Вы не вошли.
В отличие от ветви №1 о гиппотетической кончине анона они узнают быстрее.
Ну, значит, они, если ушлые люди, и пойдут открывать наследственное дело и претендовать на квартиру.
Если же никто из родственников не будет претендовать, отойдёт государству.
писать завещание в 30+ я что-то не готов и сам не знаю что в него писать.
У тебя есть имущество - квартира, какие-то деньги в банке, личные вещи. Написать нужно будет, кому ты их оставляешь.
Есть ли у тебя пожелания, кому бы ты хотел, чтобы досталось твоё имущество? Не обязательно родственники, это могут быть друзья, соседи, коллеги и т.д., могут быть благотворительные организации. Только лучше известить таких наследников о том, что ты оставляешь им что-то в наследство (не обязательно говорить про всё имущество, можно сказать, что оставляешь им какие-то памятные ценные вещи или небольшую сумму денег, чтобы они в случае твоей смерти обратились к нотариусу за открытием наследственного дела).
Если ты не хочешь кому-то оставлять своё имущество, а они твои наследники по закону, можешь в завещании вписать "лишаю наследства граждан таких-то". Они его не получат, если у них нет обязательной доли.
И ты можешь в любой момент отменить или изменить своё завещание.
двоюродная сестра отца
Сестра отца = двоюродная тетя
племянница бабушки по матери
то есть у твоей бабушки был сиблинг, ребенок которого эта самая племянница. Тогда она двоюродная сестра твой матери? Зачем ты их по-разному называешь?
У тебя 2 двоюродные тети, 5я очередь по закону, поделят наследство пополам, кто первый узнал пофиг, натуриус найдет. На их потомство тоже пофиг.
писать завещание в 30+ я что-то не готов
Ну и тупо, если есть что оставить, то почему не позаботиться о том, чтобы добро досталось в лучшие руки. Нотариусы не отстреливают написавших завещание, проверено лично.
кто первый узнал пофиг, натуриус найдет
Нет, нотариус никого искать не будет и не обязан.
Кто пришёл открывать наследственное дело, тот и получит всё. Если придут обе, тогда, да, поделят.
Анон, реально напиши на самого лучшего друга завещание, кому не жалко. Но, да, предупредить его надо будет, чтобы он в течение полугода явился, иначе хата твоя даже в таком случае уйдёт государству
Отредактировано (2026-07-20 18:49:48)
Но, да, предупредить его надо будет, чтобы он в течение полугода явился, иначе хата твоя даже в таком случае уйдёт государству
А друг должен явиться именно к тому же нотариусу, который составлял завещание?
Я другой анон, который тоже думал, стоит ли как-то расписать наследство.
Вот я и выясняю, что будет если я побоюсь составлять завещание.
И если одна ветвь родни 95% узнает о кончине анона быстро, то другая (та, для которой анон точно не хотел бы, чтобы они не получили даже копейки) скорее всего если узнает, то случайно и годы спустя, т.к. общения ноль. Будет ли нотариус скрупулезно разыскивать возможных претендентов на наследство до седьмого колена?
Зачем ты их по-разному называешь?
А, ты прав. Почему так называю - там очень большая разница в возрасте, никогда не называл племянницу бабушки по матери - тетей.
Ну и тупо, если есть что оставить, то почему не позаботиться о том, чтобы
У меня адская аэрофобия, а у меня скоро дальний и сложный перелет (
А если я составлю завещание, но не буду уведомлять об этом на словах - потенциальный получатель может сам (или даже случайно) узнать об этом?
Отредактировано (2026-07-20 19:20:16)
Анон, реально напиши на самого лучшего друга завещание, кому не жалко. Но, да, предупредить его надо будет, чтобы он в течение полугода явился,
Ок, понятно. Т.е. случайно или автоматом о факте имеющегося на него наследства никто не узнаЕт.
А друг должен явиться именно к тому же нотариусу, который составлял завещание?
Я другой анон, который тоже думал, стоит ли как-то расписать наследство.
Нет, можно придти к любому нотариусу. Он смотрят по единой информационной системе нотариата. Есть, кстати, реестр наследственных дел. https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/
И если одна ветвь родни 95% узнает о кончине анона быстро, то другая (та, для которой анон точно не хотел бы, чтобы они не получили даже копейки) скорее всего если узнает, то случайно и годы спустя, т.к. общения ноль. Будет ли нотариус скрупулезно разыскивать возможных претендентов на наследство до седьмого колена?
Не будет, но если первая группа получит наследство, а вторая об этом узнает, они могут оспорить то, что наследство ушло первой группе, и истребовать свою долю. Даже через годы, если сумеют доказать, что были не в курсе про твою смерть и полагающееся им наследство. Там отсчёт идёт с момента, когда они узнали.
Ещё и первой группе устроят неслабый головняк.
Я написал завещание, чтобы квартира, в которой живут родители, 100% досталась родителям и у них не было споров с моим мужем. Умирать пока не планирую, но мало кто планирует. У нотариуса отреагировали вообще без удивления - я думаю, не так редко завещания составляют люди молодого возраста.
Даже через годы, если сумеют доказать, что были не в курсе про твою смерть и полагающееся им наследство. Там отсчёт идёт с момента, когда они узнали.
Им надо доказать, что пропустили срок подачи на наследство по уважительной причине. Да, это надо будет в суд идти, тратиться на юриста.
Им надо доказать, что пропустили срок подачи на наследство по уважительной причине
Угу, и "не общались" - это не уважительная причина, так что обломятся они
отойдёт государству.
а как это реализуется на практике?
Нет, нотариус никого искать не будет и не обязан.
Кто пришёл открывать наследственное дело, тот и получит всё. Если придут обе, тогда, да, поделят.
Только когда приходит наследник по закону, его спрашивают о других родственниках. Если он умолчит о них, это восстановление сроков. Если скажет — нотариус обязан оповестить.
У меня адская аэрофобия, а у меня скоро дальний и сложный перелет (
А если я составлю завещание, но не буду уведомлять об этом на словах - потенциальный получатель может сам (или даже случайно) узнать об этом?
Ну так напиши завещание и думай в полете "Если разобьемся, то хоть те суки ничего не получат" Приятнее чем "Щас разобьемся и те суки получат половину моего имущества"
В завещании укажи известные тебе контакты, уведомлять о завещании нотариус никого не будет и узнать эту информацию никто не может.
Угу, и "не общались" - это не уважительная причина, так что обломятся они
А что является уважительной причиной? Знаю, что болезнь, служба в армии, отбывание наказания в местах лишения свободы.
Но разве простое "не знал" не уважительная причина? Раз нотариус не оповещает автоматически потенциальных наследников. Никто не может доподлинно быть в курсе жизни всех своих семиюродных родственников.
Меня аналогичная ситуация в будущем тоже затронет. Ребенок есть, но он чф. Сиблингов у меня нет. Родителей уже тоже. Ближайший родственник это троюродная сестра, но она сильно старше меня, есть ее сын (тоже старше меня) и его сын. Вот этот младший родственник (получается, четвероюродный племянник моего ребенка) и унаследует за ним имущество. Так?
Вот этот младший родственник (получается, четвероюродный племянник моего ребенка) и унаследует за ним имущество. Так?
Не, это уже слишком дальнее родство. Только если завещание напишет.
Если у ребёнка на момент смерти будет супруг(а) или совместно проживающие неродственные иждивенцы, они могут унаследовать.
Если у ребёнка на момент смерти будет супруг(а) или совместно проживающие неродственные иждивенцы, они могут унаследовать.
Совместно проживающие именно в наследуемом жилище, или годятся просто совместно проживающие с ним (но в другом месте, даже в другой стране)?
Про четвероюродного племянника и необходимость завещания понял.
Совместно проживающие именно в наследуемом жилище, или годятся просто совместно проживающие с ним (но в другом месте, даже в другой стране)?
Совместно проживающие с ним, можно в другом жилье и в другой стране. Наследуемое имущество может быть не только жильём, или не единственным жильём, при этом иждивенец всё равно получает долю в нём.
Для неродственных иждивенцев есть ещё ограничение по срокам: совместное проживание не менее года, отсчитывая обратно от момента смерти наследодателя.
Факт нахождения на иждивении нужно будет устанавливать через суд, то есть, нельзя просто прийти и сказать "я иждивенец". Нужно предоставить доказательства и нетрудоспособности, и того, что наследодатель содержал заявителя, причём разовая или эпизодическая помощь не катит.
Почти месяц назад пришёл в Пятёрочку поздно вечером, к 11ти. Обнаружил там двух огромных крыс, которые задорно так носились друг за другом. Отправил жалобу в Роспотребнадзор, указав время и адрес, подчеркнул, что это угроза здоровью. Только на днях получил ответ, что, дескать, сведений недостаточно для проведения проверки, отправили предостережение (пальчиком атата сделали, угу). Блять, мне надо было их выслеживать, как Шарику с фоторужьём?! Я вот как-то предпочёл убраться поскорее от источника заразы, а не фотосессию ему устраивать! Не почесались даже записи камер запросить.
Только на днях получил ответ, что, дескать, сведений недостаточно для проведения проверки, отправили предостережение (пальчиком атата сделали, угу).
Ты можешь отправить жалобу на сам Роспотребнадзор, если не согласен с итогами рассмотрения жалобы.
Сначала пишешь заявление в центральный аппарат РПН. К заявлению прикладываешь документы, доказывающие факт предыдущего обращения и реакции на него. Пиши, что считаешь - предостережения недостаточно, необходима проверка. Если они считают, что твоего заявления на словах недостаточно для инициации проверки, то ты требуешь, чтобы Роспотребнадзор истребовал у магазина записи с камер наблюдения.
Если и там отделаются отпиской, тогда можно писать жалобу в региональную прокуратуру, к которой относится отделение Роспотребнадзора, которое тебя послало (даже если ты уже писал в центральный аппарат, у прокуратуры всё равно территориальный принцип рассмотрения жалоб).
Почитай ещё вот здесь о том, что указывать в жалобе и из-за чего могут отфутболить:
https://t-j.ru/ask/zaloba/
Отредактировано (2026-07-22 14:10:54)
Мой родственник очень плохо поступил (однажды я наберусь сил и напишу про это в тред заебавших родственников, там бездны) и я не хочу с ним больше никогда общаться. Но он дарил мне вещи на день рождения (часы, сережки, отдал свой старый телефон), и я сейчас подумал о том, как бы он не обвинил меня ложно в том, что я у него их своровал, чтобы зафорсить общение или просто поднасрать. Он передавал их мне в кафе, это было полгода назад (а то и несколько лет назад, так что видео с камер наблюдения уже скорее всего нет). Как мне себя юридически грамотно защитить в этом случае?
Отредактировано (2026-08-05 12:21:03)
несколько лет назад,
Срок давности по краже - два года.
К тому же самому родственнику грозит уголовка за дачу ложных показаний. Я бы на твоём месте вообще не параноил.
Надеюсь, что у анона с мамой все не очень ужасно.
Я очень надеюсь, что анон с мамой, все-таки, вышел на связь с адвокатом, и адвокат оказался вменяемым, а дальше будет все решать уже через него.
сорри, не заходил сюда давно. она в СИЗО с 8 июля (взяли когда ехала к доктору)
адвокат сказал, что это не уголовное дело (поэтому его и вернули в прокуратуру) и суд отправит ее на принудительное лечение (с новым обследование перед ним)
больше ничего сделать нельзя
Отредактировано (2026-08-06 02:30:43)
Есть какие-нибудь рабочие лайфхаки по тому, как отменить штраф за безбилетный проезд? Из того, за что можно зацепиться — место выдачи паспорта с опечатками (ОКФМС вместо ОУФМС и ещё одна опечатка).
Отредактировано (2026-08-09 23:38:19)
как отменить штраф за безбилетный проезд?
Ты получил постановление? У тебя есть 10 календарных дней на обжалование с момента получения. Но основания слабоваты, честно говоря. Есть какие-то ещё? Валидатор не сработал, контролёр нарушил процедуру оформления? Но всё надо подтверждать документами, просто со слов не прокатит.
Если 10 дней уже прошло, то у тебя 60 дней с момента вступления постановления в силу, чтобы заплатить штраф, иначе его будут списывать принудительно и назначат к нему +1К за работу приставов.
Отредактировано (2026-08-10 18:39:04)