Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1826 2023-07-18 00:39:14

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Давно совершеннолетний, не из кавказских республик, родственники ебобо, но не в терминальной стадии (надеюсь).

Значит в целом не переживай. Обычно розыск пропавшего кончается на моменте, когда пропавший заявляет ментам, что он и не терялся. Если схема как с кавказскими девушками, то немного сложнее. Но не думаю, что твоя родня желает тебя посадить.

#1827 2023-07-18 01:05:00

Анон

Анон пишет:

Если схема как с кавказскими девушками, то немного сложнее

А какая там схема? На них заявляют за кражу, чтобы ограничить их передвижение?

#1828 2023-07-18 01:17:45

Анон

Анон пишет:

А какая там схема? На них заявляют за кражу, чтобы ограничить их передвижение?

Да, ловят такую беглянку допустим на погранконтроле или в Москве, а потом передают еба-семейству на Кавказ, которое - ой, а мы нашли серебряные ложечки. Условно.

#1829 2023-07-23 04:59:45

Анон

Аноны, я покупаю дом, с продавцом (она давняя знакомая нашей семьи) договорились, что 60% суммы сейчас, остальное через несколько месяцев. На днях она уезжает в Белгород, на родину. Как мне обезопасить себя, какой договор заключить, чтобы дом точно был моим даже если с ней что-то случится или она, например ,просто передумает продавать его?

#1830 2023-07-23 08:25:27

Анон

Два соглашения, первое об окончательной продаже дома, переходе собственности обычный договор. Вступаешь в владение, все дела
Второе расписку что должна денег, срок когда и как куда переводить деньги и что будешь если не переведены.
Но вообще чтоб успокоить знакомую и самому иметь нормальные обязательства, я б взял кредит на оставшуюся сумму в банке, тогда сделка с знакомой 100% без всяких передумал и все такое.

#1831 2023-07-23 11:50:50

Анон

Спасибо, анон. У меня автокредит, я не потяну второй крупный кредит. И она согласна оставшуюся сумму получить без процентов и тп, так что мне это выгодно. Куплю-продажу и расписку надо у нотариуса делать?

#1832 2023-07-23 12:27:39

Анон

Анон пишет:

Куплю-продажу и расписку надо у нотариуса делать?

ну анон, погугли что ли. либо через нотариуса, либо самому и в мфц. в любом случае надо будет в мфц идти. можно и без нотариуса, тупо шаблон договора из интернета, необходимый пакет документов, мфц, пошлина и все. ну еще факт передачи деняк - там справка из банка что был перевод. в договоре в вашем случае наверное надо подумать, если 60% сильно ниже стоимости кадастровой то могут быть вопросики, может надо будет всю сумму писать, я хз.

Отредактировано (2023-07-23 12:30:01)

#1833 2023-07-23 13:02:16

Анон

Анон пишет:

И она согласна оставшуюся сумму получить без процентов и тп, так что мне это выгодно.

Анон, вы со знакомой мутите какую-то юридически несостоятельную хуйню. Если у тебя будет на руках полная сумма через несколько месяцев, самое адекватное сейчас - подождать эти несколько месяцев и спокойно оформить сделку без дополнительных плясок. Кто так лошадей гонит, кстати, что нужно срочно мутить сделку вотпрямщас? Если вы сейчас не оформите переход права собственности к тебе, то никакие договоры не помешают знакомой передумать или помереть. Ты просто подаришь ей 60% стоимости жилья, не получив право собственности, и будешь зависеть от её доброй воли. Ну или судиться с ней до морковкина заговенья. В свою очередь, если знакомая сейчас получит от тебя только часть денег, а недвигу тебе официально продаст, то получение остатка денег от тебя подвисает в воздухе, потому что судом стребовать нужную сумму - это заебаться по самое не балуйся (вас обоих касается).

В общем, если это реально вопрос нескольких месяцев, глупо устраивать такие мутные пляски.

Отредактировано (2023-07-23 13:03:41)

#1834 2023-07-23 13:27:05

Анон

Если от меня будет, хз, как это правильно назвать, расписка, долговое обязательство, что-то в этом роде, то почему мутные пляски? Занимают ведь просто деньги друг другу, не боясь заебаться.В договоре купли-продажи можно же указать сумму те самые 60%.

#1835 2023-07-23 13:28:23

Анон

Ей эти 60%нужны прямо сейчас, я бы рад был растянуть и так пришлось наскребать отвсюду.

#1836 2023-07-23 13:39:32

Анон

(осторожно) я продавала дом "в рассрочку" в том смысле, что часть суммы получила сразу, а часть переводилась на счет из материнского капитала покупательницы, и промежуток там был где-то месяц. Потом, после получения всей суммы, мы подписывали бумажку на предмет "претензий не имеем". Оформлял всю эту радость юрист (не нотариус), регистрировали в МФЦ, регистрация шла уже после подписания этой бумажки.
Такая продажа в рассрочку обременением не считается, нет?

#1837 2023-07-23 13:41:25

Анон

Анон пишет:

подождать эти несколько месяцев и спокойно оформить сделку без дополнительных плясок

анон намеком про Белгород намекает что со знакомой может случится что угодно, например она потеряет жилье там и решит вернуться в дом.  :vanga:

Анон пишет:

В договоре купли-продажи можно же указать сумму те самые 60%.

лучше без этого. я бы сделал так, если подумать: в договоре пишешь всю сумму, переводишь всю сумму (хз, займи у кого-то если не хочешь банк, пофиг что есть уже кредит, ты ж все равно собираешься отдавать как-то потом?) оформляешь окончательную сделку, все.
если уговорить договор о продаже вписать меньшую сумму, те 60% - то если она ниже рыночной и уже тем более кадастровой, то сделку потом знакомая может попытаться признать ошибочной, а потом в самом МФЦ могут быть вопросики почему стоимость сильно ниже, уж не хотите ли вы налог наебать государство? а вписать 100%, но перевести 60% - тоже не катит, в договоре одно, платежкой - другое, хер знает что, сделка не состоялась.

Отредактировано (2023-07-23 13:42:55)

#1838 2023-07-23 13:51:38

Анон

Понял, спасибо.

#1839 2023-07-23 14:02:47

Анон

Анон пишет:

Если от меня будет, хз, как это правильно назвать, расписка, долговое обязательство, что-то в этом роде, то почему мутные пляски?

Потому что в РФ взыскание суммы с физ.лица не гарантировано и в любом случае занимает много времени. Если вдруг на тебя завтра кирпич упадет, то она этих денег еще несколько лет не увидит.
Я бы на вашем месте оформил сначала покупку 2/3 долей в доме, а после оплаты остатка — еще 1/3.

#1840 2023-07-23 14:13:29

Анон

Эта здравая мысль мне в голову не приходила.

#1841 2023-07-23 15:31:21

Анон

Анон пишет:

(осторожно) я продавала дом "в рассрочку" в том смысле, что часть суммы получила сразу, а часть переводилась на счет из материнского капитала покупательницы, и промежуток там был где-то месяц. Потом, после получения всей суммы, мы подписывали бумажку на предмет "претензий не имеем". Оформлял всю эту радость юрист (не нотариус), регистрировали в МФЦ, регистрация шла уже после подписания этой бумажки.
Такая продажа в рассрочку обременением не считается, нет?

Анончик, у ваших покупателей был материнский капитал, то есть деньги-то гарантированно были, просто лежали в ПФР, наличие денег было подтверждено сертификатом, просто месяц вы ждали, пока пенсионный фонд эти деньги вам перечислит. Рисков никаких, только подождать пришлось. А у ТС ведь не официальный сертификат на оставшиеся 40% от суммы, а просто ожидание денег за проект, или в виде премии, или денег от продажи чего-то, это уж дело ТС, откуда ему оставшаяся сумма должна капнуть в течение нескольких месяцев. И тут у покупателя риски в полный рост: а если не появятся деньги у ТС? А если появятся, но он их на что-то другое потратит? Опасненько.

#1842 2023-07-23 15:48:52

Анон

Анон пишет:

Ей эти 60%нужны прямо сейчас, я бы рад был растянуть и так пришлось наскребать отвсюду.

Ну, ей нужны, это как бы её проблемы. Это не повод дать ей нужную ей сумму под честное слово, а расписки между физлицами от честных слов по надёжности несильно отличаются; доказать в суде задолженность вполне реально, а вот реализовать исполнение судебного решение несравнимо сложнее, если денег у должника нет; знакомой ведь деньги нужны не чтобы любоваться на красивое, а чтобы потратить на что-то нужное, так что на руках у неё денег не останется и в случае кидалова с её стороны присудят ей выплачивать тебе по какой-то процент от официальной зарплаты (или пенсии)  до полной выплаты долга, вряд ли такой поворот дела тебя сильно порадует.

Ниже анон с долями реально неплохую схему предложил. Лишние время и деньги на оформление двух сделок вместо одной, но по крайней мере юридически это что-то адекватное, за что уплачено, то и получено.

Не, так-то варианты есть. Мы сами весной брали квартиру и где-то миллион от стоимости продавцам на руки не давали. Мы в договоре купли-продажи прописали полную стоимость и указали, что этот миллион мы продавцам уже типа выплатили в виде аванса, продавцы нам написали расписку, что миллион от нас получили, плюс оформили соглашение, что мы, покупатели, миллион этот у них обратно взяли на конкретную цель (погасить их многолетний долг по квартплате), физически деньги туда-сюда не таскали, чисто на бумаге эта сумма гуляла.

Скрытый текст

Отредактировано (2023-07-23 15:52:04)

#1843 2023-07-23 16:23:46

Анон

Аноны, а если дом в общей долевой собственности- это то же самое, что полдома у одного и полдома (за стенкой) у другого? Ну, как бы два частных дома с двумя хозяевами, только склееные? Или оба дольщика имеют равные права на обе половины? Я к соседу могу пойти полы перестелить на свой вкус, а он ко мне? (При условии, что доли 50/50, для легкости).

#1844 2023-07-23 16:34:50

Анон

Вдогонку, теоретически заинтересовал вопрос на уровне глупых вопросов, но раз уж в юридических зашла об этом речь, доспрошу: а какие права на действия внутри жилплощади есть у человека, который прописан, но не собственник? Например, если прописанный несобственник - хордер  и забьет хламом всю квартиру, собственник или собственники имеют право его подвинуть, или он свое имущество может как хочет размещать в месте своей регистрации?
С долями интуитивно понятно, что есть право на свою долю, да и то не совсем ясно, а вот как с человеком, у которого собственности нет вообще?

#1845 2023-07-23 18:29:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, а если дом в общей долевой собственности- это то же самое, что полдома у одного и полдома (за стенкой) у другого? Ну, как бы два частных дома с двумя хозяевами, только склееные? Или оба дольщика имеют равные права на обе половины? Я к соседу могу пойти полы перестелить на свой вкус, а он ко мне? (При условии, что доли 50/50, для легкости).

Нет, это каждый миллиметр у вас пополам, пока доли не выделены в натуре
Значит без согласия второго собственника полы нельзя перестилать

#1846 2023-07-23 19:32:44

Анон

Анон пишет:

какие права на действия внутри жилплощади есть у человека, который прописан, но не собственник?

Прописанный жилец получает только право на пользование помещением. Права распоряжаться недвижимостью у него нет.
по хорошему, если жилец живет по прописке в чужой собственности - надо бы оформить его проживание в виде договора аренды. и уже из этого договора если прописано то понятно что он там может хранить и может ли сделать косметический ремонт, например.
а можно подписать договор безвозмездного пользования, тогда там больше прав у прописанного
я думаю это так.

#1847 2023-07-23 19:49:56

Анон

Я относительно недавно читал, как сбылась одна старая страшилка, сейчас уже почти невозможная. Молодая семья купила двушку, и через некоторое время оказалось, что 20 лет назад один из жильцов сел за убийство на 20 лет и скоро выходит. Сейчас сидящих в тюрьме не выписывают, но из-за большого срока он сел тогда, когда еще выписывали.
Вот в такой, например, ситуации, какой может быть договор, если уголовничек не захочет ничего подписывать, а захочет занять свое законное место в квартире? Можно его права как-то ограничить, например, запретить заходить в одну из комнат?
Или, например, родители захотят продать квартиру, где прописан совершеннолетний сын или дочь без прав на собственность, и кто-то эту сомнительную юридическую конструкцию купит, как они смогут воздействовать на это взрослое дитятко, которое в контрах с родителями и не хочет выселяться?

#1848 2023-07-23 19:59:37

Анон

Анон пишет:

Или, например, родители захотят продать квартиру, где прописан совершеннолетний сын или дочь без прав на собственность, и кто-то эту сомнительную юридическую конструкцию купит, как они смогут воздействовать на это взрослое дитятко, которое в контрах с родителями и не хочет выселяться?

Снимут с регистрации через суд,

#1849 2023-07-23 20:00:20

Анон

Анон пишет:

Снимут с регистрации через суд, как родственника бывшего собственника
Если он не отказывался от приватизации

Анон пишет:

Молодая семья купила двушку, и через некоторое время оказалось, что 20 лет назад один из жильцов сел за убийство на 20 лет и скоро выходит. Сейчас сидящих в тюрьме не выписывают, но из-за большого срока он сел тогда, когда еще выписывали.

Аналогично
И он будет в форме 9 архивной

Отредактировано (2023-07-23 20:02:32)

#1850 2023-07-23 21:37:11

Анон

Так, подождите, а где этому человеку регистрироваться, если его снимут через суд? Бомжом сделают?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума