Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1876 2023-07-25 11:10:20

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Вопрос такой что делать, если при заселении в отель с оплаченной бронью номера, тебе говорят "номеров нет, можем заселить в люкс с доплатой сто тыщ"? Это вообще законно так делать?

А ты заключал договор, когда бронировал? Что там было написано - они имеют право отменить бронь в одностороннем порядке?

Это серая зона, потому что бронь не является договором оказания услуг. Если ты в РФ, можно обратиться в мировой суд по месту своей регистрации с исковым заявлением о защите прав потребителя, суд решит, была ли отмена бронирования законной.
Можно написать жалобу в ФАС и Роспотребнадзор, можно на их горячую линию, там проконсультируют. Но важно, какой договор ты подписывал при бронировании (может быть на сайте отеля).

#1877 2023-07-25 11:27:54

Анон

Анон пишет:

Ну, у меня реально арендаторы многолетние, и соседи их видели, за регистрацию отдельно не платили, за аренду платили наличными внутри квартиры.

И какое отношение это имеет к ситуации поддельной регистрации ради ипотеки?

Анон пишет:

уехали в марте 22-го, а по регистрации так и числятся на моей квартире

У тебя мигранты зареганы в квартире, но ты не знаешь, где они?  :smoke:
Если у них будут какие-то проблемы с законом - ты пойдёшь на допросы, тебе это зачем?

Отредактировано (2023-07-25 11:30:20)

#1878 2023-07-25 11:35:19

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вопрос такой что делать, если при заселении в отель с оплаченной бронью номера, тебе говорят "номеров нет, можем заселить в люкс с доплатой сто тыщ"? Это вообще законно так делать?

А ты заключал договор, когда бронировал? Что там было написано - они имеют право отменить бронь в одностороннем порядке?

Это серая зона, потому что бронь не является договором оказания услуг. Если ты в РФ, можно обратиться в мировой суд по месту своей регистрации с исковым заявлением о защите прав потребителя, суд решит, была ли отмена бронирования законной.
Можно написать жалобу в ФАС и Роспотребнадзор, можно на их горячую линию, там проконсультируют. Но важно, какой договор ты подписывал при бронировании (может быть на сайте отеля).

Бронировала не я, а контора в которой я работаю. Девочка, которая это делала, не смогла мне внятно сказать, были ли какие-то доп соглашения или что-то подобное. Но бронь то полностью оплаченая уже, причем за месяц где-то.
Да я в РФ, отель в который сегодня приеду - Космос, и судя по отзывам там такая тема проскакивает частенько..

#1879 2023-07-25 11:40:22

Анон

Анон пишет:

Бронировала не я, а контора в которой я работаю.

Тогда ты и в потреб обратиться не можешь
Но вообще это потреб

#1880 2023-07-25 11:50:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Бронировала не я, а контора в которой я работаю.

Тогда ты и в потреб обратиться не можешь
Но вообще это потреб

Ну заебись. Остается только надеяться, что все пройдет гладко...

#1881 2023-07-25 12:05:53

Анон

Анон пишет:

Ну заебись. Остается только надеяться, что все пройдет гладко...

Заселить тебя - проблема работодателя и решать её должен он

#1882 2023-07-25 12:21:39

Анон

Анон пишет:

Заселить тебя - проблема работодателя и решать её должен он

В идеале да. В прошлый раз мне начальник буквально сказал "а че я сделаю я в другом городе?" Ну и деньги доплаченные за номер не вернул🤡

#1883 2023-07-25 13:09:37

Анон

Анон пишет:

В прошлый раз мне начальник буквально сказал "а че я сделаю я в другом городе?"

И ты не обсудил схему действий в такой ситуации?

#1884 2023-07-25 13:36:58

Анон

Анон пишет:

В идеале да. В прошлый раз мне начальник буквально сказал "а че я сделаю я в другом городе?" Ну и деньги доплаченные за номер не вернул🤡

работа мечты

иди к администратору, разговаривай, пиши досудебку, пусть девочка которая бронила скинет реквизиты все, а лучше чтоб она им отправила.
звони на горячую линию Роспотребнадзор
а вообще администраторам процитируй  "в случае с овербукингом гость вправе потребовать от отеля альтернативный вариант проживания, а если номер будет стоить дороже, то добиться возврата переплаты. Это следует из частей 1 и 5 статьи 4 закона «О защите прав потребителей», а также части 1 статьи 14.4 КоАП РФ"

Чтобы вернуть деньги, адвокат советует написать претензию в гостиницу или туроператору, если он бронировал отель. В претензии надо указать:
Обстоятельства сложившейся ситуации.
Размер суммы переплаты.
Реквизиты счета, на который переводить деньги.
Ссылку на части 1 и 5 статьи 4 закона «О защите прав потребителей».
У клиента на руках должно остаться подтверждение отправки претензии. Для этого он может переслать документ Почтой России с описью вложения. Тогда у заявителя останется квитанция и опись вложения с печатью почты. Чтобы у суда не было сомнений, важно максимально подробно указать содержание почтового отправления.

Еще можно передать претензию лично: принести администратору гостиницы два экземпляра и попросить поставить на одном из них подпись и печать — его оставить себе. Если в течение 10 дней после получения претензии отель не пришлет деньги, турист может обращаться в суд.

Короче если это не подзаборный хостел, то проблему должны решить.
Правда если у тебя оплата от работодателя, то должен решать тот кто тебе этот отель организовал, имхо. ему за эти обязанности деньги платят в том числе и за решение этих проблем. а шеф у тебя мудак чисто по человечески, но как шеф - его действительно это не ебет. он делегировал проблему и все остальное уже в твоих руках. девочка не хочет работать и косячит? пишешь на нее докладную. и смотришь на реакцию.

По итогам ты понял? прошлые деньги тебе не шеф должен был возмещать, а отель. права-то свои надо знать.

Отредактировано (2023-07-25 13:38:51)

#1885 2023-07-25 14:21:42

Анон

Анон пишет:

работа мечты

иди к администратору, разговаривай, пиши досудебку, пусть девочка которая бронила скинет реквизиты все, а лучше чтоб она им отправила.
звони на горячую линию Роспотребнадзор
а вообще администраторам процитируй  "в случае с овербукингом гость вправе потребовать от отеля альтернативный вариант проживания, а если номер будет стоить дороже, то добиться возврата переплаты. Это следует из частей 1 и 5 статьи 4 закона «О защите прав потребителей», а также части 1 статьи 14.4 КоАП РФ"

Чтобы вернуть деньги, адвокат советует написать претензию в гостиницу или туроператору, если он бронировал отель. В претензии надо указать:
Обстоятельства сложившейся ситуации.
Размер суммы переплаты.
Реквизиты счета, на который переводить деньги.
Ссылку на части 1 и 5 статьи 4 закона «О защите прав потребителей».
У клиента на руках должно остаться подтверждение отправки претензии. Для этого он может переслать документ Почтой России с описью вложения. Тогда у заявителя останется квитанция и опись вложения с печатью почты. Чтобы у суда не было сомнений, важно максимально подробно указать содержание почтового отправления.

Еще можно передать претензию лично: принести администратору гостиницы два экземпляра и попросить поставить на одном из них подпись и печать — его оставить себе. Если в течение 10 дней после получения претензии отель не пришлет деньги, турист может обращаться в суд.

Короче если это не подзаборный хостел, то проблему должны решить.
Правда если у тебя оплата от работодателя, то должен решать тот кто тебе этот отель организовал, имхо. ему за эти обязанности деньги платят в том числе и за решение этих проблем. а шеф у тебя мудак чисто по человечески, но как шеф - его действительно это не ебет. он делегировал проблему и все остальное уже в твоих руках. девочка не хочет работать и косячит? пишешь на нее докладную. и смотришь на реакцию.

По итогам ты понял? прошлые деньги тебе не шеф должен был возмещать, а отель. права-то свои надо знать.

Да работа-то и правда мечта, просто начальство пришло дурное :/
Спасибо, анон❤️, все понял-принял. Я так-то права свои вроде знаю, и даже быкую на недовольных, жалобы пишу, но вот с гостинично-отельной залупой встречаюсь первый (и, надеюсь, последний) раз.

#1886 2023-07-25 18:57:21

Анон

Аноны, я живу от матери далековато, у нас так себе были отношения и вот сейчас я узнала, что она в конце мая умерла в больнице и никто никому ничего не сообщил вообще никак, я узнала случайно, по сути

Скрытый текст

Не ругайтесь на меня только, пожалуйста

#1887 2023-07-25 19:08:59

Анон

Анон пишет:

Короче, отбросив эмоции, что мне может грозить, чего ждать, куда идти?(

а какой ты хочешь результат? вступить в наследство? тогда по стандартной схеме, свидетельство о рождении у тебя есть?
похоронили ее скорее всего за государственный счет. почему тебя не известили - ну скорее всего она о тебе не дала контактов, а искать тебя никто не обязан.
держись, анон.

подать на тебя в суд могут если у нее были например долги, а ты вступил в наследство. за погребение хз, честно говоря я не в курсе. иди к юристам, смотри открытые дела в общей базе судебных приставов, если у нее долги (скорее всего за квартиру уже есть, но мало ли, может там еще чего)

Отредактировано (2023-07-25 19:11:20)

#1888 2023-07-25 19:19:33

Анон

Анон пишет:

я узнала случайно

Иди в больницу, узнавай там инфу. По идее тебе надо там или в морг получить мед справку о смерти, чтобы на её основании сделать свидетельство о смерти в загсе или vaw/
https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/ тут можешь наследственное дело посмотреть, открыто ли.
Всё имущество такого умершего обычно забирает государство, так что что тебе делать с наследством — хз.

#1889 2023-07-25 19:26:36

Анон

Спасибо.
Я имела ввиду подать в суд, что я ее не захоронила, вот за это (простите, я реально ничего в этом вопросе не понимаю)
Про наследство, остался дом и наследники я и ее сестра, но тут, да, надо ехать и узнавать.

#1890 2023-07-25 19:27:30

Анон

Анон пишет:

Считается, что человек должен проживать по месту регистрации

О, как всегда, теории заговора. Регистрация это право проживания, но не обязанность. Гражданам проживать достаточно в регионе регистрации. Это отличие регистрации от советской прописки, и от регистрации мигрантов.
Ну и ксенофобия в полный рост.
Прикинь, он там работал по этому месту регистрации, да.
Два брата, один наш работник, у другого больной ребенок (не тот который родился) и прописали по юрадресу работодателя, который так же квартира. Тема про уголовка началась из-а путаницы кто мигрант, кто гражданин, да еще кто из паспортного предположил что с мигранта денег взяли. А там не денежные выгоды были.
Собственно сообщение было видимо слишком прозрачным намеком, про то что идти до юриста и документы собирать надо до рождения мигрантского ребенка.(читай до проблем, хотя рассуждения и говорят что проблем быть не должно) Ну и собственно, за 10 -11 месяцев они успевают оформить гражданство.

#1891 2023-07-25 19:32:23

Анон

Анон пишет:

Всё имущество такого умершего обычно забирает государство, так что что тебе делать с наследством — хз.

Но не сразу же забирает. Полгода точно ждут, не объявятся ли наследники. Скорее всего, квартиру опечатали, если она одна жила. Так что тебе нужно собрать все документы, подтверждающие, что ты её ребёнок, и с этими документами открывать наследственное дело к ближайшему нотариусу по месту её проживания. Тем временем погасить долги за коммуналку, 2-3 месяца это совсем небольшой срок.
Похоронили скорее всего за счёт государства, никто задним числом денег не стребует. Если захочешь узнать место захоронения, думаю, это можно выяснить в той больнице, они скажут, какова процедура отправки невостребованных тел, и куда тебе обращаться. Свидетельство о смерти скорее всего существует в природе, она же не неизвестная бродяжка без документов, значит, у кого-то оно лежит, узнавай, кто хоронил.

Вижу, что у неё есть сестра. Она вторая очередь наследования, если иного не было указано в завещании.

Отредактировано (2023-07-25 19:34:05)

#1892 2023-07-25 19:35:33

Анон

Анон пишет:

Про наследство, остался дом и наследники я и ее сестра, но тут, да, надо ехать и узнавать.

Вообще-то если нет завещания, то ты единственный наследник первой очереди. Сестры/братья - это вторая очередь наследования, которая может вступить в наследство, только если нет наследников первой очереди.

#1893 2023-07-25 20:32:26

Анон

Ещё не забудь про банковские вклады. Если ты знаешь, какими банками пользовалась мать, назови их нотариусу, он сам отправит туда запросы. Скорее всего он сам тебе об этом скажет, но имей в виду, что это тоже твоё наследство.

#1894 2023-07-26 18:59:07

Анон

Мне тут позвонили из банка, в котором у меня ипотека, рассказали, что они то ли на электронный документооборот переходят и попросили прийти и подписать что-то, типа как электронная подпись будет.
У меня два вопроса:
Попросили прийти в маленький филиал в жопе мира (не тот, где я открывал счёт и не тот, где я брал ипотеку). Это нормально?
Не хочу иметь электронную подпись, не доверяю я ей что-то. Мне удобнее лично ездить в банк, чем иметь что-то, что теоретически можно спиздить. Я могу отказаться от этой подписи?

#1895 2023-07-26 19:21:56

Анон

Анон пишет:

Я могу отказаться от этой подписи?

Только от электронного документооборота в принципе. Иначе чем ты будешь подписывать электронные доки?)
Так что попробуй настоять, что хочешь бумажные доки.
А ещё лучше сходи в свой банк в нормальный филиал и узнай всё там. Какова вероятность, что тебе звонили какие-то мошенники?

#1896 2023-07-26 23:41:07

Анон

Анон пишет:

Я могу отказаться от этой подписи?

Позвони в банк и спроси
Я бы ни за что цифровую подпись не выпустила

#1897 2023-07-27 00:02:25

Анон

Анон пишет:

Я бы ни за что цифровую подпись не выпустила

Анон, а почему?

Другие аноны а вы пользуетесь электронной подписью?

#1898 2023-07-27 00:04:25

Анон

Анон пишет:

Анон, а почему?

Потому что я никак не могу проконтролировать её дальнейшую судьбу после выпуска
С ней можно не только мою квартиру продать, но и фирм на меня навешать
Прецедент с несколькими фирмами по уплывшей эпц знаю лично

Отредактировано (2023-07-27 00:04:51)

#1899 2023-07-27 00:57:50

Анон

Анон пишет:

Другие аноны а вы пользуетесь электронной подписью?

нет, когда я несколько лет хотела для электронного документооборота себе ее сделать, было чето сложно и заебато
а сейчас для сделок по почте можно не заморачиваться никой цифровой подписью, юридически достаточно в самом начале договор подписать и скан отправить и прописать фразу что вся переписка и последующие акты идут в электронном документообороте на обозначенных в договоре почтах и все. акты, отчеты, отправляешь по почте - не надо никакой подписи этой.
я собственно и не знаю, нахуя она сейчас нужно вот прям чем она полезна, а вредна много чем. объясните плиз, кто знает [2]

#1900 2023-07-27 02:08:13

Анон

Ещё надо уточнить, какая эл.подпись банком планируется и где её дальше можно применять.

Бывает простая ЭП, неквалифицированная ЭП, квалифицированная ЭП (сертификат выпускают аккредитованные центры, на внешнем носителе записывают или в определенный компьютер). В зависимости от назначения у них определенный уровень хитровыебонности и защиты, а так же разный диапазон возможного применения.
Некий логин и пароль, или код из смс на твой номер - это тоже, между прочим, электронная подпись, простая. Но квартиру с такими не продашь. А, например, у налоговой электронная подпись генерируется на небольшой срок и использовать её можно только в личном кабинете налоговой, больше нигде.

Отредактировано (2023-07-27 02:12:09)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума