Вы не вошли.
C таким подходом мы скатываемся в "а давайте просто уберем литературу из школы, всем не угодишь".
Как ты из "всем не угодишь" вывел "давайте уберём"?
моральный облик хорошо сверять с Толстым
У меня до сих пор от Левина руки трясутся и ярость в глазах, а он в Аньке Карениной вроде был воплощением автора (ну или очень на него похож, кек).
Не успеваю догонять тред, но тут и правда кто-то считал, что моральный облик хорошо сверять с Толстым и Достоевским?
По-моему, анон Дюма имел в виду. Он же против толстоевских. И говорит типа "аргументация, что гг в Дюма аморальны, не работает".
(если чо, согласен с ним, что моральный облик гг не критерий хорошей литературы, годной для школьной программы, но я не против толстоевских)
Отредактировано (2023-02-09 15:29:00)
У Дюма про моральный облик тоже... вопросики есть.
То месть - это нормально и богоугодно, то трахаться, будучи набожным, нормально, то убивать всех соотечественников подряд просто потому, что они служат кардиналу, в целом тоже не страшно.
Про судьбу Миледи, которая, абстрагируясь от ПОВа, в целом-то просто работу работала (и важную для государства), и роль в ней наших бравых героев - тоже лучше не думать.
Отредактировано (2023-02-09 15:29:00)
У Дюма про моральный облик тоже... вопросики есть.
Так анон, как я понял, как раз говорит, что моральный облик гг не критерий.
Чёт я не понимаю, почему "Война и мир" проходит по разряду "духовно-страдательных".
Там же 40% отношенек семейных и романтических, 40% пацанского экшна, ну и 20% философских отступлений, ладно. Костюмная драма как она есть, семейная сага
Достоевский меня бесит, но что "Преступление и наказание", что "Братья Карамазовы" - натуральные психологические детективы.Вот от унылых мужицких похождений мужественных мужиков в "Трёх мушкетёрах" у меня в голове не осталось вообще ничего. В советской экранизации хотя бы песни приятные и актёры симпатичные
Давайте скажу одну неожиданную мысль. В школьной программе просто не должно быть четырехтомных сука книг. Там должны быть не очень большие произведения — рассказы, повести, мб пьесы чтобы всем классом ставить — с таким расчетом, чтобы обсудить как можно больше всего разного. Считаете, что позарез нужен Толстой? Так берите «Холстомера» или «Хаджи-Мурата», нефиг давать огромные книжки, которые приходится месяц читать.
то трахаться, будучи набожным, нормально
Между прочим, у Дюма вообще очень много критики церкви и религии. Так что не удивительно, что у него свободно трахаться, формально будучи набожным, нормально. Как можно было в клерикальном государстве, которое изображено в мушкетерской и гугенотской трилогиях, не быть формально набожным? За это бы по шапке дали.
Отредактировано (2023-02-09 15:39:51)
моральный облик гг не критерий хорошей литературы,
Я, анон, догоняющий тред, имел в виду не ГГ любых писателей, а мораль, которую писатели закладывают в произведения. И с этой точки зрения Толстой чемпион мудачизма. Герои-то бог с ними, герои разные могут быть.
"Как Нэд Старк должен был действовать, когда обнаружил, что дети Роберта - бастарды?"
Вот, дать ПЛиО старшеклассникам, и их будет за уши не оттащить в отличие от того образа, что сложился вокруг сериала, там очень даже хорошо с моралью, но подаваемой ненавязчиво и заставляющей думать про сложные дилеммы.
с этой точки зрения Толстой чемпион мудачизма. Герои-то бог с ними, герои разные могут быть.
Ну вообще мы тут недавно разбирали, что он был своеобразным защитником прав низших слоев и продвигал в романах антивоенные идеи. Так что не сплошной мудачизм у него.
он был своеобразным защитником прав низших слоев и продвигал в романах антивоенные идеи.
Если заменить Ремарком, то и антивоенные идеи останутся, и человечность для всех низших, а на сдачу ещё и прочойс.
Анон пишет:с этой точки зрения Толстой чемпион мудачизма. Герои-то бог с ними, герои разные могут быть.
Ну вообще мы тут недавно разбирали, что он был своеобразным защитником прав низших слоев и продвигал в романах антивоенные идеи. Так что не сплошной мудачизм у него.
Конкретно в «Войне и мире» защиты низших слоев нет, там одни красивые графья, а единственный важный персонаж из народа (Каратаев) появляется только для того, чтобы произнести умилительные сермяжные мудрости.
Давайте скажу одну неожиданную мысль. В школьной программе просто не должно быть четырехтомных сука книг. Там должны быть не очень большие произведения — рассказы, повести, мб пьесы чтобы всем классом ставить — с таким расчетом, чтобы обсудить как можно больше всего разного.
Плюсую.
Всей школоте не угодишь, поэтому надо давать по чуть-чуть всякого разного. Чтобы школьник мог перетерпеть нелюбимую книгу и сосредоточиться на остальных, а не впадать в истерику "вся литература унылое говно".
Отредактировано (2023-02-09 15:55:30)
Если заменить Ремарком, то и антивоенные идеи останутся, и человечность для всех низших, а на сдачу ещё и прочойс.
По-моему, просто все в контексте надо преподавать. Что вот были сначала такие идеи, потом развивались до таких, потом до таких. Поэтому тот, кто был прогрессивным в 19 веке, не выглядит прогрессивным в 20-м, а тот, кто был прогрессивным в 20, не выглядит таким в 21-м. В общих чертах и на примере писателей.
Отредактировано (2023-02-09 15:47:39)
Все уныло режут друг другу глотки то за одну, то за другую бессмысленную цацку или мебель в виде бабы, которая невьебенной красоты, как комод эпохи Людовика XV, и с примерно такими же характером и ролью в повествовании.
Ты Толкина с Джоном Норманом не спутал? Единственная баба в Сильмариллионе, за которую резались, сделала в той сюжетной арке больше, чем все мужики, вместе взятые, поставила каблук на горло Саурону и вытребовала своего мужа аж с того света.
Бессмысленные цацки, ок. Тогда про любую книгу с религиозными подвигами-войнами-духовными исканиями можно сказать, что там хуйня-драма на пустом месте из-за сборника древнееврейских сказок. Внутрисюжетная, внутримировая важность сакрального предмета уровня Грааля? не, не слышали.
Отредактировано (2023-02-09 15:53:12)
Конкретно в «Войне и мире» защиты низших слоев нет, там одни красивые графья, а единственный важный персонаж из народа (Каратаев) появляется только для того, чтобы произнести умилительные сермяжные мудрости.
Там есть пространные рассуждения на тему, что те, кто мнит себя главными в "улье", на самом деле не главные, а главные - народное роевое начало. (Хотя я от этих рассуждений плевался дальше, чем видел). Но объективно это такая попытка сказать, что народ важен.
Давайте скажу одну неожиданную мысль. В школьной программе просто не должно быть четырехтомных сука книг. Там должны быть не очень большие произведения — рассказы, повести, мб пьесы чтобы всем классом ставить — с таким расчетом, чтобы обсудить как можно больше всего разного. Считаете, что позарез нужен Толстой? Так берите «Холстомера» или «Хаджи-Мурата», нефиг давать огромные книжки, которые приходится месяц читать.
А вот соглашусь.
ВиМ в школе понравилась, но без паники справиться с объёмом к дедлайну могут только очень старательные товарищи, аккуратно читающие литературу по списку в течение лета.
Но один роман в год я бы всё-таки оставила, хотя бы как пример формы.
Вот, дать ПЛиО старшеклассникам, и их будет за уши не оттащить
Да щас. Я первый том как раз в старшей школе читала. Проблевалась, больше к Мартину не подхожу. Чем он лучше Толстого, вообще неясно.
Отредактировано (2023-02-09 16:00:00)
Но один роман в год я бы всё-таки оставила, хотя бы как пример формы.
Можно составить всю программу из рассказов, а в конце семестра голосовать, какой автор больше всего понравился - у него и выбирать роман.
Анон пишет:Вот, дать ПЛиО старшеклассникам, и их будет за уши не оттащить
Да щас. Я первый том как раз в старшей школе читала. Проблевалась, больше к Мартину не подхожу. Чем он лучше Толстого, вообще неясно.
Поэтому никаких многотомников, анон выше правильно говорит.
Проблевался от рассказа - и дальше в широкое море литературы, вдруг что реально зацепит.
Проблевалась, больше к Мартину не подхожу.
Сочувствую, но ты в меньшинстве. Сравни, сколько фиков по Мартину и по Толстому, что людям интереснее.
Нет, количество фиков по Сумеркам не предлагать. Я сравниваю востребованность одного годного автора с другим.
Отредактировано (2023-02-09 16:02:54)
Анон пишет:Проблевалась, больше к Мартину не подхожу.
Сочувствую, но ты в меньшинстве. Сравни, сколько фиков по Мартину и по Толстому, что людям интереснее.
Нет, количество фиков по Сумеркам не предлагать.Я сравниваю востребованность одного годного автора с другим.
Анон, но большинство же этих фанфиков по экранизации, справедливости ради.
У Толстого, правда, тоже экранизации есть.
Аноны фанаты Мартина, а какие у него есть годные рассказы?
Аноны фанаты Мартина, а какие у него есть годные рассказы?
Я не фанат, но «Короли-пустынники» у него можно интересно с детишками обсудить. НФ на тему ответственности и жестокости.
Сходил на фикбук - по Толстому 13 фандомов. А всего по разным Толстым 26. Конкретно в фандоме ВиМ 19 страниц фанфиков, другие не смотрел. По Мартину наверняка больше, но по Толстому тоже на удивление не мало.
дранон