Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#576 2022-02-14 19:27:12

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Спасибо, анон! Передам брату информацию. А то он на десятилетие очень рассчитывал. Лучше тогда сейчас инициировать суд.

#577 2022-02-14 22:48:01

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон! Передам брату информацию. А то он на десятилетие очень рассчитывал. Лучше тогда сейчас инициировать суд.

Конечно лучше сейчас. И дело даже не в том, что мать может своей квартирой обзавестись. А в том, чтобы подключить опеку и психологов к процессу, чтобы они дали свои заключения.
Собственно говоря у меня в последнем деле по определению места жительства ребенка оба родителя были примерно в равном положении - у каждого было по своей квартире (однушке), но проживать отец с ребенком хотел у своих родителей, а моя доверительница проживала у своей мамы. Там дело в нюансах и в том, что согласно и СК и пленуму и отдельным позициям ВС суд должен принимать решение исходя из интересов ребенка в первую очередь. Если в интересах ребенка проживать с отцом, который им занимается, а не с матерью, которая на него забивает - значит суд должен определить место проживания с отцом.

#578 2022-02-15 04:53:43

Анон

Спасибо, дорогой анон.

#579 2022-02-15 07:29:42

Анон

Аноны, я слышала, что можно заранее назначить себе опекуна на случай недееспособности, это правда? И если да, какой вес будет иметь такая бумажка против родственников (родителей)? Речь о решениях по здоровью, человек может оказаться без сознания, в реанимации или с трудом воспринимать действительность. Боится, что возникнет ситуация, когда нужно будет что-то решать, а родители радикально верующие, и им нет доверия.

#580 2022-02-16 21:52:30

Анон

Аноны, помогите пожалуйста, ситуация: переезд из РФ, есть желание сменить гражданство; есть доля квартиры в собственности и потенциальное наследство в РФ. Для смены гражданства необходимо предоставить какую-то бумажку, что отказался от старого. Как узнать, повляет ли отказ на имущественные/наследственные права, или если родственнику в РФ нужно будет помочь в больнице, сообщат ли гражданину другой страны, как лучше все оформить? Как/где лучше искать юриста для консультации? Я полагаю, это будет удаленная консультация, так можно? Есть ли какая-то ответственность юриста/возможность с его помощью так что-то оформить?

#581 2022-02-16 22:00:41

Анон

Анон пишет:

Как узнать, повляет ли отказ на имущественные/наследственные права

Не повлияет.

Анон пишет:

если родственнику в РФ нужно будет помочь в больнице, сообщат ли гражданину другой страны

Это тоже не зависит от гражданства, но на практике могут быть варианты.

#582 2022-02-17 06:57:56

Анон

Аноны, если вовремя начали оформлять наследство, но стали вылезать разные какие ошибки (что интересно, документы на руках наследников в порядке), а потом у наследников случилась финансовая жопа, и наследство не оформили до конца, то теперь только в суд?

#583 2022-02-17 15:30:03

Анон

Анон пишет:

если вовремя начали оформлять наследство

в шестимесячный срок наследное дело завели у нотарияса? или не дошли до него?

#584 2022-02-17 16:03:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

если вовремя начали оформлять наследство

в шестимесячный срок наследное дело завели у нотарияса? или не дошли до него?

Дошли, завели.

#585 2022-02-19 21:22:42

Анон

Есть женщина, у нее есть трое детей. Взрослые, со своими семьями. Двое уже получили свою часть наследства, в уходе за матерью практически не участвуют. Почти весь уход свален на третьего ребенка, которому по завещанию достанется квартира матери. Позиция такая, раз ему квартира - то он пусть и ухаживает, и хоронит.
Если на момент смерти матери двое других детей успеют выйти на пенсию или стать инвалидами, они будут иметь право на долю этой квартиры, несмотря на завещание? Или все-таки тот факт, что за матерью преимущественно ухаживал третий ребенок (чему есть подтверждения в виде чеков, свидетелей и т.п.), перевесит и он сможет получить квартиру целиком, как и положено по завещанию?

#586 2022-02-19 23:26:30

Анон

Есть ли какой-то вариант "протокола о намерениях", договора или что-то вроде этого на будущее наследство?

Родители придумали, как им кажется, охрененную схему: у матери в собственности - квартира 1, у отца - квартира 2, они решили, что сиблинга с его детьми надо прописать в квартире матери, меня - в квартире отца, и собственно, пусть эти квартиры так и достаются в наследство, мамина - сиблингу, папина - мне. Делить через отказ от наследства, потому что никаких завещаний они составлять не собираются.
Вот только если мать умирает первой, и я отказываюсь от наследства, то у сиблинга все равно останется право на квартиру отца, а мы в очень плохих отношениях. Нет никаких гарантий, что не подкинут подлянку чисто вот из желания помурыжить.
Вот мне и интересно, а можно ли это "если я откажусь, ты тоже отказываешься" как-то зафиксировать документально?
И в принципе какая схема в такой ситуации была бы самой простой и надежной?

#587 2022-02-19 23:54:31

Анон

А не проще при жизни договором дарения каждому ребенку отписать квартиру?

#588 2022-02-20 00:07:05

Анон

Анон пишет:

единственная надежная схема - это договор дарения вот прямо сейчас, но чтобы родители были прописаны в квартире 1 и 2 для сохранения их права на проживание там. всё.
если их намерение передать обоим сиблингам по квартире твердое, то я не вижу никакой проблемы в этом. как, впрочем, и в написании завещания, но завещание можно хоть каждый день переписывать и для тебя это менее надежный вариант. но если они даже его не хотят делать, то это тревожный звоночек.
никакой процедуры гарантированного отказа от наследства еще при живом родственнике нет и быть не может. сиблинг в любой момент сможет переобуться и сказать, что вот 5 лет был согласен на такой расклад, а теперь ему нужнее и он не согласен.
так что ставь вопрос ребром: или дарение, или завещание (и держишь в уме, что оно может измениться без твоего ведома), или пилить по закону.

#589 2022-02-20 00:34:41

Анон

Анон пишет:

Возможно, вам подойдёт дарственная с правом пожизненного проживания дарителя в квартире. Почитай вот тут:
https://www.eduklgd.ru/interesnoe/dogov … telya.html

#590 2022-02-20 09:57:52

Анон

Анон пишет:

Если на момент смерти матери двое других детей успеют выйти на пенсию или стать инвалидами, они будут иметь право на долю этой квартиры, несмотря на завещание?

Вот это, скорее всего.

#591 2022-02-20 20:35:02

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Возможно, вам подойдёт дарственная с правом пожизненного проживания дарителя в квартире. Почитай вот тут:
https://www.eduklgd.ru/interesnoe/dogov … telya.html

Или рента, но тогда не забывайте акккуратно деньги переводить.

#592 2022-02-21 10:12:44

Анон

Анончики, спасибо, про дарение с правом проживания че-т я и не подумал.
Я еще попробую поискать примерную стоимость квартир, меня помимо отстуствия гарантий смущает очевидно разная площадь квартир. Ну да, отцова квартира отлично подходит для жизни одного человека и в чем-то даже лучше материнской, но она по площади меньше и, возможно, будет дешевле. Сам подход "побольше - сиблингу с детьми" без единого слова обсуждения напряг и выбил из колеи. ((

А главное, за внуков-то им по-любому волноваться не стоит, т.к. у меня нет семьи и не предвидится, так что с вероятностью 99% мне будет  наследовать все тот ж сиблинг (и в конечном итоге племпянники)

Отредактировано (2022-02-21 10:16:31)

#593 2022-02-21 10:35:49

Анон

Анон пишет:

Я еще попробую поискать примерную стоимость квартир, меня помимо отстуствия гарантий смущает очевидно разная площадь квартир. Ну да, отцова квартира отлично подходит для жизни одного человека и в чем-то даже лучше материнской, но она по площади меньше и, возможно, будет дешевле. Сам подход "побольше - сиблингу с детьми" без единого слова обсуждения напряг и выбил из колеи. ((

Ну тут уж родителям решать, что и кому они хотят оставить.
Получить квартиру, пусть даже меньшую по площади, по дарственной без мутных схем с недоотказами, делёжкой наследства и высчитыванием, кто раньше умрёт - нормальный вариант.

Без завещания, если папа и мама состоят в браке и они пенсионеры, и кто-то из них умирает первым - оставшийся в живых будет иметь право на часть недвиги. На 2/3 квартиры (1/2 как супружеская доля плюс 1/6 как треть от оставшейся 1/2), если жильё приобретено в браке, и на 1/3, если приобретено не в браке или получено по дарственной.

Анон пишет:

А главное, за внуков-то им по-любому волноваться не стоит, т.к. у меня нет семьи и не предвидится, так что с вероятностью 99% мне будет  наследовать все тот ж сиблинг (и в конечном итоге племпянники)

Можешь им это сказать.) Хотя ты, став собственником, сможешь завещать эту квартиру кому угодно, продать или подарить, так что никаких гарантий для сиблинга и племянников на самом деле нет.

#594 2022-02-21 11:51:10

Анон

Аноны, подскажите, пожалуйста: вот у меня ипотека, договор дду и счет-эскроу. Стройка - долгострой, ее фонд обманутых дольщиков достраивает. Дело в том, что строят очень долго, а счёт эскроу открыт на три кажется года. Когда этот срок пройдет, мне вернуться деньги и вся эта фигня с ипотекой и прочим перестанет считаться? Типа бортанут или такого быть не очень может?

#595 2022-02-21 20:30:49

Анон

Анон пишет:

Ну тут уж родителям решать, что и кому они хотят оставить.

Вот полностью согласен по существу, претензии у меня исключительно к процедурам. Но это уже, с одной стороны, не юридическая тема, а с другой, до заебавших не дотягивает вообще никак. Может, когда-нибудь схожу во флуд или в утенка проораться.
Еще раз - спасибо анонам за консультации :love: помогаете определиться с планами и внутри себя.

#596 2022-02-21 22:02:30

Анон

Анон пишет:

Ну да, отцова квартира отлично подходит для жизни одного человека и в чем-то даже лучше материнской, но она по площади меньше и, возможно, будет дешевле. Сам подход "побольше - сиблингу с детьми" без единого слова обсуждения напряг и выбил из колеи. ((

Я кстати недавно столкнулся с похожей ситуацией у подруги:

У родителей двое детей, одна замужем и семейная, другая нет. И родители прямым текстом проговаривают: вот старшенькая Маша молодец, вышла замуж внуков нам наделала, ей завещаем нашу большую квартиру в хорошем районе и дачу.

А младшенькая Маша всё равно одна сычиха, зачем её площадь? Пусть так и живет в экс-бабкиной однушке.

После смерти родителей младшая может настаивать на разделе большой квартиры и дачи помолам между ней и сестрой? Или если в завещании квартира будет полностью отписана старшей и ее спиногрызам, то младшей сестре шиш с маслом?

#597 2022-02-21 22:08:44

Анон

Анон пишет:

Или если в завещании квартира будет полностью отписана старшей и ее спиногрызам, то младшей сестре шиш с маслом?

Если младшая на тот момент не будет нетрудоспособной, то шиш. Если будет, то сможет претендовать на половину той доли, которую она бы получила без имеющегося завешания.

#598 2022-02-21 22:13:18

Анон

Анон пишет:

Если младшая на тот момент не будет нетрудоспособной, то шиш.

О как (

#599 2022-02-23 08:07:54

Анон

Аноны, если человек не разведен, но фактически там уже пять лет две новые пары, автокредит тоже подлежит дележке при разводе? Кому достанется автомобиль? Невыплаченный остаток на ком будет?

#600 2022-02-23 09:52:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, если человек не разведен, но фактически там уже пять лет две новые пары, автокредит тоже подлежит дележке при разводе? Кому достанется автомобиль? Невыплаченный остаток на ком будет?

Емнип, супруги могут составить добровольное соглашение о разделе имущества. Типа: "мне автомобиль и остаток кредита на его покупку, тебе - телевизор и стиралку", главное, чтобы общая стоимость делимого имущества была примерно равной.
А без такого соглашения кредиты и долги тоже совместно нажитое имущество и при разводе суд их разделит поровну.

Но я б послушал более подкованного юридически анона.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума