Вы не вошли.
Аноны, а нужно ли предпринимать какие-то действия по вступлению в наследство, если наследство - это доля в квартире, остальными долями владеют наследники первой очереди и все там проживают?
Нужно. У меня вот только дело было, где наследники первой очереди являлись собственниками долей в квартире, доля в которой осталась после умершей три года назад мамы. И никуда не пошли. А когда решили квартиру продавать обнаружили, что росреестр им по факту проживания в квартире ничего не зарегистрирует, а полгода с момента смерти уже прошли.
Пришлось в суд подавать на установление юридического факта.
Аноны, а нужно ли предпринимать какие-то действия по вступлению в наследство, если наследство - это доля в квартире, остальными долями владеют наследники первой очереди и все там проживают?
И прописаны по одному адресу все наследники?
Смотри, если вы вместе все прописаны, и в справке о проживании умершего будет отражено что вы с умершем вместе были зарегистрированы по одному адресу на момент его смерти, то у вас нет строго 6 месячного срока для вступления в наследство. Вы можете обратиться к нотариусу и через год, и через два (некоторые через двадцать лет вспоминают...).
Но, если кто-то из вас решит отказаться от наследства, то после 6 месяцев это нельзя сделать (только через суд). То есть, если вы придете к нотариусу через два года, вы, все наследники, будете наследовать эту долю и делить между собой.
Отредактировано (2022-01-28 10:04:01)
Аноны, мы купили квартиру больше 20 лет назад, и в ней были прописаны дети бывших хозяев. При покупке их выписали, естественно, и доли в новом жилье им выделили. Сейчас один из тех детей (на момент покупки нами квартиры ему было 7 лет) освобождается из колонии и указал наш адрес (возможно, по старой памяти) как место своего возможного проживания. Я документы подниму и проверю, но почти уверен, что все было оформлено правильно, все дети нормально выписаны. Документы проверяли при оформлении купли-продажи. Прошлые собственники выписаны, мы вписаны. В домовой книге и в справке ЕГРН только мы значимся как собственники и проживающие.
Нас же юридически ни к чему не обязывает то, что этот парень свой бывший адрес зачем-то указал?
Анон пишет:Аноны, а нужно ли предпринимать какие-то действия по вступлению в наследство, если наследство - это доля в квартире, остальными долями владеют наследники первой очереди и все там проживают?
Смотри, если вы вместе все прописаны, и в справке о проживании умершего будет отражено что вы с умершем вместе были зарегистрированы по одному адресу на момент его смерти, то у вас нет строго 6 месячного срока для вступления в наследство. Вы можете обратиться к нотариусу и через год, и через два (некоторые через двадцать лет вспоминают...).
Но, если кто-то из вас решит отказаться от наследства, то после 6 месяцев это нельзя сделать (только через суд). То есть, если вы придете к нотариусу через два года, вы, все наследники, будете наследовать эту долю и делить между собой.
После 6 месяцев факт фактического вступления в наследство уже в суде доказывать придётся
Аноны, мы купили квартиру больше 20 лет назад, и в ней были прописаны дети бывших хозяев. При покупке их выписали, естественно, и доли в новом жилье им выделили. Сейчас один из тех детей (на момент покупки нами квартиры ему было 7 лет) освобождается из колонии и указал наш адрес (возможно, по старой памяти) как место своего возможного проживания. Я документы подниму и проверю, но почти уверен, что все было оформлено правильно, все дети нормально выписаны. Документы проверяли при оформлении купли-продажи. Прошлые собственники выписаны, мы вписаны. В домовой книге и в справке ЕГРН только мы значимся как собственники и проживающие.
Нас же юридически ни к чему не обязывает то, что этот парень свой бывший адрес зачем-то указал?
У прошлых хозяев квартира как появилась? Приватизацией или покупкой?
У прошлых хозяев квартира как появилась? Приватизацией или покупкой?
Не помню.
В договоре указано, что "квартира принадлежит продавцам по праву долевой собственности на основании Договора передачи от (дата), выданного Администрацией г. (город) № Свидетельство о государственной регистрации права, выданных ... краевым учреждением юстиции по регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним, что подтверждается справкой БТИ ..."
Там отец выступал как продавец - представитель несовершеннолетних.
В договоре есть пункт что согласно ст. 292,558 ГК РФ и выписке из лицевого счета нет лиц, за которыми сохраняется право пользования жилыми помещениями и по адресу никто не зарегистрирован.
В дополнение вопросу выше, про внезапно возникшего предположительного сына бывших хозяев квартиры - я уточнил по договору, и это не тот ребенок, от имени которого квартира продавалась. Фамилия, имя и дата рождения не совпадают, совпадает только отчество. Возможно, ребенок хозяина от первого брака? Не знаю, как уточнить, посчитали или нет его при приватизации, если она была и он тогда мог на что-то претендовать. Но конкретно этот человек в наших документах на собственность никак не фигурирует.
Отредактировано (2022-01-29 08:57:36)
Не помню.
В договоре указано, что "квартира принадлежит продавцам по праву долевой собственности на основании Договора передачи от (дата), выданного Администрацией г. (город)
Это приватизация
Там отец выступал как продавец - представитель несовершеннолетних.
В договоре есть пункт что согласно ст. 292,558 ГК РФ и выписке из лицевого счета нет лиц, за которыми сохраняется право пользования жилыми помещениями и по адресу никто не зарегистрирован.
Если на детей квартира тоже была приватизировара и они выступали продавцами в лице родителя, то все ок
В дополнение вопросу выше, про внезапно возникшего предположительного сына бывших хозяев квартиры - я уточнил по договору, и это не тот ребенок, от имени которого квартира продавалась. Фамилия, имя и дата рождения не совпадают, совпадает только отчество. Возможно, ребенок хозяина от первого брака? Не знаю, как уточнить, посчитали или нет его при приватизации, если она была и он тогда мог на что-то претендовать. Но конкретно этот человек в наших документах на собственность никак не фигурирует.
Сейчас уже никак не уточнить. Можно форму 9 архивную по квартире запросить, это инфа о всех, кто был зарегистрирован, но обычно ее дают только за время владения квартирой.
По возрасту он в тюрьме в это время не мог сидеть?
Теоретически можно попробовать пробить по сайтам судов и фссп.
По возрасту он в тюрьме в это время не мог сидеть?
Теоретически можно попробовать пробить по сайтам судов и фссп.
Мог, но у меня вообще нет уверенности что он к этой квартире вообще какое-то отношение имеет.
Сейчас уже никак не уточнить. Можно форму 9 архивную по квартире запросить, это инфа о всех, кто был зарегистрирован, но обычно ее дают только за время владения квартирой.
Где ее запросить?
Если на детей квартира тоже была приватизировара и они выступали продавцами в лице родителя, то все ок
А если это ребенок продавца, на которого квартира не была приватизирована? И родитель выступал продавцом от лица других своих детей?
Анон пишет:По возрасту он в тюрьме в это время не мог сидеть?
Теоретически можно попробовать пробить по сайтам судов и фссп.Мог, но у меня вообще нет уверенности что он к этой квартире вообще какое-то отношение имеет.
Анон пишет:Сейчас уже никак не уточнить. Можно форму 9 архивную по квартире запросить, это инфа о всех, кто был зарегистрирован, но обычно ее дают только за время владения квартирой.
Где ее запросить?
В паспортном столе своём. При покупке точно её не просили? Смдельцев раньше снимали с регистрации на время отсидки, с указанием повода снятия. Но потом они могли обратно прописаться
Анон пишет:Анон пишет:Аноны, а нужно ли предпринимать какие-то действия по вступлению в наследство, если наследство - это доля в квартире, остальными долями владеют наследники первой очереди и все там проживают?
Но, если кто-то из вас решит отказаться от наследства, то после 6 месяцев это нельзя сделать (только через суд). То есть, если вы придете к нотариусу через два года, вы, все наследники, будете наследовать эту долю и делить между собой.После 6 месяцев факт фактического вступления в наследство уже в суде доказывать придётся
Нет, не надо, если наследники были совместно прописаны с умершим на момент смерти.
Анон пишет:Если на детей квартира тоже была приватизировара и они выступали продавцами в лице родителя, то все ок
А если это ребенок продавца, на которого квартира не была приватизирована? И родитель выступал продавцом от лица других своих детей?
Если ребёнок был зареган в квартире, но от приватизации за него отказался родитель (можно было в короткий промежуток времени в 90ые), то право ребёнка нарушено и могут быть суды
В паспортном столе своём. При покупке точно её не просили? Смдельцев раньше снимали с регистрации на время отсидки, с указанием повода снятия. Но потом они могли обратно прописаться
Выписку мы смотрели, конечно. На момент покупки нами квартиры этому человеку было 7 лет.
Если ребёнок был зареган в квартире, но от приватизации за него отказался родитель (можно было в короткий промежуток времени в 90ые), то право ребёнка нарушено и могут быть суды
Паспортист посмотрел свои бумаги и сказал, что никто с таким именем-отчеством зарегистрирован не был.
Анон пишет:Если ребёнок был зареган в квартире, но от приватизации за него отказался родитель (можно было в короткий промежуток времени в 90ые), то право ребёнка нарушено и могут быть суды
Паспортист посмотрел свои бумаги и сказал, что никто с таким именем-отчеством зарегистрирован не был.
Возьми справку целиком, чтоб не на словах, а у тебя бумажка была.
Я брал год-два назад: форму 7, форму 9, форму 12 (тебе эту - обязательно!!). Мне их минут за десять все скопом выписали, дольше в очереди проторчал.
Не знаю, можно ли отдельно к ним взять "форму 9 архивную" (не юрист, не знаю, есть ли такая отдельная бумажка). Но если можно, то я бы взял тоже. Любая вещественная бумажка такого масштаба, со всеми подписями и по всем правилам выданная - это очень годный аргумент.
Возьми справку целиком, чтоб не на словах, а у тебя бумажка была.
Я брал год-два назад: форму 7, форму 9, форму 12 (тебе эту - обязательно!!). Мне их минут за десять все скопом выписали, дольше в очереди проторчал.Не знаю, можно ли отдельно к ним взять "форму 9 архивную" (не юрист, не знаю, есть ли такая отдельная бумажка). Но если можно, то я бы взял тоже. Любая вещественная бумажка такого масштаба, со всеми подписями и по всем правилам выданная - это очень годный аргумент.
Спасибо за совет, анон!
У меня уже есть выписка о прописанных и проживающих. Но возьму еще несколько )))
Но я еще у паспортиста слегка прифигел, когда попросил справку о том, кто вообще в этой квартире проживал с момента ее ввода в эксплуатацию, и в ответ услышал, что это конфиденциальные данные и получить их можно только через суд. Я собственник, вообще-то, какая конфиденциальность, какое через суд... Кмк, это расширенная выписка из домовой книги, ее при любой купле-продаже требуют.
Анон пишет:В паспортном столе своём. При покупке точно её не просили? Смдельцев раньше снимали с регистрации на время отсидки, с указанием повода снятия. Но потом они могли обратно прописаться
Выписку мы смотрели, конечно. На момент покупки нами квартиры этому человеку было 7 лет.
Анон пишет:Если ребёнок был зареган в квартире, но от приватизации за него отказался родитель (можно было в короткий промежуток времени в 90ые), то право ребёнка нарушено и могут быть суды
А, ну в 7 лет он не сидел, очевидно)
Анон пишет:Возьми справку целиком, чтоб не на словах, а у тебя бумажка была.
Я брал год-два назад: форму 7, форму 9, форму 12 (тебе эту - обязательно!!). Мне их минут за десять все скопом выписали, дольше в очереди проторчал.Не знаю, можно ли отдельно к ним взять "форму 9 архивную" (не юрист, не знаю, есть ли такая отдельная бумажка). Но если можно, то я бы взял тоже. Любая вещественная бумажка такого масштаба, со всеми подписями и по всем правилам выданная - это очень годный аргумент.
Спасибо за совет, анон!
У меня уже есть выписка о прописанных и проживающих. Но возьму еще несколько )))
Но я еще у паспортиста слегка прифигел, когда попросил справку о том, кто вообще в этой квартире проживал с момента ее ввода в эксплуатацию, и в ответ услышал, что это конфиденциальные данные и получить их можно только через суд. Я собственник, вообще-то, какая конфиденциальность, какое через суд... Кмк, это расширенная выписка из домовой книги, ее при любой купле-продаже требуют.
Это форма 9 архивная и есть. Но и дают её, как уже писал, только за то время, когда ты владеешь квартирой, да.
Тут тонкости, да. Подробно указать (типа ФИО, дату рождения и т.д.) всех проживавших в квартире - это под разглашение персданных попадает. Например, если ты владеешь квартирой 20 лет, а хочешь выписку из домовой книги с личными данными того, кто в ней проживал 30 лет назад, и у вас нет никакого родства.
Поэтому есть форма 12. Там просто указывается ответ на вопрос "проживали ли такие-то категории граждан когда-либо в этой квартире?" - "да/нет". Получаешь ее по простому запросу в паспортном столе. Паспортисты могут про нее сами сказать, мол, полную не могу дать, но если хотите, сделаю 12ю, нада?.. Но иногда про нее просто забывают, что она такая есть, потому что ее вообще редко спрашивают.
А в доках купли-продажи ее такой нет?
Тут тонкости, да. Подробно указать (типа ФИО, дату рождения и т.д.) всех проживавших в квартире - это под разглашение персданных попадает. Например, если ты владеешь квартирой 20 лет, а хочешь выписку из домовой книги с личными данными того, кто в ней проживал 30 лет назад, и у вас нет никакого родства.
Поэтому есть форма 12. Там просто указывается ответ на вопрос "проживали ли такие-то категории граждан когда-либо в этой квартире?" - "да/нет". Получаешь ее по простому запросу в паспортном столе. Паспортисты могут про нее сами сказать, мол, полную не могу дать, но если хотите, сделаю 12ю, нада?.. Но иногда про нее просто забывают, что она такая есть, потому что ее вообще редко спрашивают.
Большое спасибо за пояснения, анон!
Доки купли-продажи я еще раз проверю. Какая-то расширенная справка точно была. Но все равно закажу еще, пусть будет.
Я когда другую квартиру продавал в прошлом году, спокойно заказал расширенную архивную выписку у паспортиста. Так и сказал - мне для продажи, нужно знать всех, кто был в квартире прописан. Дали спокойно. Не помню, были там личные данные или нет, но мне и не надо.
Анон пишет:Но я еще у паспортиста слегка прифигел, когда попросил справку о том, кто вообще в этой квартире проживал с момента ее ввода в эксплуатацию, и в ответ услышал, что это конфиденциальные данные и получить их можно только через суд. Я собственник, вообще-то, какая конфиденциальность, какое через суд... Кмк, это расширенная выписка из домовой книги, ее при любой купле-продаже требуют.
У меня в 12 форме везде прочерки были, а в 9 архивной - сиделец. Но последний раз он был снят не в млс, поэтому в 12 не отражается.
У меня в 12 форме везде прочерки были, а в 9 архивной - сиделец
Прекрасно. А потом спрашивают: а зачем вам все эти справки?..
Анон пишет:У меня в 12 форме везде прочерки были, а в 9 архивной - сиделец
Прекрасно. А потом спрашивают: а зачем вам все эти справки?..
Продавцы были очень возмущены, что мы лишнее требуем, ведь банку 9 архивная оказалась не нужна.
Ну и это + к мнению, что банк при ипотеке проверяет квартиру.