Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2601 2023-02-09 00:36:00

Анон

Re: Нужна ли нам классическая литература и зачем?

Анон пишет:

Потому что там быт того же самого XIX века, такой же чуждый и непонятный

Кмк, не стоит считать школоту настолько недалёкими.

#2602 2023-02-09 00:43:47

Анон

Анон пишет:

Просто как пример, у подруги в школе была отличная учительница в 5-8 классах, никаких проблем с школьной программой, привила любовь к стихам, до сих пор вспоминает с любовью. Перешла в другую школу, за один год она возненавидела литературу как предмет. В третий школе чуть попустило, но прежняя любовь не вернулась.

Зыс. и это по всем-всем предметам так, вплоть до того что асобо альтернативно одаренные и физру с трудом умудряются подпортить

#2603 2023-02-09 00:46:52

Анон

Анон пишет:

Кмк, не стоит считать школоту настолько недалёкими.

Считать школоту недалекой можно только тем, кто не любит Достоевского?

#2604 2023-02-09 00:53:04

Анон

Анон пишет:

Считать школоту недалекой можно только тем, кто не любит Достоевского?

Язык, анон. Речь о языке, который у Верна простой и увлекательный, а у толстоевских, мягко говоря, не всегда. Это во-первых. Сюжетная движуха, а не книги, где 100 страниц ничего не происходит - это во-вторых.

#2605 2023-02-09 00:59:55

Анон

Анон пишет:

Речь о языке, который у Верна простой и увлекательный, а у толстоевских, мягко говоря, не всегда. Это во-первых. Сюжетная движуха, а не книги, где 100 страниц ничего не происходит - это во-вторых.

Лет в 9-10 я читал "Детей капитана Гранта" и тащился, как удав по стекловате.
В старших классах попробовал почитать "20 000 лье под водой" и ниасилил, потому что мне уже казалось скучновато (стимпанковый индиец-революционер - это, конечно, хорошо, но скучноватыми были именно вот все эти пространные описания подводной живности, которые к тому же ещё и успели устареть с научной точки зрения). А эта книга считается одной из лучших у него.
Чё будем делать?
В 9-10 читать Верна - самое то, ну так в 9-10 нам на уроках чтения и давали сопоставимых авторов. (Чарскую и "Хоббита", кстати, давали, в том числе. Кому-то, может, и Верна))))

Отредактировано (2023-02-09 01:01:39)

#2606 2023-02-09 01:06:20

Анон

Анон пишет:

Чё будем делать?

Даёшь "Таинственный остров", мечту выживальщиков! :heart2:

Отредактировано (2023-02-09 01:11:15)

#2607 2023-02-09 01:26:38

Анон

Анон пишет:

Речь о языке

Кст, про него, для понимания разницы русских языков нет ничего лучше, пока не придумали, чем "Парнас дыбом".

#2608 2023-02-09 01:54:37

Анон

Анон пишет:

Язык, анон. Речь о языке, который у Верна простой и увлекательный, а у толстоевских, мягко говоря, не всегда. Это во-первых. Сюжетная движуха, а не книги, где 100 страниц ничего не происходит - это во-вторых.

Господи, ну как до вас не доходит, что "увлекательный" - это субъективно?  :facepalm: Я пытался читать "Детей капитана Гранта" лет в 11, меня дико бесила тупая ниочемная болтовня персонажей, настолько, что мне на приключения было насрать. Как меня бесил ебучий Паганель - не передать словами.

А от языка Достоевского я в 16-17 перся как не знаю от чего. В основном ради языка и читал - персонажи у Достоевского меня не особо цепляют, я большинство их не могу всерьез воспринимать - слишком они ебанутые. Но язык просто охуенен - есть в нем какая-то дивная всратость. Я так проникся, что сам начал иногда говорить такими фразами, несколько человек даже заметили.

#2609 2023-02-09 02:03:32

Анон

Анон пишет:

Я так проникся, что сам начал иногда говорить такими фразами, несколько человек даже заметили.

Хорошо, что не фразами Льва Николаевича  :lol:

#2610 2023-02-09 02:10:41

Анон

Анон пишет:

ну как до вас не доходит, что "увлекательный" - это субъективно? 

Я в курсе, что это субъективно. Но почему-то толстоевских по доброй воле читают гораздо меньше, чем приключалово, т.е людей, которым оно увлекательнее, больше, чем твоих софанатов. Надо жить в полном отрыве от реальности, чтобы это не замечать.

Отредактировано (2023-02-09 02:11:34)

#2611 2023-02-09 02:55:27

Анон

Анон пишет:

Но почему-то толстоевских по доброй воле читают гораздо меньше, чем приключалово, т.е людей, которым оно увлекательнее, больше, чем твоих софанатов.

Я не фанат Достоевского, это было временное увлечение. И я в курсе, что приключалово читают больше, чем классику. Но считать, что любое приключалово лучше просто потому, что оно приключалово, тоже странно. Приключалово устаревает, как любая другая литература.
Насколько я знаю, того же Жюля Верна массово читали до 50х-60х, а в 80х он уже в основном считался бабушкиным чтивом.

#2612 2023-02-09 02:58:44

Анон

Анон пишет:

Надо жить в полном отрыве от реальности, чтобы это не замечать

что ещё больше чем приключалово по доброй воле читают  детективы

#2613 2023-02-09 03:03:49

Анон

Анон пишет:

Приключалово устаревает, как любая другая литература.

Добротная литература не устаревает никогда. Даже Чарская нашла своего читателя через хриллион лет =D

#2614 2023-02-09 04:31:52

Анон

Анон пишет:

Добротная литература не устаревает никогда.

Тогда нечего жаловаться на толстоевских.

#2615 2023-02-09 10:23:01

Анон

Анон пишет:

Сильмариллион для большинства нетолкиенутых еще нуднее ВиМ, спасибо хоть короче.

Сильмариллион для большинства вероятно скучноватое чтение, но уж точно лучше ВиМ.  Там (в С.) есть приключения, чудеса и интересные герои. И не надо 4 тома жевать мокрый картон духовных исканий

Отредактировано (2023-02-09 10:32:45)

#2616 2023-02-09 10:31:55

Анон

Анон пишет:

Господи, ну как до вас не доходит, что "увлекательный" - это субъективно?

Для отдельного человека оно конечно субьективно. Но вот для усредненного школьника интересны приключения и чудеса, а многотомники духовно-страдательной литературы - не интересны.
Хотя наверное есть где  то уникумы вида "меня в школе тошнило от Толкина, Стругацких, Дюма, а вот "Крейцерову сонату" я со слезами на глазах проглотил за ночь, и мастурбировал при этом так, что еще  неделю мозоли на ладонях лечил".   Только вот такие детишки это именно, что уникумы и на них ориентироватся не следует

Отредактировано (2023-02-09 10:32:13)

#2617 2023-02-09 10:34:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Надо жить в полном отрыве от реальности, чтобы это не замечать

что ещё больше чем приключалово по доброй воле читают  детективы

В отношении школьников это не верно - они (в массе)  больше любят приключения.

#2618 2023-02-09 10:50:22

Анон

Анон пишет:

В отношении школьников это не верно - они (в массе)  больше любят приключения

В массе своей они не любят читать, тем более сейчас. А так, вкусы разнообразны, мои подруженции любили про отношеньки, я про животных и более реалистичные книги, друг был фанатом Толкина.

#2619 2023-02-09 10:55:33

Анон

Анон пишет:

Сюжетная движуха, а не книги, где 100 страниц ничего не происходит - это во-вторых.

А причем тут Достоевский? В среднестатистическом произведении Достоевского за первые сто страниц главный герой успевает переехать в соседний город, а то и страну, познакомиться с двумя-тремя интересными персонажами и выслушать их жизненные истории, пережить три-четыре нервных срыва, погулять по Петербургу, ну а если повезет, то и голову ножом кому-нибудь отпилить. Или сжечь, например.

#2620 2023-02-09 11:06:04

Анон

Анон пишет:

А причем тут Достоевский? В среднестатистическом произведении Достоевского за первые сто страниц главный герой успевает переехать в соседний город, а то и страну, познакомиться с двумя-тремя интересными персонажами и выслушать их жизненные истории, пережить три-четыре нервных срыва, погулять по Петербургу, ну а если повезет, то и голову ножом кому-нибудь отпилить. Или сжечь, например.

Вот да, считаю, что Достоевского крайне несправедливо объединяют с Толстым, который Лев. :lol:

#2621 2023-02-09 11:18:39

Анон

Анон пишет:

Сильмариллион для большинства вероятно скучноватое чтение, но уж точно лучше ВиМ.  Там (в С.) есть приключения, чудеса и интересные герои. И не надо 4 тома жевать мокрый картон духовных исканий

Да ну нах. Интересных героев там от силы процентов 5, от остальных вообще практически ничего - только бесконечные имена, похожие друг на друга, как у китайцев. Все уныло режут друг другу глотки то за одну, то за другую бессмысленную цацку или мебель в виде бабы, которая невьебенной красоты, как комод эпохи Людовика XV, и с примерно такими же характером и ролью в повествовании. Статисты дохнут целыми городами, на них насрать, потому что даже сами города похожи один на другой, будто панельные пятиэтажки, хотя и указано, что они типа все невыразимо прекрасные и роскошные.
Где-то к середине книги уже перестаешь понимать, почему ты должен как-то сочувствовать хотя бы кому-то из этих этих всех мелькающих картонок, многие из которых появляются только для того, чтобы через пару абзацев сдохнуть.

#2622 2023-02-09 11:26:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Добротная литература не устаревает никогда.

Тогда нечего жаловаться на толстоевских.

Добротной литературой для школьников толстоевские не являются.

Анон пишет:

Но считать, что любое приключалово лучше просто потому, что оно приключалово, тоже странно.

Речь совсем не о том. Любое приключалово лучше  интересней для школьников (по сравнению с толстоевскими), просто потому, что оно приключалово. Это  так

Отредактировано (2023-02-09 11:29:10)

#2623 2023-02-09 11:30:42

Анон

Анон пишет:

В отношении школьников это не верно - они (в массе)  больше любят приключения

В массе своей они не любят читать,

Одно другому совсем не противоречит

#2624 2023-02-09 11:35:19

Анон

Анон пишет:

Сюжетная движуха, а не книги, где 100 страниц ничего не происходит - это во-вторых.

А причем тут Достоевский?

У него (формально) движуха конечно есть, но она настолько тонет в страданиях-исканиях, что произведения данного автора совершенно не годятся для школьного курса.  При всех отличиях Федора от Льва, оба они специализировались на околорелигиозной литературе духовно-страдательного направления

#2625 2023-02-09 11:38:52

Анон

Анон пишет:

Речь совсем не о том. Любое приключалово лучше  интересней для школьников (по сравнению с толстоевскими), просто потому, что оно приключалово. Это  так

Школьники - это, сука, от 7 до 17. От совсем мелких детей до уже практически взрослых людей, способных и к эмпатии, и к абстрактному мышлению. А у вас они все ничего сложнее "Колобка" воспринимать не могут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума