Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1776 2023-06-22 14:09:40

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Если я аннулирую завещание, которое написала на какого-то человека, этот человек об этом узнает? При том, что о составлении он знал/присутствовал. С ним свяжутся?

не узнает, не свяжутся. Иначе не было бы много очешуительных историй )))

#1777 2023-06-22 14:11:43

Анон

Анон пишет:

:smoke:

#1778 2023-06-22 14:21:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:smoke:

По-моему, в заебавших родственниках выкладывали историю. Дочь и сын разосрались с матерью, жили отдельно. Мать уговорила свою подругу за ней ухаживать в обмен на завещание на квартиру. Подруга честно ухаживала емнип 10 лет. После смерти пошла к нотариусу, а там длинная очередь "наследников". Тётка каждые полгода новое завещание писала, и всё на разных людей. А самое последнее завещание в порыве ностальгии написала на бывшего мужа, давно с ней разведённого, и по совместительству - отца детей. Мужик заявился наследником, напился на радостях и умер. И квартира отошла дочери и сыну, которые её полюбовно разделили )))

#1779 2023-06-22 14:46:25

Анон

Анон пишет:

По-моему, в заебавших родственниках выкладывали историю. Дочь и сын разосрались с матерью, жили отдельно. Мать уговорила свою подругу за ней ухаживать в обмен на завещание на квартиру. Подруга честно ухаживала емнип 10 лет. После смерти пошла к нотариусу, а там длинная очередь "наследников". Тётка каждые полгода новое завещание писала, и всё на разных людей. А самое последнее завещание в порыве ностальгии написала на бывшего мужа, давно с ней разведённого, и по совместительству - отца детей. Мужик заявился наследником, напился на радостях и умер. И квартира отошла дочери и сыну, которые её полюбовно разделили )))

:lol: Какой огонь! Хотя больше похоже на фанфик))) Но тут еще такой момент - неужели все эти люди до смерти тетки совсем не были друг с другом знакомы? В разговорах же такое довольно легко всплывает кмк.

#1780 2023-06-22 15:29:02

Анон

Анон пишет:

:lol: Какой огонь! Хотя больше похоже на фанфик))) Но тут еще такой момент - неужели все эти люди до смерти тетки совсем не были друг с другом знакомы? В разговорах же такое довольно легко всплывает кмк.

ну, если у тётки был мерзкий характер, то и не распространялись, наверное, особо. Тихо потирали ручки, ожидая наследство. А юридически - завещание односторонняя сделка. Наследника можно и не оповещать)
Подругу жаль. Но вот дети уже перед ней совсем не виноваты, т.к. после отца наследовали)))

#1781 2023-06-22 15:30:46

Анон

Анон пишет:

Но вот дети уже перед ней совсем не виноваты, т.к. после отца наследовали

Ага, я даже не сразу это сообразил)) Везение

#1782 2023-06-22 15:34:36

Анон

Анон пишет:

Ага, я даже не сразу это сообразил)) Везение

хорошо, что брат с сестрой дружные. История закончилась хэппи-ендом. Мне интереснее всего, как себя чувствовал нотариус в этой ситуации :bu:

#1783 2023-06-22 16:27:24

Анон

Анон пишет:

Мне интереснее всего, как себя чувствовал нотариус в этой ситуации

С учётом, что тетка ему платила явно каждый раз за оформление?) Любимый постоянник  =D

#1784 2023-06-22 16:27:42

Анон

Анон пишет:

Любимый постоянник 

:lol:

#1785 2023-06-22 16:31:32

Анон

Кстати об этом.
Если нотариус отговаривает подавать заявление на вступление в наследство по уже открытому насл.делу, ("я экономлю ваши деньги"), это значит ему занесли? Или есть какие-то еще причины, кроме "доброты душевной"? Там действительно есть другие наследники, которые скорее всего все и получат, но ведь нотариусу выгоднее принять побольше людей, чтобы содрать с них за оформление пары бумажек?

#1786 2023-06-22 17:21:09

Анон

Анон пишет:

Там действительно есть другие наследники, которые скорее всего все и получат, но ведь нотариусу выгоднее принять побольше людей, чтобы содрать с них за оформление пары бумажек?

нотариусу прям выгоднее с юриками работать, а вся эта мелочь с физиками - возни много, выхлоп средний

#1787 2023-06-22 18:47:01

Анон

Анон пишет:

Да, это будет платно, но у них, как правило, есть свои завязки на архивы, выходы на базы гос служб и тд.

Я уже пробовал. Все время натыкаюсь на каких-то странных субъектов-"архивистов". То ли очень ленивых, то ли очень жадных. 

Мне предлагали (за деньги, сопоставимые с покупкой автомобиля, и я не шучу) заказать из архивов выписки и справочки... которые и так  так находятся в свободном доступе(!!) по истечению сроков секретного хранения. Их копии (с печатями и юридической силой) можно заказать прямо из архива по почте на дом за 1000-2000 рублей максимум.

Как только я уточняю, что мне нужен конкретный документ из категории "еще не прошло 100 лет" - сразу беспомощность, слив и синий экран смерти.    :dontknow:

Я не против заплатить. Разумные  деньги надежному человек, который достанет мне из архива заверенную печатью копию св-ва о смерти не-кровного-родственника. Для восстановления и сохранения истории семьи. Могу какие угодно обязательства подписать, что не преследую никаких материальных, наследственных и т.д. корыстных целей. Но не могу найти такого человека. Или не знаю где такого человека искать. Если кто-то посоветует, на каких ресурсах можно искать такого посредника- буду весь благодарен.

#1788 2023-06-22 18:47:56

Анон

Анон пишет:

Но не могу найти такого человека

родственники покойного
но ты не хочешь

#1789 2023-06-22 18:50:16

Анон

Анон пишет:

родственники покойного

Я даже не уверен что эти люди существуют в природе, а не теоретически. И они ему "никто" - потомки другой его жены. То есть юридически в том же положении, что и я.

#1790 2023-06-22 19:23:10

Анон

Простите, может я чего не поняла, но какое отношение имеет свидетельство о смерти к месту захоронения?

#1791 2023-06-22 19:24:51

Анон

Анон пишет:

Простите, может я чего не поняла, но какое отношение имеет свидетельство о смерти к месту захоронения?

Наверное, раз оно у тебя есть - значит ты родственник/знакомый хотя бы, а не хуй с горы

#1792 2023-06-22 19:31:19

Анон

Анон пишет:

плюсую. Тоже не могу понять связь

#1793 2023-06-22 20:18:27

Анон

Анон пишет:

Там целая цепочка взаимосвязанных шагов.

- Хочу найти могилу не-кровного-родственника
- Обращаюсь в архив кладбищ города Х
- архив города Х: мы сообщим вам инфу о местонахождении захоронения. Дадим выписку с печатью и "адресом". Или сообщим, что в нашем городе нет, ахаха. Но для этого вы предъявите нам св-во о смерти. Нет, без св-ва (или его копии, или дубликата) мы даже гроссбуухи листать не будем, и даже на словах не скажем есть или нет.

#1794 2023-06-22 20:53:34

Анон

Анон пишет:

Чтобы тебе начали искать место захоронения надо подтвердить, что такой человек действительно существовал и умер, а не ты-дебил с потолка взял имя и отвлекаешь занятых людей. Для этого надо предъявлять свидетельство о смерти.

#1795 2023-06-22 21:01:14

Анон

Анон пишет:

Или не знаю где такого человека искать. Если кто-то посоветует, на каких ресурсах можно искать такого посредника- буду весь благодарен.

Если тебя интересует история семьи, попробуй адресно сунуться туда, где собираются те, кто занимается генеалогией: https://forum.vgd.ru/ или какие-то местные генеалогические форумы. Там можно получить конкретный совет от тех, кто уже добыл документы, или помощь в добывании. Это очень дружное сообщество, где радушно встречают всех, кто пытается восстановить историю своей семьи, и охотно помогают новичкам.

#1796 2023-07-02 02:08:47

Анон

У матери лапки, поэтому я даже не знаю, как мы будем решать этот вопрос, потому что заниматься должна она.
Сейчас умирает тётя матери в другом городе. У тёти нет мужа, детей, внуков. Из ближайших родственников только 3 племянника, которым, похоже, будет суждено унаследовать её квартиру:
1. Племянник в её городе, но отношения у них плохие, так что наверное она не подарила ему квартиру и не завещал лично ему. Но так как она пожилая, он посильно помогал с уходом за ней.
2. Племянница в другой стране, она просто есть.
3. Ещё одна племянница, мать. Тоже просто есть. Да, говорят по телефону раза 3 в год, ну и как-то все.

У матери легко возбудимый характер, она постоянно истерит, то хочет сорваться поехать туда ухаживать за тётей, то жалеет себя по разным причинам, то вываливает обидки на всех родственников, то всерьёз хочет претендовать на треть квартиры, когда после похорон придёт черёд вступать в наследство.
Со всем я её готова поддержать, но вот про последнее сама ничего не понимаю. И мама ещё заметила (или от мнительного характера ей показалось), что двоюродный брат и сестра стали избегать её, а ещё и тётя редко отвечает на телефон, и мать посчитала, что у них есть хитрый план, в котором тётя умирает, это скрывают в срок, положенный для вступления в наследство (полгода?) и квартира достаётся им двоим и они таким образом унизят мать и посмеются над ней. Простите за много букв, но у меня уже выебаны мозги этим всем. Чего делать то?
Ну допустим, правда фантазия матери исполнится и они все скроют от неё, она узнает уже после похорон. Но можно же не ехать туда, у нас в городе что-то оформить у нотариуса, послать заказное письмо им в город в суд или куда-то, куда надо? Я правда не знаю, сколько ещё мамина тётя проживёт, мне просто охота убедиться, что если она умрёт, у матери будут варианты простого вступления в наследство. Она же ведь наследник?

#1797 2023-07-02 04:59:02

Анон

Узнать, открыто ли наследство, можно здесь: https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/
Пинговать просто время от времени.

Как увидите наследственное дело - выписывайте ФИО нотариуса, который его ведёт, и обращайтесь к нотариусу в своём городе, они (м.б. не все, но лично анон так делал) могут заверить заявление о вступлении в наследство и отправить его по своим внутренним каналам. За дополнительную плату, но тут, имхо, больше гарантий, что оно не проебётся по дороге, как это бывает с заказными письмами (впрочем, заказное тоже не бесплатное, а нотариально заверять его в любом случае), и быстрее, по-моему.

А там уже нотариус разберётся, кто наследник, кто нет, у кого какая очередь, и т.д. Больше никто тебе наверняка не скажет, потому что никто не гарантирует, что из небытия не выпадет какой-нибудь сводный брат. Или завещание. При их отсутствии же все трое племянников относятся к одной очереди наследования и равны в правах.

После вступления в наследство, вроде как, тоже можно не ездить никуда, чтобы получить документы. Здесь анон может и приврать за давностью лет, потому что получать свидетельство о праве на наследство таки ездил, но не помнит - это потому, что надо было только лично, или потому, что в том городе ещё дел накопилось. В любом случае, если нотариус говорит, что можно получить это свидетельство, значит, данные о том, что условная треть квартиры теперь принадлежит условной наследнице, уже переданы в росреестр, и если наследница не собирается сразу продавать или ещё что-то делать с этой недвигой, то свидетельство не обязательно срочно вотпрямщас получать. Главное - не забывать за эту треть тоже налоги платить, и быть готовыми к тому, что могут выставить задолженность по к/у, ага.

С большой вероятностью эту долю можно будет даже продать, вообще не появляясь в городе наследодательницы и не получая свидетельства. Выписку из ЕГРН вы сможете получить в МФЦ в любом городе через пару недель после того, как пройдёт вступление в наследство, но там, скорее всего, не будет указан документ-основание (обычно это ДКП или ДДУ, в вашем случае как раз вот свидетельство о праве на наследование). Вопрос в характере сделки. Если её захочет выкупить другой наследник, скорее всего, получится (или он может подать сведения сам), если посторонний человек - вероятно, запросит внесение этих данных и само свидетельство.

#1798 2023-07-02 15:06:33

Анон

Анон пишет:

Узнать, открыто ли наследство

Большое спасибо за такой подробный ответ!

#1799 2023-07-02 16:27:36

Анон

Еще кладбищенская история.
Родственница аноновой семьи умерла 20-25 лет назад. Когда выдали урну, ее сыновья сами закопал на семейном участке. Из соображений: «я что, не мужик сам два раза копнуть землю лопатой? Еще платить за это какой-то кладбищенской мафии!..». Памятник заказали, поставили…

И никто тогда не заморочился (или по неопытности не знал), что надо было ставить какой-то дополнительный штамп на св-ве о смерти в администрации этого кладбища.

Вопрос: могут ли быть какие-то негативные юридические последствия и можно ли поставить штамп задним числом, со слов сыновей?

Отредактировано (2023-07-02 16:27:50)

#1800 2023-07-02 16:37:59

Анон

Логично обратиться в администрацию этого кладбища. Штамп на свидетельство о смерти ставят не всегда. Но наверняка в администрации есть сведения, что на таком-то участке захоронен такой-то человек. Памятник-то заказывали и устанавливали точно с ведома администрации. Нельзя же приехать на кладбище со своим булыжником и вкопать его без спросу даже имея на руках бумаги о владении семейным участком. Значит, скорее всего нужные сведения у них есть, штамп проставят.
Юридических последствий представить не могу. Разве что сыновья решат выкопать урну и перезахоронить её в другом месте. Или их мать была каким-то очень важным человеком, и сыновьям для получения каких-то выгод потребуется официальное свидетельство о захоронении.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума