Вы не вошли.
Анончики, можно на банкротство подать если кредиторы – физлица?
Анончики, вопрос про недвижимость. Очень давно тетка подарила моей маме квартиру, в которой продолжила жить сама и платила коммуналку сама. Довольно скоро они с мамой разосрались, а дарственная осталась. Тетка маму на порог не пускала, помощи не принимала, и мы считали, что у неё все норм. В этом году тетка стала чудить настолько, что мама определила её в больницу. И тут выяснилось, что платежек за последние три года нет, хотя нет и долгов. Мама считает, что другая родственница, воспользовавшись ссорой, стала ездить к тетке и платить от себя в надежде отхватить квартиру как платящая три года. За последние месяцы (апрель, май, июнь) платили я и мама. Мама хочет срочно переписать квартиру на меня, но я лежу в больнице и раньше, чем через две недели, до неё не доеду.
Мы зря паникуем или все же есть опасность, что квартиру у нас уводят? Вообще возможно ли это?
Очень давно тетка подарила моей маме квартиру, в которой продолжила жить сама и платила коммуналку сама. Довольно скоро они с мамой разосрались, а дарственная осталась.
А право собственности на квартиру у матери зарегистрировано?
А право собственности на квартиру у матери зарегистрировано
Да, конечно, она много лет платила за него налог, а потом оформила освобождение по льготе и в налогах значилось 0.00 рублей. Недавно заказывала егрн - она собственник. Но хз, кто там подкрадывается...
Аноны, может ли кто-нибудь подсказать по поводу продажи недвижимости в рф, если ты заграницей? Я напишу доверенность, оформлю у местного нотариуса, это не проблема. Все документы найду способ передать.
Но достаточно ли этого будет для продажи в рф? Или доверенности у заграничных нотариусов не работают и необходимо личное присутствие? Приехать сейчас не могу.
Но достаточно ли этого будет для продажи в рф?
Во многих случаях люди не любят покупать квартиры по доверенности. Так что могут быть проблемы скорее с поиском покупателей. На быструю продажу особо не рассчитывай.
А доверенность вроде как можно в рф посольстве оформить в той стране, где ты сейчас.
Но достаточно ли этого будет для продажи в рф? Или доверенности у заграничных нотариусов не работают и необходимо личное присутствие? Приехать сейчас не могу.
Доверенности, оформленной в консульстве, точно достаточно
Доверенной, оформленной у местного нотара+ апостиль + нот перевод в РФ - скорее всего достаточно
Во многих случаях люди не любят покупать квартиры по доверенности. Так что могут быть проблемы скорее с поиском покупателей. На быструю продажу особо не рассчитывай.
А доверенность вроде как можно в рф посольстве оформить в той стране, где ты сейчас.
Спасибо! Вот только что родственник продал по доверенности, правда оформленной у рос. нотариуса. Дистанционной продажей сейчас вот вообще никого не удивишь, учитывая ситуацию.
Доверенности, оформленной в консульстве, точно достаточно
Доверенной, оформленной у местного нотара+ апостиль + нот перевод в РФ - скорее всего достаточно
Спасибо, анон! Поеду сначала в консульство тогда.
Аноны, может ли кто-нибудь подсказать по поводу продажи недвижимости в рф, если ты заграницей? Я напишу доверенность, оформлю у местного нотариуса, это не проблема. Все документы найду способ передать.
Я продавал бабушкину квартиру, имея на руках доверенности от её детей, соответственно, моих матери, дядей и тетки (итого 4 штуки). Тетка гражданка Канады, и живёт там же, прислала доверенность от канадского нотариуса, я эту доверенность здесь дополнительно перевёл и заверил в конторе, имеющей на это лицензию. И её приняли как обычный документ, все прошло без проблем.
или все же есть опасность, что квартиру у нас уводят? Вообще возможно ли это?
Похожие приколы есть с квартирами в соцнайме или в случае так называемого фактического принятия наследства, когда человек не оформлял наследную недвигу, но пользовался, платил к/у и может это доказать. Если квартира в собственности, а проживала там не собственница, идут лесом.
Я снимаю жильё, например, арендная плата небольшая, но полностью "мои" к/у. Соответственно, я оплачиваю со своей карты и могу запросить выписку/чеки, что там ещё, чтобы подтвердить оплату, и всё это даже близко не делает меня собственником
Отредактировано (2023-08-02 17:31:07)
Анончики, вопрос про недвижимость. Очень давно тетка подарила моей маме квартиру, в которой продолжила жить сама и платила коммуналку сама. Довольно скоро они с мамой разосрались, а дарственная осталась. Тетка маму на порог не пускала, помощи не принимала, и мы считали, что у неё все норм. В этом году тетка стала чудить настолько, что мама определила её в больницу. И тут выяснилось, что платежек за последние три года нет, хотя нет и долгов. Мама считает, что другая родственница, воспользовавшись ссорой, стала ездить к тетке и платить от себя в надежде отхватить квартиру как платящая три года. За последние месяцы (апрель, май, июнь) платили я и мама. Мама хочет срочно переписать квартиру на меня, но я лежу в больнице и раньше, чем через две недели, до неё не доеду.
Мы зря паникуем или все же есть опасность, что квартиру у нас уводят? Вообще возможно ли это?
Что значит дарственная осталась?
Переход права собственности по ней зареган? Собственник - твоя мама?
Паника обоснована, но не так, чтобы вставать и бежать сейчас
Но так, чтобы платёжки собирать
В хате только тётка зарегана, одна?
Кто оплачивал платежки, вообще не имеет значения, право собственности от этого не возникает.
Непонятно - твоя мать дошла с этой дарственной до МФЦ или Росреестра, чтобы зарегистрировать право собственности?
мать дошла с этой дарственной до МФЦ или Росреестра, чтобы зарегистрировать право собственности?
Вот да. Я чот в своём комментарии упустил этот момент, а он-то как раз охуенно важен
А если в выписке из егрн она там значится собственником, это значит, что дошла? Моя мать лапчатая, я всякое подозреваю.
А если в выписке из егрн она там значится собственником, это значит, что дошла? Моя мать лапчатая, я всякое подозреваю.
Да
То есть бояться нечего и из больницы не срываться, она просто что-то где-то слышала и не так поняла?
Если есть выписка, то есть дарственная не просто написана и заброшена, а право собственности перешло официально к твоей матери, то не надо никуда срываться и ничего бояться. Там кто угодно из цепочки мог услышать какие-то обрывки инфы и вольно интерпретировать, если действительно там третье лицо платило к/у и радостно потирало руки в предвкушении, то оно явно юридически, скажем так, очень слабо подковано. Не вовлекайся в этот глухой телефон, смотри в документы.
Спасибо, аноны! Успокоили. Будем разбираться, куда делись квитанции и кто вообще платил.
Твоя мать как собственница может в том же МФЦ запросить выписку по долгам за ЖКХ, в вашем случае - о наличии задолженности
Спасибо, аноны! Успокоили. Будем разбираться, куда делись квитанции и кто вообще платил.
Кто платил - вообще не имеет значения, от этого он никаких прав на квартиру не получает.В самом крайнем случае этот родственник, который платил к/у, может с вас потребовать компенсации за к/у.
Отредактировано (2023-08-02 21:04:52)
Нет задолженности, даже переплата была недавно. Выписка была. Позвонил, объяснил все. Все равно хочет мне квартиру подарить, на всякий случай, а я не против
Спасибо, аноны, а то я сам уже пересрался, вдруг что
Нет задолженности, даже переплата была недавно. Выписка была. Позвонил, объяснил все. Все равно хочет мне квартиру подарить, на всякий случай, а я не против
Спасибо, аноны, а то я сам уже пересрался, вдруг что
Принимай, раз дарят, но спешки никакой нет, из больницы сбегать необязательно.
а я не против
да кто ж тут против-то был бы)))
Спасибо за ответы, аноны. Жаль, что ничего нельзя сделать.
Анон-с-подписью
Анон купил несколько недель назад нежилое помещение, по договору предыдущий владелец обязуется погасить все долги по КУ, но он до сих пор этого не сделал. Вопрос, как быть и к кому обращаться? Просто ситуация такая, что изначальный застройщик продал это помещение какому-то другому юр.лицу, у которого я помещение и покупал, договор с ним подписывали через компанию-посредника, и вот с кого мне все спрашивать? В ЕГРН я указан, если что, тут все нормально, но долг я платить не хочу.