Вы не вошли.
Или ты считаешь, что Толстой никакого влияния на русскую культуру не оказал?
Нет, не считаю.
Я не пойму, о чем вообще спор. Что ты мне пытаешься доказать?
Толстой повлиял на русскую культуру. И еще куча народу до него, после него и одновременно с ним.
Анон пишет:В России, кстати, не только русские живут. Че там на этот счет в школьной программе по литературе?
напомнить, что это тред классической литературы, а не русской классической литературы.
Так напомни, кто тебе не дает? Противники Толстого почему-то уперлись именно в него, я бы вот с удовольствием и других авторов обсудил уже)
Анон пишет:Только я не сравнивал Толстого с Шекспиром. Я упомянул их значимость для русской и английской культуры, соответственно.
Я вообще-то и по значимости тоже имел в виду. Толстой при всей его толстоте и амбициях не имеет для русской культуры настолько определяющего значения, как Шекспир даже не для английской, а для всемирной.
![]()
Для русской, возможно, настолько же значим Пушкин. Но он в мире не котируется.
Не котируется ни тот, ни другой. Ни Чехов, ни Достоевский. Никто. Оставь тред уже в покое, пожалуйста.
Я не пойму, о чем вообще спор. Что ты мне пытаешься доказать?
Я ничего не пытаюсь тебе доказать. Я говорю, что Толстого надо изучать в российской школе, так как он оказал значимое влияние на русскую культуру. Все.
Анон пишет:Хорошо, я поняла мамкиных реформаторов, надо к ВиМ добавить и ВК, и Желязны, и Сумерки. Всех устроит?
Мамкин реформатор 1986 года производства хочет сказать тебе, что при желании можно и по Сумеркам написать сочинение круче, чем по ВиМ, если гореть по теме, а не вымучивать из-под палки, прочитав краткое содержание в сети.
Но лучше все-таки не Сумерки, а хотя бы Стокера.
Нет, Сумерки. С чего бы Стокера? Дракула ничем не лучше Сумерек, а написана в тысячу раз скучнее и зануднее.
Я уверен, что большинство школьников и даже местных анонов не скажут чем велик Шекспир и какое воздействие он оказал на мировую литературу?
Также не скажут, что великого сделал Толстой для литературы русской.
Если бы он был плох, его бы не изучали во всем мире спустя сто с лишним лет, его бы забыли и не вспоминали.
Это какая-то круговая логика Почему Толстого нужно изучать - потому что он хорош. А почему он хорош - потому что его изучают
Вот поэтому тред и надо перенести в ТК. Чтобы желающие могли, не нарушая правил, сказать всё, что думают о навязываемых аристократах титульной нации
Да некоторые и здесь абсолютно не стесняются высираться про культурный код бдсм-алкашей, избивающих жен.
Ты уже в печенках вместе со своим Толкиеным.
Правильно склонять иностранные фамилии тебя тоже не учили, лапотный патриот?
Для русской, возможно, настолько же значим Пушкин. Но он в мире не котируется.
Ну и мы не в "мире вообще" живем, где кто-то там по твоему мнению "не котируется".
а написана в тысячу раз скучнее и зануднее.
Ты точно читал Сумерки?
лапотный патриот?
либеральную мокрощелку порвало?
Предупреждение за культуру общения.
Не котируется ни тот, ни другой. Ни Чехов, ни Достоевский. Никто. Оставь тред уже в покое, пожалуйста.
ОМГ, хозяин треда. Хозяин, тут дня два назад вносили английскую программу, а там - не поверишь! - Достоевский. И Чехов тоже!
Пойди наведи порядок.
В России, кстати, не только русские живут. Че там на этот счет в школьной программе по литературе?
Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Мустай Карим, Василь Быков... Ну, это я из своей школьной программы помню. Помню, что точно упоминали Руставели и армянский эпос. И это далеко не все, потому что я давненько школу заканчивала, не все помню.
Анон пишет:Если бы он был плох, его бы не изучали во всем мире спустя сто с лишним лет, его бы забыли и не вспоминали.
Это какая-то круговая логика
Почему Толстого нужно изучать - потому что он хорош. А почему он хорош - потому что его изучают
Да нет, в треде уже много раз повторили, что Толстой писал богатым разнообразным языком неглупые вещи.
Я ничего не пытаюсь тебе доказать. Я говорю, что Толстого надо изучать в российской школе, так как он оказал значимое влияние на русскую культуру. Все.
А я что, против выступал? Хуле ты на меня вообще набежал?
Не котируется ни тот, ни другой. Ни Чехов, ни Достоевский. Никто
Достоевский вроде котируется "в мире", насчёт школ не знаю, но у многих иностранцев на полках его видел
Отредактировано (2023-02-13 21:14:43)
Высмеять непонятное и орать, что так не бывает, раз у тебя такого не было - это все, на что ты способен?
Ну, здесь же орали, что те, кто подростком любил фантастику, вовсе не приходят взрослыми и заинтересованными к классике, а приходят только к лавбургерам. Объявить, что не существует нескольких анонов, которые на тех же страницах (!!!) писали, что их интересы распределялись именно так, кому-то было окнорм. И если это сказал не ты лично, то тебя устраивало это чужое высказывание.
Чо, стрелочка не поворачивается?
Отредактировано (2023-02-13 21:14:58)
Точно и то, и другое. Фигня и то, и другое, имхо, но раз такая пьянка... Даешь Сумерки в школьную программу! И Властелин колец, и Хроники Амбера, и фанфики, и кого вы там еще хотели! В ПРБ так оно и будет, конечно.
А я что, против выступал? Хуле ты на меня вообще набежал?
Да нет, в треде уже много раз повторили, что Толстой писал богатым разнообразным языком неглупые вещи.
Глупые, правда, писал тоже.
И если это сказал не ты лично, то тебя устраивало это чужое высказывание.
Чо, стрелочка не поворачивается?
Так иди спорь с тем, кто это сказал, зачем ты ко мне прицепился?
Мне кажется, пора уже у модеров попросить перенести нас в ТК.