Вы не вошли.
Давайте просто перетрем на эту тему и все. Как вы относитесь к научному фричеству, аноны? Есть знакомые или родственники, исповедующие какие-то варианты научного фричества? Или вы... сами в какой-нибудь из этих тем (вдруг)?
Это личности типа Фоменко что ли?
Например. Таких в количестве и не только известных. Один анонов экс-приятель, например, исповедовал весьма интересное комбо научнофрических взглядов. Считал, например, что вся официальная наука, все, что говорят в университете - это можно забыть, ибо пропаганда и бред. Что арабский язык - родственный русскому и очень даже индоевропейский. Что Земля, возможно, плоская. И еще много такого, нахваченного из самых разных шизоисточников, в том числе и далеко не безобидных.
Или вы... сами в какой-нибудь из этих тем (вдруг)?
Этот анон несколько лет был уверен, что торсионные поля - реальная, просто непонятная и неизученная вещь И что её, разумеется, изучают, пытаются понять и всё такое. А потом напоролся на высказывание кого-то из авторов "Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, … не будет ничего получаться!" - охренел и прозрел
Или вы... сами в какой-нибудь из этих тем (вдруг)?
Если вера в реинкарнацию это оно, то да.
А еще у меня есть знакомые, которые верят в рептилоидов, ну, тех самых, которые с Нибиру.
ну вот как они, наши соотечественники, в это попадают - в рептилоидов и что там, qanon? это ж не сосед у подъезда напел, это специально искать надо
ну вот как они, наши соотечественники, в это попадают - в рептилоидов и что там, qanon? это ж не сосед у подъезда напел, это специально искать надо
Достаточно посмотреть тв-3 или рен-тв дольше трех часов, и ты узнаешь вещи, которые не хотел знать
Но это всё антинаучное фричество. Или псевдонаучное. А научное я даже не знаю как это. Хотя может быть антипрививочники к этому относятся, хз
Отредактировано (2021-02-12 17:41:38)
Научное фричество — это рационализм, например. Вроде люди за всё хорошее, но бля реально секта и кроме себя никого не видят. Ещё бывает, что настоящие учёные внезапно ёбаются и начинают всерьёз выкатывать неверные доказательства (Атья), теорию всего (Вольфрам) или ещё какую ебанину.
Анону попадался четырехтомный словарь этого товарища.
Почему-то именно от арабского так очень легко ебануться. Анон когда-то начал учить арабский, очарованный постами Радмира Килматова в ЖЖ, они схожим образом ебануты.
Вот здесь рассказ чела, который наблюдал криптозоологов в естественной среде обитания. Криптозоологи - это ведь тоже фрики? Хотя сами они так не считают, насколько я понимаю
Бгг, как раз на багине на днях открыли тему "Багини научпопа".
В криптозоологии еще как раз можно представить себе долю правды. Действительно, не все виды открыты и существование в определенных лесах какого-то недостаточно прослеженного крупного кошачьего еще мыслимо. А вот, скажем, надписи типа "МИМ ЯРА ХРАМ" на каменюках на Луне - это действительно явная поебень. Так что, имхо, в области немейнстримных направлений в науке стоит все-таки различать между аксиоматичной чушью, где не может быть вообще сомнений, что это чушь - и чем-то, что еще как-то возможо. Какие-то не зачисленные в учебники, но реальные тварюки - в принципе могут существовать. Хотя и с разной вероятностью, в некоторых криптозоологических случаях - действительно нулевой или напрямую опровергнутой. Но это примерно как мифология - в целом она мифология, но это не значит, что в ней не вмешано никаких фактов.
Отредактировано (2021-02-13 20:07:45)
А меня бесит как раз мода на просветительство и научпоп. Опиум для народа. Вот где фрики не хуже Фоменко. Например, Панчин, который рассказывает, что Гегель не нужен, или Докинз, который просто глуп и не понимает сути науки религиоведения.
То, что Докинз провисает в религиоведении, никак не характеризует его, как биолога. Я его читаю ради его знаний, если захочу узнать про религиоведение, то возьму другую книжку, конечно.
Отредактировано (2021-02-14 09:37:47)
А меня бесит как раз мода на просветительство и научпоп.
Зис.
То, что Докинз провисает в религиоведении, никак не характеризует его, как биолога.
Зато отлично характеризует как "популяризатора науки", который в каждой бочке затычка.
Меня ещё его подача бесит. Этакий Свидетель Иеговы, только от материализма.
Научпоп обычно очень неудобно излагается по непонятной причине. Чтобы выудить какую-то информацию из научпопа, надо потратить кучу времени и желательно уже понимать ту самую науку, которую он призван популяризировать. Но если все реально научно, а не псевдонаучно, то чего от него беситься? Пусть лучше так, чем чтением инста-гуру.
Докинз не столько не понимает суть религиоведения, сколько не хочет возиться с тем, чтобы пытаться ее понять. Вряд ли он именно глуп по интеллекту, но свершенно точно - озлоблен. Он не изучает религию, а хейтит ее в псевдонаучной форме.
Он не изучает религию, а хейтит ее в псевдонаучной форме.
Это бесит, да. Казалось бы, учёный должен видеть разницу. Ан нет.
Думаю, анон, сам он вполне осознает, что именно на самом деле делает. Просто не собирается от этого отказываться. Хотя кто знает...
Пусть лучше так, чем чтением инста-гуру.
Совой об пень, пнём об сову.
2021-02-13 06:42:52
@ Анон
Анону попадался четырехтомный словарь этого товарища.https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92% … 0%B8%D1%87
Пожаловаться Ответить Цитировать
#112021-02-13 09:32:53
@ Анон
Почему-то именно от арабского так очень легко ебануться. Анон когда-то начал учить арабский, очарованный постами Радмира Килматова в ЖЖ, они схожим образом ебануты.
Да, действительно похоже на ебанину моего бывшего приятеля (я анон 2021-02-11 в 15:15:52). Там похожие фантазии на тему арабского были. И почему-то у всех любителей породнить русский и арабский, приписывая обоим пафосную роль, какой-то незамутненный шизорусоцентризм. Какой-то бред, в котором чуть ли не вообще суть всех вещей оказывается русской. Или всей цивилизации как минимум.
Как вы проводите грань между конспирологией и нормальной аналитикой? Я сам затрудняюсь. Кто будет спорить, что существуют и иногда пруфаются заговоры (= неизвестные широкой публике договорняки), бритва Оккама подводит, а люди врут.
Если есть ссылки на доступные источники и исследования - это аналитика.
Если власти скрывают, секретные документы и вообще все было не так - конспирология
|