Вы не вошли.
Астрологи объявили день мнительности. Надеюсь, что день, ага.
Расстраивает меня моя любимая восемнаха. Это очень интересное чувство одиночества, когда, казалось бы, толпа людей увлекается тем же, что и ты, но ты не принадлежишь ни к одной тусовке и оттого почти не с кем поговорить ни о пошиве, ни о планах, ни о восемнахе, в целом. Есть актеры-аниматоры, они, в принципе, ничего не понимают в восемнахе, да им и не надо. Есть танцоры барочных танцев разных уровней - у них своя атмосфера, реконструкция их костюмов варьируется от потрясающей до рука-лицо. Есть реконструкторы... С дамами я мало общалась (а жаль, как мне кажется), не было таких мероприятий, где можно было бы это устроить, а многие мужи и юноши порой преисполнены такого превосходства и опыта (далеко не все, конечно, но процент велик), что общение становится некомфортным. Но что хуже всего - это какое-то стремление оберегать свою тусовку от посторонних. "Вы это делаете не так", "такое не носили" и т.д., и т.п. Доказывать что-то, даже с источниками в руках, совершенно бесполезно, я, собственно, этим и не занимаюсь. Есть еще и отдельные люди, которые любят делать посты и публично распинать тех, кто не соответствует канонам (неважно, реконструкторы они или нет). Очень от этого грустно. Когда-то, уже почти десять лет назад, я, наивная ромашка, писала в самый большой московско-питерский клуб с просьбой принять меня и очень была расстроена, когда мне никто не ответил. То ли дело семнаха...
А если идти к актерам с реконструкторской одежкой - они сразу возмущаются, что это как-то не роскошно )
Вот сегодня как раз и получилось две беседы с людьми из двух тусовок, после которых ощущение будто отведал чего-то несвежего.
И я не уверена, что если пошиться прям хорошо, что-то изменится. Шиться на восемнаху я, впрочем, все равно буду. Просто потому, что люблю это время, и все-таки есть мероприятия, на которые приглашают и хочется съездить.
Правда, с этими всеми делами я потерялась и не знаю, что себе шить. С чего начать, с какого века, и вообще.
Вернулась активно в тренировки (хотя денег нет, но вы держитесь), теперь внезапно хочется прогресса. Надо больше тренить, да. За осень этот анон разожрался на сладком, поэтому еще хочется похудеть. Начала принимать витамины и железо, болезненную тягу к сладкому сняло, но вернуться в подсчет пока не выходит. Да и вообще режим дня и питание - это боль.
Зато вышла на нормальные отжимания и приседания со штангой, а прием витаминов прям усилил кардиовыносливость, чему анон очень рад.
Проблема веса еще влияет на пошив, ага. Как себе шить, если постоянно меняется вес +7 и -7, а фасоны завязаны на корсеты, например.
При моем желании прогресса в фехтовании, я очень стесняюсь говорить о том, что я что-то могу. Кажется, что за два года я научилась очень малому полезному и туче дурацких грубых приемов, за которые могут влепить штраф.
На этой неделе была эпопея для мамы мужа с больницей, перевозка, вещи, кот к нам на передержку, но все - тьфу-тьфу-тьфу - благополучно. Я очень рада тому, что наши мамы бодры и живы, и очень ценю это, и хочу, чтобы так было и дальше.
Начало нового года ознаменовалось двумя вещами:
- очень активный ежедневный спорт, и, несмотря на мало изменившийся вес (надеюсь, это только пока), здорово (на мой взгляд и для для моего веса) подтянулось тело;
- и желание забивать на университет в тройном размере ( Я тут даже подумала, а не стоит ли мне действительно пойти, например, в промку на теорию и историю искусств и таки поставить пошив костюмчиков на научные рельсы? Тему для вступительного эссе можно выбрать прекрасно, тот же дискурс-анализ текстов, почему бы и нет? Но как всегда хочется усидеть на двух стульях одновременно...
Середина февраля... и очередная проверка лингвистической олимпиады!
На этот раз повезло с задачей, несмотря на дикое количество параметрики, повезло с кустом (мы уже третий год, кажется, работаем вместе), а саму задачу разрабатывал автор учебника по теорсинтаксису, который я сейчас грызу )) Все один к одному! Наверное, в этом году я даже схожу на сходку после окончания, если она будет.
А вообще больше всего я люблю в олимпиаде сама решать эти задачи. Интересно выискивать логику, а потом радоваться, если получилось решить. Благодаря олимпиаде прогуливаю фехтование - все так болит от ежедневных силовых+кардио, что я не готова никуда идти сегодня (
Привет, анончик-семнашник) Я тут решился начать шиться на семнаху, хотел спросить по тканюшкам, и тому что вы ставите в корсеты и корсажи, современные косточки или что-то историчное ищете?
Зашла, чтобы поорать, а тут хорошее сообщение от анона )
Тканюшки используем шерсть и лен, в основном. Лен натуральный, разной плотности в зависимости от назначения - это на чулки, рубашки, чепцы, манжеты, воротники, в основном. Шерсть допустима с 20% синтетики, ворсовая (у нас сложные изделия по крою и шитью, поэтому заморачиваться над натуральной шерстью домашнего крашения - для отдельных эстетов), но поскольку теперь все заполоняет китайская с 30% возможно будет сдвиг в эту сторону. Для киртлов, юбок, платьев, дублетов и штанов желательно использовать тонкую шерсть у которой не видно рубчика, плотностью примерно 230. Большая плотность уже идет на плащи. Шинельную плотностью 720 не стоит брать вообще, по-моему опыту - тяжелая, непластичная. Бархат, шелк пока не использовали, бархат - потому что вытирается, если делать мужское и бегать с перевязями через плечо, особенно хлопковый, а шелк - потому что нужна достаточно плотная тафта из натурального шелка, а мы еще не накопили пока на то, чтобы пошиться из тафты (и это явно будет не на все выезды, а только на камерные и фотосессии).
Для корсетов все делают по-разному. Я ставлю металлические немецкие кости из хирургической стали, на мой взгляд, они не деформируются со временем, просты в обращении, не ржавеют (а вот китайские - как повезет), дышат, многие используют пластик, потому что его легче найти, но он хуже держит форму со временем. Можно ставить дерево или даже я слышала, что исторически достоверно использовать сухие стебли рогоза и камыша, но я так понимаю, что долговечность будет страдать, а снимать косую бейку или кожу для того, чтобы заменить кости - такое себе.
А поорать я хотела потому что несколько раз влетаю в обсуждения по восемнахе, где люди обсуждают детальки-деталюшечки, потом друг с другом ссорятся и начинается виртуальная потасовка. Меня это так морально утомляет... Еще вчера видела пост от клуба, реконструирующего древний Рим, где люди жалуются, вот, народу мало, приходится кооперироваться с викингами, чтобы участвовать в мероприятиях. Этот же клуб: "минимальный входной порог в наш клуб - 53 тысячи рублей только на одежду". Боюсь, слона так не продать.
И еще веселят некоторые люди, которые хотят пошиться. Вот пишет человек так и так, мол, хочу вот такую классную одежонку, допустим, как у поздних ландскнехтов. И ты такой: о-о-о, какой может быть интересный проект! Начинаешь быстренько смотреть источники, то-се. Сейчас кину картинку, говорит человек. Вот такое хочу, добавляет он. Открываешь картинку, а там наряд из магазина театральных костюмов. *Саркастичный мальчик.жпг* У меня еще ткань есть, добавляет он. Страшно представить, что у него там за ткань.
Из интересного - сшила себе юбку на семнаху, кучу рубашек, построила себе очередной корсет, еще +30 пуговиц и петель на казакин (ура, осталось всего 56 из 132). Из того, что хорошо бы закончить до конца мая - городской комплект мужской из нормальной ткани на 1700 или 1720 год, себе новую мантую на начало восемнахи, себе дублет и воротничок. Но еще куча заказов для других (( А я еще хочу научиться плести кружева на коклюшках и валять шляпы. Вязать уже учусь, вяжу себе сейчас шарфик, чтобы потом вязать чулки и всякие митенки. А! И хочу еще себе муфту, вот. И красивый комплект мужу на семнаху. Сумасшедший дом, одним словом.
Как рапирист, подтверждаю, все так и есть ))
Вообще вид фехтования очень влияет на то, как ты воспринимаешь других.
Что мне нравится в рапире и дворянке - это то, что бой может быть совершенно непредсказуемым и надо быть готовым к любому противнику, уметь читать его намерения, разбирать фехтовальные фразы, которые могут быть очень быстрыми. Есть старая спортивная шутка: после того, как дети проходят начальный курс фехтования, их разбивают на умных, быстрых и сильных. Вот умные идут в рапиру, быстрые - в саблю, а сильные - в шпагу. В рапире ты разыгрываешь одновременно и танец, и шахматную партию - нет таких послаблений как в шпаге и сабле. Ты одновременно должен быть прекрасен и эффективен, а твои пальцы чуткими, чтобы считывать давление клинка противника даже при коротком взаимодействии.
В тяжелой шпаге такого нет - прежде всего из-за того, что бой невозможно вести настолько быстро. Расчет есть, но в большинстве случае противники выматывают друг друга, чтобы победить. Военная сабля - то, что понимают под ней в Хеме - похожа на беспорядочные попытки атаковать друг друга за счет скорости и силы (а вот польскую саблю я люблю - техника простая, эффективная, отличается от западно-европейских взаимодействий, но сила там играет немалую роль), про мечников и прочих я даже не хочу говорить - в нынешнем виде это не то чтобы фехтование, а скорее такая веселая силовая тренировка, как раньше ходили стенка на стенку. В целом, то же относится и к фехтованию на копьях, полэксах и алебардах (время от времени я это люблю тоже, но как развлечение). Люди пытаются приблизиться к историчному бою, где ты мог пораниться и вообще закончить свою жизнь, и поэтому всячески навешивают на себя различное обмундирование, чтобы свести травмирование к нулю, но обилие защиты и чувство ложной безопасности как раз заставляют отодвинуть тактику и технику на задний план. Как рапирист говорю, считая все свои синяки на правой руке (у нас из защиты только маска и колет) и правой ноге! ))) Тем более, что с расцветом дуэлей наличие какой-либо защиты считалось жутким моветоном и читингом.
В общем, рапира и дворянка прекрасны, и хотя многие начинают разглагольствовать что-то насчет зубочисток и балета, и я не променяю ни то, ни другое на все сокровища Агры)
Меня настигло весеннее желание немедленно шить себе )
В конце апреля грядет ежегодное клетчатое мероприятие, и я, возможно, поеду, и, возможно, с мужем. Так много возможно, потому что непонятно, где оно будет точно и сколько денег понадобится - и вообще поедем на один день или на все выходные.
Поэтому я хочу: новый корсет на середину восемнахи (старый надо капитально переделать, да и корсету на начало восемнахи я б подняла талию, чтобы лучше сидел (а это означает, что надо отпороть косую бейку, сделать разрезы у лапок глубже, выкроить и пришить новую бейку), митенки, теплую юбку, короткий кафтан мужу и связать ему якобитский берет. Планов громадье! Вчера целый день возилась с построением выкройки нового корсета)) Еще успела найти нужную шерсть-пряжу на берет, найти примеры шотландских кафтанов 1745 года под большой плед, попросить два дополнительных клетчатых пледа у подруги (возможно, из одного кафтан и будет), найти шерсть тартан по очень симпатичной цене (у нас дома уже лежит прекрасный нежный отрез клетчатой ткани, но я его берегу для более пафосного жилета), узнать в мастерской про круглые шотландские броши (придется покупать все-таки современную шотландскую бижутерию, но один раз можно) и вообще!
Еще мне нужна новая мантуя ,и красивое восемнашное платье, и дублет, и воротник и всего прям не охватить )) и все срочно, и прямо сейчас, ну если не сейчас, то завтра.
А думать мне нужно про мое выступление через неделю. Буду рассказывать про дуэли в мировой культуре и истории. И одну дуэль демонстрировать, поэтому на этой неделе мы репетируем, и мне еще нужно доготовить свою речь и порезать ролики и отправить на печать календари....
No rest for the wicked! И работу тоже никто не отменял, а жаль )
Еще вчера видела пост от клуба, реконструирующего древний Рим, где люди жалуются, вот, народу мало, приходится кооперироваться с викингами, чтобы участвовать в мероприятиях. Этот же клуб: "минимальный входной порог в наш клуб - 53 тысячи рублей только на одежду". Боюсь, слона так не продать
О, я кажется знаю этот клуб (поздний Рим, да?). У них там на самом деле шмотки сложновытканные, а вот на раннюю империю туника да сандалии, и горсть литья недорогого. Конечно если не считать доспехи легионера и прочие железки, но с ними в любой эпохе будет дорого.
О, спасибо! Уф, китовый ус не требуется. Пластиковые кости это да, тяжко, у меня однажды они согнулись, сломались и впились в живот, больше никогда( Только металл, только хардкор!
Скажи, а хлопок на не самом нижнем в семнаху говорят был? Только я не могу понять, какой именно хлопок на верхнее платье (киртл который на сорочку носится). Меня эта идея очень привлекает так как шерстяные киртлы и кляйды мне в пятнаху уже надоели)))
Выкроек я нашел тонну. А вот чтобы где было описание «вот в этом регионе мода была такая-то, а в том сякая» не нашел статей((( Все с чем определился так это то что ранняя семнаха)) и вероятно немецкая потому что у меня волынка немецкая))) Я собственно под нее и шьюсь, мне нравится музыка рубежа 16-17 веков и инструмент у меня оттуда же (ренессансная волынка хюммельхен).
Пока ужасаюсь объему задач, там же корсет отдельно, просто корсаж на киртле на сорочку не носят? И боооотииинкииииии, главная вечно для меня статья расхода… Но вообще ужасно интересно и куча приятных бонусов Нового Времени.
Да-да, поздний Рим Но все равно новичкам тяжело сразу отдать почти шестьдесят тысяч при условии пошиться самим, надо быть очень замотивированным.
У нас обычно новичкам выдается рубаха и какие-нибудь общественные штаны, кто-то одалживает шляпу - и вуаля! Вот вам оборванец великой армии на первом выезде )) Но у нас, конечно, проще, хотя народу в западноевропейской семнахе тоже не очень много.
Вообще в наше время было две основные хлопковые ткани: fustian - плотная смесовая ткань (хлопок/лен, хлопок/шерсть) и тонкий ситец. Но последняя была для богатых, а fustian использовался для подкладок, в основном. Большинство платьев и юбок были таки из шерсти.
Корсаж можно сделать с юбкой как киртл, просто он должен быть жестко корсетного типа.
В целом, можно ходить и в корсете + юбка (в этом случае лучше сшивать, потому что иначе юбка оказывается чуть ниже и сзади видно рубашку), позже можно добавить к этому дублет, например ) Или юбка, а на него киртл, который уже скорее платье, тоже хороший вариант ))
А ботинки - это да, еще и мастеров на семнаху не очень много, к сожалению.
По поводу региональных отличий - их было не так много, в мужском костюме вообще все более-менее универсально, а в женском различия больше по аксессуарам, например, форма кончика корсета, рубашки с воротником-стойкой/с большим вырезом + партлет, головные уборы... В последних разница была самой заметной, но и то, всегда можно сослаться на испанскую моду, например (до 1610 они лидировали как законодатели мод).
Хм. В пятнаху фустиан это такая плотная смесовая ткань, от нее произошла джинса. Использовалась на покрышку арминг дублетов и подобного. Из нее кстати отличная подкладка выйдет, я из плотной домоткани делал подкладку лифа на киртле (точнее кляйде но не важно) на пятнаху, держало форму и поддерживало грудь на отлично.
Да, у нас в раннем Риме тоже новичкам выдают запасную тунику (точно такую же как у 99% других легионеров) или какую-то старую столу (я вообще всегда очень радуюсь когда вижу одну из них на фотографиях с мероприятий, ей наверное дам десять уже выручали). А поздний как мне кажется, это вообще не для новичков направление, там одни старперы сидят (человек двадцать на всю страну) которым остальные периоды Рима надоели. У нас там с частью из них чатик есть, делимся как по полгода ткем эти самые узорные орбикулы-клавии (я по приколу, пока собираю источники, выткала просто полоски на теплой столе, а они к комплектам заковыристые всякие делают). Они конечно молодцы что сделали мануал, но это прямо реально замороченный период, где даже если ты девочка и дорогие шлема тебе не нужны, то очень много внимания текстилю который ты просто так не найдешь и нужно воссоздавать. В этом плане ранний Рим или четырнаха-тринаха-ранять сильно проще. Да вообще везде кроме позднего Рима наверное выдают новичкам запасной шмот… Хотя бы потому что он есть)
У нас семнахой я пока сталкивался только с «пошейся и приходи в клуб, но мы никого кроме членов клуба не консультируем», то есть чтобы пошиться надо вступить в клуб, а чтобы вступить в клуб надо пошиться))) Замкнутый круг)) Но я для них сторонний человек, даже пусть и с музыкой, наверняка когда друзей затаскивают в клуб, другая система)) Так что я пока как псих-одиночка со своей ренессансной и барочной музыкой.
Картинка под катом сделала мой день!
У меня сегодня выступление, я очень волнуюсь (
У меня сегодня выступление, я очень волнуюсь (
Ни пуха ни пера, анон!
Картинка угарная))
Ни пуха ни пера, анон!
Спасибо, анончик! Все прошло очень хорошо - держал аудиторию из 30 человек на пике внимания час с лишним, ребята тоже постарались, показывали фехтовальные сценки, которые репетировали всего несколько раз, и они удались )) Особо горжусь собой и напарницей, потому что мы импровизировали на ходу, обыграли случайные уколы, без которых внезапно не обошлось, и все подумали, что это не баг, а фича. Но нет, из обговоренных слов у нас была только первая и последняя фразы. Правда, после этого я захворала и пока нужно воздерживаться от прыжков и бега, так что тренировки я пропускаю.
Наши уехали вчера на маневры в Белоруссию, а я сижу дома, делаю презентацию для одаренных детей. Ура-ура, на следующей неделе я работаю с ними, рассказываю про психо- и социолингвистику, будем делать эксперименты и вот это все. Шотландское мероприятие, к сожалению, отменилось (причем точно я не знаю! Устроитель делает вид, что совершенно не при делах), а жаль. Связала к нему свою первую законченную вещь спицами - вязаный берет на восемнашечку и заваляла его в стиральной машинке. Не рассчитала, правда, с температурой, и он сел сильнее, чем надо )) Если б мероприятие состоялось, можно было бы его надеть, но нужно было б еще дошивать на мужа одежду, чтобы ехать вместе - жилет и клетчатую курточку из тартана (взяла у подруги 15 (кажется) метров клетки, которую мы давным-давно вместе покупали). Шью себе потихонечку дублет на заказ и мечтаю о новом восемнашном корсете на этот год, чтобы сделать себе потом платье...
Еще нужно закончить тезисы для конференции (а я даже не начинала))). Хочется тупить и играть в игры, если честно, а на носу последний кандидатский, куча зачетов, начинаются мероприятия и бонусом волнения из-за здоровья.
Одна из прекрасных новостей недели - меня неожиданно пригласили на мероприятие по восемнахе, куда я очень-очень хотела с прошлого года, но не знала, как спросить )) Плохая новость в том, что мне нужно сшить новый женский комплект на петровщину, но... но... но... Оно того стоит! *с ужасом смотрит на все заказы и планы*
Наши съездили на мероприятие. Я пока лично из наших никого не видела, но описание от организатора, который упомянул, что "в первый день выбыло два шведских солдата", слегка напрягло. А потом еще добавили - мол, нетрезвых людей выпускать на поле баталии нельзя, и, в целом, за такие деньги в следующий раз стоит подумать нужно ли ехать, и как-то это хммммм. Мы не поехали из-за "дорого" и из-за того, что у нас нет нужных комплектов на ту эпоху - семнаха, она все-таки разная (но последний аргумент обычно волнует только меня). На фоточках, к сожалению, видно разницу в тридцать лет, когда уже закончился (относительно) разброд и шатание в армии, и начали шить первую униформу.. Но, в целом, если организаторы не против, а участники - за, то почему бы и нет?
Что меня печалит - это пересечение мероприятий, и зовут сразу на все ))
В этом году снова будут Времена и Эпохи (а я так и не спросила у наших, кто туда ездил, каковы их впечатления), но они пересекаются с днем рождения Петра Первого (опять, да). Оба мероприятия вполне себе аниматорского толка с выжиманием соков из всех участвующих )) Где-то еще в тех же краях фестиваль в Орешке.
В июле совпадает Полтава и восемнашный фестиваль в Выборге (туда я уже заявилась, но еще не пошилась))). В августе совпадает "Север в Огне" в Карелии и фестиваль в Ивангороде. Какие мы счастливые, что так много мероприятий, но как же тяжело выбирать между ними!
В субботу отправлю мужа на конные маневры, а сама не поеду ) Потому что не конник, не лучник, не хочу стоять в строю с пикой, не фотограф и не коновод, а больше там никто и не нужен, хотя со стороны я бы посмотрела.
Муж привез с маневров букетик полевых цветов: мышиный горошек и желтофиоль (что это желтофиоль - мне сказало приложение Seek)). Я довольна, он доволен! Поняла, что надо лучше контролировать его сборы. Сегодня с утра жарила блины и курицу в соевом соусе с медом (в общий котел на маневры), он собирался сам и забыл красивую рубашку с чудесным рафом, который я недавно пришила на его старую семнашную, и чуть не уехал без денег )) Талантливые люди всегда рассеянны, не без того.
Не хотела я стоять в строю с пикой по той причине, что в последний раз при мне кони на маневрах опрокинули соседа и протащили его по манежу. И еще потому, что лучники не очень заботятся о том, чем и куда они стреляют, и кому-то здорово влепили стрелой с гуманизатором в лицо (когда они летят в щит тоже ничего приятного, если честно). Сегодня тоже не обошлось без приключений - нашему одноклубнику прилетело по носу пикой, хорошо, что организаторы пригласили спасателей поприсутствовать, и ему быстро сделали компресс, но след может остаться.
А так драила сегодня квартиру, пылесосила, мыла, стирала... Сейчас накормила мужа рисом с яйцом и курицей, попробую заставить себя покататься на велосипеде.
Кто мечтал посидеть дома? Нужно правильно обращаться к мирозданию, а то я травмировала ахилл, заработала ахиллобурсит, как сказали сегодня в травме, и это значит: прощай на время фехтование, велосипед и мои ежедневные попрыгушки со штангой, гантелями и собственным весом. Муж грозится надеть на меня лангету, а я страдаю: в субботу - ночь музеев, в воскресенье - день фехтовальщика (и это хорошо еще, что мы решили не ставить наш женский номер на двоих, а то было бы совсем невесело). Зато это время поучиться и поработать. И пошить. Много всего нужно сделать, а я прокрастинирую с учебой.
Из трех онлайн-курсов закончила один, написала целых четыре страницы реферата для кандидатского, и знаете что? Вновь прониклась неприязнью к И.А. Мельчуку. При всем моем уважении, он написал исключительно плохо структурированную книгу про свою модель Смысл-Текст, и сама его модель сложна настолько, что теряется смысл ее использования на практике. Но увы, увы - модель семантического представления в виде графов идет не по Сове, а по Мельчуку. Но про Сову я тоже написала, ага.
Сегодня, несмотря на то, что полдня мы провели в районной травме, день прошел хорошо. После травматологии зашли в библиотеку (на самом деле с коварным планом скопировать данные МРТ с диска на флешку, потому что на старом ноуте дисковод сломался, но стационарнике он не подключен, потому что у дисковода старый разъема ИДЕ, а мать уже давно на САТА), а к переносному внешнему оптическому дисководу не найти адаптера (да, он тоже старый!)), набрала там неожиданно пять книг по языкознанию (внезапно там была "Структурная семантика" Греймаса и "Грамматика речи" Б. Нормана, последнюю рекомендую и неспециалистам, а просто интересующимся), потом хромали домой с заходом в шаверму. Петербург просто прекрасен по вечерам, даже если тебе так себе наступать на пятку.
Жизнь прекрасна, и вдвойне она прекрасна, когда есть реконструкторские мероприятия.
Поучаствовали сегодня в ночи музеев, и это как в прошлом году было мероприятие с лучшими воспоминаниями (конкурирует с "окном в Европу"), так и в этом, кажется, тоже. От нашего клуба мы были вдвоем, и это, конечно, добавляло сомнений - ехать или нет. Муж вдоволь побарабанил, походил с пикой, развел костер на жаровне, пообщался с друзьями из разных клубов. Я вдоволь наобщалась с реконскими девочками-девочками (это я в очень хорошем смысле, если что. Имею в виду тех девушек, кто не выходит в мужском, и кому интересна именно реконструкция лагеря/костюма, а не бой или что-то еще) и из семнахи, и из других эпох. Мы жарили вафли, угощали ими с пылу с жару всех, посмотрели конные выступления знакомых (жаль, на мелее не смогли остаться), пообщались со старыми знакомыми и познакомились с новыми! На представление я увязалась за нашими мушкетерами (единственная из дам, потому что ну почему нет же?), рядом стояли очень колоритные представители Нового Света из восемнахи - индейцы и трапперы. К ним все время подходили люди и спрашивали: "А вы пираты?" А они все время отвечали, что они франкоиндейцы, отчего вызывали еще больший шок и трепет.
Что удивительно, в исторической обуви ноге было гораздо легче, чем в повседневных кедах, так что нагрузка прошла легко (и я даже иногда забывала про травму и почти не хромала).
Вот оно, счастье.
Вписались во "Времена и Эпохи". Организация на высоте: начало в четверг, а мы еще не знаем, где ночуем, требования к костюму жестокие, но внезапно сегодня случайно получилось узнать, что временной период - вообще никак не начало семнахи, а аж времена Алексея Михайловича! Случайно - потому что в ленте попалась фоточка афиши, где-то на улицах Москвы ) ни в паблике, ни на сайте организатора нет никакой информации по площадкам, квестам, активностям и т.д.
Положа руку на сердце, не видела никого из наших клубов-европейцев, кто был бы пошит на вторую половину семнахи. Серьезно обсуждали сегодня, что надо брать пледы, дирки и береты, чтобы не было проблем, а заодно петровщину, ну мало ли! Я решила взять жакет на 1630, сшила себе теплый партлет за вечер на 1598++ и сделала себе коиф - тепер во все оружии.
Заодно подкрались отчеты и кандидатский по специальности. Вероятно, придется брать с собой ноут, потому что возвращаемся мы аккурат на зачет по аспирантскому семинару)
Еще я хочу срочно сшить на показ мод роб волан - это такое странное восемнашное платье 1720-1730, но туда можно пристроить гран-панье и показать мой красивый корсет )) не знаю, как все успеть и не умереть.
Лучшее мероприятие прошлого года: Выборгский рубеж.
Самое запоминающееся: Кирилло-Белозерская осада.
Самое массовое и насыщенное событиями: Времена и Эпохи в Москве.
Этот год для меня обещает быть победнее, но.
Попробую попозже написать впечатления-воспоминания об этих мероприятиях. Есть что вспомнить!
Мелочь, а приятно. Сегодня увидела пост в сообществе большого мультивекового феста, а там первая фотография - моя и мужа^^
Плохо то, что последние годы этот фест проходил осенью, и в этом году я рассчитывала на осень, а они решили вернуться к обычному формату и поставили в середине марта. По личным обстоятельствам я, скорее всего, на него не попаду или смогу побыть там два часа. Заявлюсь с семнашниками, а вот если заявляться на дефиле, то, скорее всего, постпетровщина по Шотландии (потому что там не такой строгий корсет). Или вообще не заморачиваться, эх.
Анон-попугай вернулся с крупного мультивакового фестиваля в Питере, хех возможно мы там даже пересекались (анон приезжал с Египтом)