Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1951 2023-08-01 14:32:41

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анончики, можно на банкротство подать если кредиторы – физлица?

#1952 2023-08-02 10:49:52

Анон

Анончики, вопрос про недвижимость. Очень давно тетка подарила моей маме квартиру, в которой продолжила жить сама и платила коммуналку сама. Довольно скоро они с мамой разосрались, а дарственная осталась. Тетка маму на порог не пускала, помощи не принимала, и мы считали, что у неё все норм. В этом году тетка стала чудить настолько, что мама определила её в больницу. И тут выяснилось, что платежек за последние три года нет, хотя нет и долгов. Мама считает, что другая родственница, воспользовавшись ссорой, стала ездить к тетке и платить от себя в надежде отхватить квартиру как платящая три года. За последние месяцы (апрель, май, июнь) платили я и мама. Мама хочет срочно переписать квартиру на меня, но я лежу в больнице и раньше, чем через две недели, до неё не доеду.
Мы зря паникуем или все же есть опасность, что квартиру у нас уводят? Вообще возможно ли это?

#1953 2023-08-02 12:34:50

Анон

Анон пишет:

Очень давно тетка подарила моей маме квартиру, в которой продолжила жить сама и платила коммуналку сама. Довольно скоро они с мамой разосрались, а дарственная осталась.

А право собственности на квартиру у матери зарегистрировано?

#1954 2023-08-02 13:02:01

Анон

Анон пишет:

А право собственности на квартиру у матери зарегистрировано

Да, конечно, она много лет платила за него налог, а потом оформила освобождение по льготе и в налогах значилось 0.00 рублей. Недавно заказывала егрн - она собственник. Но хз, кто там подкрадывается...

#1955 2023-08-02 14:15:29

Анон

Аноны, может ли кто-нибудь подсказать по поводу продажи недвижимости в рф, если ты заграницей? Я напишу доверенность, оформлю у местного нотариуса, это не проблема. Все документы найду способ передать.
Но достаточно ли этого будет для продажи в рф? Или доверенности у заграничных нотариусов не работают и необходимо личное присутствие? Приехать сейчас не могу.

#1956 2023-08-02 14:44:38

Анон

Анон пишет:

Но достаточно ли этого будет для продажи в рф?

Во многих случаях люди не любят покупать квартиры по доверенности. Так что могут быть проблемы скорее с поиском покупателей. На быструю продажу особо не рассчитывай.
А доверенность вроде как можно в рф посольстве оформить в той стране, где ты сейчас.

#1957 2023-08-02 14:45:09

Анон

Анон пишет:

Но достаточно ли этого будет для продажи в рф? Или доверенности у заграничных нотариусов не работают и необходимо личное присутствие? Приехать сейчас не могу.

Доверенности, оформленной в консульстве, точно достаточно
Доверенной, оформленной у местного нотара+ апостиль + нот перевод в РФ - скорее всего достаточно

#1958 2023-08-02 14:48:28

Анон

Во многих случаях люди не любят покупать квартиры по доверенности. Так что могут быть проблемы скорее с поиском покупателей. На быструю продажу особо не рассчитывай.
А доверенность вроде как можно в рф посольстве оформить в той стране, где ты сейчас.

Спасибо! Вот только что родственник продал по доверенности, правда оформленной у рос. нотариуса. Дистанционной продажей сейчас вот вообще никого не удивишь, учитывая ситуацию.

Доверенности, оформленной в консульстве, точно достаточно
Доверенной, оформленной у местного нотара+ апостиль + нот перевод в РФ - скорее всего достаточно

Спасибо, анон! Поеду сначала в консульство тогда.

#1959 2023-08-02 16:49:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, может ли кто-нибудь подсказать по поводу продажи недвижимости в рф, если ты заграницей? Я напишу доверенность, оформлю у местного нотариуса, это не проблема. Все документы найду способ передать.

Я продавал бабушкину квартиру, имея на руках доверенности от её детей, соответственно, моих матери, дядей и тетки (итого 4 штуки). Тетка гражданка Канады, и живёт там же, прислала доверенность от канадского нотариуса, я эту доверенность здесь дополнительно перевёл и заверил в конторе, имеющей на это лицензию. И её приняли как обычный документ, все прошло без проблем.

#1960 2023-08-02 17:29:26

Анон

Анон пишет:

или все же есть опасность, что квартиру у нас уводят? Вообще возможно ли это?

Похожие приколы есть с квартирами в соцнайме или в случае так называемого фактического принятия наследства, когда человек не оформлял наследную недвигу, но пользовался, платил к/у и может это доказать. Если квартира в собственности, а проживала там не собственница, идут лесом.

Я снимаю жильё, например, арендная плата небольшая, но полностью "мои" к/у. Соответственно, я оплачиваю со своей карты и могу запросить выписку/чеки, что там ещё, чтобы подтвердить оплату, и всё это даже близко не делает меня собственником

Отредактировано (2023-08-02 17:31:07)

#1961 2023-08-02 17:43:24

Анон

Анон пишет:

Анончики, вопрос про недвижимость. Очень давно тетка подарила моей маме квартиру, в которой продолжила жить сама и платила коммуналку сама. Довольно скоро они с мамой разосрались, а дарственная осталась. Тетка маму на порог не пускала, помощи не принимала, и мы считали, что у неё все норм. В этом году тетка стала чудить настолько, что мама определила её в больницу. И тут выяснилось, что платежек за последние три года нет, хотя нет и долгов. Мама считает, что другая родственница, воспользовавшись ссорой, стала ездить к тетке и платить от себя в надежде отхватить квартиру как платящая три года. За последние месяцы (апрель, май, июнь) платили я и мама. Мама хочет срочно переписать квартиру на меня, но я лежу в больнице и раньше, чем через две недели, до неё не доеду.
Мы зря паникуем или все же есть опасность, что квартиру у нас уводят? Вообще возможно ли это?

Что значит дарственная осталась?
Переход права собственности по ней зареган? Собственник - твоя мама?
Паника обоснована, но не так, чтобы вставать и бежать сейчас
Но так, чтобы платёжки собирать
В хате только тётка зарегана, одна?

#1962 2023-08-02 18:06:46

Анон

Кто оплачивал платежки, вообще не имеет значения, право собственности от этого не возникает.
Непонятно - твоя мать дошла с этой дарственной до МФЦ или Росреестра, чтобы зарегистрировать право собственности?

#1963 2023-08-02 19:28:50

Анон

Анон пишет:

мать дошла с этой дарственной до МФЦ или Росреестра, чтобы зарегистрировать право собственности?

Вот да. Я чот в своём комментарии упустил этот момент, а он-то как раз охуенно важен

#1964 2023-08-02 19:44:55

Анон

А если в выписке из егрн она там значится собственником, это значит, что дошла? Моя мать лапчатая, я всякое подозреваю.

#1965 2023-08-02 19:49:33

Анон

Анон пишет:

А если в выписке из егрн она там значится собственником, это значит, что дошла? Моя мать лапчатая, я всякое подозреваю.

Да

#1966 2023-08-02 19:55:57

Анон

То есть бояться нечего и из больницы не срываться, она просто что-то где-то слышала и не так поняла?

#1967 2023-08-02 20:16:09

Анон

Если есть выписка, то есть дарственная не просто написана и заброшена, а право собственности перешло официально к твоей матери, то не надо никуда срываться и ничего бояться. Там кто угодно из цепочки мог услышать какие-то обрывки инфы и вольно интерпретировать, если действительно там третье лицо платило к/у и радостно потирало руки в предвкушении, то оно явно юридически, скажем так, очень слабо подковано. Не вовлекайся в этот глухой телефон, смотри в документы.

#1968 2023-08-02 20:28:16

Анон

Спасибо, аноны! Успокоили. Будем разбираться, куда делись квитанции и кто вообще платил.

#1969 2023-08-02 21:00:31

Анон

Твоя мать как собственница может в том же МФЦ запросить выписку по долгам за ЖКХ, в вашем случае - о наличии задолженности

#1970 2023-08-02 21:04:13

Анон

Анон пишет:

Спасибо, аноны! Успокоили. Будем разбираться, куда делись квитанции и кто вообще платил.

Кто платил - вообще не имеет значения, от этого он никаких прав на квартиру не получает.В самом крайнем случае этот родственник, который платил к/у, может с вас потребовать компенсации за к/у.

Отредактировано (2023-08-02 21:04:52)

#1971 2023-08-02 21:07:49

Анон

Нет задолженности, даже переплата была недавно. Выписка была. Позвонил, объяснил все. Все равно хочет мне квартиру подарить, на всякий случай, а я не против :lol:
Спасибо, аноны, а то я сам уже пересрался, вдруг что

#1972 2023-08-02 21:18:26

Анон

Анон пишет:

Нет задолженности, даже переплата была недавно. Выписка была. Позвонил, объяснил все. Все равно хочет мне квартиру подарить, на всякий случай, а я не против :lol:
Спасибо, аноны, а то я сам уже пересрался, вдруг что

Принимай, раз дарят, но спешки никакой нет, из больницы сбегать необязательно.

#1973 2023-08-02 21:19:48

Анон

Анон пишет:

а я не против

да кто ж тут против-то был бы)))

#1974 2023-08-02 21:49:27

Анон

Спасибо за ответы, аноны. Жаль, что ничего нельзя сделать.
Анон-с-подписью

#1975 2023-08-03 13:34:27

Анон

Анон купил несколько недель назад нежилое помещение, по договору предыдущий владелец обязуется погасить все долги по КУ, но он до сих пор этого не сделал. Вопрос, как быть и к кому обращаться? Просто ситуация такая, что изначальный застройщик продал это помещение какому-то другому юр.лицу, у которого я помещение и покупал, договор с ним подписывали через компанию-посредника, и вот с кого мне все спрашивать? В ЕГРН я указан, если что, тут все нормально, но долг я платить не хочу.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума