Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2351 2023-10-27 15:23:05

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Тебе нужно написать заявление на имя главврача, ссылаться нужно на федеральный закон 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и приказ Минздрава РФ от 31 июля 2020 г. N 789н

Анон, спасибо огромное за ответ и ссылки! Буду на выходных печатать и писать заявление.

Анон пишет:

это как раз определяет комиссия.

Это перспектива меня мало вдохновляет, эххх. Как я понимаю, меня на 2-4 недели заставят госпитализироваться (и не в санаторно-курортные условия скорее всего, а я бы предпочел отпуск на море) и плюс там, как я вижу, все те же хари, что и 15 лет назад((

Отредактировано (2023-10-27 15:24:37)

#2352 2023-10-27 15:30:18

Анон

а просто пройти платно комиссию для прав, не вариант? я в прошлом году проходила повторно и это заняло полчаса примерно, даже с учетом что кардиолог внезапно захотел попиздеть и дать рекомендации по пульсу. или теперь если есть где-то запись, то платно справку не получить? интересно.

#2353 2023-10-27 15:48:55

Анон

Анон пишет:

а просто пройти платно комиссию для прав, не вариант?

Анон, я и так прохожу платно - профосмотры и водительские комиссии не включены ни в ОМС, ни в ДМС.
Все в любом случае упирается в психиатра и нарколога по месту жительства - а там фигак, и учет.
Как бы, думаю, можно купить эту справку (привет всем нашим водилам-маршруточникам), но этот вариант такое себе.

Вообще прям массу впечатляющего нарыл
https://dzen.ru/a/ZRw66q5B3lL6VAJ1?referrer_clid=228 - вот тут человек в комментариях просто после ковида зашел в пнд с астенией и  депрессивным состоянием и оказался на учете.
https://takiedela.ru/notes/lishitsya-prav/ - единичного обращения в ПНД становится достаточно для судебного лишения водительских прав.

Отредактировано (2023-10-27 16:03:14)

#2354 2023-10-30 14:35:20

Анон

Аноны, направьте в нужную сторону, пожалуйста.
Вопрос про психиатрических родственников.

Скрытый текст

#2355 2023-11-01 09:44:43

Анон

Аноны, если пенсионер лежит в больнице, в реанимации, и находится в коме, то как оформить получение за него пенсии (она не на карту приходит, а приносит почтальон)? Ближайшие родственники - его сестра и племянники. Куда идти, кому идти и какие бумаги нужны?

Отредактировано (2023-11-01 09:45:21)

#2356 2023-11-01 12:13:06

Анон

Анон пишет:

Аноны, если пенсионер лежит в больнице, в реанимации, и находится в коме, то как оформить получение за него пенсии (она не на карту приходит, а приносит почтальон)? Ближайшие родственники - его сестра и племянники. Куда идти, кому идти и какие бумаги нужны?

Сначала признать недееспособным, потом опекун сможет изменить порядок выплаты пенсии.

#2357 2023-11-01 13:34:41

Анон

Анон пишет:

А у меня есть подозрение, что не с того они начали.
И начинать надо не с выбора пансионата, а с чего-то типа признания ее недееспособной и назначения опекуна?

так и есть. сначала заключение психиатора, если недееспособность связана именно с этим. дальше подавать бумажки на опекунство. а потом уже пансионаты и лечение

#2358 2023-11-01 13:50:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А у меня есть подозрение, что не с того они начали.
И начинать надо не с выбора пансионата, а с чего-то типа признания ее недееспособной и назначения опекуна?

так и есть. сначала заключение психиатора, если недееспособность связана именно с этим. дальше подавать бумажки на опекунство. а потом уже пансионаты и лечение

Спасибо, анон.

#2359 2023-11-03 12:27:19

Анон

Привет, аноны, нужно спросить по жилищному законодательству.
Есть дом, новый, в нём при вселении создали ТСЖ. Побоялись отдавать сразу в управление жильцам и в ТСЖ назначили председателем представителя то ли застройщика, то ли УК, то ли они там одним миром мазаны. Председателя не видели с 2017 года. Полномочия его истекли в прошлом году. Договор на обслуживание с УК Кракозябра, но обслуживает УК Абракадабра, в состав которой входит Кракозябра, хотя жильцы такого не заказывали. Попытки жителей что-то сделать, организоваться, поговорить с УК наталкиваются на игнор. Собрание и голосование жильцов не закрыто за прошлый год (почему, не знаю). В счётной комиссии сидит человек из УК, в правлении тоже. Списки инициативных групп от жителей на голосование не принимаются. Происходят манипуляции с голосованием: за правильное голосование снимают обязанность платить за парковку. Список нарушений и разрушений в доме не поддаётся описанию.
Что делать, куда бежать? В идеале нужны контакты хорошего и зубастого юриста по таким делам, готовы скинуться. ДС-2.

#2360 2023-11-05 18:58:48

Анон

Есть доверенность от одного человека (старика) для другого (помоложе).
По смыслу - что молодой имеет право подписать бумаги в банке, согласие на медицинские услуги, ещё что-то такое.
Именно доверенность, так называется. А вот конкретно текста под рукой нет (было бы всё проще).

Вопрос: может ли такой документ обязывать молодого решать какие-то вопросы за старика?
Т.е. если нужно поехать в тот же водоканал - то по закону старик может сделать это и сам, или молодой прям должен бросать всё и решать вопрос?

#2361 2023-11-05 19:16:29

Анон

Анон пишет:

Вопрос: может ли такой документ обязывать молодого решать какие-то вопросы за старика?

Нет. Этот документ разрешает, но не обязывает)

#2362 2023-11-07 14:47:31

Анон

Аноны, мне сейчас пришёл спам с полными моими паспортными данными, сказать что я охренела и поседела это ничего не сказать.. 
Что в таких случаях нужно делать чтобы обезопаситься? Банковские приложения проверила, деньги на месте, на госуслугах вход по телефону.

#2363 2023-11-07 14:50:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, мне сейчас пришёл спам с полными моими паспортными данными, сказать что я охренела и поседела это ничего не сказать.. 
Что в таких случаях нужно делать чтобы обезопаситься? Банковские приложения проверила, деньги на месте, на госуслугах вход по телефону.

Забить.

#2364 2023-11-07 15:18:36

Анон

Господа, регал кто-нибудь компанию с иностранным учредителем - ЮЛ? Форма ППДГР требует транскрипцию наименования на русский. Я её, конечно, от балды могу сделать, но ведь это ничем не подтверждено - во всех переведённых документах они фигурируют, условно, как Camomile CO., LTD.

#2365 2023-11-07 15:39:33

Анон

Ищу подкованного анона с лишним временем и силами, которому можно в личку позадавать тупые (прям реально тупые, у меня от гугла ум за разум заходит) вопросы про ипотеку. Ипотека не моя, считайте, что "мнедляфика". Такие тупые, что с ними стыдно идти в тред глупых вопросов )

#2366 2023-11-07 15:41:35

Анон

Анон пишет:

может ли такой документ обязывать молодого решать какие-то вопросы за старика?

Нет. Такие обязанности налагает опека. Опека - это через суд.

#2367 2023-11-09 20:42:14

Анон

Аноны, подскажите, есть ли у меня какие-то шансы в этой ситуации.
После смерти матери мы с братом вступаем в наследство. Изначально между нами была договорённость о перераспределении наследства определённым образом в соответствии с устной волей покойной. Но выяснилось, что отказаться от части наследства нельзя, мы оба написали заявление о принятии наследства, а потом, видимо, на брата надавила его жена, и он заявил, что передумал, делим пополам, то есть продаём всё и делим.
Я считаю его план аферой, потому что сейчас в квартире прописаны не только мы с ним, но и его несовершеннолетний ребёнок.
Если дело дойдёт до суда, я могу привести свидетелей, что 10+ лет назад матерью была дана брату значительная сумма денег, предполагалось, что как компенсация его доли в квартире. Документов, подтверждающих это, нет.
Помимо этого, год назад брат уезжал за границу с намерением остаться там на пмж, оставив больную раком мать на меня. Тогда говорилось, что он вообще ни на что не претендует. Дохаживала мать я. Коммуналку после смерти матери плачу я.
Вопрос: есть ли какие-то шансы добиться большей доли наследства через суд, если он так и не согласится вернуться к изначальной договорённости? Или, если нет завещания и расписки, что его доля была выплачена деньгами на приобретение другого жилья, то всё, пополам?
Что будет, если я откажусь продавать свою половину наследства? У меня это единственное жильё, могут ли меня обязать его продать и поделить с ним деньги?

#2368 2023-11-09 20:52:51

Анон

Анон пишет:

Вопрос: есть ли какие-то шансы добиться большей доли наследства через суд, если он так и не согласится вернуться к изначальной договорённости?

Скорее нет, чем да.

Анон пишет:

Что будет, если я откажусь продавать свою половину наследства?

Эта половина останется в твоей собственности.

Анон пишет:

У меня это единственное жильё, могут ли меня обязать его продать и поделить с ним деньги?

Нет, не могут. Он распоряжается своим имуществом, ты - своим. При продаже он обязан сначала предложить тебе выкупить его долю за ту сумму, за которую будет продавать, и только если ты откажешься - продать третьим лицам. То есть, нельзя предложить тебе купить её за 5 миллионов, а потом продать кому-то за полтора.

#2369 2023-11-09 21:11:58

Анон

Анон пишет:

При продаже он обязан сначала предложить тебе выкупить его долю за ту сумму, за которую будет продавать, и только если ты откажешься - продать третьим лицам. То есть, нельзя предложить тебе купить её за 5 миллионов, а потом продать кому-то за полтора.

А как эта сумма определяется? Допустим, он хочет получить за свою долю 4 миллиона. Это сильно завышенная сумма для нашей квартиры. Реально она стоит 5-6 миллионов, учитывая, что продаётся только доля, реальная сумма будет миллиона два - два с половиной. То есть он предлагает мне купить за 4, я отказываюсь, он может продать только за 4? А если надумает снизить цену, то опять обязан предложить мне?
Что мне грозит, если он вдруг найдёт покупателей на свою долю? Тут три изолированные комнаты, 12, 16 и 8 кв.м. То есть пополам нацело не делится.
Можно ли взять какой-то кредит по типу ипотеки с целью выкупить вторую долю?

#2370 2023-11-09 21:17:36

Анон

Анон пишет:

есть ли какие-то шансы добиться большей доли наследства через суд, если он так и не согласится вернуться к изначальной договорённости?

если нет никаких подтверждений именно по завещанию, то нет.
расходы за квартплату вы можете поделить после вступления в наследство
какие-то когда-то деньги которые дала мать вообще никакой роли не играют, хоть ты десять свидетелей приведи - это был ее подарок ему, квартира тут ни при чем

Анон пишет:

У меня это единственное жильё, могут ли меня обязать его продать и поделить с ним деньги?

нет не могут. вы подаете на раздел в долях этой квартиры и брат может делать со своей долью что угодно - сдать в наем например, или продать - но перед этим обязан предложить выкупить его долю тобой за адекватные деньги (кстати я рекомендую подсуетиться именно тебе и оценить стоимость квартиры, соответственно будущих долей, чтобы потом если брат будет предлагать выкупить эту часть за адекватные деньги, а не с потолка, ну или вы решите таки продать и поделить)
рекую тебе юриста сейчас по наследственным делам найти и проконсультироваться. много нюансов на самом деле, но к сожалению без бумажки дележ наследства это всегда нервяк, даже если у вас были хорошие отношения и усные договоренности. блин, я всегда топлю чтоб завещание писали при жизни, чтоб вот так потом не обломаться.

п.с. я кстати не понял, у вас там есть доли в квартире или только прописка?

Отредактировано (2023-11-09 21:23:11)

#2371 2023-11-09 21:20:22

Анон

Анон пишет:

А как эта сумма определяется?

кадастровая стоимость квартиры плюс сверху всякие плюшки типо состояния квартиры, подъезда, дома, городской среды вокруг, района, города и т.д. как раз сейчас до 1 декабря всем рассылают налог на недвижимость, посмотри какая у тебя сейчас доля и сколько ты за нее платишь, умнож и будешь знать. ну или в МФЦ заказать выписку из ЕГРН

#2372 2023-11-09 21:27:06

Анон

Анон пишет:

к сожалению без бумажки дележ наследства это всегда нервяк, даже если у вас были хорошие отношения и усные договоренности. блин, я всегда топлю чтоб завещание писали при жизни, чтоб вот так потом не обломаться.

Угу. Но мне не удалось убедить маму. "Завещание ничего не решает, его можно опротестовать. Он же твой брат, он тебя не обидит, я ему много раз говорила, что квартиру тебе, остальное ему". Потом он вообще её бросил и уехал. А когда вернулся, казалось, что мама движется к ремиссии, и не горит, хотя она вроде стала задумываться о том, чтобы хоть как-то защитить мои права, потому что стало понятно, что совести у обожаемого сыночки нет. Но всё так и осталось словами. А теперь вот.

#2373 2023-11-09 21:32:19

Анон

Анон пишет:

То есть он предлагает мне купить за 4, я отказываюсь, он может продать только за 4? А если надумает снизить цену, то опять обязан предложить мне?

Да, всё так. И ты должна не просто на словах отказаться, там есть нюансы. Почитай вот тут:
https://dzens.ru/services/oformlenie-ot … a-pokupki/
Если кратко, то он направляет тебе извещение заказным письмом с нотариально удостоверенным уведомлением, а ты в течение месяца даёшь ему документальный отказ (ну или согласие). Если месяц истёк, а от тебя ответа нет, то считается, что он автоматически получил твой отказ и может продавать третьим лицам.

Если он тебя не известит, то ты в течение 3 месяцев после сделки можешь через суд истребовать перевод сделки на тебя (т.е. ты платишь деньги и получаешь хату, покупатель получает деньги обратно согласно договору купли-продажи - это, кстати, повод для покупателя не занижать сумму в договоре).

Анон пишет:

Можно ли взять какой-то кредит по типу ипотеки с целью выкупить вторую долю?

Навскидку думаю, что да, но может зависеть от твоих обстоятельств (доход, кредитный статус), так что уточни в банке.

Отредактировано (2023-11-09 21:40:23)

#2374 2023-11-09 21:37:13

Анон

Анон пишет:

я кстати не понял, у вас там есть доли в квартире или только прописка?

Нету. Сейчас только прописка. Проживаю фактически я. Квартира кооперативная, куплена на маму. Папа давно умер.

Анон пишет:

кадастровая стоимость квартиры плюс сверху всякие плюшки типо состояния квартиры, подъезда, дома, городской среды вокруг, района, города и т.д. как раз сейчас до 1 декабря всем рассылают налог на недвижимость, посмотри какая у тебя сейчас доля и сколько ты за нее платишь, умнож и будешь знать. ну или в МФЦ заказать выписку из ЕГРН

Налог на квартиру мама не платила, кажется, как пенсионер и ветеран труда. А если я ещё не собственник, я же не плачу его в этом году, так?
То есть если состояние квартиры "косметический ремонт 20 лет назад, деревянные окна, старый пол, кривые стены, старая сантехника, никакой звукоизоляции", вокруг пустыри от снесённых домов, самый отстойный район города, то практически можно смотреть на кадастровую стоимость?
Чтобы заказать выписку, мне какие документы нужны? Или я могу позвонить нотариусу, сказать номер наследственного дела и они мне скажут эту стоимость по выписке?

#2375 2023-11-09 21:39:22

Анон

Анон пишет:

То есть он предлагает мне купить за 4, я отказываюсь, он может продать только за 4? А если надумает снизить цену, то опять обязан предложить мне?

Да. Только это должно быть каким-то образом письменно оформлено, анон.

Анон пишет:

Что мне грозит, если он вдруг найдёт покупателей на свою долю?

Получится коммуналка ¯\_(ツ)_/¯

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума