Вы не вошли.
Вы странные.
Одно дело самому решать, как оценивать поступки персонажей, а другое называть синее зеленым и выдавать это за я подумол, ну.
А вообще речь не об этом, а о стенании ТС на тему того, что студенты не думают, но при этом сама же запрещает им думать.
Ну вот, собственно, продукт той самой школьной системы: мне дали интерпретацию = я решил, что можно уже не думать = мне запретили думать.
Зачем нужно преподавать литературу, если в процессе с людьми такое делать.
Ну вот, собственно, продукт той самой школьной системы: мне дали интерпретацию = я решил, что можно уже не думать = мне запретили думать.
И тут же, то ли ТС, то ли его сторонник притаскивает цитату: я прохфессор, я умнее
Не совсем понятен тезис ТС. Так нужна ли классика всем поголовно? Аналогичную информацию про типы людей можно получить из других источников. А какой-нибудь прогер всю жизнь спокойно и классно проживёт без чтения кого-нибудь из Троллопов.
Труды Гегеля считаются с точки зрения ТС классикой или только худлит?
Отредактировано (2021-02-19 00:58:44)
Да нет же, пошляки! Ей надо платье зашить и ботинки починить. А мужик вызвался помочь.
А еще они в театр теней любят играть.
Анон пишет:Анон пишет:учить понимать, анализировать и чувствовать текст как таковой, любой текст.
Ну нахуй, лучше уж заучить Белинского с Добролюбова и не париться. Очень надо Достоевского чувствовать с Горьким, делать мне больше нечего.
Вот! Вот он голос человека, которому классика не нужна. И зачем такого человека мучить?
Я как раз классику читал и довольно много, от школьной программы уж точно не отлынивал. Но тетку или мужика, которые в рамках двух-трех академических часов в неделю меня и тридцать других долбоебов, моих одноклассников, взялись бы учить "чувствовать текст" точно бы не оценил. Еще чего не хватало.
Кстати, студенты твои скорее всего прекрасно понимают, о чем стих, просто им неудобно и некомфортно при преподавателе говорить слово "секс". Примечательно, что ты именно это стихотворение выбрал, чтобы до них доебываться.
Кстати, студенты твои скорее всего прекрасно понимают, о чем стих, просто им неудобно и некомфортно при преподавателе говорить слово "секс".
Тут анон вспомнил свои годы на филфаке. Вполне можно обсуждать эротический подтекст в литературе, обходясь без слов "тут описан секс, персонажи ебутся".
Кстати, студенты твои скорее всего прекрасно понимают, о чем стих, просто им неудобно и некомфортно при преподавателе говорить слово "секс". Примечательно, что ты именно это стихотворение выбрал, чтобы до них доебываться.
+1, мне в 17 лет было бы стремновато при преподавателе говорить о сексе, я бы молчала в надежде, что найдется другой кто-то более смелый.
Имхо, по поводу классики: смысл не в том, чтобы заставить ребенка полюбить и Толстого, и Достоевского, и поэтов Серебряного века. Это невозможно и не нужно. Задача уроков литературы в том, чтобы дать системное понимание литературных процессов: откуда что пошло, кто на кого повлиял, что такое метафора, эпитет и синекдоха. Ну еще в том, чтобы показать ребенку из нечитающей семьи образцы классики. Полюбит он ее или нет - это его дело. Никого же не удивляет, что не каждый выпускник любит математику, химию или рисовать.
Во фразы "школа отбивает любовь к чтению" я не верю. Не было там этой любви изначально. Ни одна самая вредная училка не отобьет любовь к чтению у ребенка из читающей семьи, который к началу изучения толстоевских уже читал взахлеб. Максимум, что будет, это какое-то время он будет недолюбливать те их произведения, которые входят в школьную программу.
За Гомера обидно. Его, как и прочие древнегреческие мифы, пихают всюду исключительно потому, что он — один из слонов, на которых держится вся последующая литература. Вот только нормально рассказать о Гомере — так, чтобы заинтересовать современного подростка, умеют немногие.
Зато потом получается нечто, вроде Машеньки Жем, буктьюберши, которая кокетливо машет в кадре переизданием Куна и говорит, что вот надо бы прочитать, ведь на нём всё основано. И посмотрите, как красивенько переиздали... Но скукота! Какая ж скукота!
Во фразы "школа отбивает любовь к чтению" я не верю. Не было там этой любви изначально.
Две чашки чая этому анону.
Анон пишет:Во фразы "школа отбивает любовь к чтению" я не верю. Не было там этой любви изначально.
Две чашки чая этому анону.
Ну вот хуй знает. Я была самым начитанным ребенком из всего своего окружения до школы + в начальных классах, потом мне нахуй отрубили любовь к чтению скучнющщщими акакиями акакиевичами и унылыми татьянами. Читала фанфики и сообщения на форумах.
Вернулась любовь только в универе, когда у меня не было литературных предметов, и я сама была вольна выбирать, что и когда мне читать. И, как выяснилось, мне вполне себе заходит классическая литература. Вот только не русская.
Отредактировано (2021-02-19 08:49:38)
Читала фанфики и сообщения на форумах.
Видите, что делает с поколением невозможность покупать дешевые детские детективы из серии "Черный котенок", Гарри Поттера и книжули Катерины Паттерсон. Либо Гоголь, либо фанфики, третьего не дано.
Отредактировано (2021-02-19 08:51:50)
Анон пишет:Читала фанфики и сообщения на форумах.
Видите, что делает с поколением невозможность покупать дешевые детские детективы из серии "Черный котенок", Гарри Поттера и книжули Катерины Паттерсон. Либо Гоголь, либо фанфики, третьего не дано.
Так это все и есть те самые начальные классы. В дополнение к детской классике.
Дальше было то, о чем мой предыдущий комментарий
Дальше было то, о чем мой предыдущий комментарий
Я в средней школе читал. Возможно, поэтому и не страдал от классики, так сказать, уравновешивался!
Вполне можно обсуждать эротический подтекст в литературе, обходясь без слов "тут описан секс, персонажи ебутся".
Именно. Как эти стеснительные студенты "Песнь песней" обсуждать собрались?
Т.е. в средних классах тебе вдруг! кто-то запретил читать что-то, кроме школьной программы?
потом мне нахуй отрубили любовь к чтению скучнющщщими акакиями акакиевичами и унылыми татьянами.
А все остальные книги вдруг исчезли? Не знаю, анон. Я вот вспоминаю себя - даже Война и Мир мне не отбивала тягу к книгам, я просто делала себе час на изучение Толстого, а в остальное время читала то, что мне реально нравилось. Да, в те времена у меня не было инета и фиков, поэтому я жила в библиотеках - и школьной, и районной, читала все, что попадется под руки, включая книги для взрослой аудитории, типа ужасы, детективы и прочее.
Анон пишет:Кстати, студенты твои скорее всего прекрасно понимают, о чем стих, просто им неудобно и некомфортно при преподавателе говорить слово "секс". Примечательно, что ты именно это стихотворение выбрал, чтобы до них доебываться.
+1, мне в 17 лет было бы стремновато при преподавателе говорить о сексе, я бы молчала в надежде, что найдется другой кто-то более смелый.
Группе анона в колледже предпод говорила "близость" и норм, все сразу расслаблялись и обсуждали. Нам как раз по 17 лет было.
Т.е. в средних классах тебе вдруг! кто-то запретил читать что-то, кроме школьной программы?
Нет, скорее это было как-то так:
В младших классах и начале средних мой личный список по, скажем так, возвышенности совпадал со школьной программой.
Потом вдруг! в школе начались рассказы о страданиях и любовях взрослых! людей. И все подавалось так, словно вот это нужно читать, а все эти ваши колдуньи и волшебные шкафы - по-детски и несерьёзно.
Вот и получается, что школьная программа одновременно и не заходит, и ставит планку для литературы.
Почему ты читаешь Лукьяненко, когда надо читать Анну Каренину?
Группе анона в колледже предпод говорила "близость" и норм, все сразу расслаблялись и обсуждали. Нам как раз по 17 лет было.
Ну вот, здесь от препода шло, а не ты сам первый должен озвучить, что стихотворение про секс.
За Гомера обидно. Его, как и прочие древнегреческие мифы, пихают всюду исключительно потому, что он — один из слонов, на которых держится вся последующая литература. Вот только нормально рассказать о Гомере — так, чтобы заинтересовать современного подростка, умеют немногие.
Это потому, анон, что Гомер - увлекательный боевичок, написанный невероятно сложным и устаревшим языком. И через этот язык детей надо как-то протащить. Вот как переступишь через
Рек он, — и горько Пелиду то стало: могучее сердце В персях героя власатых меж двух волновалося мыслей: Или, немедля исторгнувши меч из влагалища острый, Встречных рассыпать ему и убить властелина Атрида;
- так дальше и нормас.
А зачем вообще нужна классика?
Зачем вообще нужно 99% школьного образования?
А все остальные книги вдруг исчезли?
Не знаю, анон. Я вот вспоминаю себя - даже Война и Мир мне не отбивала тягу к книгам, я просто делала себе час на изучение Толстого, а в остальное время читала то, что мне реально нравилось. Да, в те времена у меня не было инета и фиков, поэтому я жила в библиотеках - и школьной, и районной, читала все, что попадется под руки, включая книги для взрослой аудитории, типа ужасы, детективы и прочее.
Плюсую. Я росла уже во времена интернета, читала и фанфики, и форумы, и общественно-политические издания, и фантастику, детективы, фэнтэзи. Учительница до 10 класса у нас была старенькая вредная маразматичка.