Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2251 2023-10-12 05:53:33

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:
Анон пишет:

Квартиру хотят купить, страшнючие ванна и плита должны быть вывезены. Возник вопрос поэтому. Пользования совместного нету

В смысле уже нашёлся покупатель? И аванс внёс? И он что, ставит условие, чтобы вы вывезли старые плиту и ванну? Хочет принципиально купить квартиру вообще без ванны и плиты?

Не совсем так. Просто риэлтер, который ведёт нас, сказала вывезти из квартиры вообще всё. Там очень старая страшная мебель, типа дивана и шкафов. И вот я планирую вывоз и вдруг возникло непонимание насчёт плиты и ванны, (и люстры))) у меня в голове. Похоже надо уточнить у риэлтера, что именно он имел в виду под словом Всё

#2252 2023-10-12 06:44:12

Анон

Анон пишет:

И вот я планирую вывоз и вдруг возникло непонимание насчёт плиты и ванны, (и люстры))) у меня в голове.

Анон, я первый раз слышу, чтобы вывозили ванну и плиту. Пусть даже и страшные, они могут послужить новым хозяевам на время ремонта. Люстру, наверное, можно снять, если там что-то ценное, типа хрусталя, винтажа и тд. А без нее освещение нормальное будет? А то как квартиру то осматривать. Мебель вывозят, потому что комната с мебелью и комната без мебели вообще по разному смотрятся.

#2253 2023-10-12 08:26:11

Анон

Анон пишет:

Мебель вывозят, потому что комната с мебелью и комната без мебели вообще по разному смотрятся.

Да я бы и мебель оставила, но слышала несколько мнений, что надо показывать голые стены. И риэлтор ещё так настойчиво выразилась - всё - всё вывезти!!! В общем, это хорошо, что я сначала на хс пришла проконсультироваться))

Отредактировано (2023-10-12 08:26:38)

#2254 2023-10-12 08:31:00

Анон

Анон пишет:

Да я бы и мебель оставила, но слышала несколько мнений, что надо показывать голые стены

Не, мебель не надо. Без мебели комната выглядит свободнее и больше. Когда мы готовили к продаже бабкину квартиру, двушку на 45 метров в панельке, маленькая комната, еще и в солнечном свете, стала прямо презентабельнее выглядеть. Пусть с потертыми обоями, это нормально. Зато покупатель может мысленно расставить мебель, и старая ему не будет мешаться.

#2255 2023-10-12 08:44:15

Анон

И тогда ещё вопрос в тему. Знаю, что ужесточили правила выброса мусора, строительный мусор нельзя на ближайшую мусорку. А вот например тот же шкаф. Или старый диван. Я могу своими силами его разобрать и вынести к мусорке частями. Это норм сейчас? Или огребаю штраф?

#2256 2023-10-12 09:01:15

Анон

Анон пишет:

А вот например тот же шкаф. Или старый диван. Я могу своими силами его разобрать и вынести к мусорке частями. Это норм сейчас?

Это не считается строительным мусором, можно выкидывать в общую мусорку.

#2257 2023-10-12 09:59:18

Анон

Аноны, а с юридической точки зрения оснащение квартиры интернетом (кабель, роутер) это тоже неотъемлемая часть квартиры? А если долг по оплате? Это снова я - Анон - наследник по закону

#2258 2023-10-12 10:03:46

Анон

Долги переходя по наследству, да.
Кабель ты можешь отрезать.

#2259 2023-10-12 10:05:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а с юридической точки зрения оснащение квартиры интернетом (кабель, роутер) это тоже неотъемлемая часть квартиры? А если долг по оплате? Это снова я - Анон - наследник по закону

Не неотъемлемая. Можешь отключить роутер и вынести. Кабель до ввода в квартиру вообще собственность провайдера.
Насчёт долга – с провайдером интернета заключается договор. Если ты – наследник того, кто его заключал, то и долг твой. При продаже квартиры договор (и долг) автоматически не переходит новому владельцу, он должен заключить новый.
Провайдеры обычно не особо щедрые, и пользоваться в долг более чем один месяц не дают. Потом интернет отключают, а через полгода неактивности расторгают договор. Так что на старый договор на интернет можешь забить.

#2260 2023-10-12 10:08:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а с юридической точки зрения оснащение квартиры интернетом (кабель, роутер) это тоже неотъемлемая часть квартиры?

Нет, у жильцов квартиры договор с провайдером (обычно у собственника), кабель и роутер либо принадлежат провайдеру, либо собственность жильцов, но примерно такая же, как телевизор (можно снять, унести, продать, заменить).

Анон пишет:

А если долг по оплате?

Если ты вступил в наследство, то наследуешь долги покойного в той же доле, что и имущество. Новые собственники должны выплатить провайдеру долг. Договор с провайдером можно закрыть, покупатель сам заключит новый. К провайдеру надо прийти со свидетельством о смерти, с документами на наследство, паспортом. Если найдёшь старый договор, то и с ним, если нет, они сами найдут данные.

#2261 2023-10-12 10:14:12

Анон

Анон пишет:

заключается договор. Если ты – наследник того, кто его заключал, то и долг твой.

То есть я правильно понимаю? Если в завещании указана только квартира, то долг за интернет сюда не относится. И я, как наследник по закону должен этот долг сам оплатить? Я после смерти наследодателя не сразу сообразил, что долг копится.
Остальные расходы по квартплате ведь пополам делятся между наследником по завещанию и мной.

#2262 2023-10-12 10:16:20

Анон

Анон пишет:

Если найдёшь старый договор, то и с ним, если нет, они сами найдут данные.

Спасибо за подробный ответ. Я договор уже закрыл. (теперь кабель отрезать осталось)))

#2263 2023-10-12 10:19:08

Анон

Всем большое спасибо за ответы, аноны. Я немного зануда. Но вот теперь мне наконец-то всё стало понятно!

#2264 2023-10-12 10:25:06

Анон

Анон пишет:

Если в завещании указана только квартира, то долг за интернет сюда не относится. И я, как наследник по закону должен этот долг сам оплатить? Я после смерти наследодателя не сразу сообразил, что долг копится

Нет, не так. Если ты принял наследство, то есть квартиру, то долги ты тоже принял. Но только в объеме наследуемого имущества. Условно, квартира стоимостью 2 млн, долги на 3 млн. Вот ты должен только 2 млн.

#2265 2023-10-12 10:26:11

Анон

Анон пишет:

Если в завещании указана только квартира, то долг за интернет сюда не относится. И я, как наследник по закону должен этот долг сам оплатить?

Обычно в таких случаях долги выплачиваются солидарно с полученными долями ценностей. Не важно, по завещанию получена доля или по закону. Если человек завещал Васе коллекцию марок стоимостью в 1000 р, а Феде квартиру стоимостью в миллион, то они отвечают по долгам в пропорции 1:1000.

То есть, если вы получили в наследство по 1/2 имущества покойного, то и его долги выплачиваете по 1/2 каждый. Не важно, это долг по ЖКХ, перед провайдером, взятый кредит - всё равно каждый из вас отвечает по этим долгам пропорционально доле наследства.
И да, только в объёме наследуемого имущества.

Отредактировано (2023-10-12 10:27:05)

#2266 2023-10-12 13:04:01

Анон

Анон пишет:

То есть, если вы получили в наследство по 1/2 имущества покойного, то и его долги выплачиваете по 1/2 каждый. Не важно, это долг по ЖКХ

Получили по завещанию по 1/2 квартиры. Остальное имущество, не указанное в завещании, получает наследник по закону.

#2267 2023-10-12 13:58:23

Анон

Анон пишет:

Получили по завещанию по 1/2 квартиры. Остальное имущество, не указанное в завещании, получает наследник по закону.

Тогда могут быть нюансы, зависящие от стоимости остального имущества, величины других долгов (если есть) и настойчивости кредиторов (если есть). Самый простой вариант - когда только задолженность перед провайдером, заплатите её пополам со вторым собственником квартиры или как уж договоритесь, только возьмите документальное подтверждение - кто заплатил, когда и сколько.
В целом, вы несёте ответственность по долгам покойного все трое, ты и совладелец поровну, а наследник по закону - пропорционально доле стоимости доставшегося ему имущества в общей наследной массе.
Если никого третьего нет, и есть только второй совладелец, который получил 1/2 квартиры плюс ещё какое-то имущество, то долги делятся между вами. Пусть твоя доля в квартире стоит N, его доля тоже N и остальное имущество стоит X. Тогда долги между вами делятся как N:N+X.

По идее, один из наследников может выплатить долг частично или целиком (скажем, чтобы продать квартиру, оплачивает накопившийся долг по коммуналке) и потом через суд истребовать с остальных их долю выплаченной части долга, подав гражданский иск.

В случае с провайдером это, наверное, не имеет особого смысла, т.к. сумма небольшая? Если да, то главное взять подтверждение, что ты платил. А если будете делить выплаты, то, опять же, сохраните чеки.

Отредактировано (2023-10-12 14:02:17)

#2268 2023-10-12 15:24:31

Анон

Анон пишет:

потом через суд истребовать с остальных их долю выплаченной части долга, подав гражданский иск.

Хорошо, что у меня есть такая возможность. И всё таки у меня предубеждение перед судами. Долго и нервно. Буду стараться договариваться на месте, уяснив заранее свои права и обязанности.

#2269 2023-10-12 22:15:08

Анон

Анон пишет:

Просто риэлтер, который ведёт нас, сказала вывезти из квартиры вообще всё. Там очень старая страшная мебель, типа дивана и шкафов. И вот я планирую вывоз и вдруг возникло непонимание насчёт плиты и ванны, (и люстры))) у меня в голове. Похоже надо уточнить у риэлтера, что именно он имел в виду под словом Всё

Ааа, да уж, тут точно надо прояснить, что она имела в виду. Но по уму плита, ванна, унитаз, освещение нужны. Без них квартирой пользоваться затруднительно. А вот старые, убогие шкафы, продавленные диваны, обшарпанные столы действительно лучше выкинуть на помойку.

Отредактировано (2023-10-12 22:15:30)

#2270 2023-10-12 22:59:12

Анон

Анон пишет:

Нет, ну кому всралось, тот может смело пиздовать в Чехов, почему нет? А анон в это время может спокойно прогуляться до ближайшего МФЦ)

Спасибо, аноны. 2 часа в электронной очереди и анону не пришлось делать два конца на электричках в Чехов. А потом еще 2 конца, чтоб доки забрать.

Отредактировано (2023-10-12 22:59:42)

#2271 2023-10-14 07:42:22

Анон

Объясните, если кто в курсе.
Есть видео, аудио и переписка в вотсапе которые необходимо приобщить к исковому заявлению в суд.
Как это правильно сделать? Можно ли выгрузить на флешку аудио/видео к примеру, а переписку оаспечатать? Где-то заверять?
Как правильно, чтоб суд приобщил и было в деле?

Отредактировано (2023-10-14 07:42:56)

#2272 2023-10-14 07:53:11

Анон

Анон пишет:

Есть видео, аудио и переписка в вотсапе которые необходимо приобщить к исковому заявлению в суд.
Как это правильно сделать? Можно ли выгрузить на флешку аудио/видео к примеру, а переписку оаспечатать? Где-то заверять?

Либо на флешку в конверте, либо записывай на обычный SD-диск, в исковом указывай, что приложил флешку/диск со следующими файлами. Переписку да, распечатывай и тоже прикладывай.

#2273 2023-10-14 15:17:16

Анон

Спасибо анон.

#2274 2023-10-14 23:27:52

Анон

Анон пишет:

Нужно заверять у нотариуса
Просто распечатки переписки ты может сам с собой настрочил, суд это учитывать не будет
Видео можно на диске

Отредактировано (2023-10-14 23:28:20)

#2275 2023-10-15 00:06:54

Анон

Спасибо ещё раз.)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума