Вы не вошли.
А что за скандал с высказыванием, анончик?
А что за скандал с высказыванием, анончик?
Она на своей страничке пожелала нашему губеру гореть в аду за уборку и мучительной смерти. Сейчас этот пост удален, но Фонтанка все помнит!
Тем временем, этот анон закончил модные семнашные теплые штанцы, сегодня раскроил короткий заказанный плащик из шинельного сукна и сделал первую пуговицу из ста с лишним на казакин.
Обсудили штаны на фэйсбуке, теперь очень хочется сшить что-то семнашно красивое из тонкого сукна мужу. Заодно сняла с себя мерки с восемнашным корсетом и без, готовлюсь рисовать себе выкройки семнашного корсета и юбки+жилетика на восемнаху. Возможно, в апреле будет шотландская ассамблея^^ Это такой бал в историческом антураже, при свечах, с пиром. Уже заявилась кулинарить с другой нашей знатной шотландской кулинаркой, поэтому очень надеюсь, что мероприятие состоится!
А еще вроде как наклевывается большой семнашный заказ до апреля, и это будет очень и очень хорошо (тем более, что товарищ не хочет никакой отделки - просто черный дублет и штаны).
Отредактировано (2022-02-18 23:41:48)
Суббота проходит очень странно. Вначале была крайне "разнообразная ночь" (с) с болью в животе, отчего я заснула только в семь утра, когда она наконец-то прошла. Начиналась, как голодная, потом перешла в правое подреберье, отчего можно винить во всем желчный пузырь. Схожу к врачу, как только откроют плановый прием, а то страховка по дмс в этом году такая, что нужно выбирать обследование, и мне нужен гинеколог.
Расписала заказчику во сколько встанет ему плащик. Как всегда в реконструкции есть варианты (( В данном случае - отделки. Делать косую бейку из льна или из киперной ленты. Делать подкладку или нет. Как сшивать швы. И т. д.
После утренней кулинарии и варки супа села работать срочную работу. Вот что я не люблю - это научные тексты с русского на английский. Иногда авторы пишут так, что непонятно, кто на ком стоял и на родном языке, не то, что перевести, и на это уходит много душевных сил. Перевела всего тысячу слов, но ощущение будто грузила уголь. Отдохну немного, проверю, отправлю и попробую сесть за шитье, а потом за учебу.
Хоть за окном дождь со снегом, а то еще б невыносимо тянуло погулять))
Ура, Денис сделал каркас для семнашного воротничка, и теперь я его буду носить (когда сошью сам воротничок, конечно). Без воротничка оно выглядит так:
Я жду-не-дождусь, когда буду шить сам воротничок!
Подалась на еще одну конференцию, на этой неделе подаем проект в Сириус уже как организаторы. Там надо писать о своих достижениях со школьниками; моих достижений там только два: участие в прошлогодней смене Сириуса как куратор и ежегодная проверка школьных лингвистических олимпиад (больше всего я люблю, когда нам выдают книжечки с задачами и сначала можно порешать их в свое удовольствие). Вчера болтали с научной руководительницей вечером, и я очень ясно осознала, насколько мне не хватает этой академической движухи, занятий в университете и т.д. Сидишь как сыч на дистанте, одинокий как перст и руки опускаются ))
Очень нравится плащ, который шью (надо и нам такого же фасона). Надеюсь сегодня начать его отделку.
участие в прошлогодней смене Сириуса как куратор и ежегодная проверка школьных лингвистических олимпиад
Ой, анон, а я М-сторона этой проверки)) Как тесны мир и холиварка!
Ой, анон, а я М-сторона этой проверки)) Как тесны мир и холиварка!
Где же еще встретиться умным людям? Очень рада видеть тебя, анончик!
Проверяю сейчас олимпиаду. Задача у нашего куста сложная (сама ее долго решала), и отдельно доставляют комментарии, которые попадаются в работах.
Один из ответов на второе задание сложной задачи: "нет, и так уже запуталась в способах, хватит".
Еще было красивое: "Задачу решать не буду, но сейчас порассуждаю..." Дальше идут рассуждения, в принципе, даже правильные, но заканчиваются на середине пессимистичной фразой: "А вот что с этим делать - загадка!"
"А вот у нас в башкирском слова совпадают, поэтому я просто переведу на башкирский и дам правильные ответы"
"Если у нас сначала однозначное число, а потом двузначное, то это означает то, что однозначное число в десятке двузначного числа"
"Да, я считаю, если чисел 9, а на языке записано 11, то наверное да. ^_^"
Отредактировано (2022-03-06 13:16:37)
О, так мы в этот раз ещё и коллеги по счастью! В нашей половине М-пачки две, что ли, или три работы не на нули.
сама ее долго решала
А я не решила Хотя N лет назад проверяла старофинскую с точно такой же системой
О, так мы в этот раз ещё и коллеги по счастью!
Сочувствую, друг-анон!
Я скажу только два слова: ЭТА ПАРАМЕТРИКА! ))) Нет, ну на самом деле, там еще пришлось долго думать над формулировками разбалловки, и то некоторые случаи не то, чтобы вписывались, хотя авторы пытались учесть все возможные случаи.
Лучше всего написали регионы с тюркским языком, что неудивительно. У меня даже сложилось впечатление, что некоторые сначала перевели, а потом стали думать, как пояснить систему.
У нас в пачке работ еще нашелся кто-то, кто неправильно определил 6, и это было удивительней всего.
Я во время решения стала думать, что у меня на фоне кризиса, наверное, просто отказали мозги. Пошла решать гаитяно-французскую задачу, а там родная фонетика, и так все быстро вышло, что вера в свои силы вернулась.
Почти два месяца прошло с последней записи - а жизнь все это время била ключом и продолжает местами избивать.
Допроверяли олимпиаду. Во втором туре задача оказалась куда как хуже, чем в первом. Параметрика была еще более беспощадной - примерно пятнадцать параметров, которые иногда трактовать можно было весьма широко. Стоит сказать, что ни у нас, ни в Москве - никто не получил высшего балла. Никто! И это уже о многом говорит.
Выступила на двух конференциях - в марте и в апреле. В марте - у нас, и это было ми-ми-ми, в апреле - в РГГУ, и мне кажется, что у них я говорила в пустоту, хотя доклад был неплох: кросскультурное обращение к событиям прошлого на материале русскоязычного и англоязычного форумов (на материале конкретного дискурса), т.е. какие события значимы у нас, какие у них, какие параллели мы проводим, и отчего это может зависеть. Теперь надо готовить две статьи по материалам конференции, а я что-то усталЪ (одну необходимо отправить до 12 мая; чувствую себя ученым-в-собственном-соку-моченым).
Усугубляет это то, что я до сих пор не написала реферат по истории лингвистики. Выбрала себе Марра и вожусь с ним, написала всего десять страниц, но прочла страниц 400 из книг 30-40х годов о нем и его учении, и теперь у меня временами подгорает от него и его взглядов, я врываюсь к людям и начинаю яростно рассказывать, что я о нем думаю (в реферате мои самые критические замечания звучат, как: "Н.Я. Марр смело предполагал, что..."), например, к мужу. Марр - это притча во языцех у многих, и он все-таки исковеркал и советскую лингвистику (без злого умысла, как мне кажется), и судьбы некоторых коллег, но, мне кажется, он все-таки был не в себе большую часть своей жизни. И ему бешено везло. Если коротко, то его приняли в гимназию только потому, что он был сыном британского поданного. Ему повезло выйти в гимназии из сумасшедшего дома. У него был влиятельный покровитель в первые студенческие и научные годы. Ему многое спускали с рук из-за его археологических находок, и только благодаря им он получил свои научные степени. Но параллельно он решил, что открыл еще одну группу языков, а поскольку его теория очень страдала, то поддержки он не нашел ни дома, ни в Европе, и затаил на всех обиду, которая длилась много лет. Группа языков со временем превратилась в базис для всех языков, и он решил, что можно найти праязык/праязыки, если анализировать признаки этой группы, которые, конечно же, меняются от языка к языку, а подлые европейские индоевропеисты закоснели и ставят ему палки в колеса. После революции он первым стал работать с Советской властью и быстро занял ключевые - административные - посты в лингвистике, что и помогло ему и в голодные годы поездить по Европе, и протолкнуть свою теорию, противопоставив ее буржуазной. Протолкнул он ее так, что несогласных с ней прессовали, а в школах учили разбор слов по Марру, разыскивая там яфетические элементы. Только в конце сороковых годов весь этот цирк все-таки закончился, но сам Марр к тому времени давно скончался.
Мне очень хотелось закончить писать о нем в эти выходные, но, кажется, не судьба. Завтра - Пасха, а я все еще собираюсь поставить творожную пасху под груз в холодильник, ага.
Еще из хорошего - провели с коллегами лингвистическую смену для талантливых школьников у нас в Ленобласти. Несмотря на то, что неделю приходилось ездить загород - это было здорово! Здорово читать лекции, здорово продумывать эксперименты, нащупывать то, что интересно самим школьникам. Но все-таки это было и очень утомительно.
На тренировки в последнее время хожу только по воскресеньям, потому что по будням вечером чувствую крайнюю усталость и слегка стрессую, потому что торможу на занятиях (и мне это не нравится). С другой стороны, я стрессую, потому что есть люди, которых я хочу обойти в умениях. А с третьей стороны, очень сложно вкладываться сразу в несколько дел и стараться в них преуспеть. Зато завела тетрадочку, фехтовальный дневник. Записываю туда упражнения, что получилось и что не получилось. Последнего, конечно, больше.
С реконструкторской стороны все как-то глухо. Неожиданно снялись в фильме про Петра Первого в марте, провели вечер в молодежном центре по Петровской эпохе. В днях фехтовальной культуры я была только зрителем. Очень ждала ежегодного шотландского Каллодена, хотела к нему пошиться, но, в итоге, его по всей видимости, не будет, а будет просто апрельско-майское мероприятие не по восемнахе даже. В целом, это неплохо, потому что за это время я сшила только козырный плащ на семнаху для заказчика, почти дошила кюлоты для мужа и фонтанж себе (женский головной убор на петровщинц). А нужен еще камзол и жюстокор. И себе я мечтала амазонку, да.
Теперь мне нужно срочно шить платье на семнаху себе к майскому выступлению и заказчику штаны и дублет. Ни сна, ни отдыха измученной душе!
Под катом мой козырный семнашный плащик (дублет и штаны с фестонами тоже мои ):
Пишу редко, потому что некогда: я то шью, то учусь, то болею - даже на тренировки получается ходить редко в этом месяце (
Вот сейчас пишу, потому что меня нереально бомбит от токсичности в нашей среде.
Наши были на мероприятии сегодня, на которое пригласили буквально за день, потому что решили, что им нужны фехтовальщики. Как оказалось, на мероприятии был один знаменитый полк по восемнахе (с). На самом деле, полк хороший, портные по военному мундиру у них качественные, и вообще они те еще динозавры - участвуют с начала 90-х годов (не все, но многие). Наши взяли с собой гражданскую одежду и один военный мундир, который, в итоге, им пришлось на месте поделить на двоих. И вот один товарищ, конечно, же не преминул сообщить, что мы - "косорукие утупки"(с) и вообще все это позор. Товарища знаю давно, и он всегда такой, и в последнее время меня начало это невероятно бесить, вплоть до того, что хочется взять и ударить его лопатой, потом закопать и поставить лопату вместо памятника. С другой стороны, меня иногда тоже невероятно бесит нечто плохо пошитое или стилизованное, но я бомблю в узком кругу друзей и родных в теме (например, когда взят стилизованный камзол начала восемнахи, а к нему пышные штаны - из начала семнахи - и все это княжеская одежда из фильма про гардемаринов, например), потому что человек расстроится, обидится, потеряет запал что-то делать. Конечно, хочется взять и красиво пошиваться, но все сразу не успеть, к сожалению.
А у вас как с токсиками и критикой? Какой подход вам больше нравится?
Отредактировано (2022-05-14 20:10:08)
Сдала кандидатские. Вот тут бы надо порадоваться, а я так устала, что мне не радостно )) Ну сдала и сдала, делов-то! И то верно, бардака было больше с организацией, чем с самими экзаменами. Один из зачетов пришлось сдавать дистанционно, прямиком с площадки "Окно в Европу", прятаться в лекарне с ноутбуком в открытое для зачета окно и ломать себе голову над Байесовскими сетями.
"Окно в Европу" - крутой фестиваль! Удалось выгулять свой восемнашный лук с огрооомным фонтанжем. Определенный плюс - научилась крепить фонтанж так, что его не уносит ветром. Пообщалась и познакомилась со многими хорошими людьми из реконструкторов и просто артистов. Наши ребята показали несколько раз абордаж на корабле. Все попали в телевизор несколько раз ))) Денис приезжал кормить меня и поить чаем даже в дни, когда у него не было никакого абордажа, и это было очень мило. Прочла кучу лекций по истории медицины в России и Европе в петровские времена, научилась танцевать менуэт и контрданс, но теперь меня трясет от людей, которые хотят сфотографироваться, когда их слишком много. Ну и пост-бубнеж от разных персонажей, каким ужасным был абордаж в плане антуража и как отвратительно были одеты все (неправда, не все; русские вообще взяли каноничные преображенские мундиры), тоже бесит. Причем бесит так, что хочется взять, критиков побить и всех пошить немедленно )) Но есть проблема.
Перед абордажем сшила Денису шведский камзол без рукавов, а на рукава не хватило сукна. У нас прямо суконный кризис для реконструкторов нового времени: сукно-приборка валяется только в остатках, его больше не привозят и не производят, и каждый кусочек практически на вес золота. Вот сейчас заныкала остаток желтого сукна - на рукава там, наверное, хватит, но беда в том, что часть нужна на воротник и обшлага кафтана. А в идеале еще и на подол подкладки. Оставила заказ на заводе, обещали к началу июля, но как оно там будет - неизвестно. Зато его желтый шведский камзол было видно на корабле лучше, чем остальных! И такое удовольствие пройтись вместе в восемнашном по набережной! Красота.
Завтра опять фестиваль, у меня обычное настроение: не хочу на фестиваль, мне нечего надеееееть! И это правда, я даже не понимаю, где я участвую, и что мне нужно надевать: мужское или женское. Мужское вот вообще не хочется, потому что завтра обещают 27 градусов, и это прямо фу-фу-фу. Хотела сшить себе семнашный дублетик, но встряла с семнашными штанами на заказ, и хоть я говорю себе: ой да ладно, еще впереди целый день! - все-таки понимаю трезво, что за день я нормально не сошью.
Апд: вот сейчас позвонил руководитель клуба и сказал, что через сорок минут уходит газель на фестиваль, и можно закинуть туда рюкзаки и шмотки. Эй, а ничего, что у нас работа? Почему хотя б за два часа не предупредить?! Я негодую.
Ооо, так это у вас были чудесные фонтанжи)) анон заценил на фоточках и до сих пор недоумевает что было не так бубнящим
Спасибо, анончик! Очень приятно ))
анон заценил на фоточках и до сих пор недоумевает что было не так бубнящим
К фонтанжу претензий не было, наоборот даже )) Ну или я не слышала.
Вообще я предположу, что бубнящие, как мне кажется, были расстроены, что не они оказались звездами фестиваля (некоторых бубнящих там вообще не было), поскольку абордаж корабля преподнесли как ключевое событие. Другое дело, что многих шведов одеть прилично и, правда, не удалось. Некоторые оказались на борту буквально в последний день, поэтому собирать их пришлось с миру по нитке. В целом, на корабле было четыре приличных a-la шведских костюма на примерно десять участников, из которых один был каскадер, который горел и падал в воду (тут уж, знаете ли, вообще жалко одевать во что-то приличное).
А абордажем наши ребята занимаются уже лет 15 и, чтобы их начали звать на такие мероприятия, долго делали это бесплатно или за очень символическую плату (например, почти каждый год мы участвуем в абордажах в Ломоносове буквально за еду).
Ну и терки среди реконсообщества, к сожалению, тоже присутствуют. Те серьезные, эти несерьезные. Эти хорошие, те плохие. К сожалению, стара эта песня...
Отредактировано (2022-06-24 21:04:05)
Внимание, эта запись на структурировать сомнения.
Последние несколько дней строила выкройку шведского кафтана на Петровщину. Шло тяжело, то ли из-за жары, то ли от общей усталости, но - так или иначе - первый вариант я закончила. Сейчас с утра кроила детали, чтобы сшить макет, макетная ткань закончилась ровно на одной детали. Вообще в этом нет ничего страшного - закончилась и закончилась, купить можно, это не проблема. Проблема в другом - в сроках. В идеале - кафтан нужен к десятому.
Но, к десятому нужно закончить дублет на семнаху, который я еще даже не начинала толком (там еще надо изменить кое-что в выкройке). В целом, десятого муж может пойти в камзоле, к которому я могу наконец выкроить и пришить рукава (померила сейчас расчет остатков желтой приборки: хватает и на рукава к камзолу, и на воротник к кафтану, и на обшлага к кафтану). Больше того, заказала сегодня плательную шерсть на желтую подкладку к кафтану, т.е. в целом, можно вообще не париться по поводу остатков и обрезков, а хватит ли, а не лучше ли придержать (завод с приборкой написал, что поставки задерживаются еще на месяц, в принципе, я этого ждала).
Короче говоря, склоняюсь к тому, чтобы шить дублет и рукава к камзолу; сейчас все равно жарко и в кафтане - адский ад. А дублет - ну все-таки я обещала, надо дошить, будет много мероприятий по семнахе потом.
А на самом деле я ничего вообще не хочу шить сейчас в напряженном режиме к какому-то сроку. Просто хочется расслабиться, уехать на дачу и тупо гулять. Но... не судьба. И вообще хочу себе дублет и много чего еще.
В первый раз попадаю в ситуацию, когда в один день приглашают сразу на четыре исторических фестиваля.
1. Петергоф по восемнахе. Вот это все, что я люблю + лекарня.
2. Выборг по семнахе. Прекрасные организаторы, интересные сценарии, много старых знакомых.
3. Приозерск по семнахе-восемнахе. В целом, здесь организаторы знакомы, формат мероприятия тоже, в Орешке делаем то же самое.
4. Старая Ладога по семнахе. Ничего не понятно, что там будет, но "самый правильный клуб Москвы" (с) и наши прекрасные Делагарди едут туда.
Пока выбрали Выборг, "но все может внезапно поменяться".
Кстати, про фестиваль в Орешке так и не рассказала. Съездили на один день, пропустив все веселье ночью. Орешек находится на острове, поэтому добраться туда можно только на пароме; для участников паром один, около девяти утра (впрочем, у нас до осени есть лайфхак - удостоверение экскурсовода, по которому можно бесплатно переезжать с берега к крепости), и на паром всегда собирается толпа: несколько клубов, мастера, торговцы, звуковики и прочие. Стоим в теньке своей толпой, болтаем, ждем опаздывающий паром. Вдруг появляется руководитель соседнего клуба:
- Клуб такой-то идет на паром для начальства!
Бросает на нас взгляд и такой:
- Ну и вы тоже давайте.
Мы радостно подхватили вещи, побежали, а у причала нас встречает капитан:
- Куда это вы идете? Ждите свой технический! Мы через секунду отправляемся!
Погрустнев, возвращаемся в тенек.
Опять мимо проходит руководитель:
- Что вы тут стоите? Идите быстро на паром!
Мы опять бредем к причалу. Капитан недоволен.
- Я вам что сказал? Вот придет ваш технический, на нем и поедете. А мы уже уходим!
Мы опять уходим. В третий раз мимо нас бежит руководитель, видит нас и со страшными глазами:
- Давайте, быстро-быстро-быстро! Плюйте на всех и идите!
Пошли в третий раз. Капитан пригрозил, что закроет решетку ворот перед паромом, но я решила, что мне все это надоело, и с каменным лицом прошла первая на борт, а за мной и остальные. Еще ждали на борту минут пять, пока наконец паром отойдет - что это от капитана было, совершенно непонятно.
Жара стояла невероятная. Испробовала свой новый семнашный корсет с тренировочными семнашными штанами Дениса, но, в целом, даже получился приличный вид. С дублетом он был бы еще приличней, но дублета все еще нет )) В середине дня пришлось переодеваться в шотландское и шлепать босиком - жара была невыносимая. К счастью, Артем время от времени ходил к озеру и приносил ведра с водой - можно было хоть умыться. Немножко поиграла со зрителями в народные игры, потом поучаствовали в сценке, которую тут же пришлось выдумывать, а затем началось главное: вербовка зрителей в бойцы. Вначале помогала Оле обряжать маленьких ребят, которые были в саперных войсках, а потом понесла Денису водички и таким образом оказалась в рядах пикинеров охранять барабанщика. И это было правильно, потому что, когда на нас неслись дети с тямбарами (такие мягкие палки, которыми можно лупить друг друга) - барабанщика нужно было практически насильно запихивать в круг из пикинеров (барабанщики в восемнадцатом веке (а он из гардемарин) непривыкши к такому, что есть - то есть). На второй битве уже добровольно пошла в пикинеры, забрала знамя и ходила красиво со знаменем. Всегда мечтала с ним походить! И ура! Моя мечта сбылась. Очень здорово махать им из круга, шведские пикинеры не сдаются, несмотря на напор артиллерии!
Перед отъездом сходили искупаться в Ладоге, но я смогла зайти в воду только по колено, потому что дно выстлано обломками кирпичей (( Да и вода была очень холодной.
Из прочих новостей: в воскресенье опять фестиваль, сделала рукава к шведскому камзолу, заканчиваю дублет. Успею ли сделать 20 петель и пуговиц за сутки, учитывая, что завтра нужно работать - это вопрос... Но хочется порадовать человека.
В ленте всплыл пост со страданиями по семнахе, мол, как же так, три мероприятия по семнахе в один и тот же день! Как нам собрать семнашников вместе, чтобы была огромная толпа? Что делать, куда бежать?
Не хочется расстраивать человека, но все эти мероприятия изначально были вообще не по семнахе, ими(нами) просто заткнули дырки, потому что петровцы закончились. В комментах ему ответили достаточно верные вещи, что а) организаторы не имели желания договариваться, потому что вместо сотрудничества какое-то время назад, похоже, началась конкуренция, и никто не хотел никому уступать, б) что чиновникам нужен какой-нибудь фестиваль, а кто там будет - петровцы, семнашники, раннятники, рептилоиды - им вообще все равно.
Вообще мне не кажется, что собрать большую толпу семнашников возможно. Одежду достаточно сложно и дорого шить (все-таки сложнее, чем предыдущие века), обувь и головные уборы - отдельная проблема (особенно обувь), и при этом между клубами тоже существуют... некоторые шероховатости, назовем это так. Вроде бы мы вместе, но одновременно чужие - это создает проблему пикинерского и мушкетерского строя; командиры дают разные команды, пикинеры по-разному их исполняют, некоторые вообще отказываются подчиняться чужим командирам и тогда получаются два разных маленьких полка по десять человек. Честно говоря, я тоже не люблю ходить под чужим знаменем, но своего нормального мы еще не сшили, хотя я думаю об этом на семнаху и восемнаху, и выезжают в последнее время у нас полтора инвалида.
Выезд в Выборг это прекрасно показал - именно реконструкторская программа в пятницу была напряженной: мало народу, три клуба из разных городов, которые до пьянки (впрочем, вполне приличной - наклюкались только отдельные личности) относились по большей части друг к другу настороженно. В целом, у меня был момент дискомфорта, когда просто хотелось поехать вечером домой (я очень плохо выношу моральный дискомфорт, и хоть часть его в пятницу была именно с моей внутренней стороны, уж будем честными, это было тяжело); спасла прогулка по Выборгу и то, что дождь разогнал фотографирующиеся клубы в разные стороны. Фотографироваться и сочинять фотоистории со своими было куда как веселей и комфортней.
Аниматорская (как ее назовут многие снобы) программа для зрителей в Приозерске была куда как лучше по ощущениям. В отличие от некоторой бессмысленности маневров без противника - заинтересовывать историей через иммерсивное действие куда как более благодарное занятие (лично мы строим там взрослых зрителей в пикинеры, чтобы люди с фантазией могли понять, как оно примерно было, и, возможно, заинтересоваться той же реконструкцией). Получили много отзывов именно насчет пикинеров, и один был потрясающим: человек признался, что не понимал и терпеть не мог реконструкцию, а теперь собирается ехать на потешные бои еще раз, как минимум, потому что его проняло. Это как бальзам на душу...
В ту же степь дискуссия в терра тевтонике про косплей и реконструкцию. Действительно, по всей видимости, в реконс трудней войти, если уже нет знакомых там, и это будет больно, трудно и связано с обсиранием твоей работы и твоего костюма (и хорошо еще, если за глаза). К сожалению, я иногда в себе ловлю желание закатить глаза и сказать: ну что же это такое, это же вообще не семнаха/восемнаха по тому как сидит и т.д. Но стараюсь с этим бороться (себя я все равно еще не пошила нормально, например) и уважать личные усилия. И все же, все же...
Ахах, анон был во время того как этот текст написали в чате и Угни попросил разрешения его запостить в тт. В комментах такое ощущение что какие-то у каждого свои триггеры и он о них пишет. Меня всегда оч забавляет звериная серьёзность с которой обсуждают «путь развития реконструкции» и тд.
Вообще насчёт входа в реконс то анон пришёл как псих-одиночка, и какое-то время мыкался так как набирали везде в основном мальчиков на тренировки, а девочки суда по всему не особо актуальны в клубах, особенно в раняти, пока его совершенно душевно не приняли в средних веках, но это как я понял, редкая тусовка любителей крафта и ремёсел, и ещё радостно принимают в редких эпохах-регионах вроде русско-турецкой войны или древней Греции (а вот семнахой я мало имел дела, наверное у вас хорошо, просто анон ещё один комплект не вывезет).
Меня всегда оч забавляет звериная серьёзность с которой обсуждают «путь развития реконструкции» и тд.
"В реконструкции есть душа", а не вот как в этих ваших вот )) Не помню, кто сказал, но это забавно - душа есть везде, куда ее вкладываешь. Обсуждение вышло интересным, по крайней мере, почитать было любопытно.
Этот анон на своей заре реконса пытался пробиться в петровщину, но его туда не взяли, просто почему-то проигнорировав заявку. Долго расстраивалась, потом внезапно задружилась с одним мальчиком и попала в другой клуб по восемнахе - крайне специфический и местами очень токсичный (если б не знакомство, дискомфорта мне б это добавило в цать раз больше). Западноевропейская семнаха (я все время забываю, что у нас есть стрельцы, а у них там какая-то своя атмосфера) мне нравилась всегда, но до встречи с анономужем это больше было баловство - примитивный женский костюмчик на некоторые фестивали, ну и хватит (не то что сейчас!). У меня, в целом, сложилось впечатление, что девочки туда идут с молодыми людьми больше за компанию (больше восемнаха) или они изучают фехтование и потому выезжают вместе с такими ВИКами, которые по совместительству являются фехтовальной школой (больше семнаха, на смолсорде мало кто фехтует; восемнашники в большинстве своем вообще фехтуют мало). К сожалению, большая часть реконструкторов и сочувствующих понимают реконструкцию как боевое взаимодействие.
У редких регионов каждый человек на счету, и я их понимаю. Сама б хотела пошиться на Семилетку, на какое-нибудь пикничковое мероприятие 1720-1740-х годов (а не конца восемнахи), на пафосную женскую семнаху, чтобы закосплеить какую-нибудь картину старых мастеров и выйти на Рекон-фест, но других людей, которые были бы готовы вкладываться и которым было б интересно такое - я не знаю. Максимум - пир в стиле условной восемнашечки, семнашечки за пределами военного лагеря вообще будто не существует...
Вот как раз вчера наткнулась на "прекрасный" срач участников разных семнашных мероприятий: "Ах, вы поехали на мероприятие без концепции! Ах, вы хотели отдыхать! Все с вами ясно!" Затем туда явился не к ночи будь помянут герцог Тульский, который не имеет никакого отношения к семнахе, но имеет много зубов на разных людей, и понеслось...
Еще неприятно удивили фехтовальные коллеги, с которыми мы вроде бы давно сотрудничаем и вроде бы отношение было неплохим, тем, что упомянули всех фехтовальщиков, даже какие-то ролевые клубы, но не нас. Это несколько обескураживает, и чувствую, вскоре я поверю, что реконструкторы считают нас не реконструкторами, а фехтовальщики - не фехтовальщиками. Да, мы редко принимаем участие в ХЕМА-турнирах, не отдаем приоритет стандартным хемовским номинациям: типа меч-баклер и т.д., фехтуем на оружие без какой-либо защиты, в отличие от, пытаемся приблизиться к боевому фехтованию, чтобы это выглядело одновременно естественно и красиво, а не чтобы победить, но это все равно не значит, что мы с вами не здоровались на только что прошедшем мероприятии и не фехтовали с людьми из вашего клуба.
Сейчас отрисовываю восемнашный шведский флаг Выборгского полка для наших потешных боев, который потом собираюсь сшить. Ух, представляю, как раньше мучились со знаменами, учитывая их огромнейшее количество и декоративность! В целях стоит попасть в Артиллерийский музей и найти там описание знамен на семнаху и Ливонскую войну, чтобы сделать знамя. Можно, конечно, пофантазировать на тему герба Делагарди, но это не наш метод.
Очень медленно дошиваю дублет на заказ (( Дошла до пуговиц и петель, и тут моя скорость резко упала: две пуговицы в день! Можно ускориться, но лень. А приниматься за штаны и юбку себе пока не хочу, потому что недоделанного и так много всего лежит.
Внезапные велосипедные дни. Вчера 20 км ехали с дачи, сегодня намотали 38 километров по городу - несмотря на усталость, присутствует драйв и позитив.
А еще внезапно оказалось, что мы едем работать (читай: аниматорствовать) на один известный фестиваль (к реконструкции мало отношения имеющий, разве что там обещали семнашных рейтар). Еще внезапней оказалось то, что нас пристегнули к русской деревне.
Мое лицо, когда я об этом узнала:
Два дня искала источники на женский народный костюм, сегодня полдня бегала, разыскивала ткань, какую-нибудь льняную и шерстяную клетку, чтобы смотрелось естественно (не шотландку, не деловой костюм и не т.п.). Сегодня надо кроить и шить рубаху и сарафан. Заодно влюбилась в некоторые русские народные костюмы - и вышивка, и гармония, и украшения! А головные уборы разных краев! Это просто вах. Алешенские головные уборы с пумпонами, салтыковские рожки, на которые надевается платок, архангельское золотое шитье, всякие сороки и сдерихи! Красивые полушубки и жакетики. Понятно, что одежда не повседневная, но очень захотелось себе сшить такой красивый комплект с ручной вышивкой. Наверное, как-нибудь я этим займусь, но это ведь просто для души, хотя, в целом, тоже реконс. Не знаю, как я успею за полтора дня пошить что-то этакое, но все-таки постараюсь.
А вот дублет, видимо, придется брать на фестиваль и дошивать по вечерам.
Какой-то бешеный месяц: каждые выходные по два мероприятия, да еще я умудрилась заболеть на две недели и пропустила конный фестиваль и фехтовальный турнир (впрочем, не жалею).
Вот о чем жалею, так это о том, что мультивековой фестиваль рекон осенью отменили, а мне так хотелось туда выйти в красивом семнашном!
Были на прекрасном конном фестивале "Иваново поле" - очень понравились выступления: и "Дикий Запад" с индейцами и ковбоями, и Кремлевская школа верховой езды с великолепной джигитовкой, и огненное конное шоу. Пришлось сшить себе каргопольскую рубашку и сарафан для этого выезда и стоять там на фехтовальной площадке. Мне нравится, что приходят толпы людей, попадаются очень интересные, некоторые задерживаются на несколько часов ) По вечерам, после адской жары, ходили на дискотеку и на лазерное шоу! Немного пообщались с московскими петровцами и к нам на площадку все время приходила дама из танцевальной школы барокко учиться фехтовать на шпаге-дворянке. Но вообще не к нам, а к моему мужу )) Я ее понимаю, в целом, но после того, как она вступила в нашу группу во вконтактике и лайкает только то, что связано с моим мужем, я немного напрягаюсь.
Были в Ивангороде: нашу первую баталию разогнал ливень, и мы два часа прятались в палатке. Вторая прошла успешно. Ивангородская крепость мне нравится, жаль только, что там особый пограничный режим, просто так не съездишь. Там же произошел дурацкий инцидент: ко мне подошел пьяный и попытался вырвать знамя с криком, что это вражеский флаг. Его быстро вывели, но из равновесия слегка выбило. Там же один из наших заклятых друзей умудрился напиться так, что Артем заподозрил инсульт, и мы вызвали ему скорую. Артем теперь винит себя, мол, зря суетился, но, по-моему, это был самый правильный поступок. Винить себя в неоказании помощи гораздо хуже.
Были в Кингисеппе в субботу. Там люди не избалованы реконструкторами (ну и расположение площадок не очень - нас глушили танцы), поэтому, в основном, мы вели мастер-классы. На рапиру во время урока фехтования села стрекоза и долго не хотела улетать... Еще там чистая река Луга, мы слегка окунулись, посмотрели на рыбов-мальков, которые смело подплывали к самому берегу. На рекрутском наборе набрали бешеных детей с тямбарами, и когда у нас упал один из пикинеров и не успел вовремя встать - мы наблюдали просто апокалиптическую картину: лежит человек, а его избивают тямбарами детей этак пятнадцать.
Были на казачьем фестивале на Комендантском в воскресенье: мастер-классы, и выставка, и рекрутский набор. Здесь уже дети вроде были нормальными, зато бешеными оказались стрельцы, и когда нам в тыл зашел один из них пришлось фехтовать древком от знамени. Если б сзади не подошел еще один и не произвел захват сзади древком другого знамени, то я б не подпустила первого (до сих пор синяки на руках от захвата). Как ни странно, но боевой дух наших пикинеров больше всего поднялся после того, как командир при нарушении строя при атаке стрельцов, наорал на них: "Назад, бл!" Боюсь, иначе бы задержавшимся не поздоровилось. Весь остаток боя половина девушек нервно хихикала, а потом благодарили за интересный опыт.
Очень запомнилась незрячая девушка на нашей выставке: она "посмотрела" все наше оружие, а ее родители сказали, что она местная знаменитост: Полира Шведова, которая занимается виндсерфингом, прыжками с парашютом и т. д. Семья мне очень понравилась, нашла их в интернете, и мне показалось, что девочка еще и здорово поет!
Жаль, что не были в этом году на Ораниенбаумском морском фестивале - я его люблю по атмосфере, очень люблю песчаный берег залива и яхты.
Еще жалею, что в этом году почти не ездили на чисто семнашные мероприятия. Как-то этого не хватает. Еще закинула пару идей по антуражным семнашным мероприятиям - очень хочется окунуться в атмосферу семнахи.
Дублет дошила, сейчас пытаюсь пошить себе всякое.
За каких-то два дня температура упала на 20 градусов: холодно, мокро, велосипед печально стоит в коридоре.
Дома произошел эпический баттл из-за новых штанов. Я хочу себе семнашные штаны. Я раскроила себе подклад. Придумала отделку по источникам. И перед тем как мне выкроить из сукна, мой благоверный внезапно признался, что хотел себе штаны из этого же сукна. Да, вот оно, когда в семье все реконы! В результате, штаны так и не сшиты, пока не знаю, брать ли другое рыжее сукно или все же попробовать другой цвет. Черные не хочу - черное сукно у нас лежит на отдельные комплекты, красное - нет, краповое - ну, не знаю, оливковое есть только толстенное, коричневого нет ни у нас, ни в магазинах... Синий и зеленый - пожалуй, нет. Думала о синем, но слабо представляю такие штаны с рыжим верхом. Жиза, одним словом. Вот и валяются пока раскроенные детали подклада. А так хотелось покрасоваться в эти выходные! Но увы! Не успеваю даже партлет. Надеюсь, хоть часть пуговиц пришью на плащ.
Да, в эти дождливые и холодные выходные у нас фестиваль с ночевкой в крепости. Ночевка меня прямо пугает, если честно. Спальник мы так и не купили. Тент палатки может подтекать. Зато: вечер у костра, песни, разговоры, тихая Ладога, горячая еда.
Вчера наконец вырвались просто и тупо посидеть в кафе. Как все-таки порой мало надо для радости. Чудесный был вечер.
Штош, на плащ-казакин к завтрашнему дню нашито 17 самодельных пуговиц из 132 (только 17 и было сделано), обработано вручную 32 петли из 132 - уже, в целом, прогресс! Плащу уже почти два года, а я все еще копаюсь с отделкой, да.
Купили сегодня мне спальник на комфорт +4 градуса - ура, завтра я не превращусь в ледышку! Правда, куча моей одежки с нашими костюмами уже уехало на фестиваль вместе с машиной, поэтому ничего уже не перепакуешь - зато можно все это барахло не брать в следующий раз и освободить себе место в чемодане. У меня вскочил прыщ на подбородке, и, конечно же, завтра планируются интенсивные съемки - чем бы его замаскировать, эх.
Как всегда перед фестивалем образуются люди, которые начинают просить что-нибудь надеть на фест. У нас такие просьбы обычно не вызывают отторжения, но недавно я наткнулась на какое-то обсуждение у реконов Второй Мировой, и оказалось, что у них такие просьбы и вообще давать кому-либо что-либо едва ли не лютейший зашквар и крайне осуждается тамошним сообществом. Задумалась - это мы такие няшные фиалки, что готовы многим поделиться, или все-таки не в тренде ))
Надо еще наготовить на завтра мяса и оладьев, украсить шляпы перьями - и программа минимум подготовки к фестивалю закончена.
Сегодня звонил Р., хвастался, как они прекрасно съездили в Великие Луки на восемнашный фестиваль. Радует, что я за них порадовалась, а не расстроилась. И это несмотря на то, что он специально подчеркнул, что фехтование там было никому не нужно, и зрители этого не хотят. Разговорились про аниматорство в реконсе - на следующие выходные есть целых три приглашения на фесты: в Псков, в Лодейное Поле и Сестрорецк, из них Псков, наверное, самый реконструкторский (хотя там какие-то невнятные закулисные терки), Лодейное Поле самое восемнашное, а Сестрорецк самый аниматорский (реконструкторов среди придворных там нет вообще, только актеры со всеми вытекающими из этого, т.е. стилизованные костюмы на эпоху "никогда"). Пока замахиваемся на Псков, там наша обкатанная программа, самый конец шестнахи, организаторы обещают экскурсию по городу, в котором я еще не была. Так вот, говорили об аниматорстве, и о том, что в этом году почти все переехали туда - каких-либо чисто реконструкторских мероприятий не было вообще. Возможно, в октябре будет закрытый выезд по Северной Войне, но это ужас и кошмар, ибо тогда мне надо срочно доделывать шведский кафтан Денису и себе теплую амазонку (на середину восемнахи - фейспалм).
Количество аниматорства меня тоже, в целом, расстраивает. Как-то будто теряешь некую цель и удовольствие, и очень сложно объяснить людям, зачем же им нужен в нашем клубе хороший и правильный костюм.
Во, зато Денис снялся на днях в фехтовальном кино, о котором нельзя говорить и, наверное, нельзя выкладывать фоточки из того дворца. А жаль, потому что некоторые фоточки прекрасные!
Вернулись, очень замерзшие, но довольные.
Температура не поднималась выше +10 днем, но +10 в городе и на острове - это очень разные +10! На острове прилагается пронизывающий ветер, дождь и холод от камня. Решили ночевать в исторической палатке (туда влезает 8 человек, но мы ночевали втроем и с кучей вещей)
Пенка, спальник, тельняшка двойной вязки, шерстяные носки от свекрови и флисовая шапочка - все, что оказалось нужно, чтобы не продрогнуть. И очень мило было, когда я проснулась посреди ночи, чтобы сходить в туалет, сходила и вернулась, Денис сквозь сон потрогал мои руки (очень холодные) и вручил термопакет, почти не просыпаясь. Забота просто ми!
Хотела подстеречь призраков (а призраков там много), но никто не появился - видимо, пение и стрельба их отпугивают всякий раз, когда мы там. Хотя однажды на берегу Ладоги что-то такое было - очень странное, неестественное ощущение...
Но: ночью пели много песен и хорошо пели!
Но: ночью зарядили пушку камнями и прострелили деревянный мантелет (защитное укрепление).
Но: ночью было много горячительного кровь.
Вполне вероятно, что все призраки просто охраняли непутевых реконов и артистов, чтобы не покалечились.
Сами дни реконструкции прошли неплохо. Повезло, что было солнце. Удалось пострелять из мушкета, торжественно поносить знамя, покомандовать, попробовать оренбуржский чак-чак... Плюс моего командования - пикинеры не приходят на поле боя последними. Минус: я - мелкая пигалица с обычно тихим голосом и вежливой манерой общения, и бывает сложно утихомирить буйных солдат.
На закате успели снять мини-ролик с неожиданной развязкой.
После баталий вдруг задумалась, может, мне стоит стать мушкетером, а не пикинером? Носить шлем и кирасу - то еще удовольствие, и по удобству, и по деньгам.
А еще на второй день у нас слегла Наташа с температурой под 39, провела в палатке весь день - вот это крайне неприятно и беспокоит. Надеюсь, она скоро выздоровеет.
Ехала сегодня на велосипеде, придумала интересную лингвистическую задачу: социолингвистическое наблюдение. Ура, пациент скорее жив, чем мертв! Осталось только его провести.
Получили из печати знамя Выборгского полка на начало восемнахи. Оно прекрасно. Недаром я отрисовывала его почти месяц в свободное время. Есть нюанс, что уже наступил конец сезона, но важно, что оно есть.
Последние два дня кроила и шила фижмы (это восемнашный каркас под юбки, который часто ошибочно называют кринолином), но так и не дошила. Хотелось завтра пройтись в пафосной восемнахе, но уж что поделать.