Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1701 2023-06-14 15:49:28

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Спасибо, анон!!   А куда обращаться, не знаешь?? В поликлинику по прописке? В администрацию кладбища? Еще куда-то?...

За медицинскими документами? При чем тут кладбище? В медицинские организации, где у него есть мед карта

#1702 2023-06-14 16:16:37

Анон

Анончики, подскажи, кто знает, не могу нагуглить, а у нас на работе спор разгорелся.

Вот есть у товара какого-нибудь, например Крем для лица декларация о соответствии ЕАЭС. Обязательно ли, чтобы название товара, под которым он продается в интернет-магазине какого-нибудь золотого яблока до буквы соответствовала тому, что написано в этой декларации?
Ведь в декларации обычно какие-то стремные названия, звучащие не оч привлекательно, а на витринах екома более человеческие.

#1703 2023-06-14 19:41:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Город крупный, Ленинград. Могла найтись какая-то лазейка на почве послевоенной неразберихи?

Скорее всего взятку дала или знакомые были в нужных местах. Могла в паспортном столе и в жилконторе деньги сунуть, хотя это было рисково.

А что если поискать в городском архиве завещание/наследственное дело? Или такого рода документы не хранятся, особенно так долго?

#1704 2023-06-14 20:25:55

Анон

Анон пишет:

А что если поискать в городском архиве завещание/наследственное дело?

А смысл, если квартиры в СССР не являлись собственностью и поэтому не входили в наследственную массу.

#1705 2023-06-14 20:36:25

Анон

Анон пишет:

А смысл, если квартиры в СССР не являлись собственностью и поэтому не входили в наследственную массу.

Не, я ищу следы прописки любовницы, возможно сделанные при жизни умершего владельца комнаты. Может там быть что-то: "Завещаю товарищу Клаве прописаться в этой комнате сразу после меня".

#1706 2023-06-14 20:43:28

Анон

Анон пишет:

"Завещаю товарищу Клаве прописаться в этой комнате сразу после меня"

Нет. Такого точно быть не могло. Либо он сам ее прописал. Либо, если она прописывалась после его смерти, она тупо забашляла кому надо и прописалась.

#1707 2023-06-14 20:45:00

Анон

Анон пишет:

"Завещаю товарищу Клаве прописаться в этой комнате сразу после меня".

Не имеет юридической силы.
Это как сейчас ты арендовал бы квартиру и в завещании написал бы, что завещаешь Клаве арендовать квартиру после тебя. Она-то может и не против будет, но решать будет хозяин квартиры, а не она.
Квартиры в СССР точно так же были собственностью государства, а их жильцы — арендаторами. Они даже официально назывались квартиросъемщиками.

#1708 2023-06-14 20:53:13

Анон

Анон пишет:

Где искать следы этого "прописываю у себя добровольно знакомую"?
Надо пытаться искать в архиве завещание умершего и там строчку "прописываю у себя"? Перед смертью умерший долго болел и вероятно понимал  чему все идет.

Выписку из домовой книги надо заказывать. Архивную, она же расширенная. Их вроде как отменили, но в принципе до сих пор выдают. Я буквально в прошлом году получал. Просто пришел ДЕЗ этого дома и получил.
Но если ты не родственник/наследник или у тебя нет доверенности от нынешних собственников - ищи конторы, которые подобные услуги оказывают.
В общем из этой выписки будет понятно когда она туда прописалась. И если это было до смерти того человека - значит он ее и прописал, как ответственный квартиросъемщик, и она просто осталась там прописанной после его смерти.
Собственно таким образом в совке квартиры в наследство и передавались - к бабушке/дедушке, которым уже недолго осталось, прописывали сына/дочь или внука/внучку, чтобы квартира "осталась в семье".

Отредактировано (2023-06-14 20:55:32)

#1709 2023-06-14 21:14:13

Анон

Анон пишет:

В том-то и проблема кейса.
Человек каким-то образом прописался на место умершего хорошего и близкого человека, не состоя с ним ни каких  родственных отношениях, а затем прописал там всю свою семью.

Тебе нужна архивная форма 9
Там указан статус прописываемого
Но если ты там в это время не был прописан, тебе её не дадут
Но её может запросить суд, если ты будешь судиться по поводу хаты, что там ты с ней хочешь оспорить

Отредактировано (2023-06-14 21:15:09)

#1710 2023-06-15 08:31:07

Анон

Аноны, помогите, пожалуйста. Хочу купить кладовку в своём доме. Сделали ДКП, в качестве продавца указана какая-то непонятная компания, зарегистрированная в Москве (я в другом городе), основной ОКВЭД - консультирование по вопросам управления. Что это за ерунда такая и как мне вообще понять, точно ли этой компании принадлежит эта кладовка, или меня наебывают? Какие документы нужно запросить? А то я сейчас куплю у этой компании, а потом ко мне придут и скажут, что эта площадь вообще кому-то другому принадлежит...
Изначальный застройщик давно банкрот, все площади наверняка кому-то перепродали

#1711 2023-06-15 08:40:22

Анон

Анон пишет:

Аноны, помогите, пожалуйста. Хочу купить кладовку в своём доме. Сделали ДКП, в качестве продавца указана какая-то непонятная компания, зарегистрированная в Москве (я в другом городе), основной ОКВЭД - консультирование по вопросам управления. Что это за ерунда такая и как мне вообще понять, точно ли этой компании принадлежит эта кладовка, или меня наебывают? Какие документы нужно запросить? А то я сейчас куплю у этой компании, а потом ко мне придут и скажут, что эта площадь вообще кому-то другому принадлежит...
Изначальный застройщик давно банкрот, все площади наверняка кому-то перепродали

Раньше можно было просто выписку егрн посмотреть самому
Теперь можешь посмотреть данные по объекту по кадастровому номеру на сайте росреестра
Там скорее всего данные о дате регистрации собственности остались. Сравни с выпиской егрн, которую тебе о собственности показывает продавец
У тебя ж бабло переходит к продавцу  после регистрации сделки. и передачи тебе  помещения? Или какие условия?

#1712 2023-06-15 09:33:54

Анон

Анон пишет:

Теперь можешь посмотреть данные по объекту по кадастровому номеру на сайте росреестра
Там скорее всего данные о дате регистрации собственности остались. Сравни с выпиской егрн, которую тебе о собственности показывает продавец

Спасибо!

Анон пишет:

У тебя ж бабло переходит к продавцу  после регистрации сделки. и передачи тебе  помещения? Или какие условия?

У меня сначала регистрация ДКП, потом перевод денег, потом ключи в течение 48 часов

#1713 2023-06-15 09:44:20

Анон

Анон пишет:

У меня сначала регистрация ДКП, потом перевод денег

Ну собственно наебут - бабло вернётся

#1714 2023-06-15 09:49:29

Анон

Анон пишет:

Что-то нет там нихуя, но там даже реальной моей квартиры нет
А, нашёл, та же информация, что и в договоре, но люди же так же могли эту информацию на сайте найти... Ладно, жду от менеджера выписку, спасибо!

Отредактировано (2023-06-15 09:58:01)

#1715 2023-06-15 10:27:24

Анон

Аноны, скажите, а риэлтор тоже не может теперь заказать выписку из росреестра? Думаю насчет покупки машиноместа в гараже, тоже боюсь.

И еще один вопрос, спрашивал раньше в ремонте и жилье, ничего толком не ответили. Не подскажете, можно ли как-то оформить договор на ремонт в квартире, чтобы он не был бесполезной бумажкой? Естественно, гуглится дохрена образцов, но в том же ремонте и жилье мне сказали, что никакой юридической силы они не имеют.
А что имеет? Нотариально заверенный, или какой-то еще договор?

#1716 2023-06-15 11:24:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, скажите, а риэлтор тоже не может теперь заказать выписку из росреестра

У риелтора нет какого-то особого статуса, для заказа справок он такой же, как и ты

Что ты выкладываешь в "не был бесполезной бумажкой"?

Анон пишет:

но в том же ремонте и жилье мне сказали, что никакой юридической силы они не имеют.

Какие-то аргументы?

Отредактировано (2023-06-15 11:25:28)

#1717 2023-06-15 11:31:56

Анон

Анон пишет:

Что ты выкладываешь в "не был бесполезной бумажкой"?

Во-первых, чтобы можно было привлечь по суду в случае серьезного ущерба.
Во-вторых, у меня застрахована и квартира, и ответственность перед соседями на случай заливов и прочих проблем, какие документы могут потребовать страховщики, чтобы случай ущерба по вине ремонтников был признан страховым?
Да, я понимаю, что у страховщиков надо спрашивать напрямую, но боюсь, что сотрудники, которые сидят в офисе могут не знать, или наврать.

Анон пишет:

Какие-то аргументы?

Никаких, на тот момент я просто съехал с темы, т.к. не было времени выяснять, да и тред не тот, сейчас хочу узнать поподробнее в более подходящем.

#1718 2023-06-15 11:36:29

Анон

Анон пишет:

Что значит привлечь? Допустим, ты закажешь экспертизу и выиграешь денежную сумму компансации
Сможешь ли ты взыскать её будет зависить от наличия у ремонтирующей стороны денег на счетах

#1719 2023-06-15 11:37:55

Анон

Анон пишет:

Ну привлечь-то ты можешь, но это гражданский иск, а там даже если суд признает, то выплаты ты... вряд ли получишь.

Анон пишет:

Во-вторых, у меня застрахована и квартира, и ответственность перед соседями на случай заливов и прочих проблем, какие документы могут потребовать страховщики, чтобы случай ущерба по вине ремонтников был признан страховым?

Экспертиза. Ее делают аккредитованные компании.

Анон пишет:

Никаких, на тот момент я просто съехал с темы, т.к. не было времени выяснять, да и тред не тот, сейчас хочу узнать поподробнее в более подходящем.

Договор должен быть составлен детально. То есть не ремонт квартиры. а там.... покрасить стены 4 шутки, плрощадь такая-то. Детально расписать ход работ (выравнивание, штукатурка и т. п.). Принимать по акту. Но см. выше.

#1720 2023-06-15 11:50:37

Анон

Анон пишет:

Что значит привлечь? Допустим, ты закажешь экспертизу и выиграешь денежную сумму компансации
Сможешь ли ты взыскать её будет зависить от наличия у ремонтирующей стороны денег на счетах

Идентифицировать делающих ремонт. Чтобы они потом не сказали "Это не мы штробили стену, пробили водопровод и затопили соседей". Прописать сроки. Чтобы не было никаких "Доделаю через месяц".

Деньги на счетах - это уже после установления, кто виноват, и это, насколько я понимаю, никто не может гарантировать, на то и страховка, пусть страховщики из них выбивают.

Вопрос насчет экспертизы. Экспертиза ведь только устанавливает ущерб, кто его нанес, устанавливает только суд, если до суда не удалось договориться? Я хочу понять, достаточно ли договора за подписью сторон для того, чтобы в любой официальной инстанции утверждать, что вот эти конкретные люди не выполнили обязательств, и/или причинили ущерб?

Например, если я покупаю товар в магазине, то таким идентификатором служит чек, чека достаточно, чтобы потребовать заменить негодный товар или вернуть деньги, есть ли что-то эквивалентное для услуг?

Отредактировано (2023-06-15 11:52:38)

#1721 2023-06-15 11:58:08

Анон

Анон пишет:

После смерти родственники могут получить информацию, составляющую врачебную тайну, с 2021 года стало можно
Св-во о смерти + документы о родстве + удостоверение личности

Перечень:
После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Кстати вот что пишут на счет переживаний анонов в треде про болячки:

Кроме того, отмечается в постановлении, доступ к медицинской информации умершего может потребоваться членам его семьи в связи с реализацией ими своего права на охрану здоровья и медицинскую помощь (ч. 1 ст. 41 Конституции РФ) – например, при необходимости диагностирования и лечения генетических, инфекционных и иных заболеваний.

https://www.advgazeta.ru/obzory-i-anali … okumentov/

#1722 2023-06-15 12:10:46

Анон

Анон пишет:

Чтобы не было никаких "Доделаю через месяц".

бить людей нельзя) ты можешь только прописать "а то что" на все случаи нарушения договора

Анон пишет:

Я хочу понять, достаточно ли договора за подписью сторон для того, чтобы в любой официальной инстанции утверждать, что вот эти конкретные люди не выполнили обязательств, и/или причинили ущерб?

если в нем прописаны работы, сроки, есть акт начала работ, все подробно описано - это будет подтверждение того, что вот эта сторона должна была вот это делать и вот приступила к вот этим работам
невыполнение обязательств - в договоре должно быть указано, как фиксируется исполнение (акт приемки работ, например) или неисполнение (претензия, например) работ
наличие ущерба, его размер - определяется, например, актом залива, экспертизой

#1723 2023-06-15 12:19:25

Анон

Анон пишет:

Идентифицировать делающих ремонт. Чтобы они потом не сказали "Это не мы штробили стену, пробили водопровод и затопили соседей". Прописать сроки. Чтобы не было никаких "Доделаю через месяц".

Для этого в договоре ты указываешь данные ремонтника. Юрлицо Ромашка, ИП Зазушкина, Вася Васюткович.

Анон пишет:

Прописать сроки. Чтобы не было никаких "Доделаю через месяц".

Ну прописать ты можешь, но по факту - не поможет.

Анон пишет:

любой официальной инстанции утверждать, что вот эти конкретные люди не выполнили обязательств, и/или причинили ущерб?

Какой любой? Еще раз: некачественный ремонт - гражданский суд. Все.

#1724 2023-06-15 15:25:22

Анон

Аноны, а можете что-то подсказать по ситуации?

Скрытый текст

Отредактировано (2023-06-15 15:27:25)

#1725 2023-06-15 15:32:58

Анон

Анон пишет:

Есть какие-то способы повлиять на ситуацию?

Сменой работы, разговорами с работодателем
Обязанности это обеспечить у него нет

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума