Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1501 2023-05-09 20:02:21

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

интересно, я думал его оспорить можно

Оспорить можно только, если у тебя есть наследники первой очереди (а именно: дети, родители или законный супруг, а также внуки по праву представления), при этом они должны быть либо несовершеннолетними, либо пенсионерами, либо недееспособными.
И даже они не получат наследство полностью, а лишь половину от той доли, которая бы им причиталась по праву наследования.
То есть, пятиюродный внучатый племянник, даже будь он круглым сиротой и одноногим дебилом, не сможет рассчитывать на наследство.
Родителей, как я понимаю, у тебя в живых нет?
Так что не парься и пиши завещание своему партнеру или любому другу-подруге, кого не против осчастливить.

#1502 2023-05-10 10:21:01

Анон

Не уверен, что сюда, но спрошу - в приложении тинька вдруг нарисовался штраф гибдд - но у меня нет прав, нет машины и вообще я в другом регионе живу! В личном кабинете на госуслугах ничего не оплаченного не висит. Забить? Обращаться в Тинькофф? Схуяли вообще, и так тревожка выше крыши, ещё и это

#1503 2023-05-10 10:31:45

Анон

Т.е. если не имеющих близких родственников ( которые  к тому же иждивенцы и инвалиды) анон умрет от упавшего на голову условного кирпича, без завещания, то:
А) если очень дальняя родня об этом узнает до истечения полугода, они смогут получить мое  наследство? Или претендовать не смогут и все уйдет в соцфонд?
Б) или если нет близкой родни(инвалидов) и завещания - автоматом сразу все государству?

#1504 2023-05-10 10:36:50

Анон

Анон пишет:

если очень дальняя родня об этом узнает до истечения полугода, они смогут получить мое  наследство?

да

Анон пишет:

если нет близкой родни(инвалидов) и завещания - автоматом сразу все государству

да. но если есть недвига - могут нарисоваться "родственники" и получить наследство

#1505 2023-05-10 10:44:00

Анон

Анон пишет:

могут нарисоваться "родственники

Так родство надо подтверждать охапкой документов
дранон

#1506 2023-05-10 10:46:44

Анон

Анон пишет:

Так родство надо подтверждать охапкой документов
дранон

если нотариус не в доле
одинокая ничейная недвига привлекает криминал, одинокому человеку с недвигой и с открытием наследства могут помочь

Отредактировано (2023-05-10 10:48:20)

#1507 2023-05-10 10:47:48

Анон

почему бы не написать завещание заранее если ты не хочешь чтоб твои средства и недвига достались дальним нелюбимым родственникам?

#1508 2023-05-10 10:54:01

Анон

Анон пишет:

почему бы не написать завещание заранее если ты не хочешь чтоб твои средства и недвига достались дальним нелюбимым родственникам?

+1, в здравом возрасте и состоянии, снять нотариальную копию и отдать ее тому, на кого завещание

#1509 2023-05-10 10:56:08

Анон

Полагаю, анон интересовался чисто теоретически.
Ну и (безотносительно анона) сильно суеверие, что завещание влечет за собой нехорошие мысли у того, кому оно полагается

#1510 2023-05-10 11:07:22

Анон

Анон пишет:

завещание влечет за собой нехорошие мысли у того, кому оно полагается

глупости полнейшие. завещание это разумный шаг чтоб потом срачей не было или судов, обманов. и переписать его можно если что.

#1511 2023-05-10 11:08:20

Анон

Анон пишет:

суеверие

Анон пишет:

глупости полнейшие

ты мне-то это зачем объясняешь

#1512 2023-05-10 11:20:10

Анон

На каком основании дальняя родня может претендовать на наследство?
Это, на вскидку, дочь и внуки брата моей бабушки, отношения с которыми пришли а негодность еще лет 30 назад (в 90е они чуть не убили отца анона заведомо паленым алкоголем и даже не вызвали ему скорую) и с каждым годом все отвратнее.

Цепочку родства до анона теоретически они смогут собрать, но…

Писать завещание в 30+ на подругу немножко срёмно, даже при хороших отношениях.
Можно ли составить завещание не уведомляя выгодоролучателя?

#1513 2023-05-10 11:22:11

Анон

Анон пишет:

На каком основании дальняя родня может претендовать на наследство?

На основании очереди такого-то порядка, когда по всем предыдущим очередям никого не нашлось

#1514 2023-05-10 11:29:37

Анон

Анон пишет:

нет, нужны его полные данные и присутствие

#1515 2023-05-10 11:42:53

Анон

Анон пишет:

Ссылку на это можно?

#1516 2023-05-10 11:48:37

Анон

позвони в нотариальную контору в которую собираешься и спроси

#1517 2023-05-10 11:52:13

Анон

Анон пишет:

позвони в нотариальную контору в которую собираешься и спроси

Меня не интересует контора, меня интересует закон.

#1518 2023-05-10 12:11:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Чего это? Легко можно составить завещание без присутствия наследника.
Ну и каша у людей в голове

Анон с однополым партнером - не хочешь ему ничего оставлять, так и говори. Хочешь - иди к нотариусу, пиши завещание. Завещание можно писать на кого угодно, совсем не обязательно на родственника.
Ты себе проблему из ничего выдумал.

#1519 2023-05-10 12:19:33

Анон

Данные нужны, но больше для того, чтобы не было путаницы. Если наследовать будет какая-нибудь Иванова Наталья Петровна, теоретически может подсуетиться другая женщина с теми же ФИО, и хрен докажешь, что завещали не ей. А если есть дата и место рождения, паспортные данные, там уже всё более определённо. Завещание можно оставить у себя, отдать кому-то на хранение, кому доверяешь. Наверное, можно и нотариусу оставить за отдельную плату, но я бы так не стала делать, нотариус может сменить место работы или вовсе прекратить практику, ищи его потом.

#1520 2023-05-10 12:20:56

Анон

Анон пишет:

Меня не интересует контора, меня интересует закон.

С точки зрения закона это ГК часть третья глава 62.
Но вообще не уведомлять наследника вполне можно. Главное, чтобы в завещании этот наследник был четко идентифицирован, паспортные данные для этого подходят лучше всего, но можно использовать и какие-то другие проверяемые характеристики типа даты рождения или прописки.
Можно вообще написать закрытое завещание: пишешь текст от руки, подписываешь, запечатываешь в конверт, берешь двух свидетелей (это должны быть взрослые, дееспособные граждане РФ, не упомянутые в завещании) и идешь к нотариусу. Там заверяют именно конверт и он остается у нотариуса, когда помрешь, нотариус вскроет конверт и все узнают, что там написано. Только в этом случае следует предупредить свое окружение, что когда ты умрешь, надо трясти такого-то нотариуса.

#1521 2023-05-10 12:28:25

Анон

Завещания хранятся в электронном виде в общей базе, имеет значение последнее по дате завещание, а не конвертики-бумажки и конкретные нотариусы.

#1522 2023-05-10 12:31:02

Анон

вообще копия завещания у нотариуса всегда остается, разве нет? когда дед написал на маму, дали листок ей, деду и у нотариуса зафиксировано осталось. и нотариус требовал присутствие мамы, чтоб ее данные вписать. и это возраст было до 75, после говорят еще и справка от психолога нужна, что пожилой вменяемый и осознает свои действия.

#1523 2023-05-10 13:52:47

Анон

Анон пишет:

Да, конечно, нужны паспортные данные
первая страница + штамп о регистрации

данные хранятся в базе, копию наследнику советую сделать для облегчения принятия наследования, это не обязательно

Отредактировано (2023-05-10 13:57:05)

#1524 2023-05-10 15:08:57

Анон

Анон пишет:

Присутствие не нужно, только данные.
На меня писала завещание бездетная бабушкина сестра (чтоб ебанутой племяннице случайно не досталось), я при этом никуда не ездила, сидела дома у себя, никаких действий со своей стороны не совершала.

#1525 2023-05-10 15:15:53

Анон

Анон пишет:

Чего это? Легко можно составить завещание без присутствия наследника.
Ну и каша у людей в голове

Анон с однополым партнером - не хочешь ему ничего оставлять, так и говори. Хочешь - иди к нотариусу, пиши завещание. Завещание можно писать на кого угодно, совсем не обязательно на родственника.
Ты себе проблему из ничего выдумал.

А если тот, на кого написано завещание, не знает об этом завещании, то и дело наследственное не сможет открыть (ну вот не знает, что человек умер, ему не сказали, например).
То он велик шанс и не получит ничего получается?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума