Вы не вошли.
Спасибо за такой подробный рассказ по мемуарам!
В ее мемуарах я вижу тот мир, который после двадцатого века очень сложно представить
- вот такие вещи очень интересны! Особенно когда книга позволяет именно что прочувствовать тот мир.
Про народовольцев я спрашивал, думая в основном о них как о фанатиках, стало любопытно заглянуть внутрь и понять, насколько они были разными людьми и насколько общим было это что-то из бездны.
Не очень знаком с этим движением, но полагаю, что суровые наказания получили те, кто совершил что-то серьёзное? Прочитал про заключение и прочие вещи, и, признаюсь, не могу сказать, что испытывал сочувствие. С одной стороны, жалко абстрактного человека, которого поместили бы в подобные условия, но как подумаешь, что эти люди считали допустимым террор, то сочувствие сразу исчезает. И интересно, как "революции пожирают своих детей", хотя было правильнее сказать "родителей", наверное.
А как называется книга, рассказывающая о событиях с точки зрения жандарма?
С наукой ты большой молодец! И очень хорошо, думаю, что помог Лиде.
А палец пусть выздоравливает быстрее!
Отредактировано (2021-03-03 09:01:58)
Не очень знаком с этим движением, но полагаю, что суровые наказания получили те, кто совершил что-то серьёзное?
По-моему, всякое бывало. То есть, многие действительно были участниками покушений на различных деятелей, но были и люди, которые всего лишь разрешали у них встречаться или передавали деньги для своих товарищей, и, тем не менее, получали вечную каторгу. Н.Д. Похитонов с прошлой страницы только агитировал военных, например.
Из хорошего: вчера удалось хорошо поработать с учениками, тренировка на рапире прошла неплохо, если не считать боев с судейством. На мой взгляд, некоторым из тех, кто участвует в таких боях, не мешало бы больше тренироваться, а не вонзаться. Но, увы, это проблема неустранимая, потому что большинство как раз хочет адреналину и повонзаться. Проблема в том, что в такие моменты техника мгновенно летит в тартарары.
Новенький продолжает отжигать. Из вчерашнего запомнилось две его тирады: "Ну, вы знаете, я засомневался, стоит ли идти в реконструкцию семнахи... Туда же идут одни "сливки" общества!" И ведь не поленился уточнить, что сливки от слова "слив". Очень мило с его стороны говорить это в клубе семнашников-восемнашников )) Вторая его тирада тоже была по-своему эпична. Он спросил, пустят ли его с рапирой в метро, а когда ему начали объяснять, что делать в таком случае, он заявил, что все и так знает, и все законы, и вообще бывший милиционер, оставив всех присутствующим с лицом лица.
Зато сегодня пришли месячные, а вместе с ними спазмы и невероятная усталость. С утра ездила загород на подворье монастыря, где мы будем проводить масленицу, обсуждали игры и вот это все (знакомый бардак!), и так устала, что когда вернулась вечером, то быстро уснула, и до сих пор чувствую, что не отдохнула.
Как всегда во время отходняка, много мрачных мыслей о будущем. Не то, что мрачных, а грустных. Хочется капризничать, на ручки, ласковых слов, и я прихожу к моему милому и прямым текстом его прошу что-нибудь этакое сказать, а он, бедняга, не мастер красноречия в этом плане, хотя определенно с каждым годом прогресс.
Очень меня волнует вопрос денег и детей. Трат много, доходов немного, тем более, что они здорово сократились из-за вируса, поэтому приходится браться за многое, чтобы поддерживать прежний образ жизни. Про детей - отдельная и очень долгая история.
Хочется еще написать про друзей, и есть пара историй, но, кажется, я слишком устала, чтобы об этом говорить сейчас. Внезапно сегодня мне пришла в голову мысль, что надо бы готовиться и сдать CPE (это уровень C2 в английском), и я даже открыла Expert и Upstream, пока подбирала учебник по бизнес-английскому для ученика, и даже что-то поделала, но все равно чувство, что волоку огромный камень.
Хочется навести порядок дома, но пока только помыла сантехнику, сварила гороховый суп с копченостями и беконом и всякую там картошку с грибами.
По шитью: увеличила горловину казакина; замерила моего милого для базовой выкройки (чтобы построить жюстокор на этой основе). Теперь в кабинете валяется куча бумаги впридачу к тому, что там валяется обычно (всякое фехтовальное, кожа и инструменты для нее, и котик на подушечке). Срочно нужна бортовка и лен на подкладку! Вот прямо очень-очень нужно. Если завтра будем прогуливать тяжелую шпагу, то, может, дойдем до магазина.
К вопросу о друзьях, перечитываю сейчас Serial Killers' Club. Удивительно одинокий главный герой, единственный, который не понимает, почему он, собственно, одинок, и уверен, что он - душа компании. Необычный сюжет, надо сказать. Книга начинается с того, что на ГГ нападает серийный убийца, но, в итоге, ГГ убивает его, забирает его визитницу, где серийник собирал заметки о своих убийцах, а там объявление с приглашением от давно почившего актера. ГГ так этим впечатлился, что вролился в жизнь убитого серийника и поехал через полстраны на встречу, чтобы понять, что приехал на встречу серийных убийц. Там он, собственно, и остался, и стал серийным убийцей серийных убийц, и это полный сюр, но чем-то мне эта книга нравится. В свое время, когда была бакалавром, я писала по ней о приемах перевода обсценной лексики.
Села читать-перечитывать технологию швейного производства - в частности, бесклеевое дублирование. О, это явно будет квест! С несколькими слоями, приметочными стежками, чтоб не висело.
Мой милый тем временем скептически смотрит на dog ear cuff и вопрошает, как это будет выглядить сшитым. Ответить можно только одно. Хорошо!))
Последние дни - это квест "работа-шитье-тренировки-вторая работа".
Вчера на тренировку по рапире пришла я одна, зато получила индивидуальное занятие и много полезного, а РК пригласил нас с моим милым дополнительно заниматься в его личном зале. Это, мне кажется, здорово. Во всяком случае, ощущение, что в тебе видят какой-то потенциал.
Тем не менее, снова тренировала три базовые защиты, пыталась не махать рукой, вовремя делать шаг, правильно делать перевод и прижимать гайку (*фэйспалм*). Впрочем, РК сказал, что рапира требует года три по три тренировки в неделю, чтобы что-то получалось, поэтому можно не расстраиваться, есть еще 2,5 года. А с другой стороны уже хочется что-то показывать на дворянке на выступлениях, а в ноябре поучаствовать в турнире имени Сивербрика и чтобы еще оказаться не где-то в конце... Ну да ладно, до этого еще есть время. Наш командир Д. предлагает взять вместе с соседней школой фехтования месяц занятий по рапире в еще одной фехтовальной школе, но мне это кажется сомнительной идеей. Новеньким это даст только бардак в голове (я вот страдаю от того, что в каждой избушке свои погремушки), да и месяца маловато.
В четверг пропустили тренировку, зато встретили наших, когда выползали в магазин. Вот ведь, с одной стороны хорошо жить рядом с залом, а с другой - все время туда надо зайти или постоянно кого-то встречаешь. Накупили всяких швейных мелочей, пришила новые пряжки на колет, теперь нужно закончить выкройку жюстокора.
Для эксперимента Лиды ищу подростков, которые рисуют! Вспомнила про своего хорошего друга В., который работает в кузнице и вообще художник, закончивший АХ, здорово поговорили; теперь собираемся с моим милым зайти к нему в кузницу. Может, и оружие там можно будет заказать. Хочу себе шпагу-дворянку и тяжелую шпагу; с другой стороны, мой милый заказал две (одну правда делают полтора года) тяжелые шпаги, поэтому потом старую я смогу себе забрать^^
А сегодня будет тяжелый и волнительный день. Работаю экскурсоводом и аниматором; мало того, что сегодня похолодало, так еще у меня и сменился напарник, в котором я не то, чтобы уверена. Полночи слушала о Масленице, русской избе, русских народных играх. Это не первая программа в этом месте, но все время что-то меняется, поэтому я немного напрягаюсь. Пока еще не пойму, как будем взаимодействовать с напарником во время экскурсии. Я рассчитывала на другого человека и свалить на него всякие подробности по инструментам и всякому мужскому... Надеюсь, все пройдет хорошо.
Вечером тренировка по древковому.
Выходные прошли не так плохо, хотя, конечно, усталость чувствуется.
В субботу оказалось, что надо провести не одну, а две программы, и я даже героически доехала до тренировки на шестах после, но была мрачная, как черт. Хотя, в целом, потренировались хорошо, если не считать того, что хотелось пару раз упасть в обморок.
В воскресенье зато рапира прошла прекрасно - я себя контролировала, хорошо пофехтовала, отработала ошибки. И в воскресенье все заработанные за субботу деньги просадила на ткани, ага. Купила-таки бортовку и лен старого золота на подклад к жюстокору.
В понедельник опять работала в музее. Очень порадовал мальчик Миша, который неожиданно подарил пригоршню конфет )) Вечером ходили в гости к моей маме, и мой милый подарил мне букет роз, которые я собираюсь засушить, когда они начнут вянуть.
Вторник - неплохо поработала с учениками, зато тренировка вышла провальной; мы даже ушли с середины. Моя тонкая (три ха-ха) душа ранена отсутствием системы и упражнениями, которые слабо относятся к рапире или являются предметом самостоятельной работы, но мы их делаем именно сейчас. Очень хотелось начать возражать, но я смогла себя сдержать. Пока не знаю, что делать с этим, тем более, что хотят позвать на месяц еще одного тренера на рапиру со своей системой, и это мне кажется скорее минусом, чем плюсом. Думаю, идти ли сегодня на тяжелую шпагу. Я очень люблю людей, с которыми тренируюсь, но вот рапира мне сейчас приносит боль; видимо, я не достигла дзена, когда просто говоришь: "Ну, ок" и делаешь так, как тебе говорят, без возражений. Обычно так бывает в самом начале и после середины обучения.
Вчера занималась уборкой, готовкой и шоппингом; наконец купила кофры для исторических шляп и торжественно все сложила и унесла в кладовку. Заодно дочиста отмыла кухню, приготовила свинину по-немецки с остатками январской квашеной капусты, блины и вот это все. В кладовке нашлась куча вещей, которые можно и нужно отдать/продать. Неоткрытые наборы миниатюр по варику, витражные краски и прочее, и прочее.
Теперь что печалит.
Печалит меня руководитель по одному научному проекту, прямо даже бесит, а не печалит. Теперь требует, чтобы мы за два дня нашли волонтеров из детей на эксперимент с ЭЭГ! Онлайн-опросы люди проходят крайне неохотно, если не обратиться к ним лично, а вы говорите - ЭЭГ, на которую надо ехать. Но бесит не из-за требований, конечно, а из-за тона и стиля работы. Не знаю, как людям удается порой одновременно демонстрировать совершенную безответственность и деловой вид, но первое меня вымораживает, и я сразу записываю таких людей в безнадежные. Наверное, зря, и в данном случае, может быть, мне так кажется. Но я была бы уже рада выйти из этого проекта, хотя в самом начале была полна энтузиазма. Сейчас этот проект мне больше мешает, чем помогает, несмотря на деньги; кажется, я б лучше набрала учеников, которых предлагают, но мне некуда их деть.
Печалит меня мой собственный эксперимент, который проходят, только если приставишь нож к горлу лично. Это очень грустно. Поэтому, кстати, ну вдруг кто-то хочет меня поддержать, то вот ссылка: https://forms.gle/NxLsLMkESRFK72tRA
Будет очень круто, если кто-нибудь пройдет, и я очень порадуюсь. Там в середине есть забавные лингвистические картинки, вот!
Отредактировано (2021-03-11 11:42:55)
Прошли три насыщенных работой и тренировками дня.
Пятница была очень тяжелой, поскольку к нам приехали гиперактивные дети, и они очень легко отвлекались (хотя экскурсию послушали неплохо). Один раз отвернешься - они уже едят песок, в который ставят свечи, второй раз - они уже потырили засохшие декоративные баранки. Один мальчик нарочно мешал играм, падая всем под ноги... Дурдом!
В пятницу ходила по Галерее с валенками в руках (взяла после экскурсии домой просушить), делала вид, что это последний писк моды. Вообще, главное - уверенность во внешнем виде, потому что люди это прекрасно считывают. А так я искала термобелье. По непонятной причине оно куда-то пропало из спортивных магазинов (в нашем-то климате!).
Очень продуктивно занималась все эти дни: в пятницу и сегодня - рапирой, вчера - шестом/копьем. Вчера после работы и тренировки еще долго беседовали втроем о планах на будущее: "Как нам обустроить Росс... То есть, наш клуб". Мечтаю, что в конце года смогу выйти на турнир по рапире, но еще много, очень много работы.
Минус в том, что не успеваю шить, поскольку все эти дни с раннего утра пропадаю в нашем этнопарке. Сделала вчера фоточку в костюме, отправила маме, а мама такая: "Какая-то ты тут баба Бабариха!" Люблю мамину поддержку! (Нет)
Эксперимент прошли двадцать человек после персональной просьбы. И то хлеб! А у милого моего проблема с суставами, и я намерена завтра решительно выпихнуть его к врачу. МВ (тренер) дал персональное благословение и разрешил даже пнуть.
А еще сегодня Прощеное воскресенье, и я поняла, как легко извиняться перед друзьями и хорошими знакомыми, но как сложно просить прощения у того, кого обидел, к кому был несправедлив. С утра собираюсь написать одной знакомой, к которой испытываю крайне амбивалентные чувства, но так пока и не смогла найти нужных слов, хотя они просты.
Сделала над собой усилие и все-таки попросила прощения у того, перед кем виновата.
Вчерашний день, кроме хорошей тренировки, ознаменовался последним выпадом моего бывшего, я надеюсь, руководителя в образовательном проекте. Через две недели после получения работы моей подопечной руководитель наконец-то посмотрел работу (когда оказался проверяющим, ага), обнаружил там свою фамилию и устроил биение головой об пол с заявлением, что работа снимается по этой причине. Мне кажется, свою фамилию можно было увидеть чуть пораньше, если открыть присланное две недели назад письмо, и мы бы успели заменить. А еще лучше предупредить, что ее по какой-либо причине нельзя использовать. Таким образом, вчера я чувствовала себя опущенной в чан с грязью и решила, что с меня довольно, раз нас так красиво выкинули из проекта. Перед Лидой опять же стыдно, перед всеми, кого я теребила ради исследования - много хороших людей согласилось приехать, пройти тесты, а теперь все насмарку.
Рассказала об этом у себя в университете, надеюсь, получится перейти вместе с Лидой в другой проект, к нашим. У себя в университете у меня ощущение, будто я дома. Всегда так было, и это очень хорошо. Еще собираюсь связать Лиду с преподавателем с биофака, у которого я училась и который занимается нейрофизиологией; ей будет полезно. Не хотелось бы, чтобы у нее развилось отвращение к науке, как у меня к дизайну после подобной истории.
Сегодня с утра делала презентацию на семинар. Очень люблю сайт с шаблонами для пауэрпойнта: https://www.slidescarnival.com/ Нашла там сегодня забавный шаблон с говорящими квадратами, кругами и треугольниками, мне очень зашла эта милота ))
После семинара вечером ездили к ортопеду-травматологу. У моего милого латеральный эпикондилит, а еще гипотетически может быть поврежден мениск. Ну, мениск мы проверим на МРТ, чтобы дальше лечить, а вот латеральный эпикондилит лечится растяжками, либо какой-то страшной процедурой под названием ударно-волновая терапия. Из объяснений доктора я поняла, что это разрушение сухожилия с дальнейшим сращиванием, то есть несколько месяцев никакого фехтования и вообще нагрузок. Пока думаем, стоит ли делать это УВЧ. Наверное, да.
На прошлой неделе жизнь загнала меня в какую-то черную дыру - делала почти все через силу, боролась с плохими, саморазрушающими мыслями. А разгадка одна - внезапно потянула в четверг руку и выпала из тренировочного процесса, поэтому позже начала грузиться всем подряд, активности не хватает и вообще.
Научная работа стоит; приходится ходить за всеми с просьбами заполнить опрос, и сейчас я кое-что бы изменила в нем, если б еще его не давала. На конференцию меня поставили, прошла во второй тур олимпиады, но это все как-то не радует отчего-то. Странно, в феврале я так этого хотела, а теперь: ой, ну круто, да - и все. В Олимпиаде участвует одна моя знакомая, я невысокого мнения об ее академических способностях, но, как ни странно, она тоже прошла во второй тур. У меня появляются по этому поводу подозрительные мысли.
С обычной работой было тяжко - были достаточно сложные экскурсионные группы и плохая погода. Отчаялась рассказывать восьмому классу про русскую деревню и говорила им про ученье и леченье. Думаю, что они запомнили про спорынью и о том, как целые деревни сходили с ума - во всяком случае, команду свою на квесте они потом назвали именно так. Мне нужно еще придумать кучу загадок, переработать экскурсию к Пасхе, но я опять-таки не могу собраться.
В научном проекте - меня таки перевели к нам, в СПбГУ, но я не набралась сил и не написала об этом предыдущему руководителю, что мы больше с ней не работаем. Отчасти потому что в таких вещах, которые подразумевают конфликт, я - трусиха, отчасти потому что пока не пришло уведомление, что меня приняли, и как знать, может, придется возвращаться назад. Надеюсь, что нет. Проект был интересный, но мне хватило руководителей, которые внезапно скидывают свои ошибки назад.
Проверили свою задачу с лингвистической олимпиады школьников. В этом году работ было мало, на максимальное количество баллов не написал никто, к сожалению. Отдельно доставила параметрика из Москвы - когда читаешь решение на три страницы неразборчивым почерком, а у тебя методика оценки на те же три страницы по разным параметрам, и вычленяешь вот это все... Мдаааааа, врагу не пожелаешь подобного.
Про здоровье - все не так гладко у моего милого. Разрыва мениска нет, а вот артроз от нагрузки на коленный сустав есть ( Это значит - беречься и беречься. Теперь в планах физиотерапевт и ЛФК. Где бы нам заработать больше денег? В мае будет экскурсионный бум, но это все тяжко. Кстати, там тоже нужно подготовить и записать экскурсию, тьфу.
Завтра идем с нашими магистрами в музей связи, слушать экскурсию про акустику. Каждый день делаю отжимания, хотелось бы к концу месяца делать по 50 и в правильной технике, а то руки у меня слабоваты для тяжелой шпаги.
Поскольку на этой неделе я ничего не хочу делать, то, в основном, шью для отдыха. Все-таки взялась за жюстокор, сейчас раскраиваю красивый жаккард, сшила основную подкладку. Ох, ждет меня дублирование в ассортименте! (Штудирую Нору Во по восемнахе) )) Но я предвкушаю, что должно получиться! Жюстокор хочу дошить к пятому числу - пятого мы открываем фехтовальную неделю, и он там будет очень кстати. Эх, еще бы себе мантую сшить, вот было бы совсем чудесно.
Беда в том, что нас пригласили мои любимые шотландцы на Каллоден в конце апреля. Беда не в том, что пригласили, а в том, что хорошо бы и туда пошить что-нибудь новое. У моего милого есть только одолженный у Саши шотландский костюм, а у меня мой старый восемнашечный наряд. Ему бы тройку на середину восемнахи из сукна, а мне бы амазонку )) Мечты-мечты!
Зато продублировала воротничок на казакин. Но! Стала пришивать его не тем стежком, с изнанки, а тут нужно снаружи незаметным швом. В общем, везде какие-то подставы ))И еще заказ по семнахе на женское. Исполню свою мечту, сделаю женский закрытый дублетик (а потом себе).
А под катом немного жюстокоров на рубеже семнадцатого-восемнадцатого веков.
Что самое сложное в фехтовании рапирой?
Привыкнуть к стойке, следить за ногами, рассоединение рук и ног, точность глазомера, чтобы определять дистанцию. Не бояться наносить уколы. Брать защиты достаточно, чтобы отвести укол от тела и чтобы не отвести его слишком далеко. Предвидеть движения противника. Выпрямлять руку только в последний момент. Если промахиваешься - скорее всего, рано побежали ноги. Очень жарко в фехтовальном колете, особенно, когда на улице +14, в зале натоплено, и ты постоянно двигаешься. Очень много работы над собой.
Сегодня затыкала на тренировке у МВШ Германа со счетом примерно 20-5 в мою пользу. Он занимается дольше меня на год, но гораздо реже. Теперь я вижу его ошибки и слабые места, и это очень интересное ощущение, когда ты считываешь, но не осознаешь мозгом особенности противника; работает нечто другое. В самом начале изучения нового движения я всегда анализирую его, очень медленно, и сама стесняюсь, что задерживаю партнера и тренера, мучительно соображая о правильности движения (Это выглядит примерно так: о, шестая защита с шагом назад-ответная угроза... Не тормозить в защите. Не забыть шагнуть позже руки. Притопни, чтобы обозначить движение ногой и понять, что оно позже. Перевод с шагом - притопни! - укол! Оцени положение ног и рук. Плечо поднято? Колено вывернуто? Позор, если да. Рапира есть продолжение руки? Гайка рукояти прижата? Хорошо, если да. Не ускорен темп при уколе - плохо. И все в таком духе). Но кажется, такое обдумывание неплохо помогает впоследствии.
Я уже могу воспользоваться ошибками Николая, хотя он, конечно, виртуозно владеет кистью и защитами, и собираюсь победить Игоря - он пока берет меня на быстроту, я не успеваю - пока! - среагировать. Что ж, есть цели, есть над чем работать. Возможно, этой осенью я смогу выйти на турнир... А потом перейти на восемнашную шпагу-дворянку.
Очень хочется пофехтовать со всеми в Силуэте, но пока у нас стоит запрет на вольные поединки (что, в целом, хорошо, учитывая, как все начинают от усталости махать рапирой. Да и вообще несколько недель назад я категорически отказывалась от поединков, поскольку исправляла свои ошибки). Просто потому что хочется понять свой уровень. Мне кажется, что прогресс сейчас есть, и мне это, пожалуй, нравится. Подумать только, год назад я категорически отказывалась фехтовать, а более чем полгода назад, когда я только начала заниматься, мне вообще все это не нравилось )) А теперь вошла во вкус... А те люди, которые приходили с горящими глазами на первое занятие, ушли, не выдержав того, что надо работать много и много думать.
Фехтование и шитье приносят мне позитив, а теперь о негативе.
Мысли о том, сколько всего мне нужно делать, вгоняют меня в тоску.
1. Впереди защита диссертации, в которой надо многое доделывать, дописывать и вообще. Остался месяц на все про все, а мне ничего не хочется делать.
2. В апреле конференция, к которой у меня еще не готов доклад. Я заявилась с анализом дискурса и конкретных текстов, но они еще не проанализированы, ага.
3. В апреле второй этап олимпиады, и мне надо представить свою работу. То есть, нужна хорошая презентация. Мое ЧСВ очень оскорблено тем, что у меня всего 44 балла из 50 (и мне не нравится, что оно оскорблено), и мне очень хочется получить 45 за презентацию, как минимум. Все-таки мне хотелось бы получить дополнительные баллы в аспирантуру. И одновременно не хочется заморачиваться.
4. До первого апреля нужно расписать и сделать экскурсию по Нотебургу на 45 минут :/ Это повергает меня в уныние.
5. На этой неделе к воскресенью нужно придумать экскурсию на мини-группу по моей Богословке. Больше загадок, шуток и интересных подробностей.
6. До пятого апреля нужно в идеале закончить жюстокор, а я два дня сидела и думала про то, как делать дублирование. Некогда думать, работать надо!
7. Сегодня нужно сделать презентацию про критический анализ дискурса Тена ван Дейка для магистерской. Ну вы поняли, что мне лень, да.
8. А еще у нас два онлайн-курса, но мне тоже некогда их проходить.
9. Повседневные дела - готовка, уборка и вот это все.
10. Взяла большой швейный заказ - женское на семнаху к лету. Ума не приложу, сколько брать денег за работу.
11. Ну и работа в языковой школе. Не так много сейчас уроков (не беру пока новых учеников), не так много денег, но хоть какая-то тренировка языка.
12. А вообще я хочу отдохнуть и позалипать в игрушку.
И вот сейчас у нас почти три часа ночи (я проснулась в час ночи от кошмара), и я сижу и не могу взяться ни за ван Дейка, ни за жюстокор. Не говоря уже об экскурсии (здесь все наши подвижки в том, что я взяла у Артема книгу на тему). Me siento cansado. Ich habe Angst vor der Zeit und ich wollte meine English, Deutsch, Spanisch und Franzoesisch verbessern. T_T
Тем временем, со всех сторон подкралась засада.
1. Внезапно боюсь написать плохую диссертацию. Уговорами, угрозами и посулами заставила пройти эксперимент всего тридцать два человека, а хочу сто. Кстати, пройдите, пожалуйста, анонимный эксперимент: https://forms.gle/koiCfvEBkFSbnnzQ6 эх, если каждый анон и его друзья/родственники пройдут эксперимент, мы получим замечательный пул данных!
А пока я параллельно думаю об отчислении. Потому что сбежать всегда легче, чем что-то иное.
2. Бывший руководитель все еще пишет, что хочет поговорить о каких-то технических моментах. Не уверена, что правильно поступаю и игнорирую, но у меня нет сил на это общение. Кроме того, не понимаю, о каких технических моментах идет речь. Отдать им сто тысяч денег за работу в лагере? Дать подписку о неразглашении? Просто послушать еще наезды и уговоры? Спасибо, нет.
3. Лида жжет. Собралась участвовать в конференции, что хорошо. Я дала ей несколько тем на выбор, но она решила представить проект от бывшего руководителя. Я объяснила, что это сыро и неэтично на мой взгляд. Но сам факт, конечно, немного удручил.
4. Ученики тоже жгут. У меня была в учениках одна дама-репетитор, очень угрюмая и ригидная, как мне кажется. Она занималась по понедельникам. Потом какое-то время ее мама не могла заплатить за ее уроки, потрм дама болела и на какое-то время исчезла. Когда появилась, ее время у меня уже оказалось занято... И остался последний урок. Предварительно договорились на среду, у меня появилось окно в 11, сразу после другого ученика, о чем я вчера сказала. Она согласилась, хорошо, мол. И сегодня она просто не пришла и не реагировала на мои вопросы. Выяснилось потом, что утром она терроризировала менеджера, пропадет ли у нее урок, потому что в 10 утра она передумала заниматься. *рукалицо* В целом, я могу ее понять - разные случаются вещи, и все же...
4. Зато я шью и фехтую, вот. Хочется на какой-нибудь фестиваль или выезд, но пока ждем-с.
Продолжаем передачу "Ежедневное нытье".
Вот что меня сильно раздражает в реконсе время от времени - наличие душнил, которые "знают, как надо" и всюду вставляют свое ценное мнение. Выкладывает человек свою работу - неплохую работу, скажем, из недавних примеров, петровский кафтан. Приходит один из таких типов и начинает нудеть, что рукава шились не так, сукно не то и вообще. Хотя сукно по внешнему виду вполне то, и про рукава он говорит, на мой взгляд, что-то странное. Есть другой душнила, который морщит носик чаще на незнакомых людей, на иностранцев, в частности. И то не так, и это не так, а вон те вообще клоуны. Он, в отличие, от первого какое-то отношение к пошиву имеет, но, если подходить с его же меркой, о его костюме тоже можно высказаться негативно. И это семнаха-восемнаха, где в европейской реконструкции относительно мало народу.
В пятнахе страшные зарубы происходят между клубами, порой о таких важных вещах, как линия выпуклости доспеха. Подозреваю, что в ранятине тоже свои кактусы, но даже не хочу об этом думать.
Сейчас апрель, поэтому появление таких душнил в комментариях возросло. И самое в этом ужасное то, что, в целом, эти люди вполне себе нормальные, а иногда вирус душнильства находишь и в себе.
Вопрос дня - как заняться учебой? Прямо чтобы погрузиться туда. Все еще напоминаю про свой эксперимент (простите, я спамер от отчаяния) - если вдруг у кого-то есть двадцать минут, то можно поучаствовать и помочь исследованиям дискурса https://forms.gle/koiCfvEBkFSbnnzQ6
Все еще напоминаю про свой эксперимент (простите, я спамер от отчаяния) - если вдруг у кого-то есть двадцать минут, то можно поучаствовать и помочь исследованиям дискурса https://forms.gle/koiCfvEBkFSbnnzQ6
Анон, а для твоего опроса имеет значение страна проживания?
Анон пишет:Все еще напоминаю про свой эксперимент (простите, я спамер от отчаяния) - если вдруг у кого-то есть двадцать минут, то можно поучаствовать и помочь исследованиям дискурса https://forms.gle/koiCfvEBkFSbnnzQ6
Анон, а для твоего опроса имеет значение страна проживания?
Нет, значения не имеет! Можно проходить из любой страны, главное - владеть языком на уровне носителя и пользоваться им. Спасибо тебе, анон!
если вдруг у кого-то есть двадцать минут, то можно поучаствовать и помочь исследованиям дискурса https://forms.gle/koiCfvEBkFSbnnzQ6
На самой последней странице некорректно сформулирован последний пункт. Вопрос "Запомнились ли вам выражения?..." - я отвечаю "Нет", но пункт "Какие?" остался обязательным
Анон пишет:если вдруг у кого-то есть двадцать минут, то можно поучаствовать и помочь исследованиям дискурса https://forms.gle/koiCfvEBkFSbnnzQ6
На самой последней странице некорректно сформулирован последний пункт. Вопрос "Запомнились ли вам выражения?..." - я отвечаю "Нет", но пункт "Какие?" остался обязательным
Спасибо, анончик! На самом деле, я не знаю, как его отключать в формах в зависимости от ответа
И вообще спасибо всем анонам, кто прошел! Моя массированная атака увеличила количество ответивших до 51 человека, и это прекрасно! Осталось, конечно, еще 49, но все же.
Пришиваю козликом дублирующий слой к жаккардовому лицу жюстокора. Так и не решила, что делать со складками (то есть, вообще делать ли их). В понедельник мой милый будет выступать с фехтовальным номером на шпаге-дворянке, и ой как восемнаха будет кстати! Я жду этого вечера с нетерпением; интересно, как все будет проходить.
На следующей неделе нам устраивают тест по специальности. Вот перелистываю книги и думаю, какая все-таки замечательная у меня специальность! Сколько всего интересного: и проблемы усвоения речи, и язык животных, и различные нарушения восприятия/порождения, и процессы чтения, и письма, и различные когнитивные и нейроаспекты! И как трудно найти себя именно в своей из этих областей. Дискурс-анализ - очень интересная область, но меня смущает его практическая применимость (это, в основном, лингвоэкспертиза и различные лингвистические нейронные сети); и опирается он на субъективный анализ. Вообще сейчас пишу и думаю, что хотела проанализировать выбранные тексты еще и по набору ключевых слов, чтобы попробовать выделить ключевые элементы - будет ли в них присутствовать манипуляция или нет. И еще обидно, что из-за карантина проворонила эксперимент с айтрекером, но там я бы не набрала людей из разных возрастных групп, скорее всего.
Кстати, кто хочет послушать хорошее введение в мою специальность, велком на курсеру: https://ru.coursera.org/learn/psikholingvistika
Читают мои преподаватели, в том числе Татьяна Владимировна Черниговская, очень доступно и очень интересно. Ну, и если кто поступает в магистратуру на филфак СПбГУ, сертификат этого курса дает +5 баллов при поступлении. Кстати, для аспирантуры надо пройти какой-нибудь курс тоже, да. Персидский, например. Или японский.
А еще мне все-таки нужно записать завтра-послезавтра свою экскурсию. Мой милый сделал ее за два дня, очень постарался, а оказалось, что у него автоматическая аккредитация, поскольку он вел экскурсии в прошлом году. Более того, он пока единственный из толпы народу, кто вообще представил какую-то экскурсию )) Горжусь им.
Сегодня была тренировка, и мне нравится, что на ней ввели обязательную общую разминку с бегом, прыжками, растяжкой. Этого иногда очень не хватает! В субботу мы убирали зал, и Оля принесла чудесное лакомство - римский пирог. Не очень калорийный, но очень вкусный. Она покупает его где-то у себя, на Лесной, в ларьке 24 часа, и я, кажется, почти готова ехать на Лесную ))
В жизни столько всего происходит, что если все записывать, то получатся огромные простыни, смешанные с размышлениями.
Первое и самое главное: я дошила жюстокор. Фоточки выложила в безблоге шитья https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … 9#p7346139, поэтому спамить ими больше не буду, а поговорить о процессе хочется. Сшила его за полторы недели, причем первые дней семь были посвящены крою и размышлениям, как что сшивать, и с какой стороны лучше приняться и вообще. Так вот. Никогда не надо шить за две недели до мероприятия. Никогда. Я так себе каждый раз говорю, и каждый раз наступаю на те же грабли. В этот раз все было совсем жестко, потому что за два часа до мероприятия я еще пришивала пуговицы ))) Два дня я спала очень мало, питалась сушками, и только мой милый впихивал в меня творожок. Мне кажется, что вышло хорошо, и все же я слегка расстроилась от того, что мало лайков. Ну, зато никто и не пришел с заявлением, что все не так и все не то. Как было в шутке про описание типичных реконструкторов: "восемнаха - тебя не существует". Зато один из моих тренеров после того, как увидел этот жюстокор, попросил ему сшить кюлоты на восемнаху и вообще что-нибудь сшить. Взамен предложил мне бесплатные тренировки )) Я только за, единственное - что его занятия совпадают с занятиями Силуэта...
А мероприятие - открытие дней фехтовальной культуры - прошло хорошо. Точнее, как оно вышло: почти все наши ребята пришли уставшие и мрачные, в плохом настроении, но зато в процессе оттаяли, подобрели, начали улыбаться, и вот он, мой Силуэт, в лучшем своем состоянии. Как и всякое такое мероприятие с ограниченной рекламой, гости пришли очень разные - друзья и знакомые фехтовальщиков, случайные пенсионеры, писатели и фанфикеры, которым интересно, как описывать фехтование, и которые хотят понять хотя бы как держать оружие. Людей было около пятидесяти человек.
Вечер открылся танцем барокко от руководительницы театра исторических танцев. У нее очень красивое стилизованное платье, и она умеет передавать ту легкость и изящество, которыми отличаются танцы восемнадцатого века. Балет берет свои корни, в том числе, из них... За ней выступали суровые модные ребята в твидовых кепариках - фехтовальный клуб, который специализируется на фехтовании тростью и ирландских пабах. Они хорошо контролировали свое оружие - даже на высокой скорости, и как только вышли на сцену, прямо потянуло ароматом джина и сигаретных клубов под темным потолком.
А вот наше выступление, к сожалению, не удалось записать. Оно было очень крутым. Вначале Оля и Артем сражались на саблях - на бешеной скорости, со столкновениями, падениями и кувырками, и это было здорово! Зрители даже закрывали глаза, когда от клинков сыпались искры. После этого на сцену вышли мой милый и Артем - на этот раз со шпагами-дворянками. Этот бой был диаметрально противоположным предыдущему. Дворянка - оружие тонкое, аккуратное, основные движения - пальцами и кистью, поэтому каждый удар или укол точен и попадает прямо в цель. Я бы сказала, что поединок вышел именно что легким, но смертоносным, если бы дворянки были заточены. Но - увы - запись во время выступления сломалась, и это прекрасное выступление пока осталось только в памяти. Я лично не выступала, только переоделась в скромный костюмчик a la Silhouette: семнашные штаны из шерстяного сукна (и те позаимствованы у хорошего знакомого), моя льняная рубаха, черный шарфик, шляпа, одна пола которой залихватски приколота к тулье, и кожаная длинная жилетка, которая перешла ко мне по наследству от какого-то бывшего члена клуба. Да, пока я сапожник без сапог, и не сшила себе мужского костюма на семнашечку )) Но мы работаем над этим.
После выступления был фуршет, и все общались со всеми. Мы рассказывали об оружие, о быте, о мушкетерах и поклонах, слегка пофехтовали с Олей, поболтали с давними знакомыми, и все разошлись довольными и, кажется, почти счастливыми. Мы с моим милым расстались с ребятами у Гостиного Двора и под легким дождиком прогулялись по Невскому до Литейного, болтая о том и о сем и обо всем на свете, а оттуда уже поехали домой. Да, это был хороший день.
Зато в четыре утра мне позвонила дорогая для меня подруга. У нее нашли проблемы с сердцем, а ей скоро рожать, и никто не мог посидеть с ее дочкой. Я согласилась приехать и героически встала в девять утра, но ехать никуда не пришлось, потому что ее двоюродный брат оказался свободен, и живет он куда как ближе. Из-за нарушенного сна начала развиваться мигрень, но ее удалось погасить, позаниматься и поработать.
Вчера же Артем сообщил нам, что сегодня в зал приедут телевизионщики что-то снимать. Что именно снимать, зачем, мы так и не поняли, но в зал все-таки пришли. Они взяли интервью у Виталия и моего милого, засняли зачем-то АВБ, который не относится к нашему клубу полностью и обладает несколько специфической техникой, и теперь мой милый говорит, что ему страшно смотреть этот ролик. Он вдобавок забыл дома крават (это такой длиннющий шейный платок с кружавчиками начала восемнашечки) и пришлось заматывать шею какой-то серой тряпочкой. Впрочем, неискушенный глаз вряд ли что-то поймет, завязали-то мы ее правильно. Из-за телевизионщиков я пропустила тренировку в фехтовальном клубе, но осталась на разминку у нас. А теперь самое главное:
Я сделала тот поступок, который от меня требовал смелости.
Есть один человек, который ходит время от времени к нам заниматься, и в прошлом году, когда мы только познакомились, мы очень близко сошлись, хотя у нас разный бэкграунд. Мне нравилось просто гулять с ней по городу, приглашать к нам в гости, участвовать в одних и тех же проектах. Но потом пошел какой-то разлад, и прежде всего с моей стороны. Мне в какой-то мере казалось, что она нас использует, что присутствует некая невидимая, неосознаваемая конкуренция, что... В общем, много чего казалось. Но самой худшей обидкой было то, что мне не досталось роли на день фехтовальщика в нашей сценке, и мою предполагаемую роль отдали именно ей. При этом мне все равно хотелось общаться, прояснить отношения и пойти дальше, сохранив нормальные отношения, насколько это было возможно. Но наши мальчики решили, что девочки повыдергают друг другу волосы и всячески препятствовали общению. Впрочем, я делала несколько шагов навстречу, но все они были отвергнуты под тем или иным предлогом, и это обидно. Я не люблю невыясненных отношений, они приносят мне дискомфорт, а это подвешенное состояние привело к тому, что я не знала, как теперь общаться с этим человеком. Я и не общалась. Мне было тяжело ответить на нейтральный привет, и я просто игнорировала приветы с той стороны и злилась на ситуацию, что она не решена. Последний, третий шаг я сделала в Прощеное Воскресенье. Здесь было за что просить прощения. Но это обращение было проигнорировано. Но поскольку существовать в таком состоянии в одном пространстве неразрушительно нельзя, сегодня мне удалось выяснить отношения на тренировке. Нет, не шпагой и не рапирой, просто разговором. Что, как, почему. Как жаль, что вышло именно так. Как хорошо бы было, если. Может быть, на будущее сделаем то-то. Или то-то. И это был неплохой разговор.
Отдалиться от людей очень легко, а вот вернуться непросто. Они меняются. И ты меняешься, и не замечаешь этого. И кажется, что все будет как раньше, ан нет! Не раскатывай губу. Я до сих пор жалею, что жизнь развела меня с другой подругой, которая тоже когда-то занималась в Силуэте. Конечно, не сама жизнь, а то - какими мы были тогда. И как переживали от необщения. И как все не задалось потом, когда все-таки получилось вновь пообщаться. Но это помогло избавиться от сожалений о потерянном, потому что потерянное осталось только в голове, но не в реальности.
Сейчас закончу на совсем пессимистичной ноте. Вконтакт выдал мне сейчас профиль погибшей хорошей знакомой, когда-то подруги, а там мое последнее сообщение, где приведена одна цитата, которая перекликается с тем, что я только что написала.
“There are such things as ghosts. People everywhere have always known that. And we believe in them every bit as much as Homer did. Only now, we call them by different names. Memory. The unconscious.” (c)
"Призраки существуют. Во всех уголках мира об этом всегда знали. И мы верим в них совершенно так же, как верил Гомер. Только сейчас мы зовем их иначе. Память. Бессознательное".
Похоже на правду.
Только что сделала доклад по теоретической части диссертации. Мне кажется, что это ужасно и банально, потому что:
1) я в этом долго варюсь и все кажется очевидным;
2) передо мной разверзлась бездна того, что еще надо сделать.
На следующей неделе конференция и заключительный этап олимпиады. А у меня ни малейшей идеи как это все представлять. Хочу еще закончить на этой неделе онлайн-курсы, чтобы не думать о них до зачета, и написать что-то теоретическое. И взять отпуск на работе. Удалось набрать пул в 83 человека, спасибо тем анончикам, которые проходили тест! До ста осталось всего 17 человек, и это хорошо. Если вдруг кто-то еще хочет пройти (это все анонимно), то буду очень рада - ссылка тут https://forms.gle/koiCfvEBkFSbnnzQ6
Вообще это самая опасная и безблагодатная тема - дискурс и его анализ. Я крайне завидую тем лингвистам, которые скучающе думают: о, сейчас я напишу о влиянии картофельной диеты в речи Байдена и просто анализируют риторические приемы, которые тот использует, стараясь привлечь их к картофельной диете. Но проблема в том, что дискурс постоянно меняется, и мы не в силах получить чистый анализ, потому что уже сами испорчены какими-то своими сложившимися представлениями, поэтому приходится делать допущения, одни, другие, третьи, и, в итоге, картина искажена.
Немного расстроена: написала Лида; оказывается, она поехала на смену в лагерь к моему бывшему и недекватному руководителю, и та просит ее вернуться. Мне жаль, что я не попаду к своим любимым, если она вернется, ну и что придется увольняться и терять небольшой, но доход. На всякий случай, написала другой девочке из проекта, которая ни в чем еще не участвовала, ну вдруг. Неудобно перед всеми кого сгоношила. Мне интересно было б попробовать поучаствовать в гранте с ЕЕ, если б та согласилась, и, конечно, что-то этакое поисследовать. Ну да ладно, зато больше времени на диссертацию.
Не поедем из-за нее на Каллоден. Роб устраивает грандиозный выезд на острова у Выборга, и это должно быть очень здорово. С другой стороны, я не сшила себе амазонку, как хотела, и у моего милого пока нет костюма на середину восемнашки, кроме шотландского в вакууме. С другой стороны, у нас толпа народу ходит по мотивам, и все же.
Вообще хочу шить. Сделала выкройку корсета на начало восемнахи, и мне нужно платье, потому что на день фехтовальщика я все-таки, скорее всего, буду выступать с дворянкой, а сейчас в свободное время доделываю льняную рубашку.
МВШ вчера меня хвалил, сказал, что я здорово лупила Н. и начала чувствовать дистанцию. Вчера наконец не выдержала и высказала МК (а это такой человек, у которого очень специфическое представление о фехтовальной этике - он любит набегать на противника и теснить его, например, в стену, пианино или в раздевалку), что он не прав и что он должен следить за тем, что находится за спиной у его оппонента. Это после того, как в меня врезался его напарник )) МК пытался возразить, но очень быстро сдался. Потом я еще и его отлупила, насколько получилось. На самом деле, было не очень красиво, не то чтобы правильно и не то чтобы технично, но, по крайней мере, его это отвлекло от прессовки новеньких.
А вот тут можно посмотреть сюжет о нас, и там есть сшитый мной жюстокорчик: https://topspb.tv/programs/stories/512203/
А выкройка - готовая откуда-то или ты строил её сам?
А выкройка - готовая откуда-то или ты строил её сам?
За основу брала Нору Во - жюстокор 1700 года и схему его дублирования )
Извини, я забыл уточнить, что имел в виду выкройку корсета)
Но про жюстокор тоже любопытно было узнать)
Извини, я забыл уточнить, что имел в виду выкройку корсета)
А-а-а-а, анончик, эту выкройку корсета из Метрополитэн разбирала и публиковала Касс МакГанн, по материалам то ли Арнольд, то ли той же Норы Во. Я брала у Касс готовую и подгоняла под себя.
Пишу сейчас доклад на конференцию, цитирую одну работу и внезапно вижу ее обложку: а там картина из семнахи! Веласкес, "Сдача Бреды". И сразу так тепло на душе, так радостно. Примерно те же ощущения были, когда в кабинете Татьяны Владимировны Черниговской я увидела семнашную гравюру - протянулся этакий раппорт, и это здорово!
Люблю эти лица, костюмы и атмосферу.
А мы в среду выступали на днях фехтовальной культуры! Было много людей для такого мероприятия, и на этот раз наших было не так и много.
Вообще именно я только торжественно в красивом костюмчике (который забрала у моего милого, раз он надел жюстокор) стояла у двери, выключала свет и проводила мастер-класс для детей, а потом меня лупил мой тренер на дворянке (у меня есть теперь позорная фотография, где я делаю выпад, и у меня передняя нога не в ту сторону смотрит, ага; и фотограф, главное, снял меня сзади! Один плюс, он поймал момент, когда я наношу хороший укол), но все равно - это было неплохо. Жалко, вечером обошлись без посиделок, но все же.
Артем прочитал лекцию, как различается сценический бой и бой на поражение; затем ребята показали бои на разных видах оружия: сабли, шпага и дага, дворянки, и зрители говорили, какие различия они заметили. Потом был мастер-класс, на котором можно было попугать людей названиями ударов по Мароццо - всякие там мандритти, дритто сквалембрато и т.д. Я учила восьмилетнюю девочку сражаться на мече - ей так понравилось, что она потом обняла меня, моего милого, Артема, и это было хорошо. К концу вечера, правда, я была уже никакая и грустная - потому что диссертация, конференция, стремные онлайн-курсы.
Кстати, о них. Вчера дослушала все модули по антикоррупции, и я считаю, это было ужасно. Он отнял у меня так много сил, что я заснула днем и заснула быстро после тренировки вечером. Не представляю, как буду сдавать зачет с прокторингом по этим адовым вопросам. Остался один модуль по стартапам, что тоже уже неплохо.
А теперь чуть-чуть о черной магии. На всех наших выступлениях на Днях фехтовальной культуре происходили какие-то технические неполадки. На одном из поединков один из участников внезапно повел себя странно - будто разучился фехтовать (а такого не может быть). Ролики не качаются, выдают ошибку, пропадают из трансляции... И ладно бы все или там рандомно, но только именно те, которые касаются нашей студии. Что это было, Пух?
Сегодня выступаю на конференции, волнуюсь. Ужасно, что предпоследней. Не люблю быть в конце - в начале ведь справился и свободен!
Надо еще переделать доклад на четверг; научный руководитель открыл мою презентацию и в ужасе закрыл, увидев, что там 30 слайдов )) Моя великая идея была в том, чтобы как бы дополнять каждый слайд новым тезисом, ну да ладно.
В субботу после тренировки по длиннодревковому обсуждали сценку ко Дню Фехтовальщика. Ура, я буду на дворянке! И буду заменять алебардиста, если что - хотя с моим ростом алебардист, конечно, тот еще.
А еще в субботу приезжает коллега-реконструктор европейской семнахи из Нижнего Новгорода, кстати, один из основателей юмористического паблика по семнашечке.
И я все-таки выкроила все-все детали корсета, теперь волнуюсь, хватит ли у меня металлических костей, потому что костей по 5мм в рулонах сейчас в магазинах нет, и если что...
На конференции выступила неплохо; дискурс и когнитивные тактики речевого воздействия, кажется, зашли, но внезапно и очень резко свалилась с высокой температурой, под 39.
Сейчас мой милый сделал мне компрессиков, обтер, и даааа, чувствую себя человеком.
Скорее, грипп, чем корона, но...
Выздоравливай, анончик, пусть всё пройдёт быстро и без побочек!
Здорово, что будешь на дворянке выступать, что движуха есть реконструкторская!