21)

#771 2021-02-22 16:04:01

Анон

Анон пишет:

Но, кстати, я не уверена, что это потому что они популярны как книга, а не потому что режиссер в детстве посмотрел экранизацию и теперь тоже так хочет ))

#772 2021-02-22 16:04:43

Анон

Анон пишет:

Да нет же, можно увидеть фильмы или мультики раньше чем доберешься до книги. Или вообще любить их только по экранизациям.

Вот у моей сестры ребенок так думал, что Шерлок Холмс это мышь  :lol:

#773 2021-02-22 16:04:46

Анон

Анон пишет:

Чтобы в школах/универах не преподавали, но при этом цивилы все равно любили/читали.

Жюль Верн? Всякая научная фантастика (Шекли, Саймак, Бредбери, Азимов)?

Анон пишет:

Вспомнишь, расскажи. Я училась в 90-е, и не было в программе Карениной.

"В мире литературы. 10 класс". Учебник под редакцией Кутузова.
Я не первый анон с Карениной, но у нас она тоже в программе была, да. Вообще у меня складывается впечатление, что программа Кутузова заметно отличается от других (более распространённых?) учебников.

#774 2021-02-22 16:07:07

Анон

Анон пишет:

Ну... ну скорее что-то легкое и приятное, развлекательное. Народное она чаще всего развлекательное, да ))

Так-то если посмотреть, то Пушкин у нас тоже народная классика. Именно детские стихи, вот когда ребенку читать начинают, там есть обязательная программа и Пушкин там тоже есть. Потому что он классный и очень подходит под задачи.

Ну у нас просто термин "народный" есть, и он означает "не имеющий автора, созданный народом". Тут все-таки не тот случай, поэтому хорошо, что ты объяснил, что имел в виду. Но я буду настаивать именно на приключениях) Потому что пушкинские сказки - тоже приключения, в общем-то. И это такой развлекательный жанр, да, поэтому его в школе только в младших классах проходят, когда читать учатся, а потом уж сами читают, потому что интересно и прикольно)

#775 2021-02-22 16:08:02

Анон

Анон пишет:

пушкинские сказки - тоже приключения, в общем-то. И это такой развлекательный жанр, да, поэтому его в школе только в младших классах проходят, когда читать учатся, а потом уж сами читают, потому что интересно и прикольно)

Вообще его обычно еще до школы знают от родителей ))

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума