Вы не вошли.
Вот иногда бывают люди-фиалки, для которых этот мир слишком жесток!
Есть у нас один деятель (не реконструктор), которому уже за сорок: слегка обрюзгший мужичок, который пошился на театральной студии, эксплуатирует Стивенсона и доктора Ливси в хвост и гриву на аниматорских праздниках, неудавшийся актер, вроде-писатель, вроде-музыкант, последний романтик, чуткая и творческая личность. Общаться с ним всегда было трудно - как по минному полю ходишь, никогда не знаешь, на что он вдруг обидится.
Один раз он обиделся, что ему предложили выпить - выпить он не отказывается, но это надо делать с уважением.
В другой раз он обиделся, когда был в списках на мероприятие, но стал дозваниваться в день мероприятия до организатора, который не носит с собой телефона в дурацком, закономерно не дозвонился и решил, что его не приглашали.
В третий раз была эпичная история, когда его пригласили в другой город выступить в самодеятельном театре. Он долго ломался "Ну, я не знаю... Ну, может, вы без меня"... И организатор решил его не брать, поскольку появилось ограничение по местам - можно было взять только пятерых. Что тут началось! Оказалось, что персонаж потратился на остеопата, чтобы вылечить спину, собрал все свои вещи, отдал любимого хомячка в специальную передержку, о которой надо договариваться за месяц - одним словом, пошел на ужасные траты и беспокойства! Он ныл каждый день, и организатор его послал, после чего он каждый день ныл каждому участнику поездки. В день поездки он разослал всем по смс с текстом: "Что ж, счастливого пути! Ваш друг, который был должен обязательно ехать, но..!" Один из участников ему ответил в стиле: жаль, что так все получилось, на что он отреагировал: "Не пишите мне больше!" Вполне закономерно, что его перестали куда-то приглашать, и список черствых людей и моральных негодяев пополнился множеством, множеством имен.
И вот сегодня утром он внезапно и без повода написал совершенно левому человеку список своих обид на всех и что его не на помойке нашли, и он больше НИКУДА и НИ ЗА ЧТО не поедет.
Никогда не думала, что встречу персонажа из анекдота "Я бежала за вами три дня, чтобы сказать, как вы мне безразличны". Разве что в данном случае не три дня, а два года.
Зато на выходные мы уехали на Финский залив и провели там чудесные дни. Уехали к моему дяде, который своими руками за семь лет построил два дома - очень уютных и очень славных. Тетя нас вкусно кормила, двоюродный трехлетний племянник всячески веселился, кричал, играл. Вообще много думала о семье - у моей мамы достаточно сложный характер, и она во многом держалась особняком, поэтому я часто чувствую себя оторванной от рода: не знаю своих троюродных братьев и сестер, например. Плюс поняла тягу интеллигентов начала века ко всему простому, чистому - сама ощутила это (да и вообще в последнее время ощущаю): хорошая и крепкая семья - это очень важно, и все-таки хорошо, когда она большая. Мне кажется, что на этот раз у нас получится построить что-то такое, если переступить через некоторые страхи и тревоги. Жаль, что часть тревог - не с моей стороны, и поэтому от меня требуется только терпение. И еще жаль, что мы так поздно друг друга нашли - лучше бы лет двадцать назад... Но, с другой стороны, наверное, не заметили бы мы друг друга двадцать лет назад, вот. А на заливе вообще здорово - и с погодой повезло.
Потихоньку шью плащ - потихоньку, потому что долго думала над отделкой. Как соединить фестоны, чтобы было красиво? Выворачивать два слоя сукна с фестонами - так себе удовольствие, отделывать косой бейкой из льна - теряется форма, оставлять необработанными - грустно. В итоге, сшиваю два слоя петельным швом и мне очень нравится, как шерстяная нить ложится на сукно! Сделала эполеты, сейчас вышиваю воротник (а он двойной!), и еще края рукавов. Груда работы, но приятна радость созидания.
Что такое прекрасный вечер? Когда муж пришел с работы, расслабляется за пасьянсом, а ты рассказываешь ему историю марризма и антимарризма в советской лингвистике... И ведь ему интересно!
Ирония: обычно фехтуешь без защиты/в легкой перчатке, но умудряешься повредить пальцы на правой руке, когда падаешь от смеха с кровати дома. Не смертельно, но чувствительно. Надеюсь, не трещина все-таки.
Кто заболел с кашлем и соплями, потерянным голосом - тот я! Отвратительное ощущение, и что еще хуже - вот прямо сейчас идет фехтовальное мероприятие, на котором очень хотелось быть, и мы даже собирались на нем выступать. А я тут с подозрением на корону и поэтому мой милый тоже никуда не пошел. В понедельник сдаем тест, и в среду будет понятно: оно или нет.
Ничего не делаю, только морально разлагаюсь: читаю книги и играю в crusader kings 3, да и то быстро устаю. Хотела написать пост побольше, но тоже устала (
Выздоравливай, анончик!
Выздоравливай, анончик!
Спасибо, анончик!
Сдали сегодня тест на корону в поликлинике, ждем. Народу очень много, а кабинет работает всего два часа в день. Пришлось подождать минут сорок, прежде чем вообще удалось туда попасть, но когда мы уходили, людей прибавилось настолько, что они заняли весь лестничный пролет. Температуры у меня нет, слабости уже меньше, но зато временами начинается лютый кашель и все еще проблемы с голосом. До результата пока не собираюсь никуда выходить.
На фоне болезни слегка похудела. На фоне безделья посмотрела странное: документальный фильм Wisconsin Death Trip. Последнее десятилетие девятнадцатого века в глубинке во время спада экономики. Фильм снят по старым фотографиям и историям из местной газеты (заметки зачитываются монотонным голосом под черно-белый видео- и фоторяд), и после него меня преследовало ощущение темного, волглого макабра. Трудно поверить, что это так и было - эпидемии, бедность, сумасшествия, жестокость.
Если это только одна точка на планете, то что же творилось и творится в других? Сколько безумия и жестокости происходит прямо сейчас? Будто я заглянула в старинную полусгнившую книгу о тайных учениях и теперь не могу избавиться от этого запаха, пропитавшего пальцы.
Нашли общий язык с падчерицей (ужасное слово), собираемся вместе печь всякие плюшки. Что ж, хотелось бы, чтоб это случилось поскорей! И еще медленно шью кьортель, и у меня кончается шерсть для вышивки (
Отредактировано (2021-11-29 20:12:51)
Немножко оклемалась и пишу рефераты по прочитанному из истории науки, которые внезапно нужно сдать до понедельника. Анон сдал только один месяц назад, а их там, кажется, еще десять (внезапно).
Но беда не в этом. Беда в том, как сделать выжимку тезисов на одну вордовскую страницу из 130 страниц текста. Тридцать получается, даже шестьдесят выходит. Но 130... Пражский лингвистический кружок...
Хорошо одно - я очень быстро читаю, поэтому количество страниц, которые надо прочесть, не критично.
Перечитывала сегодня биографию Соссюра (это такой известный лингвист, классик, столпЪ всея современныя лингвистики) - и у меня складывается впечатление, что в какой-то момент у него начало манифестировать психическое заболевание. Собственно, биография у него интересная - мальчик-гений из семьи потомственных ученых, который в пятнадцать лет уже написал первую работу о носовом сонанте (в русском, например, носовые согласные - это звуки [m] и [n]) в индоевропейском языке, затем пошел учиться естественным наукам, попутно выучил санскрит и уехал в Лейпциг заниматься лингвистикой. В Лейпциге у него начались постоянные терки с коллегами (сейчас это называют - де Соссюр не ужился с младограмматистами), после чего он уехал в Берлин защищать докторскую по санскриту, а затем и вовсе в Париж, где ему ("в лингвистической провинции") выдали кафедру - преподавай, родной! Не стесняйся!
Однако вот тут-то и началось странное. Де Соссюр вначале перестал общаться с людьми, перестал заканчивать свои работы, говорил об их важности, но занимался почему-то не такими важными - поэтикой и пр. В работах почти никого не цитировал и страшно обиделся на немцев, один из которых тоже написал работу о носовом сонанте в индоевропейском языке, но отреагировал крайне амбивалентно: он одновременно говорил в своей работе, мол, да, этот тип открыл то-то и то-то, и "но вот есть у меня ненапечатанная работа, где я уже все об этом рассказал", отчего заслужил обвинение в плагиате. Показательный пример нездоровья: когда скончался один из его учителей, Соссюр сначала собрался написать статью, но бросил, на письмо, где его просили сказать что-нибудь в память о покойном, не ответил, хотя и собирался и т.д. Бросил свой другой труд, потому что сам заявил о нем, как о невозможном, но при этом говорил, что напишет книгу.
Известен он стал собственно только после смерти, поскольку в конце жизни стал преподавать в Женевском университете, и три года читал там курс по языкознанию, причем каждый год он читал разное. Почти никаких собственных записей Соссюра об этом курсе не осталось, но после его смерти коллеги собрали записи лекций разных лет и создали из них основополагающий труд, в котором, в целом, в чем-то вышло "Рабинович напел" (но сам объем их работы потрясает).
Это я не к тому, что Соссюр не достоин внимания, наоборот. Сама история его жизни (в том числе, научной) курьезная, а со временем ее стали преподносить настолько по-разному, что остается только гадать, кем он был, и что именно его в этом курсе.
Отредактировано (2021-12-01 20:28:13)
Проболела полдекабря, вторую половину срочно раздавала долги по учебе, работе и вообще.
Все выходные тюленила и дошивала плащ: ручная отделка шерстью, плетеные пуговицы... Только не знаю, как хорошо фотографировать изделия, чтобы они выглядели вах! А это проблема, хочется привлекать людей в семнашечный и восемнашечный реконс, а для этого нужна хорошая картинка в том числе.
Впрочем, чего это я? Я даже название нашей мастерской пока придумать не могу )
Принесла плащик на тренировку, им повосторгались. Очень жду зимнего выезда в конце января-начале февраля. И день рождения Бернса. Была идея снять особняк и сделать якобитский бал, эх!
Вместо того, чтобы писать рефераты, готовиться к конференции или думать о новой работе и искать материал, я читаю в ночи книгу на шведском по шведской униформе семнашечки. Рядом валяются почти готовые семнашные штаны и казакин, который ждет, когда же я сделаю на нем 131 петлю и пуговицу. П - приоритеты, все что нужно обо мне знать.
Очень много знакомых за последние две недели скосило ковидом; Роберт Бернс закономерно отменился. Стараюсь особо никуда не ходить, но, в целом, ситуация угнетает. В начале февраля собираемся на фехтовальный выезд на открытом воздухе; и в начале февраля у моего милого юбилей - но в такие времена и не попразднуешь. Зато придумала купить шелк и золотые кружева и сделать перевязь через плечо, шелковую ленту на шляпу и подвязки в подарок.
Эх, видимо, надо бросать преподавательскую и научную работу и идти в портные )))
Упорно шью семнашные штаны. Вчера примерила с готовой отделкой и оказалось, что отделка не смотрится так, как хотелось бы. Пришлось отпарывать сегодня с утра и пришивать фестоны и шнуры заново, а еще двадцать пуговиц, вшить карманы и подклад. Успеть бы к выезду.
Вообще какое-то двоякое впечатление. Иногда смотрю на эти штаны и думаю: эх, что-то они слишком пышные, сукно слишком толстое (спасибо командиру, который все время проталкивает идею шинельного сукна на дублеты, штаны и прочее, и мы с ним спорим), карманы эти еще. А иногда смотрю (особенно с отделкой) - а отличные же штаны. Муж сегодня сказал: вот дошьешь их, я буду их у тебя брать и носить. Лучший комплимент мастеру, я считаю!
Прогуливаю сегодня академический английский, надо ехать по делам. Хочу еще заскочить в ткани и купить в реконструкторском магазине вилку для шнура. Идти, правда, придется в тот, который я не очень люблю.
Кстати, о реконструкторах. Неожиданно всех накрыло весеннее обострение. За прошедшие две недели я успела увидеть целых три срача. Первый: распад маленькой, но гордой горсти реконструкторов, занимающихся гражданской войной в США; второй: у медиевистов про допустимую стилизацию и допуски на фестивали (эта музыка будет вечной); третий: уже, боюсь, традиционный забег РосреконVSжестокий мир (против Росрекона ничего не имею). В целом, ни в одном из этих срачей нет ни правых, ни виноватых - просто так сложились обстоятельства и характеры. Плохо только то, что это хорошая почва для дальнейшего раздора, и так или иначе затронет всех в тусовке.
Ух. Ещё два срача (((
Я анон который счастливо не пострадал в сраче медиевистов вокруг наших заявок ))) и кажется срач распространился кругами на воде уже до ранятников.
Я анон который счастливо не пострадал в сраче медиевистов вокруг наших заявок ))) и кажется срач распространился кругами на воде уже до ранятников.
Поздравляю, анончик! Мало что хуже участия в таких срачах, если не отрастил крепкую шкуру.
Мне особенно понравилось, как некоторых понесло уже на тему: "это на вас влияет культура BLM!!11 Поэтому вы позволяете себе снисходительно относиться к плохо пошитым (по мнению говорящего, конечно)!" А у раннятников своя атмосфера: я иногда читаю посты "Русборга" и дискуссии под ними - местами занятно и странно. Человеку, избалованному изобилием фасонов и источников в ламповой европейской семнахе и восемнахе, трудно понять трагедию, когда подол на пять сантиметров выше, чем в находке, а некоторые реконструкторы - страшно подумать! - используют ташки без литья или носят под костюмом термобелье.
Вообще тринадцатый - пятнадцатый века меня тоже иногда пугают: время от времени доносятся какие-то отголоски военных действий между Фрундсбергом и Братством, причем кто на ком стоял вообще со стороны не понятно. Только думаешь, зачем я все это теперь знаю?
Пардон за такой филиал реконструкторских сплетен >.<
Они назвали нас сектой чёрного сукна, мы решили что это хороший тост. Потом все спорили можно ли критиковать публично если не просили и не деградирует ли без этого Сообщество Реконструкции и вроде даже все пришли к выводу что если совсем пиздец-пиздец и утверждение что это что-то очень лазурное в каком-то лазурном сообществе, то можно, а если так вообще нельзя. Но круги по воде все ещё расходятся)))
Правда вот к единому мнению кто такой реконструктор - тот, кто носит костюм или тот кто реконструирует ту или иную материальную составляющую и ебал в рот саржу за 40к сидя в яме углежога так и не пришли ))
А что это за Фрундсберг и Братство?
Папуг
Правда вот к единому мнению кто такой реконструктор - тот, кто носит костюм или тот кто реконструирует ту или иную материальную составляющую и ебал в рот саржу за 40к сидя в яме углежога так и не пришли ))
Папуг
В некоторых реконских кругах я видел мнение, что те, кто носит костюм - это косплееры и costumers, а настоящие реконструкторы и living historians - это те, кто всерьёз работает с источниками, понимает что, как и почему, каков социальный контекст, углубляется в детали и может максимально близко воспроизвести быт/сражения/занятия типа готовки-стирки, при этом желательно занимаясь просветительской деятельностью, волонтёры или работая в музее. Ещё желательно концентрирует всё вокруг того, как всё было несправедливо и какой ужасной была эксплуатация - но это уже местная специфика, вызывающая те же срачи
Мимоанон - воннаби реконструктор
Отредактировано (2022-02-01 22:36:09)
А что это за Фрундсберг и Братство?
Братство реконструирует бургундцев и, в частности, проводит рыцарские турниры по четырнахе-пятнахе; Фрундсберги - шестнаха из Тулы, организовали "общество защиты реконструкторов от косоруких утупков" и у них какой-то зуб на первых, поэтому в этих "косоруких утупках" время от времени происходит метание экскрементами. Спасибо за историю, Папуг! И что плохого в черном сукне?
В некоторых реконских кругах я видел мнение, что те, кто носит костюм - это косплееры и costumers, а настоящие реконструкторы и living historians - это те, кто всерьёз работает с источниками
У нас тоже есть такие пуристы )) На фестивали они обычно не ездят и борются со злом в этих наших интенетах. Недавно про них Зернаков писал на своем дзен-канале "Историк на диване".
Тем временем, анон сходил и купил себе вилочку для плетения шнуров, потому что устал плести на пальцах. Заодно увидел, что в магазине появились семнашные пуговицы, отлитые по находкам с Васы и других затонувших кораблей, подсчитал, насколько возрастает цена, если ставить их вместо моих красивых деревянных, обвитых нитками, ужаснулся и решил: да ну их! На комплект казакина нужно 13 000, на обычный дублет - 2000, как минимум. К этому жизнь меня не готовила...
Мимоанон - так посрались изначально потому что сообщество лх-фестиваля где шьют ткут горшки обжигают дома строят средневековые, читают источники и тд недостаточно лх потому что костюмы неправильные)))) Ну, и мы тоже решили что мы косплееры, косплеим огород, и вот поедем косплеить как стены штукатурят в косплейных костюмах, а потом на фестивале будем косплеить землекопов гончаров пекарей и прочих ))) Ну, и лазурные критики считают что костюм это самое главное, а мы нет.
Недавно про них Зернаков писал на своем дзен-канале "Историк на диване"
Да, собственно он по сути пересказал и процитировал то что обсуждалось нами в чате )) правда немного на свой лад повернув инфу, но на него никто не в обиде))) он старался
Тем временем, анон сходил и купил себе вилочку для плетения шнуров, потому что устал плести на пальцах
Хорошо когда можно на вилке! У меня тоже есть но теперь считается у медиевистов (кстати хорошее слово, мы его почему-то не используем, а зря) что находок на шнуры на вилке в костюме нет, поэтому мои шнуры пошли в шкатулку, плету пальцами ((((
Папуг
Мимоанон - так посрались изначально потому что сообщество лх-фестиваля где шьют ткут горшки обжигают дома строят средневековые, читают источники и тд недостаточно лх потому что костюмы неправильные)))) Ну, и мы тоже решили что мы косплееры, косплеим огород, и вот поедем косплеить как стены штукатурят в косплейных костюмах, а потом на фестивале будем косплеить землекопов гончаров пекарей и прочих ))) Ну, и лазурные критики считают что костюм это самое главное, а мы нет.
Мы тоже отвечаем, что мы вообще фехтовальщики, не приставайте ))
Попробовала вилку, удобней же, чем на пальцах >.< Пока не поняла, как с натягом, но быстрота изготовления шнура понравилась! Почти закончила к завтрашнему штаны - нужны шнуры и еще 16 декоративных пуговиц на бока. Посмотрела прогноз на завтра и, кажется, нужны еще срочно капюшоны (( А вообще я в подвешенном состоянии - и поехать вроде хочется, но обстановка вокруг по заболевшим, мягко говоря, тревожит. На месте руководства я б перенесла эти маневры на март, как минимум. Может, отправлю мужа в новых штанах и плащике, пусть отфокается красиво, а я дома посижу ) Хотя без меня он не поедет, и вообще непонятно, когда мы выберемся еще...
Пока шила - начала смотреть фильм, а там внезапно главная героиня - профессор онтолингвистики! Родная кафедра! Ты тут!
Кто ничего не сделал по учебе - тот я!
Все-таки съездили вчера в Выборг, пофехтовали, повалялись в снегу. Поехали не без приключений; я не успела пришить все декоративные пуговицы к пафосным новым семнашным штанам и вообще была тревожным сырком: волновалась, что вокруг пик болезни, и что мне нечего надеть (да, именно это я и думала, как ни странно), и еще сто тысяч разных причин от неуверенности в себе. Муж просил в пятницу с утра сделать ему выкройку на семнашный колпак-капюшон-шапочку, я ее построила, и он в итоге тоже еле успел ее дошить, не спал всю ночь, и с утра заявил, что не хочет ехать. Я обхамила несчастную шапочку, он крепко обиделся (я, конечно, была неправа и не включила голову), потом уговорила его (и себя!) ехать. Честно говоря, мне надоели мои сомнения перед каждым выездом. Надо научиться твердо говорить себе: "Нет, мы поедем и будем получать удовольствие" не за час до выхода, а за неделю.
В Выборгском замке мы потренировались, пофехтовали (я взяла саблю и теперь у меня болит рука), сделали пару сценок на крутом спуске (мои исторические ботинки, увы, скользят), сходили на экскурсию в обновленный музей. Кстати, новую шапочку я надела сама, да, и она оказалась вполне хороша, хотя, конечно, стоит подшить острые кончики.
А еще в музее дала саблю экскурсоводу вместо указки, и она показывала ею места на старинной карте города )) Смотрелось отлично, на мой взгляд.
Посиделки в таверне для меня лично не задались. Во-первых, капитан настоял на том, чтобы мы пошли в дурацком. Пошли всего трое (и капитан таки переоделся), и мы забыли нашу верхнюю одежду в музее. Это мой косяк по большей части, потому что я ее повесила на вешалку, а потом не вспомнила, что надо упаковать ее в чемодан. В итоге, пришлось возвращаться из таверны в замок, забирать одежку. На улице оказалось для меня куда как лучше, чем в таверне, потому что начала болеть голова, а от запахов у меня боль усиливается. Но что внезапно оказалось самым обидным, так это-то, что капитан перепутал и на предзаказ заказал меньше еды, чем надо, и не хватило как раз тем, кто ушел, то есть нам. Разумеется, ребята предложили поделиться, но меня это уже не утешило. Приятным бонусом в этот момент пришло сообщение от коллег-аспирантов, что до выходных нужно сдать мегареферат по истории и философии лингвистики. На капитана я не сержусь, он был запаренный, но обстоятельства оказались не в нашу пользу.
Мы похлебали очень вкусного грибного супчика (его нам заказали), выпили чаю, сделали фоточку в дурацком в таверне и решили, что не будем засиживаться и поехали на вокзал на два часа раньше, чем собирались. Нам повезло, нас подвез замечательный выборгский фотограф, поэтому приехали вовремя и уже через полтора часа были дома (да благословит Господь Ласточку и то, что мы живем в относительной близости от всех вокзалов). В целом, поездка удалась, и все-таки мы молодцы, что доехали, в плане социализации, новых впечатлений, дополнительной энергии.
И есть уроки, которые надо выучить, это да.
Ах да, и плащик на семнаху вышел отличным!
Отредактировано (2022-02-06 11:24:31)
Тем временем подвезли еще одно горячее обсуждение. Общественность из позднего средневековья возбудилась на интервью с лидером одного из клубов по пятнахе, достаточно известным человеком в узких кругах; в клубе делают куртуазные турниры, в том числе с "Судом дам"; все участники всегда нарядные, и все участники носят имена вроде Великий Командор Такой-то фон Такой-то Такойтовский. Вообще в этом нет ничего плохого - на поле боя даже удобно звать не Васю.
Поводом горячо возбудиться стало упоминание "духа рыцарства", после чего пришла толпа народу доказывать, что рыцари были неотесанными мужланами, грабили, насиловали, сытно жрали и рыгали после этого, пукали, вытирали пот скатертью и занавесками, если они были под рукой. Некоторые отдельно оскорбились за реконструкцию, доказывая, что это исключительно материальная культура, и никакого духа там быть не может. Особо вдумчивые личности просто окрестили всех, кто говорит о духе, толчками, ролевиками и пр., и т.п. В комментах пришли местами к утверждениям, что в исторической реконструкции есть самозванцы, в раннятине творится полный бардак и там вообще ужас-ужас по материальным вещам, и что вся эта ваша реконструкция часто полнейший постмодерн. Why so serious?!
Ну да ладно. Не знаю, как им, но насчет духа вообще интересно. Я вот иногда на поле боя люблю себя повоображать маркитанткой, если в женском или уставшим солдатом-пикинером, если в мужском (там, правда, действительно устаешь ходить с пикой и соображать, куда правильно поворачиваться, какого командира слушать и вообще, поэтому надо пошить себе какое-нибудь благородное платье с пышнющим воротником, чтобы изображать важную даму и стоять рядом с командирами)) Если серьезно, то я хотела бы такое к рекону, например). Но имени при этом у меня нет, да и вообще ни у кого из нашей компании, кроме капитана, у которого оно осталось с ролевых времен. Как вообще придумывают себе имя? Весь мой опыт был только в придумывании шотландского имени, когда меня хотели взять в один из кланов, но потом я ушла в семнаху, шотландцы же стали выезжать очень редко, и я даже забыла, что я напридумывала. Капитан как-то говорил, что имя надо бы придумать, но разговор затих, потому что на тренировках все равно все часто обращаются друг к другу по имени и отчеству.
А у вас есть реконское имя?
Тем временем, меня на допустили на первую взрослую ученую конференцию, но я что-то совсем этому не рада. Начиная с лихорадочной подачи за 1 минуту до дедлайна (это было просто нечто) и заканчивая взносом до 17 числа. Это ж надо сортировать материал и писать связный текст. С другой стороны, из этого можно сделать неплохую статью. Только надо собраться и делать, а я все прокрастинирую (
Ох, исторические (и реконские, как подмножество) срачи - это отдельный вид дисциплины Спец Олимпиады искусства. Дух - вещь эфемерная, думаю, очень-очень сложно уловить его по-настоящему (наверное, не ошибусь, если скажу, что он постепенно уходит с людьми и эпохой), но всё-таки можно составить представление по источникам...
Поражают вот люди, которые с пеной у рта готовы всем всё "объяснить", как оно "было раньше на самом деле", откуда они только лезут, ещё и в таких количествах Как ни натыкаюсь на их, кхм, высказывания, а они всё всегда знают лучше всех - всё было конечно же беспросветно, убого, плохо, ничем хоть сколько-нибудь возвышенным или просто человеческим не пахло нигде и никогда. Аристократы были "гопниками и психопатами", а кто писал, изображал, говорил обратное - врут
Я встречал мнение, что некоторым необходимо как угодно очернить что-то или кого-то, чтобы почувствовать себя лучше - например, человек хочет ощутить себя хоть немного лучше из-за того, что живёт в современности и знает то, что "тупые" люди из прошлых веков не знали или насчёт чего заблуждались или делали не так (причём знания об этом обычно черпаются из услышанных где-то один раз стереотипов)...
Наверное, все эти "знатоки" просто уже почувствовали приближение весны и забыли принять таблетки
Но главное, что реконская движуха есть, что она привлекает людей, что проводят время с удовольствием и что-то новое для себя узнают.
Про имена вообще очень здорово и удобно. По-моему, с именем гораздо лучше погружаешься в эпоху и чувствуешь того или ту, кого изображаешь. Я вот пару раз задумывался об имени, нашёл в некотором роде тёзку, кого хотел бы изобразить, но это только один образ из многих...
Тем временем, меня на допустили на первую взрослую ученую конференцию
Ура!
Конференции - вещь запарная и нервная, но участие в серьёзной конфе того стоит!
Я сходил посмотреть на этот срач в своё время, (кстати многие кто там как кажется что в комментах срется не на жизнь, а на смерть, на самом деле сидят в одной тусовке и в одном чатике прекрасно душа в душу, зла не держат и ходят друг к другу за консультацией). Посмотрел, пожал плечами, понял что у того клуба по пятнахе какая-то своя песочница, я их на реконе видел, у них было задорно но сложно-сложно непонятно, и костюмы с которыми я не согласен, но не полезу комментировать, ибо это не мое дело. Тема самозванцев в реконструкторах уже надоела))) Меня больше пугает пИхота на фестивалях, приезжающая нажраться и вонзиться, для которой костюм это пропуск на пьянку и к реконсу отношение имеющие меньше, чем «неправильные» деятели, которые делают себе и зрителям красиво, они хоть чем-то созидательным заняты ))) И мне кажется эти ребята более приятные люди, мне даже после этого с ними подружиться захотелось
Папуг
Нашла, какое семнашное платье я хочу сшить! И дублет, и юбку, и верхнее платье, и воротник, и манжеты, и чепец. *плачет, представляя, количество работы* Еще один маленький нюанс - на этой картине два наряда, которые я бы сшила.
Дама слева и дама справа. Их одежда прекрасна настолько, что делает мне больно.
К апрелю очень хочется сшить комплект восемнашной амазонки на себя и костюм на середину восемнашки мужу. Во-первых, это красиво, во-вторых, нужен комплект на Каллоден, хотя будет ли он - это вопрос, в-третьих, надоело на Абордаже ходить в каких-то обносках, хочется приличной одежды.
Первым делом я обратила внимание на самую животрепещущую тему: на пуговицы и их цену. Для амазонки нужно 10 маленьких пуговиц и 16 больших, для мужского костюма 1745 года - 36 больших на жюстокор, 17 маленьких на кюлоты и 20 на камзол... Одна большая пуговица стоит 90 рублей, а маленькая - 70. Подсчитав всю сумму, я поняла, что, кажется, нужно требовать пуговицы в подарок на день рождения от всех подряд))
Почти доделала отделку на семнашных штанах, осталось три пуговицы. За выходные сшила еще тренировочные штаны одноклубнику в стиле семнадцатого века. Думала, что он принесет фланель, а он принес трикотаж! Да, сложно соблюсти исторический крой, используя синтетические ткани. Теперь тоже хочу себе такие тренировочные штаны)
В среду есть шанс начать заказанный плащик.
Сегодня наконец дошла до английского и скачала кучу книг по философии для аспирантов. Самое ужасное, что еще нужно делать какие-то доклады и их надо было выбрать до вчера, а я как всегда. Дистант отвратительно влияет на мою учебно-научную деятельность. Надеюсь, что начинаю собирать себя в кучку.
Ох, пуговицы это тоже больная тема… Я накопил пока на четрнаху двадцать пуговиц, а надо ещё двадцать на рукава. Правда четырнаха это вообще не мой период, но просто захотелось, ибо из пятнахи куча шмоток пошитых оказалось спорными и скорее к четырнахе относящимися (( ну, буду носить на ролевки)) и на редкие мультифесты
А у вас есть реконское имя?
Я активно отпинываюсь, заменяя на крайняк вариациями на своё паспортное имя ))) Ибо ещё с ролевых игр устал всех запоминать заново, и себя в том числе, поэтому облегчаю задачу для запоминания окружающими )))
Ох, пуговицы это тоже больная тема…
Обнимемся и возрыдаем! Я решила, в итоге, использовать монетки, обшивать их тканью и таким образом дешево и сердито заменять пуговицы. Семь с лишним тысяч рублей я все-таки не готова тратить на одни только простые и гладкие пуговицы. Вот на красивые семнашные - да-а-а. Например, на такие:
Или такие:
Или даже такие:
Тем временем, меня преследуют печали. Отдала вчера готовые штаны заказчику, а он оказался "не готов" и без денег. Обещал отдать в марте. Думаю, что этот и еще один - последние заказы, которые я возьму без предоплаты, иначе так и прогореть можно. Ну это ладно, хотя я рассчитывала на эти деньги. Позже этот же человек попал мне в глаз шпагой-дворянкой. Какое счастье, что на клинке стоит защита, иначе была б я сейчас в больничке и без глаза. А все почему? Потому что один против правил тыкает в лицо клинком и скорость больше допустимой. Вчера я так расстроилась от этого комбо, почувствовав себя полным неудачником, что расстраивалась еще полночи с мыслями: вот он, знак, что это все не для меня! Глаз слегка болит и чуть ухудшилось зрения, но я надеюсь, что это скор
Сегодня заканчиваю отделку семнашных штанов-буксоров: осталось сделать всего одну пуговицу, и я в себя верю!
Оплатила сегодня конференцию, отослала все нужные согласия для публикации (другое дело, что статьи еще нет, но я верю, что она будет!). Сделала важное: написала первые строки для реферата по истории и философии науки. Вообще мне хотелось бы сделать статью и рассмотреть советский период истории лингвистики: какие дискурсы были важными в то время, какие оставались на дне, почему получилось отставание и каким путем мы пришли к нашей современной психолингвистике: почему она все-таки отличается от западной. Пишу это здесь, чтобы мотивировать себя на размышления, вот.
Из забавного: к нам недавно пришел фехтовать мой крестник (человек, которого лично я заинтересовала фехтованием и красивыми костюмчиками в Ивангороде). Нет, я знала, то он из нашего университета с матлингвистики, но, похоже, мы будем с ним выступать на одной конференции. Как тесен мир! Выяснила сегодня, что он занимается Ломоносовым и переводами с немецкого в восемнадцатом веке.
Еще из совпадений. Через десять с лишним лет поняла, что знакома с дочерью Гергиева и когда-то мы даже нанимали ее нам играть. Как тесен мир-2 (и какой я тормоз! Пока не поднялся скандал с ее высказыванием, мне эта мысль не приходила даже в голову).