Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4376 2023-02-13 21:07:53

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

Или ты считаешь, что Толстой никакого влияния на русскую культуру не оказал?

Нет, не считаю.
Я не пойму, о чем вообще спор. Что ты мне пытаешься доказать?

Толстой повлиял на русскую культуру. И еще куча народу до него, после него и одновременно с ним.

#4377 2023-02-13 21:08:10

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В России, кстати, не только русские живут. Че там на этот счет в школьной программе по литературе?

напомнить, что это тред классической литературы, а не русской классической литературы.

Так напомни, кто тебе не дает? Противники Толстого почему-то уперлись именно в него, я бы вот с удовольствием и других авторов обсудил уже)

#4378 2023-02-13 21:08:51

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Только я не сравнивал Толстого с Шекспиром. Я упомянул их значимость для русской и английской культуры, соответственно.

Я вообще-то и по значимости тоже имел в виду. Толстой при всей его толстоте и амбициях не имеет для русской культуры настолько определяющего значения, как Шекспир даже не для английской, а для всемирной.  :dontknow:
Для русской, возможно, настолько же значим Пушкин. Но он в мире не котируется.

Не котируется ни тот, ни другой. Ни Чехов, ни Достоевский. Никто. Оставь тред уже в покое, пожалуйста.

#4379 2023-02-13 21:08:55

Анон

Анон пишет:

Я не пойму, о чем вообще спор. Что ты мне пытаешься доказать?

Я ничего не пытаюсь тебе доказать. Я говорю, что Толстого надо изучать в российской школе, так как он оказал значимое влияние на русскую культуру. Все.

#4380 2023-02-13 21:09:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Хорошо, я поняла мамкиных реформаторов, надо к ВиМ добавить и ВК, и Желязны, и Сумерки. Всех устроит?

Мамкин реформатор 1986 года производства хочет сказать тебе, что при желании можно и по Сумеркам написать сочинение круче, чем по ВиМ, если гореть по теме, а не вымучивать из-под палки, прочитав краткое содержание в сети.
Но лучше все-таки не Сумерки, а хотя бы Стокера.

Нет, Сумерки. С чего бы Стокера? Дракула ничем не лучше Сумерек, а написана в тысячу раз скучнее и зануднее.

#4381 2023-02-13 21:09:45

Анон

Я уверен, что большинство школьников и даже местных анонов не скажут чем велик Шекспир и какое воздействие он оказал на мировую литературу?
Также не скажут, что великого сделал Толстой для литературы русской.

#4382 2023-02-13 21:10:08

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

и были счастливы всеми 4 классами нашей параллели.

Да-да, представляю, какой восторг испытывало большинство участвующих  :lol:

Высмеять непонятное и орать, что так не бывает, раз у тебя такого не было - это все, на что ты способен? Соболезную.

#4383 2023-02-13 21:10:25

Анон

Анон пишет:

Если бы он был плох, его бы не изучали во всем мире спустя сто с лишним лет, его бы забыли и не вспоминали.

Это какая-то круговая логика :lol:  Почему Толстого нужно изучать - потому что он хорош. А почему он хорош - потому что его изучают

#4384 2023-02-13 21:10:37

Анон

Анон пишет:

Вот поэтому тред и надо перенести в ТК. Чтобы желающие могли, не нарушая правил, сказать всё, что думают о навязываемых аристократах титульной нации

Да некоторые и здесь абсолютно не стесняются высираться про культурный код бдсм-алкашей, избивающих жен.

#4385 2023-02-13 21:10:54

Анон

Анон пишет:

Ты уже в печенках вместе со своим Толкиеным.

Правильно склонять иностранные фамилии тебя тоже не учили, лапотный патриот?

#4386 2023-02-13 21:11:09

Анон

Анон пишет:

Для русской, возможно, настолько же значим Пушкин. Но он в мире не котируется.

:facepalm:
Ну и мы не в "мире вообще" живем, где кто-то там по твоему мнению "не котируется".

#4387 2023-02-13 21:11:16

Анон

Анон пишет:

а написана в тысячу раз скучнее и зануднее.

Ты точно читал Сумерки? :really:

#4388 2023-02-13 21:11:44

Анон

Анон пишет:

лапотный патриот?

либеральную мокрощелку порвало?

2023-02-17 20:34:25 Гималайская пишет:

Предупреждение за культуру общения.

#4389 2023-02-13 21:11:57

Анон

Анон пишет:

Не котируется ни тот, ни другой. Ни Чехов, ни Достоевский. Никто. Оставь тред уже в покое, пожалуйста.

ОМГ, хозяин треда.  :facepalm: Хозяин, тут дня два назад вносили английскую программу, а там - не поверишь! - Достоевский. И Чехов тоже!
Пойди наведи порядок.

#4390 2023-02-13 21:12:25

Анон

Анон пишет:

В России, кстати, не только русские живут. Че там на этот счет в школьной программе по литературе?

Расул Гамзатов, Чингиз Айтматов, Мустай Карим, Василь Быков... Ну, это я из своей школьной программы помню. Помню, что точно упоминали Руставели и армянский эпос. И это далеко не все, потому что я давненько школу заканчивала, не все помню.

#4391 2023-02-13 21:13:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если бы он был плох, его бы не изучали во всем мире спустя сто с лишним лет, его бы забыли и не вспоминали.

Это какая-то круговая логика :lol:  Почему Толстого нужно изучать - потому что он хорош. А почему он хорош - потому что его изучают

Да нет, в треде уже много раз повторили, что Толстой писал богатым разнообразным языком неглупые вещи.

#4392 2023-02-13 21:14:02

Анон

Анон пишет:

Я ничего не пытаюсь тебе доказать. Я говорю, что Толстого надо изучать в российской школе, так как он оказал значимое влияние на русскую культуру. Все.

А я что, против выступал? Хуле ты на меня вообще набежал?

#4393 2023-02-13 21:14:15

Анон

Анон пишет:

Не котируется ни тот, ни другой. Ни Чехов, ни Достоевский. Никто

Достоевский вроде котируется "в мире", насчёт школ не знаю, но у многих иностранцев на полках его видел

Отредактировано (2023-02-13 21:14:43)

#4394 2023-02-13 21:14:43

Анон

Анон пишет:

Высмеять непонятное и орать, что так не бывает, раз у тебя такого не было - это все, на что ты способен?

Ну, здесь же орали, что те, кто подростком любил фантастику, вовсе не приходят взрослыми и заинтересованными к классике, а приходят только к лавбургерам. Объявить, что не существует нескольких анонов, которые на тех же страницах (!!!) писали, что их интересы распределялись именно так, кому-то было окнорм. И если это сказал не ты лично, то тебя устраивало это чужое высказывание.
Чо, стрелочка не поворачивается?

Отредактировано (2023-02-13 21:14:58)

#4395 2023-02-13 21:14:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а написана в тысячу раз скучнее и зануднее.

Ты точно читал Сумерки? :really:

Точно и то, и другое. Фигня и то, и другое, имхо, но раз такая пьянка... Даешь Сумерки в школьную программу! И Властелин колец, и Хроники Амбера, и фанфики, и кого вы там еще хотели! В ПРБ так оно и будет, конечно.

#4396 2023-02-13 21:14:58

Анон

Анон пишет:

А я что, против выступал? Хуле ты на меня вообще набежал?

:really:

#4397 2023-02-13 21:15:20

Анон

Анон пишет:

Да нет, в треде уже много раз повторили, что Толстой писал богатым разнообразным языком неглупые вещи.

Глупые, правда, писал тоже.  =D

#4398 2023-02-13 21:15:40

Анон

Анон пишет:

И если это сказал не ты лично, то тебя устраивало это чужое высказывание.
Чо, стрелочка не поворачивается?

Так иди спорь с тем, кто это сказал, зачем ты ко мне прицепился?

#4399 2023-02-13 21:15:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

ОМГ, хозяин треда.  :facepalm: Хозяин, тут дня два назад вносили английскую программу, а там - не поверишь! - Достоевский. И Чехов тоже!
Пойди наведи порядок.

Сарказм не выкупаешь?

#4400 2023-02-13 21:16:10

Анон

Мне кажется, пора уже у модеров попросить перенести нас в ТК.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума