Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1626 2023-06-06 12:37:19

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Лучше всего с этим идти к юристу

Так и сделаю, анон.

#1627 2023-06-06 17:14:12

Анон

А вот гипотетическая ситуация: я решила написать завещание на подружку, в ее присутствии. Завещание хранится в 2х экземплярах - у нотариуса и у меня (или в трех - у подружки тоже?). Спустя месяц мне ударила моча в голову и я передумала - напишу не на нее, а на своего кота, но нахожусь на другом конце города/страны и не могу/не хочу тащиться к первому нотариусу. Предыдущее завещание теряет силу, но каким образом? Я в любом случае должна идти к н.1, чтобы его аннулировать? Н. его уничтожит? А что с той копией, которая у подружки? А что с той копией, которая у меня дома (допустим я ее потеряла в бумагах)? Вот после меня осталось завещание на кота у н.2, а подружка об этом не знает, пришла к н.3 со своей копией и там открыла дело? Вроде бы нет какой-то общей базы завещаний, или есть, но с доступом только у юристов?

#1628 2023-06-06 17:17:37

Анон

Есть общая база завещаний, только для нотариусов

#1629 2023-06-06 17:18:07

Анон

Анон пишет:

Вроде бы нет какой-то общей базы завещаний, или есть, но с доступом только у юристов?

Общая база есть, действительным будет считаться последнее по дате завещание, более ранние автоматически превращаются в пустые бумажки.

#1630 2023-06-06 17:19:03

Анон

Анон пишет:

Есть общая база завещаний, только для нотариусов

А-а.
Спасибо, аноны!

#1631 2023-06-06 18:15:19

Анон

Анон пишет:

сумма долга я примерно слышала один раз, что она набрала на 350 000 или 400 000 примерно

так, выплачивалось где-то 480, если по 8 тысяч в течении 5 лет
может там и долга нет, а у тебя из наследства дом и земля? определенно надо сначала запрос сделать. самое простое еще - зайти на ее госуслуги и там пошарится, на сайт судебных приставов. по фамилии матери кстати попробовать найти судебные дела в районом суде. все решаемо, удачи анончик.
короче все узнай и если там долг почти погашен и гораздо меньше чем сумма дом+земля, то определенно я бы в наследство вступал

#1632 2023-06-06 18:18:52

Анон

Анон пишет:

Сделать запрос в БКИ (бюро кредитных историй)

+1. Это прям онлайн делается на их сайте. Еще в сбер онлайне есть такая функция, только денежку стоит, что-то около 600р. Но логиниться под ее сбер логином тебе, наверно, никто не даст

#1633 2023-06-06 18:19:23

Анон

А написать дарственную ещё при жизни, я так понимаю, мать не согласится?

#1634 2023-06-06 18:21:08

Анон

Тупой вопрос

Почему бытует стереотип, что завещание - это такая фитюлька, которой можно подтереться и оно лехко и просто оспаривается, когда на самом деле это не так? Это какие-то пережитки советского законодательства?

#1635 2023-06-06 18:56:03

Анон

Анон пишет:

Но логиниться под ее сбер логином тебе, наверно, никто не даст

Если можешь получить физический доступ к её телефону или сим-карте, то легко. Например, во время посещения матери в больнице. Телефон нужен для подтверждения входа в сбер, а также для некоторых операций (обычно это платежи, но не все и не всегда).

#1636 2023-06-06 18:56:44

Анон

Анон пишет:

Тупой вопрос

Почему бытует стереотип, что завещание - это такая фитюлька, которой можно подтереться и оно лехко и просто оспаривается, когда на самом деле это не так? Это какие-то пережитки советского законодательства?

Идёшь в Гугл, там ищешь судебную практику по наследственным делам,

#1637 2023-06-11 10:58:58

Анон

С точки зрения закона я могу считаться родственником первого (умершего) мужа моей матери?
Если с отцом анона мать познакомилась уже после смерти первого, анон родился в статусе ребенка одинокой матери.

#1638 2023-06-11 11:16:20

Анон

Нет, назначать в отцы цели нет. Мне нужен доступ к его документам, которые ЗАГС мне не дает.

Матери наверное запросто документы дали бы, она все же была жена.
Но ее уже нет в живых, а анон не расспросил ее о некоторых важных вещах. И приходится искать самому. Мать, как я уже потом понял, к тому же путалась в показаниях в скупых и поверхностных рассказах, и я хочу выяснить как все было на самом деле.

В ЗАГСе мне сказали, что нужные данные у них есть. Но инфу дадут только родственнику, пошёл нахуй.

Отредактировано (2023-06-11 11:25:56)

#1639 2023-06-11 11:19:20

Анон

Анон пишет:

Мне нужен доступ к его документам, которые ЗАГС мне не дает

Кстати об этом.

Аноны, а подскажите, куда обращаться, чтобы узнать, где/как похоронен родственник? И дадут ли мне посмертный эпикриз, от чего умер, если я не являюсь (бывшим) доверенным лицом? Документы о родстве есть.

#1640 2023-06-11 12:10:29

Анон

Анон пишет:

Аноны, а подскажите, куда обращаться, чтобы узнать, где/как похоронен родственник? И дадут ли мне посмертный эпикриз, от чего умер, если я не являюсь (бывшим) доверенным лицом? Документы о родстве есть.

Эпикриз только по решению суда, это медицинская тайна. А вот где похоронен можно узнать, обращаешься в администрацию кладбища того города, где похоронен родственник, они такие справки дают. Если кладбищ несколько, то либо надо спрашивать на всех, пока не найдешь, либо у них есть общая база данных и тогда тебе его в любой администрации найдут. Но тут еще вопрос, когда он умер, если давно, то надо искать по архивам, а это уже сложнее.

#1641 2023-06-11 12:13:50

Анон

Анон пишет:

Но тут еще вопрос, когда он умер, если давно, то надо искать по архивам, а это уже сложнее.

Не, у меня есть конкретная дата, все данные, копия свидетельства. Я посылал запрос в ритуал на их сайте, меня проигнорили. Значит, придется ехать. Спасибо!

#1642 2023-06-11 12:16:53

Анон

Анон пишет:

С точки зрения закона я могу считаться родственником первого (умершего) мужа моей матери?

Нет, вы с ним друг другу с точки зрения закона никто, документы тебе не дадут. Только, возможно, когда они станут архивными, к ним можно будет получить доступ просто как к историческим документам на правах исследователя. Но до этого ждать долго.

#1643 2023-06-11 12:18:29

Анон

Анон пишет:

Эпикриз только по решению суда, это медицинская тайна

То есть я даже не имею права узнать, от чего умер родственник? Как так?

#1644 2023-06-11 12:25:48

Анон

Анон пишет:

То есть я даже не имею права узнать, от чего умер родственник? Как так?

Ну вот так, по закону про состояние здоровья человека имеют право узнавать только те, кому разрешил он сам или суд, и смерть этого не отменяет. Может, он от какого-нибудь СПИДа умер и не хотел бы, чтобы его родня это знала и ему кости мыла (я сейчас утрирую, но принцип именно этот).

#1645 2023-06-11 13:02:24

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нет, вы с ним друг другу с точки зрения закона никто, документы тебе не дадут. Только, возможно, когда они станут архивными, к ним можно будет получить доступ просто как к историческим документам на правах исследователя. Но до этого ждать долго.

1) а, теоретически, ЗАГС дал БЫ эти документы мой матери, как его жене?

2) и как даже как наследник своей матери я не могу воспользоваться правом увидеть св-ва о смерти/браках/рождения ее мужа?

Отредактировано (2023-06-11 13:03:01)

#1646 2023-06-11 13:05:52

Анон

Анон пишет:

2) и как даже как наследник своей матери я не могу воспользоваться правом увидеть св-ва о смерти/браках/рождения ее мужа?

Ты наслудуешь имущество, а не права.

#1647 2023-06-11 13:11:48

Анон

Анон пишет:

Ну вот так, по закону про состояние здоровья человека имеют право узнавать только те, кому разрешил он сам или суд, и смерть этого не отменяет

А если он стал недееспособен но написал завещание, наследники тоже это не могут узнать, чтобы хотя бы понимать, обращаться в суд или нет? Ведь для обращения в суд нужно основание, а его какбы нет потому что наследники о нем (статусе недееспособности) не в курсе

Анон пишет:

Может, он от какого-нибудь СПИДа умер и не хотел бы, чтобы его родня это знала и ему кости мыла (я сейчас утрирую, но принцип именно этот).

А потом родня въедет в его квартиру и ченить подхватит с тарелок  :smoke:

Отредактировано (2023-06-11 13:12:53)

#1648 2023-06-11 13:12:31

Анон

Анон пишет:

А потом родня въедет в его квартиру и ченить подхватит с тарелок 

:facepalm: Ага онкологию.

#1649 2023-06-11 13:14:54

Анон

Анон пишет:

Ага онкологию.

С какого потолка ты снял онкологию? В треде про нее ни слова, там анон вообще про спид говорил, мало ли смертельных заболеваний, которыми можно заразиться через бытовые ситуации.

#1650 2023-06-11 13:20:23

Анон

Анон пишет:

С какого потолка ты снял онкологию? В треде про нее ни слова, там анон вообще про спид говорил, мало ли смертельных заболеваний, которыми можно заразиться через бытовые ситуации.

Не бывает таких заболеваний, боже, 2023 год на дворе, хватит жить в дремучести! Заразен туберкулез в открытой форме. Но это не значит, что после смерти носителя в квартире 15 лет будет зараза жить. ВИЧ и СПИДом по воздуху не заражаются. Что там еще? Сифак? Нет. Гонорея? Нет. Гепатиты? Нет. Что еще?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума