Вы не вошли.
то практически можно смотреть на кадастровую стоимость?
Не советую, вызови оценщика, он недорого стоит.
Если кратко, то он направляет тебе извещение заказным письмом с нотариально удостоверенным уведомлением, а ты в течение месяца даёшь ему документальный отказ (ну или согласие). Если месяц истёк, а от тебя ответа нет, то считается, что он автоматически получил твой отказ и может продавать третьим лицам.
Извините вклинюсь, а месяц с какого момента идет - как письмо отправлено? А если чел (анон или другой) не взял письмо (например знал, что ожидается такое, и не пришел на почту)?
Получится коммуналка
А кто будет решать, кому какая комната? И если они не делятся поровну. Две маленьких вместе гораздо больше третьей по площади.
Да, и кстати, на продажу доли тоже налог в первые три года?
Реально она стоит 5-6 миллионов, учитывая, что продаётся только доля, реальная сумма будет миллиона два - два с половиной. То есть он предлагает мне купить за 4, я отказываюсь, он может продать только за 4? А если надумает снизить цену, то опять обязан предложить мне?
Я бы сказала, реальная стоимость доли даже ниже. Если квартира стоит 5 миллионов, то доля будет точно не 2,5 и даже вряд ли 2. Стоимость доли обычно процентов на 30 ниже, чем если продавать квартиру целиком. То есть 2,5 миллиона минус 30% - это примерно миллион 750 тысяч. От 3 миллионов - 2 миллиона сто тысяч. Да и сейчас на рынке недвижимости кризис, ещё поди найди этого покупателя на долю.
Если он надумает снизить цену, опять обязан будет предложить право выкупа тебе. Если он не крутой бандюган-бизнесмен, я бы сказал, у него довольно мало шансов быстро и выгодно реализовать свой план. Если реально поставит неадекватно завышенную цену, то пока он будет осознавать, что за такие деньги вашу хату даже смотреть не хочет никто, кроме, разве что, начинающих риэлторов, набивающих базу, куча времени пройдёт. А перед каждым снижением цены ему надо опять уведомлять тебя и выжидать месяц (если ты захочешь тянуть этот месяц, а потом уже давать отказ).
Короче, шансов таки отсудить "свою" (по устным договоренностям) квартиру у тебя практически нет. Но зато возможностей ставить палки в колёса плану с продажей - сколько угодно. Или пусть продаёт за бесценок, или будет годами с этим всем ебаться.
Отредактировано (2023-11-09 21:49:43)
а месяц с какого момента идет - как письмо отправлено? А если чел (анон или другой) не взял письмо (например знал, что ожидается такое, и не пришел на почту)?
Я по работе имею дело с письмами с уведомлением, почта считает месяц с даты, когда письмо пришло в место назначения и они бросили извещение. Месяц спустя адресат считается извещённым, даже если он не пришёл за письмом.
Я по работе имею дело с письмами с уведомлением, почта считает месяц с даты, когда письмо пришло в место назначения и они бросили извещение. Месяц спустя адресат считается извещённым, даже если он не пришёл за письмом.
Спасибо, анон!
А кто будет решать, кому какая комната? И если они не делятся поровну. Две маленьких вместе гораздо больше третьей по площади.
Да, и кстати, на продажу доли тоже налог в первые три года?
Погоди, есть понятие доли в праве и есть доля, выделенная в натуре (это как раз то, о чём ты пишешь, - как поделить комнаты). Можно продать долю в праве (1/2 квартиры) на сторону, и уже новый собственник будет определять порядок пользования квартирой через суд, если вы сами не договоритесь. Можно сперва выделить реальную долю (долю, выделенную в натуре), а потом её продавать, для покупателя такой вариант приятнее, конечно. Но тогда договариваться или судиться с тобой на предмет раздела квартиры придётся самому брату, а это тоже дело долгое.
Налог на продажу доли тоже в первые 3 года, да. Как и с целым наследством.
Стоимость доли обычно процентов на 30 ниже, чем если продавать квартиру целиком.
Ого. Я этого не знала. Но блин... Да тогда получается, наша устная договорённость - это практически и есть выкуп его доли, просто по реальной её цене, а не той, которую он себе намечтал!
То есть если состояние квартиры "косметический ремонт 20 лет назад, деревянные окна, старый пол, кривые стены, старая сантехника, никакой звукоизоляции", вокруг пустыри от снесённых домов, самый отстойный район города, то практически можно смотреть на кадастровую стоимость?
Независимая оценка надёжнее, но спешить с этим особого смысла нет. Делается это быстро. Как брат пришлёт предложение о выкупе доли за икс денег, так и вызывай оценщика, он придёт в тот же день или через день-два в зависимости от загрузки. За месяц сто раз успеешь оценить стоимость. А то рынок сейчас дёргается, как припадочный, ты сейчас оценишь, а через полгода фиг знает, что там с ценами будет.
Можно продать долю в праве (1/2 квартиры) на сторону, и уже новый собственник будет определять порядок пользования квартирой через суд, если вы сами не договоритесь. Можно сперва выделить реальную долю (долю, выделенную в натуре), а потом её продавать, для покупателя такой вариант приятнее, конечно. Но тогда договариваться или судиться с тобой на предмет раздела квартиры придётся самому брату, а это тоже дело долгое.
Конечно, не договоримся, я же не заинтересована в продаже.
Спасибо вам, аноны, вы меня успокоили. Так просто выпихнуть меня в крохотную однушку-клоповник у него не выйдет, а за три-четыре года я подкоплю денег и в крайнем случае сумею выкупить свою долю.
Только мне нельзя пока делать ремонт, получается, так? Это увеличит стоимость квартиры, и никого не будет волновать, что я сделала это на свои деньги?
Анон пишет:Стоимость доли обычно процентов на 30 ниже, чем если продавать квартиру целиком.
Ого. Я этого не знала. Но блин... Да тогда получается, наша устная договорённость - это практически и есть выкуп его доли, просто по реальной её цене, а не той, которую он себе намечтал!
Вот прямо точно тебе скорее специалист скажет, размер дисконта может варьироваться, но по логике в вашем случае разве что в большую сторону: свежее наследство, доля в натуре не выделена, старый ремонт, сомнительный район, вот радость-то такую хрень покупать. (Если что, не обижайся на хрень, я понимаю, что ты тут живёшь, я описываю взгляд стороннего покупателя).
Только мне нельзя пока делать ремонт, получается, так? Это увеличит стоимость квартиры, и никого не будет волновать, что я сделала это на свои деньги?
То, что принципиально влияет на качество жизни и недорого стоит, я бы всё равно поменял. А глобально на дорогие улучшения не тратился бы, копил на выкуп доли. Ну или на доплату, если всё-таки продать когда-нибудь эту совместную собственность за полную стоимость и с доплатой купить новую квартиру.
Если что, не обижайся на хрень, я понимаю, что ты тут живёшь, я описываю взгляд стороннего покупателя
Да я сама прекрасно понимаю, что хрень))) Потому и против продажи, за нашу квартиру и целиком фиг найдёшь покупателя, это брат вбил себе в голову, что никто ни на что не смотрит, главное, метраж, а что метраж для трёшки у нас мизерный, ремонта нет, район отстойный, это типа не влияет.
Я попытаюсь его ещё раз убедить, что моё предложение гораздо выгоднее.
Но тут тогда следующие вопросы: подарить друг другу свои доли в разных частях наследства мы можем сразу без налога? И не нужно ли на это, случайно, согласие его жены?
Но тут тогда следующие вопросы: подарить друг другу свои доли в разных частях наследства мы можем сразу без налога? И не нужно ли на это, случайно, согласие его жены?
Дарственная между родными братом и сестрой точно без налога. Жена к наследству точно никаким боком.
То, что принципиально влияет на качество жизни и недорого стоит, я бы всё равно поменял
Увы, тут нужно делать практически капитальный ремонт. Менять окна, менять полы, выравнивать стены, полностью менять кухню, ломать шиферную кабину в ванной и туалете и там всё делать. Я надеялась уже начать потихоньку с тех денег, которые унаследую, но раз такое дело, разве что текущий смеситель поменяю и отваливающиеся обои переклею.
Дарственная между родными братом и сестрой точно без налога. Жена к наследству точно никаким боком.
Мы сводные, у нас только мать общая, но это, надеюсь, роли не играет.
Мы сводные, у нас только мать общая, но это, надеюсь, роли не играет.
Не играет, к этой категории родственников относятся любые братья и сёстры - и полнородные, и неполнородные.
Не знаю, туда ли пишу, но со мной и моим знакомым произошел полицейский беспредел. Мы снимали для блога себя в салоне красоты, поначалу все было хорошо, пока администраторша не отказалась предоставлять услугу из-за съемки. Мой знакомый позвонил в полицию с тем, чтобы написать заявление об административном правонарушении, а именно отказе в обслуживании. Пока мы ждали полицию, прибежал мужик и стал угрожать, что позвонит другу, который вызовет на нас наряд. Все работники салона его знали и разговаривали с ним.
Затем приехала полицейская машина, оттуда вышли двое полицейских без именных жетонов, без системы "Дозор". Мы все еще снимали происходящее на камеры. Первый полицейский подошел ко мне, пробубнил свое фио и потребовал показать документы на основании того, что на меня поступила жалоба. Ознакомить с жалобой отказался. Повторять свое фио разборчиво и показывать удостоверение так, чтобы я его видела, он отказался под предлогом того, что " это не его проблемы, если у меня плохо со зрением". Я спросила, на каком основании он требует показать паспорт, он ответил, что если я не подчинюсь его требованиям, ко мне применят физ. силу. Я сказала, что я отказываюсь подчиняться незаконным требованиям, а не законным, и сказала своему другу, чтобы тот позвонил в дежурную часть и вызвал ответственного, так как с полицейским сложилась конфликтная ситуация. На этих словах полицейский вырвал телефон из моих рук и положил себе в карман, а меня заломил и засунул в машину. Мой друг все это время фиксировал происходящее на телефон, не контактируя с полицией, а когда он стал убегать и звонить в 112 (звонок прошел и его голос должен был записаться), второй полицай побежал за ним, так же вырвал телефон, заломил и поместил в машину. Все это время мы орали в машине (я не знаю, есть ли у них в машине камеры) о том, чтобы нам вернули телефоны и мы хотим позвонить адвокату.
Нас привезли в отдел, который походил на сарай с парой клеток, где уже находился тот мужик и все сотрудники салона, которые откровенно ржали над нами, и стали требовать достать все вещи. Когда я выложила второй телефон, полицейский сунул его в карман, как и камеру, и молча унес. Никакого протокола досмотра не было.
Все это время мы орали в отделе под камеру (опять же, не знаю, работала ли она), что мы хотим совершить звонок, позвонить адвокату и чтобы нам вернули телефоны. Нас игнорировали, либо дежурный говорил "адвокат у вас будет в суде".
Через окошко на входе я видела, как они все вместе держат наши телефоны и швыряют их по креслам.
Пришла какая-то женщина в полицейской форме, тоже не представилась, грубо обращалась на ты, завела сначала меня в кабинет, затем моего знакомого, расспрашивая, зачем мы снимаем и провоцируем полицию, угрожала " повесить сначала административку, потом уголовку", а сейчас закрыть в обезьянник на 48 часов за сопротивление сотруднику полиции, если мы не удалим видео. Каждое требование дать совершить звонок, позвонить адвокату и чтобы нам вернули телефоны игнорировалось. Потом она подошла к моему знакомому и сказала "пойдем за угол курить", он ответил, что не курит, а она сказала " тогда я тебя в обезьянник закрою, ты мне не нравишься".
Мы согласились удалить видео, видя, что эти дикие менты могут сделать с нами что угодно, так как эта женщина выражала намеки на то, что нас тут еще и изнасилуют. "смотрите какие мальчики хорошие, они не будут смотреть, ну-ка дайте я вас осмотрю, я девочка, мне можно". Мы никому не говорили, что туда пойдем, а позвонить нам не давали. Наши паспорта забрали и куда-то унесли.
В итоге мент заставил удалить перед ним весь материал, включая тот, где видно, как они заламывают нас + разговоры в машине. Потом мы расписались в объяснении о том, что конфликт с салоном был улажен по приезду сотрудников полиции.
Затем мы еще минут 15 сидели на кресле, выслушивая тыканье, оскорбления, причитания о том, что мы занимаемся ерундой, снимая, и провоцируем полицию, которая нейтральная сторона в конфликте и просто хочет его замять. Говорил, что нам еще повезло, а так с нами могли сделать вещи гораздо хуже, " но я вам, конечно, не угрожаю".
Потом у нас сняли пальцы, а когда я прочла выдержку из статьи о том, что это не законно, когда вы уже установили личность, мент сказал, что это я не знаю статей и иначе мы отсюда не выйдем.
Итого: на наших телефонах, возможно, установлено стороннее по и прослушка (это вообще возможно сделать в условиях отдела?), так как одна камера не была заблокирована, у меня имеются синяки по рукам и ногам после применения физ. силы (я пошла в больницу и мне их описали), вся видеофиксация удалена и неизвестно, велась ли видеофиксация у них. Я понимаю, что нужно написать заявление в прокуратуру и отдел собственной безопасности мвд, но как это лучше сделать и каковы шансы, что их действительно привлекут к ответственности? Подскажите, как с ними бороться. По сути весь отдел состоял в сговоре с работниками салона и был "своим". У нас есть только синяки и звонки в 112.
я не юрист, но как минимум поискал бы варианты восстановить удалённые файлы. Часто это возможно, если поверх не записались какие-то новые
и это пиздец, да
я не юрист, но как минимум поискал бы варианты восстановить удалённые файлы. Часто это возможно, если поверх не записались какие-то новые
Мы уже звонили в конторы починки телефонов, все сказали, что это невозможно, если файлов нет в облаке...
как это лучше сделать
Попробуй на сайте овд инфо поискать информацию, там раньше были шаблоны документов
каковы шансы, что их действительно привлекут к ответственности
Зависит от региона и положения звёзд. Могут прислать отписку, могут уволить по внутренней проверке, тут не предсказать.
Я бы на твоём месте поискал инфу по этому отделению, если там пиздец, то обычно про это кто-то писал. И плюсую к восстановлению файлов на телефоне.
Конкретно в вашем случае они вас взяли на испуг и заставили все подписать, поэтому без веских доказательств сложно будет что-то сделать.
конторы починки телефонов
Это не самые профессиональные конторы, погугли data recovery, это можно и самостоятельно сделать. Результат не гарантирован, но стоит попробовать
И плюсую к восстановлению файлов на телефоне.
А у нас нет треда программистов или того, где могут подсказать еще способы, как это сделать?
Мы уже звонили в конторы починки телефонов, все сказали, что это невозможно, если файлов нет в облаке...
ну, гугль советует для начала поискать в корзине
а ещё точно ж должны быть соответствующие программки
скорей всего конторы связываться не хотят: много за такую работу не возьмёшь, а повозиться может и придётся
Не могу понять, почему так принципиально было снимать именно в этом салоне и первыми наезжать на администратора с угрозами. Угрозы, кстати, глупейшие, потому что административная ответственность может наступить лишь за отказ потребителю в предоставлении товаров (выполнении работ, оказании услуг) либо доступе к товарам (работам, услугам) по причинам, связанным с состоянием его здоровья, или ограничением жизнедеятельности, или его возрастом.