Вы не вошли.
Спасибо большое за советы, аноны.
Я вчера зашла в магазин, обалдела, но хотя бы знала что смотреть. Спицы для носков не решилась брать - было очень много вариантов, побоялась прогадать. В итоге взяла длинные 35 см и 4 мм диаметр спицы, на шарф. Пряжу в итоге все же хб, она была самая симпатичная по цветам и по толщине. Но нашла акрил и шерсть прямо с пометкой "для носков".
А сегодня попробую шарф.
Скажите, если у меня два мотка разных цветов, одинаковой толщины - делать полоски на шарфе типа как шарф Гарри Поттера, поперек, легко? Стоит пробовать вначале или будет сложно аккуратно сделать и лучше гнать одним цветом?
Спицы на носки у нас лежат очень разных диаметров. От 2,5 по моему до 4,5. Есть и сетами по 5 штук. Длина кстати у всех небольшая, типа 20 см. Это окей? Брать потоньше или наоборот потолще? Разница будет в количестве петель? На тонких спицах будет больше петель и толще пряжа или я неправильно мыслю?
Если два носка параллельно вязать, нужно 10 спиц, верно?
Отредактировано (2024-10-26 09:48:37)
Шарф на 2 нитки, в общем-то, ничего сложного, протягивать всегда с одной стороны.
Все-таки надо связать контрольный образец, скажем, на 10 петель и 10 рядов этими двумя мотками, чтобы однозначно понять, сможешь ли ты вязать, не забывая чередовать, без запутывания ниток и т.д.
4,5 - это слишком толстые спицы для носков, опять же, если нить тонкая, то вязка будет рыхлая. Такая толщина спиц для более толстой пряжи и да, в этом случае, набирать меньше петель.
На среднюю женскую ногу 25см можно взять те самые спицы 2,5 на 48 петель нормально будет, т.е. делишь на 4 спицы по 12 петель, 5-я рабочая. Если всё же возьмешься за 2 носка сразу (не понимаю, кстати, зачем), то в работе будет 8(2×4)+1 рабочая. И специальная спица-петля для снятия, когда будешь вывязывать подошву, например.
Спицы на носки у нас лежат очень разных диаметров. От 2,5 по моему до 4,5. Есть и сетами по 5 штук. Длина кстати у всех небольшая, типа 20 см. Это окей? Брать потоньше или наоборот потолще? Разница будет в количестве петель? На тонких спицах будет больше петель и толще пряжа или я неправильно мыслю?
для разной толщины пряжи нужна разная толщина спиц. общее правило - чем толще пряжа, тем толще спицы.
соответственно, чтобы у тебя получились детали одинаковой ширины, из тонкой пряжи ты будешь набирать, скажем, 40 петель, а из толстой - 20. ну и разное количество рядов провязать, чтобы длина была одинаковая.
спицы подбираются к пряже, да. я для носков люблю "шотландский твид" , это фирма "троицкая пряжа", она же "пехорка". можешь в магазине прямо так и спросить (если ты в рф). под эту пряжу я беру спицы 2.75 мм
для вязания двух носков сразу гораздо удобнее magic loop, для него нужны одни круговые спицы с длинной гибкой леской. на пяти спицах вяжут по одному носку за раз. но мне в принципе на чулочных спицах (как раз комплекты из 5 двусторонних коротких спиц так называются) неудобно вязать, рестлинг с дикобразом какой-то.
если хочешь про magic loop послушать, могу вечером схему нарисовать, как оно будет выглядеть)
Отредактировано (2024-10-26 12:36:48)
20 сантиметров чулочные спицы это стандартная длина. Укороченные будут 15 см, и даже 10
Носочной пряжей обычно называют ту, где в составе 75-80% шерсти и 20-25% полиамида, и обычная длина 400 метров на 100 гр. Такую я обычно вяжу на 3 номере (но я вяжу очень туго), на 4,5 будет слишком рыхло в любом случае
Два носка за раз можно вязать сразу на одних спицах от двух клубков, как жаккард. То есть петли идут через одну, все первые – один носок, все вторые – второй.
Два носка за раз можно вязать сразу на одних спицах от двух клубков, как жаккард. То есть петли идут через одну, все первые – один носок, все вторые – второй.
Не очень удобно, можно промахнуться и связать оба носка вместе.
Я тот анон который вяжет два за раз на двух наборах чулочных спиц, мне реально так удобнее, в рядах не ошибешься, плотность не меняется, косяки, если вдруг, сразу исправить можно. Я и перчатки, митенки и варежки тоже два одновременно вяжу.
Можно, но новичку - зачем? Пусть сначала по одному поймёт, что и как. Ведь эти носки, насколько я понял для себя, для домашней носки, так не всё ли равно, что они будут немного разными. Причём, не так, чтобы совсем разными, раз спицы, пряжа и количество петель одни и те же. Возможно, будут немного разными по плотности.
У меня постоянно так, я вначале вяжу туго, потом понимаю, что туго и расслабляюсь. 1 носок плотненько на ноге сидит, второй немного свободнее. Свободные больше люблю.
Хоспади, за этими разговорами уже пошёл бы вязать носки, но неделю назад неудачно упал и сломал 2 пальца на левой руке и сижу теперь на холиварке, бездельничаю.
Я вязальщик со стажем, но сразу скажу, что это какое-то очень сильное колдунство. Ну ладно, не сильное, но непонятно, зачем. Да и свяжешь не ту петлю - и все, и пиривет.
А вы часто перевязываете?
Часто
вот вчера буквально распустил на носках 40 рядов, потому что длину не рассчитал. еще и вяжу не себе, так что сказать "да похуй, при стирке сядут" не могу :(
сё же возьмешься за 2 носка сразу (не понимаю, кстати, зачем), то
Вроде бы тут два анона писали что предпочитают два носка параллельно вязать.
Если подумать то это психологически легче. Сразу можешь оценить прогресс целиком, а не постоянно держать в голове что ещё целый носок вязать нужно.
оспади, за этими разговорами уже пошёл бы вязать носки, но неделю назад неудачно упал и сломал 2 пальца на левой руке и сижу теперь на холиварке, бездельничаю.
Поправляйся, анон!
Я так купила новый музыкальный инструмент и день спустя развилось воспаление жил по всей левой руке и два месяца это все лечила.
Про номера вроде уяснила.
То есть большой катастрофы не будет если я возьму 3 вместо 3,5? Ну и хорошо тогда.
если хочешь про magic loop послушать, могу вечером схему нарисовать, как оно будет выглядет
Выложи, анон. Но мне не к спеху, поэтому не торопись. Не хочу тебя стрессовать зря.
Носочной пряжей обычно называют ту, где в составе 75-80% шерсти и 20-25% полиамида, и обычная длина 400 метров на 100 гр.
Когда я вязала первые носки, я купила такую, маленько охренела страдать с первой же парой. А потом нашла себе Ализе Вултайм, которая 200м на 100гр, взяла цвета типа 11022 и 11021, которые имитируют жаккард, спицы 3,5 (я меджик лупом вяжу на леске по одному) и навязала армию носочков. Вяжется быстрее, менее душно за счёт регулярной смены цветов, хорошо отработались принципы вязания носка в процессе. Один нюанс - носки как бы фактурные немножко, с таким массажным эффектов))) У меня носителям моих носков нравится, и мне нравится в принципе, но я могу представить, что кого-то будет бесить.
Раз уж я все равно сюда зашел: подскажите несложные схемы шали или бактуса крючком. Я из тех вязальщиков, которым нравится процесс, и не нравится сильно следить за узором. Пытался гуглить - везде какие-то хитровыебнутые схемы из 3659 разных узоров одновременно.
Когда изделие изнашивается и в нем появляется дырка, я его распускаю и перевязываю (обычно остатки пряжи еще есть). Считаю, очень удобно и практично.
Если руками вяжу, то случается. Если на машинке, то там проще заново сделать
Поправляйся, анон!
Про номера вроде уяснила.
То есть большой катастрофы не будет если я возьму 3 вместо 3,5? Ну и хорошо тогда.
Спасибо, анончик! И тебе крепкого здоровья!
Если берёшь 3, то 40 петель хватит за глаза, наверное
может, даже меньше. Конечно, надо знать свою плотность вязания. Нитка не должна быть намного тоньше спиц, иначе носки просто растянутся быстро.
Я обычно вяжу носки на 1,5. На 3 вязал, но достаточно толстой пряжей, либо двойной нитью, т.к. беспардонно люблю меланж, хотя всякие серьёзные тётки стилисты ругаются на меланж и обзывают не стильным.
sc - single crochet (UK - double crochet)
dc - double crochet (UK - treble)
Воу, это что, это чего. Типа, столбик без накида в юк называют столбик с накидом, или что это за это.
single crochet - столбик без накида
double crochet - столбик с накидом
treble crochet - столбик с двойным накидом
Отредактировано (2024-10-26 19:21:23)
И есть ещё такое:
Half-double crochet - полустолбик с накидом
single crochet - столбик без накида
double crochet - столбик с накидом
treble crochet - столбик с двойным накидом
ну вот а в том, что я привела, в скобочках пояснение, что мол в UK это вот так) Какое-то повышение столбиков в звании.
Блин, еще я начала смотреть видео с вязанием, так вот они как-то не так вяжут, как я (ага, прикиньте, тут все едут по встречке ) То ли нить не так захватывают, то ли еще что, но явно как-то не так.
а в смысле там нет схемы?
Отредактировано (2024-10-26 19:32:26)
а в смысле там нет схемы?
Англичане не любят схемы Они и узоры спицами предпочитают буквами прописывать, крючком еще и сложно бывает перевести в схему, как салфетки Патрисии Кристофферсон.