Вы не вошли.
интересно, я думал его оспорить можно
Оспорить можно только, если у тебя есть наследники первой очереди (а именно: дети, родители или законный супруг, а также внуки по праву представления), при этом они должны быть либо несовершеннолетними, либо пенсионерами, либо недееспособными.
И даже они не получат наследство полностью, а лишь половину от той доли, которая бы им причиталась по праву наследования.
То есть, пятиюродный внучатый племянник, даже будь он круглым сиротой и одноногим дебилом, не сможет рассчитывать на наследство.
Родителей, как я понимаю, у тебя в живых нет?
Так что не парься и пиши завещание своему партнеру или любому другу-подруге, кого не против осчастливить.
Не уверен, что сюда, но спрошу - в приложении тинька вдруг нарисовался штраф гибдд - но у меня нет прав, нет машины и вообще я в другом регионе живу! В личном кабинете на госуслугах ничего не оплаченного не висит. Забить? Обращаться в Тинькофф? Схуяли вообще, и так тревожка выше крыши, ещё и это
Т.е. если не имеющих близких родственников ( которые к тому же иждивенцы и инвалиды) анон умрет от упавшего на голову условного кирпича, без завещания, то:
А) если очень дальняя родня об этом узнает до истечения полугода, они смогут получить мое наследство? Или претендовать не смогут и все уйдет в соцфонд?
Б) или если нет близкой родни(инвалидов) и завещания - автоматом сразу все государству?
могут нарисоваться "родственники
Так родство надо подтверждать охапкой документов
дранон
Так родство надо подтверждать охапкой документов
дранон
если нотариус не в доле
одинокая ничейная недвига привлекает криминал, одинокому человеку с недвигой и с открытием наследства могут помочь
Отредактировано (2023-05-10 10:48:20)
почему бы не написать завещание заранее если ты не хочешь чтоб твои средства и недвига достались дальним нелюбимым родственникам?
почему бы не написать завещание заранее если ты не хочешь чтоб твои средства и недвига достались дальним нелюбимым родственникам?
+1, в здравом возрасте и состоянии, снять нотариальную копию и отдать ее тому, на кого завещание
Полагаю, анон интересовался чисто теоретически.
Ну и (безотносительно анона) сильно суеверие, что завещание влечет за собой нехорошие мысли у того, кому оно полагается
завещание влечет за собой нехорошие мысли у того, кому оно полагается
глупости полнейшие. завещание это разумный шаг чтоб потом срачей не было или судов, обманов. и переписать его можно если что.
На каком основании дальняя родня может претендовать на наследство?
Это, на вскидку, дочь и внуки брата моей бабушки, отношения с которыми пришли а негодность еще лет 30 назад (в 90е они чуть не убили отца анона заведомо паленым алкоголем и даже не вызвали ему скорую) и с каждым годом все отвратнее.
Цепочку родства до анона теоретически они смогут собрать, но…
Писать завещание в 30+ на подругу немножко срёмно, даже при хороших отношениях.
Можно ли составить завещание не уведомляя выгодоролучателя?
На каком основании дальняя родня может претендовать на наследство?
На основании очереди такого-то порядка, когда по всем предыдущим очередям никого не нашлось
нет, нужны его полные данные и присутствие
Ссылку на это можно?
позвони в нотариальную контору в которую собираешься и спроси
позвони в нотариальную контору в которую собираешься и спроси
Меня не интересует контора, меня интересует закон.
Анон пишет:Можно ли составить завещание не уведомляя выгодоролучателя?
Чего это? Легко можно составить завещание без присутствия наследника.
Ну и каша у людей в голове
Анон с однополым партнером - не хочешь ему ничего оставлять, так и говори. Хочешь - иди к нотариусу, пиши завещание. Завещание можно писать на кого угодно, совсем не обязательно на родственника.
Ты себе проблему из ничего выдумал.
Данные нужны, но больше для того, чтобы не было путаницы. Если наследовать будет какая-нибудь Иванова Наталья Петровна, теоретически может подсуетиться другая женщина с теми же ФИО, и хрен докажешь, что завещали не ей. А если есть дата и место рождения, паспортные данные, там уже всё более определённо. Завещание можно оставить у себя, отдать кому-то на хранение, кому доверяешь. Наверное, можно и нотариусу оставить за отдельную плату, но я бы так не стала делать, нотариус может сменить место работы или вовсе прекратить практику, ищи его потом.
Меня не интересует контора, меня интересует закон.
С точки зрения закона это ГК часть третья глава 62.
Но вообще не уведомлять наследника вполне можно. Главное, чтобы в завещании этот наследник был четко идентифицирован, паспортные данные для этого подходят лучше всего, но можно использовать и какие-то другие проверяемые характеристики типа даты рождения или прописки.
Можно вообще написать закрытое завещание: пишешь текст от руки, подписываешь, запечатываешь в конверт, берешь двух свидетелей (это должны быть взрослые, дееспособные граждане РФ, не упомянутые в завещании) и идешь к нотариусу. Там заверяют именно конверт и он остается у нотариуса, когда помрешь, нотариус вскроет конверт и все узнают, что там написано. Только в этом случае следует предупредить свое окружение, что когда ты умрешь, надо трясти такого-то нотариуса.
Завещания хранятся в электронном виде в общей базе, имеет значение последнее по дате завещание, а не конвертики-бумажки и конкретные нотариусы.
вообще копия завещания у нотариуса всегда остается, разве нет? когда дед написал на маму, дали листок ей, деду и у нотариуса зафиксировано осталось. и нотариус требовал присутствие мамы, чтоб ее данные вписать. и это возраст было до 75, после говорят еще и справка от психолога нужна, что пожилой вменяемый и осознает свои действия.
Да, конечно, нужны паспортные данные
первая страница + штамп о регистрации
данные хранятся в базе, копию наследнику советую сделать для облегчения принятия наследования, это не обязательно
Отредактировано (2023-05-10 13:57:05)
Присутствие не нужно, только данные.
На меня писала завещание бездетная бабушкина сестра (чтоб ебанутой племяннице случайно не досталось), я при этом никуда не ездила, сидела дома у себя, никаких действий со своей стороны не совершала.
Чего это? Легко можно составить завещание без присутствия наследника.
Ну и каша у людей в головеАнон с однополым партнером - не хочешь ему ничего оставлять, так и говори. Хочешь - иди к нотариусу, пиши завещание. Завещание можно писать на кого угодно, совсем не обязательно на родственника.
Ты себе проблему из ничего выдумал.
А если тот, на кого написано завещание, не знает об этом завещании, то и дело наследственное не сможет открыть (ну вот не знает, что человек умер, ему не сказали, например).
То он велик шанс и не получит ничего получается?