Вы не вошли.
А зачем тебе нотариус? Я не в ДС, но мне нотариус сказал ценник от 10000 рублей. А в МФЦ бесплатно. А вообще у нотариусов же есть территориальное деление.
Анончики, вопрос по дарственной на дачу, помогите, плиз!
Дарит отец дочери, оба живут в М, дача в МО. Хотели оформлять у нотариуса, тем более что нотариус работает в соседнем подъезде. Это ближе, чем МФЦ )
Нотариус сказала, что если хотим нотариальное дарение - то надо ехать к нотариусу в МО, того района, где дача. Или оформлять в МФЦ.Это конкретному нотариусу неохота заниматься оформлением дарственной - или правда, только хардкор, только ехать в МО и там искать нужного нотариуса?
А если бы дача была во Владивостоке?
У нас оформили в областном центре у нотариуса, никаких выездов в район не было
А зачем тебе нотариус? Я не в ДС, но мне нотариус сказал ценник от 10000 рублей. А в МФЦ бесплатно.
Пишут, что дарение через МФЦ чаще оспаривается наследниками, если будет такое желание оспорить.
Хотелось, чтобы все было неоспоримым. Но в область ехать не вариант, отцу 90, ему сложно.
у нотариусов же есть территориальное деление.
Да, есть. Но блин, завещание на дом в Новосибирске можно написать у нотариуса, пребывая в Москве, например. А дарственную, выходит, нет?
Не укладывается у меня, в какой момент территориальность начинает иметь принципиально важное значение. В момент перехода собственности?
Пишут, что дарение через МФЦ чаще оспаривается наследниками,
Но дарственная у нотариуса точно такая же. Нотариус нужен если собственников 15 штук и среди них несовершенолетние дети. Потому что защита интересов детей и согласие всех собственников.
Что еще за дарение через МФЦ? Это всего лишь служба одного окна по приему доков. Они их в Росреестр передают потом для регистрации.
МФЦ не вместо нотариуса, а вместе. Доки в любом случае сдавать на регистрацию - или через нотариуса, или через МФЦ, или сразу в реестр.
Да, есть. Но блин, завещание на дом в Новосибирске можно написать у нотариуса, пребывая в Москве, например. А дарственную, выходит, нет?
Не укладывается у меня, в какой момент территориальность начинает иметь принципиально важное значение. В момент перехода собственности
Для действий с собственностью в росреестре.
Написать хоть завещание, хоть дарственную можно где угодно.
Подать доки в росреестр - только из региона, где недвига.
У нас оформили в областном центре у нотариуса, никаких выездов в район не было
В этом примере обл центр и район - один регион.
Мск и МО - разные регионы, СПб и ЛО - тоже
Отредактировано (2022-04-13 14:02:27)
МФЦ не вместо нотариуса, а вместе.
В смысле? ты имеешь в виду _только вместе_, сначала к нотариусу в область, потом в МФЦ?
Подать доки в росреестр - только из региона, где недвига.
То есть, подать документы на смену собственника через МФЦ в Москве, если собственность в МО нельзя?
Анон пишет:МФЦ не вместо нотариуса, а вместе.
В смысле? ты имеешь в виду _только вместе_, сначала к нотариусу в область, потом в МФЦ?
Разумеется, нотариус ДО МФЦ.
Нотариус тоже может передать доки на регистрацию, но это дольше выйдет, чем самим.
Еще узнай в Росреестре, возможно ли подать доки им напрямую онлайн с помощью усиленной ЭЦП.
Анон пишет:Подать доки в росреестр - только из региона, где недвига.
То есть, подать документы на смену собственника через МФЦ в Москве, если собственность в МО нельзя?
Я думала может у нотаров нет привязки к региону и через них можно отправить в росреестр. Но раз и нотары не могут - тогда нельзя.
Банк напомнил мне, что по ипотеке пора вычет просить, и тут-то я озадачился по налогам (первый раз в жизни, привык как-то, что это головная боль работодателя).
Дом сдали, если не путаю, прошлой весной, в октябре я подал на регистрацию права собственности, так что к первому декабря 21 года собственности было чуть больше месяца. На налог ру есть информация об этой квартире, но нет начисленного налога. Это нормально и мне его в этом году к декабрю выставят или я что-то проебал и пора волноваться?
Нотариус тоже может передать доки на регистрацию, но это дольше выйдет, чем самим.
нет, анон, срок оформления перехода собственности через нотариуса в среднем 2-3 дня, через мфц 5-10 дней. у нотариусов с прошлого или позапрошлого года есть возможность передавать данные напрямую в росеестр. я оформлял покупку через нотариуса зимой.
насчет территориальной привязки не знаю, я бы попробовал позвонить другому нотариусу, как минимум в дс2 область входит в полномочия нотариуса - может, конечно, в дс немного другое территориальное деление.
Отредактировано (2022-04-14 05:38:19)
Анон с налогом, да, все нормально. Налог за несколько месяцев 2021 ты получишь только осенью 2022.
На налог ру есть информация об этой квартире, но нет начисленного налога. Это нормально и мне его в этом году к декабрю выставят или я что-то проебал и пора волноваться?
А работодатель передал сведения о налогах за прошлый год в налоговую инспекцию? Обычно к апрелю их передают и они после проверки появляются на сайте налоговой.
нет, анон, срок оформления перехода собственности через нотариуса в среднем 2-3 дня, через мфц 5-10 дней. у нотариусов с прошлого или позапрошлого года есть возможность передавать данные напрямую в росеестр.
Анон об этом и писал, что возможно сдать доки через нотариуса. Не надо категорично писать, что это быстрее, потому что во1 скорость зависит на самом деле от реестра во2 нотариус в любом случае передает данные в реестр, он же визировал сделку в3 обсуждали не передачу данных, а физически - документов
во2 нотариус в любом случае передает данные в реестр, он же визировал сделку в3 обсуждали не передачу данных, а физически - документов
обсуждали перерегистрацию собственности. я не знаю, что ты имеешь в виду под физической передачей документов в росеестр, который является электронный базой, но утверждение, что нотариус несет твои бумажные документы в мфц и там их подает как обычное физлицо, которое тут было выше, - неверное. нотариус отправляет в росеестр документы о перерегистрации собственности напрямую, электронным путем, в обход мфц. от очереди в росеестре и его работы зависит любое внесение изменений в реестр (что логично), но запросы от нотариусов в среднем обрабатываются быстрее. а в мфц еще и запись на пару недель вперед.
Не выдумывай, никто не писал, что нотариус несет доки в МФЦ 😆
Нет в МФЦ никакой записи на прием, что за бредни? В порядке живой очереди.
Открою тайну - сдать доки на регистрацию можно сразу в реестр, если у тебя есть усиленная эцп.
МФЦ - это всего лишь служба одного окна, там не регистрируют ничего.
Физические доки даже при эл базах фигурируют, внимание на экран - на них реестр ставит свой штамп и отдает их тебе и второй стороне. Нотариус тоже ставит штамп, не на лбу у тебя, а на твоих доках.
Отредактировано (2022-04-14 10:15:11)
В принципе, отделы Росреестра в МФЦ привязаны к региону. Но в ДС есть два офиса экстерриториального обслуживания, в них можно подавать документы на недвигу по всей РФ. Один это Варшавское ш., 47к4 (только по записи через личный кабинет Росреестра!), 2й не помню. Будет дольше, но самому ехать не придется.
Как в других городах и весях не знаю, наверное тоже есть. При записи, при выборе офиса искать "экстерриториальный" в описании.
Сильно зависит от того, по какому вопросу обращаешься. Те же замена водительского удостоверения, или Росреестр, это не совсем МФЦ, это представительство соответствующей гос. службы в МФЦ. И работают эти представители там по своим правилам, зачастую строго по записи. Особенно Росреестр это любит, знаю по себе.
А в нашем есть (Ленобласть). Не уверен, что на все услуги, но на регистрацию в ФМС надо заранее записываться.
Анон пишет:Нет в МФЦ никакой записи на прием, что за бредни? В порядке живой очереди.
Сильно зависит от того, по какому вопросу обращаешься. Те же замена водительского удостоверения, или Росреестр, это не совсем МФЦ, это представительство соответствующей гос. службы в МФЦ. И работают эти представители там по своим правилам, зачастую строго по записи. Особенно Росреестр это любит, знаю по себе.
Нет, в нашем МФЦ доки в принципе можешь в любое окно сдавать, ну где стажеры сидят - они сами скажут. Иногда там бывают сотрудники разных госок. Но доки ты можешь сдавать хоть им, хоть просто "в окно", хоть электронно напрямую. Никто в самом МФЦ ничего не регистрирует, это просто прием заявлений.
анон, я покупал квартиру меньше чем полгода назад и подавал заявление на запрет продажи по доверенности месяц назад. без записи на подачу документов в росеестр мфц шлет всех в хуй. возможно, в каком-нибудь отдаленном регионе можно и без очереди прийти, но ни в дс, ни в любом городе-миллионике без записи там не получить даже справку.
если у тебя рядом какой-то уникальный мфц, в котором никогда нет очередей и все-все делают без записи, то я тебя поздравляю, но это не то, как работает мфц в принципе.
Открою тайну - сдать доки на регистрацию можно сразу в реестр, если у тебя есть усиленная эцп.
открою тайну - не у всех она есть, а чтобы получить ее и с ней работать, надо значительно заебаться и заплатить. если эцп нужна для единоразовой подачи документов в том же регионе/месте, куда можно доехать физически, она не стоит телодвижений для ее получения.
Я не в человейнике в промзоне ДС живу, а в норм район поддосья. Никогда здесь никаких очередей не было в МФЦ, их тут и не один, представляешь? 😉
Открою тайну, МФЦ и создавался как служба одного окна для того, чтобы в очередях в госки не сидеть.
По второму пункту - тебе слово если ни о чем не говорит? Русский язык не родной? Объясняю - ЕСЛИ есть ЭЦП, то можешь не париться в очереди в МФЦ. Остальное ты сам додумал (а). Зачем правда это нести сюда, непонятно....