Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#5426 2026-07-20 14:31:01

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

В отличие от ветви №1 о гиппотетической кончине анона они узнают быстрее.

Ну, значит, они, если ушлые люди, и пойдут открывать наследственное дело и претендовать на квартиру.
Если же никто из родственников не будет претендовать, отойдёт государству.

#5427 2026-07-20 16:07:12

Анон

Анон пишет:

писать завещание в 30+ я что-то не готов и сам не знаю что в него писать.

У тебя есть имущество - квартира, какие-то деньги в банке, личные вещи. Написать нужно будет, кому ты их оставляешь.

Есть ли у тебя пожелания, кому бы ты хотел, чтобы досталось твоё имущество? Не обязательно родственники, это могут быть друзья, соседи, коллеги и т.д., могут быть благотворительные организации. Только лучше известить таких наследников о том, что ты оставляешь им что-то в наследство (не обязательно говорить про всё имущество, можно сказать, что оставляешь им какие-то памятные ценные вещи или небольшую сумму денег, чтобы они в случае твоей смерти обратились к нотариусу за открытием наследственного дела).

Если ты не хочешь кому-то оставлять своё имущество, а они твои наследники по закону, можешь в завещании вписать "лишаю наследства граждан таких-то". Они его не получат, если у них нет обязательной доли.

И ты можешь в любой момент отменить или изменить своё завещание.

#5428 2026-07-20 17:06:30

Анон

Анон пишет:

двоюродная сестра отца

Сестра отца = двоюродная тетя

Анон пишет:

племянница бабушки по матери

то есть у твоей бабушки был сиблинг, ребенок которого эта самая племянница. Тогда она двоюродная сестра твой матери? Зачем ты их по-разному называешь?

У тебя 2 двоюродные тети, 5я очередь по закону, поделят наследство пополам, кто первый узнал пофиг, натуриус найдет. На их потомство тоже пофиг.

Анон пишет:

писать завещание в 30+ я что-то не готов

Ну и тупо, если есть что оставить, то почему не позаботиться о том, чтобы добро досталось в лучшие руки. Нотариусы не отстреливают написавших завещание, проверено лично.

#5429 2026-07-20 18:46:42

Анон

Анон пишет:

кто первый узнал пофиг, натуриус найдет

Нет, нотариус никого искать не будет и не обязан.
Кто пришёл открывать наследственное дело, тот и получит всё. Если придут обе, тогда, да, поделят.

Анон, реально напиши на самого лучшего друга завещание, кому не жалко. Но, да, предупредить его надо будет, чтобы он в течение полугода явился, иначе хата твоя даже в таком случае уйдёт государству

Отредактировано (2026-07-20 18:49:48)

#5430 2026-07-20 19:11:55

Анон

Анон пишет:

Но, да, предупредить его надо будет, чтобы он в течение полугода явился, иначе хата твоя даже в таком случае уйдёт государству

А друг должен явиться именно к тому же нотариусу, который составлял завещание?
Я другой анон, который тоже думал, стоит ли как-то расписать наследство.

#5431 2026-07-20 19:16:39

Анон

Вот я и выясняю, что будет если я побоюсь составлять завещание.
И если одна ветвь родни 95% узнает о кончине анона быстро, то другая (та, для которой анон точно не хотел бы, чтобы они не получили даже копейки) скорее всего если узнает, то случайно и годы спустя, т.к. общения ноль. Будет ли нотариус скрупулезно разыскивать возможных претендентов на наследство до седьмого колена? 

Анон пишет:

Зачем ты их по-разному называешь?

А, ты прав. Почему так называю - там очень большая разница в возрасте, никогда не называл племянницу бабушки по матери - тетей.

Анон пишет:

Ну и тупо, если есть что оставить, то почему не позаботиться о том, чтобы

У меня адская аэрофобия, а у меня скоро дальний и сложный перелет (
А если я составлю завещание, но не буду уведомлять об этом на словах - потенциальный получатель может сам (или даже случайно) узнать об этом?

Отредактировано (2026-07-20 19:20:16)

#5432 2026-07-20 19:18:17

Анон

Анон пишет:

Анон, реально напиши на самого лучшего друга завещание, кому не жалко. Но, да, предупредить его надо будет, чтобы он в течение полугода явился,

Ок, понятно. Т.е. случайно или автоматом о факте имеющегося на него наследства никто не узнаЕт.

#5433 2026-07-20 19:47:05

Анон

Анон пишет:

А друг должен явиться именно к тому же нотариусу, который составлял завещание?
Я другой анон, который тоже думал, стоит ли как-то расписать наследство.

Нет, можно придти к любому нотариусу. Он смотрят по единой информационной системе нотариата. Есть, кстати, реестр наследственных дел. https://notariat.ru/ru-ru/help/probate-cases/

#5434 2026-07-20 21:16:17

Анон

Анон пишет:

И если одна ветвь родни 95% узнает о кончине анона быстро, то другая (та, для которой анон точно не хотел бы, чтобы они не получили даже копейки) скорее всего если узнает, то случайно и годы спустя, т.к. общения ноль. Будет ли нотариус скрупулезно разыскивать возможных претендентов на наследство до седьмого колена?

Не будет, но если первая группа получит наследство, а вторая об  этом узнает, они могут оспорить то, что наследство ушло первой группе, и истребовать свою долю. Даже через годы, если сумеют доказать, что были не в курсе про твою смерть и полагающееся им наследство. Там отсчёт идёт с момента, когда они узнали.
Ещё и первой группе устроят неслабый головняк.

#5435 2026-07-20 21:20:05

Анон

Я написал завещание, чтобы квартира, в которой живут родители, 100% досталась родителям и у них не было споров с моим мужем. Умирать пока не планирую, но мало кто планирует. У нотариуса отреагировали вообще без удивления - я думаю, не так редко завещания составляют люди молодого возраста.

#5436 2026-07-20 21:31:18

Анон

Анон пишет:

Даже через годы, если сумеют доказать, что были не в курсе про твою смерть и полагающееся им наследство. Там отсчёт идёт с момента, когда они узнали.

Им надо доказать, что пропустили срок подачи на наследство по уважительной причине. Да, это надо будет в суд идти, тратиться на юриста.

#5437 2026-07-21 06:11:28

Анон

Анон пишет:

Им надо доказать, что пропустили срок подачи на наследство по уважительной причине

Угу, и "не общались" - это не уважительная причина, так что обломятся они

#5438 2026-07-21 07:14:26

Анон

Анон пишет:

отойдёт государству.

а как это реализуется на практике?

#5439 2026-07-21 13:39:00

Анон

Анон пишет:

Нет, нотариус никого искать не будет и не обязан.
Кто пришёл открывать наследственное дело, тот и получит всё. Если придут обе, тогда, да, поделят.

Только когда приходит наследник по закону, его спрашивают о других родственниках. Если он умолчит о них, это восстановление сроков. Если скажет — нотариус обязан оповестить.

Анон пишет:

У меня адская аэрофобия, а у меня скоро дальний и сложный перелет (
А если я составлю завещание, но не буду уведомлять об этом на словах - потенциальный получатель может сам (или даже случайно) узнать об этом?

Ну так напиши завещание и думай в полете "Если разобьемся, то хоть те суки ничего не получат" Приятнее чем "Щас разобьемся и те суки получат половину моего имущества"
В завещании укажи известные тебе контакты, уведомлять о завещании нотариус никого не будет и узнать эту информацию никто не может.

#5440 2026-07-21 14:11:45

Анон

Анон пишет:

Угу, и "не общались" - это не уважительная причина, так что обломятся они

А что является уважительной причиной? Знаю, что болезнь, служба в армии, отбывание наказания в местах лишения свободы.
Но разве простое "не знал" не уважительная причина? Раз нотариус не оповещает автоматически потенциальных наследников. Никто не может доподлинно быть в курсе жизни всех своих семиюродных родственников.

Меня аналогичная ситуация в будущем тоже затронет. Ребенок есть, но он чф. Сиблингов у меня нет. Родителей уже тоже. Ближайший родственник это троюродная сестра, но она сильно старше меня, есть ее сын (тоже старше меня) и его сын. Вот этот младший родственник (получается, четвероюродный племянник моего ребенка) и унаследует за ним имущество. Так?

#5441 2026-07-21 14:46:00

Анон

Анон пишет:

Вот этот младший родственник (получается, четвероюродный племянник моего ребенка) и унаследует за ним имущество. Так?

Не, это уже слишком дальнее родство. Только если завещание напишет.

Если у ребёнка на момент смерти будет супруг(а) или совместно проживающие неродственные иждивенцы, они могут унаследовать.

#5442 2026-07-21 15:04:32

Анон

Анон пишет:

Если у ребёнка на момент смерти будет супруг(а) или совместно проживающие неродственные иждивенцы, они могут унаследовать.

Совместно проживающие именно в наследуемом жилище, или годятся просто совместно проживающие с ним (но в другом месте, даже в другой стране)?
Про четвероюродного племянника и необходимость завещания понял.

#5443 2026-07-21 16:05:37

Анон

Анон пишет:

Совместно проживающие именно в наследуемом жилище, или годятся просто совместно проживающие с ним (но в другом месте, даже в другой стране)?

Совместно проживающие с ним, можно в другом жилье и в другой стране. Наследуемое имущество может быть не только жильём, или не единственным жильём, при этом иждивенец всё равно получает долю в нём.
Для неродственных иждивенцев есть ещё ограничение по срокам: совместное проживание не менее года, отсчитывая обратно от момента смерти наследодателя.

Факт нахождения на иждивении нужно будет устанавливать через суд, то есть, нельзя просто прийти и сказать "я иждивенец". Нужно предоставить доказательства и нетрудоспособности, и того, что наследодатель содержал заявителя, причём разовая или эпизодическая помощь не катит.

#5444 2026-07-22 08:12:32

Анон

Почти месяц назад пришёл в Пятёрочку поздно вечером, к 11ти. Обнаружил там двух огромных крыс, которые задорно так носились друг за другом. Отправил жалобу в Роспотребнадзор, указав время и адрес, подчеркнул, что это угроза здоровью. Только на днях получил ответ, что, дескать, сведений недостаточно для проведения проверки, отправили предостережение (пальчиком атата сделали, угу). Блять, мне надо было их выслеживать, как Шарику с фоторужьём?! Я вот как-то предпочёл убраться поскорее от источника заразы, а не фотосессию ему устраивать! Не почесались даже записи камер запросить.

#5445 2026-07-22 14:10:17

Анон

Анон пишет:

Только на днях получил ответ, что, дескать, сведений недостаточно для проведения проверки, отправили предостережение (пальчиком атата сделали, угу).

Ты можешь отправить жалобу на сам Роспотребнадзор, если не согласен с итогами рассмотрения жалобы.
Сначала пишешь заявление в центральный аппарат РПН. К заявлению прикладываешь документы, доказывающие факт предыдущего обращения и реакции на него. Пиши, что считаешь - предостережения недостаточно, необходима проверка. Если они считают, что твоего заявления на словах недостаточно для инициации проверки, то ты требуешь, чтобы Роспотребнадзор истребовал у магазина записи с камер наблюдения.
Если и там отделаются отпиской, тогда можно писать жалобу в региональную прокуратуру, к которой относится отделение Роспотребнадзора, которое тебя послало (даже если ты уже писал в центральный аппарат, у прокуратуры всё равно территориальный принцип рассмотрения жалоб).

Почитай ещё вот здесь о том, что указывать в жалобе и из-за чего могут отфутболить:
https://t-j.ru/ask/zaloba/

Отредактировано (2026-07-22 14:10:54)

#5446 2026-08-05 12:19:46

Анон

Мой родственник очень плохо поступил (однажды я наберусь сил и напишу про это в тред заебавших родственников, там бездны) и я не хочу с ним больше никогда общаться. Но он дарил мне вещи на день рождения (часы, сережки, отдал свой старый телефон), и я сейчас подумал о том, как бы он не обвинил меня ложно в том, что я у него их своровал, чтобы зафорсить общение или просто поднасрать. Он передавал их мне в кафе, это было полгода назад (а то и несколько лет назад, так что видео с камер наблюдения уже скорее всего нет). Как мне себя юридически грамотно защитить в этом случае?

Отредактировано (2026-08-05 12:21:03)

#5447 2026-08-05 12:30:26

Анон

Анон пишет:

несколько лет назад,

Срок давности по краже - два года.
К тому же самому родственнику грозит уголовка за дачу ложных показаний. Я бы на твоём месте вообще не параноил.

#5448 2026-08-06 02:29:42

Анон

Анон пишет:

Надеюсь, что у анона с мамой все не очень ужасно. 

Анон пишет:

Я очень надеюсь, что анон с мамой, все-таки, вышел на связь с адвокатом, и адвокат оказался вменяемым, а дальше будет все решать уже через него.

сорри, не заходил сюда давно. она в СИЗО с 8 июля (взяли когда ехала к доктору)
адвокат сказал, что это не уголовное дело   (поэтому его и  вернули в прокуратуру) и суд отправит ее на принудительное лечение (с новым обследование перед ним)
больше ничего сделать нельзя

Отредактировано (2026-08-06 02:30:43)

#5449 2026-08-09 23:22:05

Анон

Есть какие-нибудь рабочие лайфхаки по тому, как отменить штраф за безбилетный проезд? Из того, за что можно зацепиться — место выдачи паспорта с опечатками (ОКФМС вместо ОУФМС и ещё одна опечатка).

Отредактировано (2026-08-09 23:38:19)

#5450 2026-08-10 18:38:36

Анон

Анон пишет:

как отменить штраф за безбилетный проезд?

Ты получил постановление? У тебя есть 10 календарных дней на обжалование с момента получения. Но основания слабоваты, честно говоря. Есть какие-то ещё? Валидатор не сработал, контролёр нарушил процедуру оформления? Но всё надо подтверждать документами, просто со слов не прокатит.
Если 10 дней уже прошло, то у тебя 60 дней с момента вступления постановления в силу, чтобы заплатить штраф, иначе его будут списывать принудительно и назначат к нему +1К за работу приставов.

Отредактировано (2026-08-10 18:39:04)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума