Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1651 2023-06-11 13:22:09

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

А если он стал недееспособен но написал завещание, наследники тоже это не могут узнать, чтобы хотя бы понимать, обращаться в суд или нет?

Недееспособность это юридическая категория, то есть любой человек является дееспособным, пока суд не установил обратное. Если  тебя есть сомнения в его дееспособности, обращайся в суд и доказывай ее (это можно и посмертно сделать). Так-то наличие или отсутствие каких-то диагнозов человека недееспособным не делает, вон в Иваново живет юридически дееспособный индивид с синдромом Дауна и глубокой УО, просто потому, что его мать в суд обращаться не стала. Технически он вправе кому угодно что угодно подарить или завещать, оспорить это можно будет только через суд. А в суд любой имеет право обратиться в любой момент времени по своему желанию, для этого диагнозов знать не надо, достаточно "я считаю, он недееспособен, вот мои доказательства", а суд уже может запросить меддокументацию.

#1652 2023-06-11 13:25:35

Анон

Анон пишет:

А потом родня въедет в его квартиру и ченить подхватит с тарелок 

Ну, анон, тезис "а потом я с ним поплаваю в одном бассейне и ченить подхвачу" не дает тебе право собирать со всех встречных их медкарты, родственники тоже люди и их это тоже касается. Боишься, что он был заразный, дезинфицируй квартиру, боишься, что унаследовал от него какую-нибудь шизофрению, обращайся в суд с просьбой о раскрытии его медицинской тайны в связи с ее влиянием на твое здоровье. Если докажешь, что твои опасения имеют основания, тебе эти документы выдадут по решению суда.

Отредактировано (2023-06-11 13:25:50)

#1653 2023-06-11 13:26:50

Анон

Анон пишет:

А потом родня въедет в его квартиру и ченить подхватит с тарелок 

Выкинь тарелки. Оч. маловероятно, что это антикварный сервиз.

#1654 2023-06-11 13:30:59

Анон

Анон пишет:

я считаю, он недееспособен, вот мои доказательства

А какие у меня могут быть доказательства, если у меня нету ни медкарты, ни эпикриза, ведь это закрытая инфа? Или имеется в виду "с моих слов"? Типа я был свидетелем того-то и того-то

#1655 2023-06-11 13:50:57

Анон

Анон пишет:

А какие у меня могут быть доказательства, если у меня нету ни медкарты, ни эпикриза, ведь это закрытая инфа? Или имеется в виду "с моих слов"? Типа я был свидетелем того-то и того-то

Да, ты пишешь в исковом заявлении, что был свидетелем таких-то и таких-то действий родственника, которые заставляют тебя усомниться в его дееспособности, приводишь свидетелей, которые тоже эти действия видели, если есть, приносишь какие-то письма, видео- аудио-записи, подтверждающие твои слова. Медкарту и посмертную психиатрическую экспертизу суд уже сам запросит и рассмотрит.

Отредактировано (2023-06-11 13:52:02)

#1656 2023-06-11 13:56:59

Анон

Анон пишет:

Да, ты пишешь в исковом заявлении, что был свидетелем таких-то и таких-то действий родственника, которые заставляют тебя усомниться в его дееспособности, приводишь свидетелей, которые тоже эти действия видели, если есть, приносишь какие-то письма, видео- аудио-записи, подтверждающие твои слова. Медкарту и посмертную психиатрическую экспертизу суд уже сам запросит и рассмотрит.

А-а-а. Ясно

#1657 2023-06-11 14:45:35

Анон

Вообще очень странно, что родственники не могут увидеть медкарту и причину смерти человека. Дофига ситуаций, когда это может быть важно. От оценки рисков наследственных и возрастных заболеваний. До того, что хорошо бы знать про любую заразную пиздецому, которую всем контактным лицам хорршо бы проверить и если что, поймать на ранних стадиях.
Мертвому уже все равно, а живым еще жить с потенциальным вич, туберкулезом или наследственными патологиями, не зная о них из-за «тайны медкарты».

Дранон

Отредактировано (2023-06-11 14:46:16)

#1658 2023-06-11 14:56:55

Анон

Анон пишет:

До того, что хорошо бы знать про любую заразную пиздецому, которую всем контактным лицам хорршо бы проверить и если что, поймать на ранних стадиях.

Об этом врач обязан сообщать даже если запроса от родственников не было.

#1659 2023-06-11 14:59:04

Анон

Анон пишет:

Дофига ситуаций, когда это может быть важно.

И во всех этих ситуациях люди обращаются в суд. А насчет заразных пиздецом, увы, сейчас вот так. Раньше при обнаружении чего-то заразного медики вычисляли всех контактных с привлечением милиции и волокли их проверяться, а сейчас считается, что личные границы и частная жизнь важнее. Медики могут только порекомендовать сообщить всем, кто в зоне риска, чотбы они пошли провериться.  Если человек предпочел утаить наличие у него диагноза, это его право, хотя если он умышленно пошел кого-то заражать, за это сажают. Палка, конечно, о двух концах, но сейчас приоритеты расставлены вот так.

Отредактировано (2023-06-11 15:01:50)

#1660 2023-06-11 15:24:22

Анон

Как минимум о больных с открытой формой туберкулеза сообщают тем, кто с ними контактировал, в том числе живущим с ним родственникам и сослуживцам. Есть закон  ФЗ от 18 июня 2001 г. N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", там это оговорено.
У мужа на предприятии лет 10 назад нашли туберкулез в заразной форме у одного из охранников, был большой шухер, санэпидстанция присылала работников, которые обеззараживали помещения, мягкую мебель в будке охранников приказали просто выкинуть, всем сотрудникам сделали флюшки и выдали извещения о постановке на диспансерный учет по туберкулезу.

Отредактировано (2023-06-11 15:30:14)

#1661 2023-06-11 15:25:48

Анон

Анон пишет:

Раньше при обнаружении чего-то заразного медики вычисляли всех контактных с привлечением милиции и волокли их проверяться, а сейчас считается, что личные границы и частная жизнь важнее.

Не неси ерунды и сейчас так для ряда заболеваний. При кори например моментом домой приезжают и прививают жителей дома.

#1662 2023-06-11 15:35:54

Анон

Анон пишет:

Как минимум о больных с открытой формой туберкулеза сообщают тем, кто с ними контактировал

А как они узнают, с кем он контактировал? Откуда у них контакты? Если чел живет один, а к нему понаезжает родня время от времени

#1663 2023-06-11 15:38:16

Анон

Анон пишет:

Мертвому уже все равно

Зис. Одно дело личная жизнь живого человека, тут он сам имеет право распоряжаться, кому что говорить а кому нет и сам несет ответственность за свои действия или бездействие, а если мертвый, то чего скрывать? Или опять о мертвых или хорошо или ничего, а правда порочит честное имя?

#1664 2023-06-11 15:43:18

Анон

Анон пишет:

А как они узнают, с кем он контактировал? Откуда у них контакты? Если чел живет один, а к нему понаезжает родня время от времени

Работа, например, прописанные в одной квартире и т. п.

#1665 2023-06-11 15:52:27

Анон

Анон пишет:

Если чел живет один, а к нему понаезжает родня время от времени

Тогда это проблемы той родни, конечно. Как и коллег, если он неофициально работает.

#1666 2023-06-11 15:53:06

Анон

Анон пишет:

Не неси ерунды и сейчас так для ряда заболеваний. При кори например моментом домой приезжают и прививают жителей дома.

Да, но им не сообщают, что "Вася из пятой квартиры болен", его личные данные не разглашаются. А вот если у человека, например, ВИЧ, прививки от которого не существует, об этом никто из его родственников, соседей и сослуживцев без его согласия не узнает. И при ЗПП не пойдут проверять всех, с кем он спал, не говоря уже о том, что человек может просто отказаться сообщать имена этих людей.

#1667 2023-06-11 16:04:38

Анон

Анон пишет:

Да, но им не сообщают, что "Вася из пятой квартиры болен", его личные данные не разглашаются. А вот если у человека, например, ВИЧ, прививки от которого не существует, об этом никто из его родственников, соседей и сослуживцев без его согласия не узнает.

Потому что ВИЧ передается половым путем и как бы за заражение есть уголовка.

Анон пишет:

И при ЗПП не пойдут проверять всех, с кем он спал, не говоря уже о том, что человек может просто отказаться сообщать имена этих людей.

Потому что адекватные люди натягивают презик.

#1668 2023-06-11 16:09:00

Анон

Анон пишет:

Почему же этого не делало гей-соо, когда показательно страдало на эту тему...

#1669 2023-06-11 16:09:32

Анон

Анон пишет:

Почему же этого не делало гей-соо, когда показательно страдало на эту тему...

*пожимает плечами

#1670 2023-06-11 17:34:17

Анон

Анон пишет:

Потому что ВИЧ передается половым путем и как бы за заражение есть уголовка.

Угу, за умышленное заражение, то есть после того, как человек о своей болезни узнал. Расскажет ли он о ней и посоветует ли пойти провериться тем, с кем переспал в течение трех месяцев до этого (вроде, там инкубационный период такой), остается уже полностью на его совести, врачи этих людей оповестить права не имеют.

Анон пишет:

Ну адекватные люди своим родственникам про свои опасные для родственников диагнозы сами рассказывают и вообще стараются окружающим не вредить своими болезнями, о них в данном случае вообще разговаривать бессмысленно, проблемы возникают как раз с людьми не сильно адекватными.

#1671 2023-06-11 17:42:27

Анон

Анон пишет:

Угу, за умышленное заражение, то есть после того, как человек о своей болезни узнал. Расскажет ли он о ней и посоветует ли пойти провериться тем, с кем переспал в течение трех месяцев до этого (вроде, там инкубационный период такой), остается уже полностью на его совести, врачи этих людей оповестить права не имеют.

тВОИ варианты? Ну ок, Анон говорит, что спал с Анонкой. Анонка говорит, что ложь это и пиздежь. Дальше что?

#1672 2023-06-11 18:16:36

Анон

Анон пишет:

тВОИ варианты? Ну ок, Анон говорит, что спал с Анонкой. Анонка говорит, что ложь это и пиздежь. Дальше что?

Ну я бы под "предумышленное заражение" отнесла и вот этих вот, с которыми переспал до анализа и не оповестил их о положительном результате. Ну и плюс что бы там не говорила Анонка, лучше поверить Анону и проверить, даже если он соврал, от проверки ей вреда не будет.

#1673 2023-06-11 18:41:39

Анон

Анон пишет:

Ну я бы под "предумышленное заражение" отнесла и вот этих вот, с которыми переспал до анализа и не оповестил их о положительном результате. Ну и плюс что бы там не говорила Анонка, лучше поверить Анону и проверить, даже если он соврал, от проверки ей вреда не будет.

Но принудить проверяться нельзя, упс. Вот мы и попали в колесо. Потому что вмешательство и тэпэ.

#1674 2023-06-11 19:02:31

Анон

Анон пишет:

2) и как даже как наследник своей матери я не могу воспользоваться правом увидеть св-ва о смерти/браках/рождения ее мужа?

Если тебе нужна только такая информация - ты можешь запросить дубликаты ее свидетельств о рождении и браках, типа для подтверждения смены ею фамилии. В свидетельстве о первом браке будет дата рождения ее первого мужа.
А насчет точной даты смерти - хрен его знает, может и дадут. Попробуй не в загсе, а через МФЦ.

#1675 2023-06-11 19:44:25

Анон

Можно через соцсети поискать возможных родственников того мужа и получить какую-то информацию через них. Обычно люди доброжелательно отвечают на просьбы, самой приходилось так искать дальних знакомых или родню. А может быть, и у него самого были какие-то сети, если он умер в последние лет 15-20.
Если известно, где и примерно когда умер муж, то искать в реестре захоронений в том городе, вероятно, придется приехать лично.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума