Вы не вошли.
Подскажите, пожалуйста, продавец может вернуть по частям деньги за товар в течение установленного законом срока? Или обязан единоразово выплатить полную сумму?
Отредактировано (2022-06-10 11:34:36)
Дементный, который официально не лишён дееспособности, не сможет вступить в наследство (своё имя забывает, постоянно забывает, что поел, что на диете по медпоказаниям, что принял лекарства и т.д.), ведь так? А что будет с его обязательной долей?
В моем случае нотариус посчитала причитающуюся бабушке обязательную долю автоматически принятой (там в числе прочего была доля в квартире, в которой бабушка проживала, это считается фактическим принятием, и в нагрузку уже пошло все остальное). А потом уже после смерти бабушки эта доля наследовалась дальше как часть ее наследства.
Но у меня бабушка была уже заметно недееспособна и не ориентировалась в происходящем, так что я даже не пробовал возить ее к нотариусу, просто рассказал про нее при подаче заявления на наследство. Нотариус тогда сказала, что либо официальная опека, чтобы оформить за бабушку отказ, либо вот так.
Аноны, а как происходит установление родства (отцовства) по суду у взрослых? Допустим, я иду в суд, суд назначает генетический тест, человек отказывается его делать и игнорит судебные заседания. Что дальше в таком случае?
Аноны, а как происходит установление родства (отцовства) по суду у взрослых? Допустим, я иду в суд, суд назначает генетический тест, человек отказывается его делать и игнорит судебные заседания. Что дальше в таком случае?
Ты хочешь подать на алименты на вашего общего ребенка? Если мужчина отказывается от теста и игнорирует заседания, то после нескольких неявок суд признает его отцом и назначит алименты.
Если наоборот, он считает себя отцом ребенка, а ты нет, тут сложнее, особенно, если у тебя нет возможности или желания договориться о тесте с истинным (предполагаемым) отцом.
Или ты взрослый анон и хочешь установить, что твой отец им и является/не является? Тут не знаю.
Или ты взрослый анон и хочешь установить, что твой отец им и является/не является?
Это.
Анон пишет:Или ты взрослый анон и хочешь установить, что твой отец им и является/не является?
Это.
Оптимальный варик - согласие потенциального отца, но можно и через суд, срока давности у признания отцовства нет. Для суда надо будет предоставить доказательства близкого общения твоего отца с матерью на период наступления беременности, можно свидетельские показания.
Спасибо, анон!
доказательства близкого общения твоего отца с матерью на период наступления беременности, можно свидетельские показания
Тут как бы проблема в том, что свидетели, которые были в курсе, вообще мне ничего не рассказывали, тупо сливались, вряд ли в суд пойдут.
Суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица (ст. 55 ГПК РФ). Такими доказательствами могут быть результаты генетической экспертизы; документы, в которых отец ребенка признает его своим (например, фотографии с подписями, письма); документы, свидетельствующие об участии в воспитании или содержании ребенка, а также о ведении совместного хозяйства с матерью ребенка; свидетельские показания и другие доказательства.
Он нигде не фигурировал (хотя до 4 лет у меня было его отчество, потом поменялось на отчество отчима)
И что делать в той ситуации, если я подаю иск, а человек просто не является и игнорирует?
Он нигде не фигурировал (хотя до 4 лет у меня было его отчество, потом поменялось на отчество отчима)
И что делать в той ситуации, если я подаю иск, а человек просто не является и игнорирует?
Если суд сочтет, что у тебя недостаточно доказательств для начала дела, то вызывать никого никуда не будут, вернут тебе исковое заявление с соответствующей отпиской.
Если доказательства сочтут убедительными и иск примут, то судебные заседания будут назначены, и если отец, получив повестку, несколько раз не явится на них сам без уважительных причин и не пришлет своего представителя, то признают его отцовство, скорее всего. Ему результаты пошлют заказным письмом, при жизни для него ничего не изменится, заставить его общаться с тобой никто не может, только ему в завещании придется прописывать кого-то обязательно, если он не хочет включать тебя в список наследников, чтобы ты автоматом туда не попал.
Если явится и откажется от экспертизы - тоже скорее всего признают отцовство.
А вот если явится, будет отрицать отцовство, согласится на экспертизу и она окажется отрицательной - то ты должен будешь ее оплатить. Если согласится и она окажется положительной - он должен будет ее оплатить. Это наиболее вероятные варианты.
Отредактировано (2022-06-12 20:43:10)
На всякий случай предупрежу - если ты надеешься урвать после смерти с этого козла наследство, а он против, то вряд ли у тебя это получится.
Ему достаточно написать завещание на жену, другого ребенка, брата, свата, да хоть на своего друга дядю Петю, чтобы тебе вообще ничего не обломилось, если ты здоров и трудоспособен.
Если ты инвалид или пенсионер по возрасту - то можно будет урвать половину твоей обязательной доли, но если у него много наследников первой очереди, то это крохи, какая-нибудь одна десятая, но и это он может обойти, переписав заранее основное имущество на жену, например.
переписав заранее основное имущество на жену, например
Я думаю, что он это уже успел сделать...
Тут скорее вопрос принципа. Чувак всю жизнь сливался хитрожопо. Меня просто вымораживает эта ситуация, сделать с этим ничего не могу. А вот в суд подать в моих силах, думаю.
А я кстати могу ходатайствовать о назначении генетической экспертизы через суд?
Да, можешь, но сочтет ли это суд экспертизу в данном случае необходимым доказательством - вопрос. Тут уже очень многое зависит от хода процесса и от личности судьи, от того, на чьей стороне будут симпатии.
В случае с малолетними детьми, нуждающимися в содержании, и молодыми здоровыми папашами - одно дело, там ее назначают без вопросов, а вот будут ли гнать на экспертизу пожилого человека, особенно если он не явится сам, прислав представителя с какими-нибудь справками о своих болезнях и плохом самочувствии - дело другое, ведь вопрос содержания несовершеннолетнего уже не стоит.
Тут уже у судей этический вопрос может стоять так - а стоит ли право взрослого человека знать своих родителей здоровья и нервов немолодого человека. Могут назначить отцовство без экспертизы, могут отказать в признании отцовства, если у отца будут доказательства, могут назначить экспертизу, если вы будете примерно одинаково убедительны и ваши доказательства примерно равнозначны, там и там свидетели, допустим. Здесь заранее ход процесса не предскажешь.
Если он будет морозиться, сам не придет и никого не пришлет, это сочтут важным аргументом в твою пользу как раз.
Отредактировано (2022-06-13 10:38:17)
Анон, спасибо тебе огромное за разъяснения
Анон, спасибо тебе огромное за разъяснения
Пожалуйста, надеюсь, пригодится!
Анончики, ситуация такая: стоит пустая квартира. Я с января не забирал счета, думал, что мне их в электронном виде выставляют (а что счета были нулевые - так я думал, это перерасчёт прошёл, они мне по нормативам начисляли), а оказалось, что что-то поменялось и счета шли с перерасчётом, но только за часть услуг.
В общем, у меня долг на шесть с чем-то к. Заплачу в ближайшее время, это не проблема, но я обнаружил, что у меня какое-то февральское уведомление о том, что на почте лежит судебное письмо. Полагаю, из-за долга. Инфы о решении того суда в почте не нашёл. Что мне делать, где можно посмотреть и оплатить, если меня штрафануть успели?
Инфы о решении того суда в почте не нашёл. Что мне делать, где можно посмотреть и оплатить, если меня штрафануть успели?
Можно позвонить в мировой суд по адресу квартиры, но лучше связаться прямо с организацией, которая счета выставляет, чтобы по задолженности уточнить и узнать, получили ли они судебный приказ и отнесли ли его приставам. Заплатить напрямую им со всеми пенями и потом, если нужно, отнести подтверждение оплаты приставам.
Знакомая как-то перед продажей квартиры тоже так долги подбивала, ей специально вручную сделали одну квитанцию на всё.
Что мне делать, где можно посмотреть и оплатить, если меня штрафануть успели?
Звони в управляйку, они тебе сами там всё объяснят. Не факт, что суд был вообще, они могли досудебную претензию выставить и всё, не такой у тебя большой долг.
Спасибо!
Буду выяснять в понедельник.
Я всмотрелся в договора по ипотеке и имею два вопроса: если дом больше года как сдан, должен ли я уведомлять застройщика о смене места жительства (в договоре есть такой пункт) или после передачи ключей мы с ним разошлись и ничего друг другу не должны?
И можно ли уведомить о смене адреса проживания кредитующий меня банк, не приезжая туда? По электронке или звонком. В приложении велят в ближайшее отделение идти, но оно далековато.
Только перед этим всем, уточни не сможет ли он потом с тебя внезапно стребовать алименты по старости или инвалидности, после установлерия отцовства. А то может быть неприятный сюрприз. Сорян за слоупочнство, но вдруг ты еще не успел ничего сделать.
Аноны, куда можно подать запрос на пересмотр опеки?
Суть: есть ребенок, которому я вообще никто. Так вышло, что ребенок 7 лет остался без родителей, и его опека отдала брату его отца, который на наркологическом учете состоит. Насколько я помню, такого быть вообще не должно.
Опека меня отправила в лес, так как я официально ребенку никто. Усыновить я его, разумеется, не могу, так как есть опекун.
Была ли в СССР (1940е!!! годы) практика составления завещаний? В пользу не кровных родственников. Как можно проверить, существовало ли завещание от конкретного ФИО?
Я - потомок этого не-родственника.
Была ли в СССР (1940е!!! годы) практика составления завещаний? В пользу не кровных родственников. Как можно проверить, существовало ли завещание от конкретного ФИО?
Я - потомок этого не-родственника.
В пользу боковых и вообще не родственников стало возможно завещать по указу Президиума ВС от 14 марта 1945 О наследниках по закону и по завещанию.
Наверно, надо проверять в архивах суда, где решался вопрос раздела наследства.
Опека меня отправила в лес, так как я официально ребенку никто. Усыновить я его, разумеется, не могу, так как есть опекун.
Может, я глупость скажу, но.
Ты же можешь настучать в опеку, что какой-то родитель бьёт ребёнка, а тот кричит. Или что родители алкаши и круглосуточно пьют, ребёнок без присмотра. И тут то же самое — опекун наркоман/алкоголик, состоит на учёте, может представлять опасность.
Или это сначала полицию надо вызывать? Тогда через полицию. Опекун адекватен в целом? Как относится к ребёнку? Возможно, с учёта сняли, если вылечился.
Или это сначала полицию надо вызывать? Тогда через полицию. Опекун адекватен в целом? Как относится к ребёнку? Возможно, с учёта сняли, если вылечился.
ну, он не бьет, насколько я знаю. Но работа у него временная и неофициальная, и по характеру работы ребенок ночью без присмотра. И нет, с учета не снят.
У меня вопрос 1) как он вообще попал к такому опекуну. Разве не проводится проверка? 2) отец ребенка с братом не общался, так что сейчас ребенок живет вообще с чужим дядькой.
Возможно, я навожу панику, но что-то я бы лучше его к себе забрал.