Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#5401 2026-06-12 01:37:13

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Трудовой не отдали, не думаю, что я смогу его сейчас выбить.

Тебе по закону должны выдать все документы, связанные с твоей работой у него. Там есть секретарь, журнал входящих документов, что-то такое? Можешь подать заявление лично, можешь отправить заказным письмом по почте. Запрашивай копию трудового договора, данные о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах.
https://ppt.ru/obzory/onlinegit/kak-pol … azyvaetsya
Если проигнорирует, пиши в прокуратуру и в трудовую инспекцию. По нарушению трудового законодательства ему нервы потреплют, оштрафуют. Ему проще не связываться.

Анон пишет:

Я слышал, что там зп указана минималка, а уж минималку-то он якобы заплатил.

Что значит "якобы заплатил"? Ты пишешь, что не получил зарплату за 5 месяцев - всё это время тебе выплачивали минималку?
Если не выплачивали, то пиши в СК, работодатель точно получит по шапке.

#5402 2026-06-12 06:08:07

Анон

Анон пишет:

Да, скачал электронную трудовую, там есть запись о приеме на работу.

Анон пишет:

Трудовой не отдали, не думаю, что я смогу его сейчас выбить. Я слышал, что там зп указана минималка, а уж минималку-то он якобы заплатил. Да, я не читал трудовой, когда подписывал.

Анон, ну твою-то мать :facepalm: хоть какие-то деньги тебе выплачивались? Сколько по времени выплачивались? Каким образом они к тебе приходили? Какие есть записи в трудовой? Трудовая электронная?

#5403 2026-06-12 07:02:18

Анон

Анон пишет:

Да, я не читал трудовой, когда подписывал.

вот у людей смелость какая.  :sacrasm:  трудовой договор - это как бы не только зарплата, а круг обязанностей. а если они там включили тебе в должность мат.ответственность за что-то или какие-то пункты по которым можно не просто уволить по статье, а еще должным остаться?

#5404 2026-06-12 15:49:33

Анон

Аноны, отвечу вам одним сообщением.
Итак, прежде, чем подписывать трудовой, я проработал месяц без него на пониженной ставке и всё прознал, и про задержки, и про недоплаты, и про разовое увольнение предыдущего коллектива. Изначально я не хотел оставаться с таким бэкграундом, но зассал, что могу потом не найти работу, раз я без опыта и не мужик.
Трудовой я подписал, зимой получил деньги по больничному, так убедился, что работаю официально. Недавно скачал электронную трудовую, там запись о приему на работу от 4 июля, тогда же договор я и подписал. Трудовой мне не отдали, я сначала просил, потом забил. Трудовую книжку я приносил физическую, но мне сразу ее вернули, запись только в электронной.
Зарплата приходила - сейчас будет шок контент - переводом от физлица :lol: Да, никаких расчетных листов и прочей никому не нужной бюрократической чуши :sacrasm:
Конкретно мне была обещана ставка 360 в час, то есть около 60к в месяц. Деньги приходили, как и когда бог на душу положит, могли один раз в месяц 30к, могли пять раз по мелочи. Никаких фиксированных выплат два раза в месяц, случайная сумма когда угодно. Соответственно, все, что я получил, это покрытие обещанной зп только за прошлый год, поэтому я и говорю, что в этом году мне ничего не заплачено. Ну а так-то были в этом году переводы. Поэтому, как бы и выходит, что минималка есть.
Шарашкина контора, эталонная. Я блять даже не знаю, уволили меня или нет, ибо я ничего не подписывал, просто сказал "я до конца мая, а потом досвидос" и первого июня не вышел. Бухгалтерия у них на аутсорсинге, а из работников директор, его зам и несколько лохов, типа меня, которые работают за обещания. По статье, я уверен, меня не уволят (если до сих пор не уволили, потому что говнюку наверняка лень бухгалтеру позвонить). Но всё-таки, наверное, стоит спросить про мое увольнение :facepalm: Вот как-то так.
Поэтому и мой запрос только на какие-то возможные мелкие пакости, типа трудовой инспекции, а не на полноценные судебные тяжбы.

#5405 2026-06-12 15:57:46

Анон

Анон, скажи мне на милость, ты где живёшь, что согласился работать в этом? :facepalm: это даже не эталонная шарашкина контора, это эталонный непуганный долбоеб, которого можно взъебать на деньги именно в судебном порядке
Почему хочешь именно труд инспекцию, а не нормально подать иск?

Отредактировано (2026-06-12 15:58:13)

#5406 2026-06-12 16:11:35

Анон

Анон пишет:

Анон, скажи мне на милость, ты где живёшь, что согласился работать в этом?

Живу в небольшом городе в Поволжье.
Анон, я просто честно зассал, что без опыта не смогу найти работу. Я туда пришел изначально на обучение, меня туда направила другая шарашкина контора, я и вообще никак не собирался оставаться. Но страх оказался сильнее.

Анон пишет:

это эталонный непуганный долбоеб

Этот долбаёб как-то орался с упаковщиком, который угрожал ему и судом, и прокуратурой. А наш напуганный отвечал, что жопа у него гола и ничего ему не будет, что уже попытки были и ни-ху-я.
Я же написал, что слышал рассказы про суд другого работника, где выхлопа не оказалось. Не хочу тратить нервы, которых мало, и деньги, которых нет (последний перевод был в начале мая 17к, чтоб ты понимал), когда гарантий получить хоть что-то в итоге литералли никаких.

#5407 2026-06-12 16:37:27

Анон

Анон пишет:

Зарплата приходила - сейчас будет шок контент - переводом от физлица

:facepalm: ну прекрасно. в течении трех лет физическое лицо может подать в суд на взыскание с тебя этих переводов как за необосновательное обогащение.

но я не собираюсь больше комментировать. два раздолбая нашли друг друга. один чето там подписал не глядя, второй не глядя чето платит. то ли уволен, то ли нет. что там за бесценный опыт без которого невозможно найти другую работу... какой-то прикол, не иначе.

#5408 2026-06-12 16:44:06

Анон

Анон пишет:

. Трудовой мне не отдали, я сначала просил, потом забил. Трудовую книжку я приносил физическую, но мне сразу ее вернули, запись только в электронной.

У тебя какие-то противоречия

#5409 2026-06-12 16:45:39

Анон

Анон пишет:

У тебя какие-то противоречия

Первое про ТД, второе про ТК

#5410 2026-06-12 20:48:53

Анон

Анон пишет:

ну прекрасно

Ты можешь фэйспалмить сколько угодно, но это нихуя не отменит существующего сексизма и того, что даже сейчас, когда я доказал свою состоятельность годом работы, я могу при трудоустройстве получить пинок под жопу со словами "вы женщина, а это не женская профессия и женщины нам не нужны".

#5411 2026-06-12 22:31:56

Анон

Анон, ты можешь получить пинок под жопу не потому, что ты женщина.
В серяк и в черную можно играть только в двух случаях: если нет выбора, но ты осознаешь риски и знаешь, как разобраться в случае чего с охуевшим работодателем, и если выгода от серяка выше, чем от белой зп, а работодатель вменяемый. У тебя ни того, ни другого. О какой состоятельности ты говоришь, если тебя банально использовали год?

#5412 2026-06-13 01:07:59

Анон

Анон пишет:

Анон, ты можешь получить пинок под жопу не потому, что ты женщина.

К сожалению, анон, именно поэтому. Женщин в мой нынешней профессии 1,5%. И я говорю про состоятельность для будущего работодателя, а не прошлого. Для прошлого все говно, я не особенный.

#5413 2026-06-13 06:49:05

Анон

Анон пишет:

Женщин в мой нынешней профессии 1,5%.

:hmm: то есть ты хочешь сказать, что ты полуофициально работаешь лесорубом, кровельщиком или оператором буровых установок в нефтегазовой сфере? но при этом на работе дается какой-то такой уникальный опыт, ради которого ты пришла и вынуждена терпеть все это дерьмо, зарплату от физлица которому никто не указ?
ну потому что даже в таких профессиях как капитаны судов или машинисты поездов женщин больше 1,5% и каждый случай на всю страну или хотя бы город освещается и явно там женщины работают на полную зарплату, а руководство получает за это доп.плюшки по квотам и т.д.

#5414 2026-06-13 07:13:51

Анон

ставка  360 р/час в Поволжье сильно выше рынка, новичку столько не заплатят. если ты автослесарь у частника шансов на прищучить работодателя меньше, а если ты наладчик станка чпу какого-нибудь на каком-нибудь заводе, то еще можно. но там не может быть ситуации без нормальной бухгалтерии и всей этой бюрократии...

#5415 2026-06-13 07:53:20

Анон

Анон пишет:

Женщин в мой нынешней профессии 1,5%.

Анон, поверь, мы сразу кинулись проверять, какие это профессии)

#5416 2026-06-24 20:22:25

Анон

Аноны, возникла ситуация: я репетитор, есть ученица, знаю ее лет пять. И вот позвонила ее мама с просьбой, что хочет со мной задним числом заключить договор, потому что ей нужно в суд за алиментами - доказать, что она оплачивала мне уроки. Говорит, что юрист и сама там может что-то составить. Просто чеки, мол, это не доказательство. Я самозанятая, все оформляю, как положено. Что вообще делать?

#5417 2026-06-24 20:56:30

Анон

Анон пишет:

Просто чеки, мол, это не доказательство. Я самозанятая, все оформляю, как положено.

ничего не понятно. если ты ей чеки выдавал - то значит у вас был договор. а если ты не выдавал чеки, то не платил налоги, и посчитай как именно тебя может прижать налоговая (плюс штраф) за это...

#5418 2026-06-24 21:22:50

Анон

Анон пишет:

Я самозанятая, все оформляю, как положено. Что вообще делать?

Вы спокойно можете заключить договор гражданско-правового характера на оказание образовательных услуг. Он составляется между физлицами (в том числе между клиентом и самозанятым) в свободной форме, можно от руки, не требует регистрации, печатей и т.д.
Посмотри вот тут:
https://www.sberbank.com/ru/s_m_busines … -klientami
В принципе, договор не обязателен, если ты выдавал все чеки и разовая сумма услуги была не более 10 К. Но можно его и составить, почему нет.

#5419 2026-06-25 19:43:31

Анон

Анончики, скажите пож, если работник хочет отсудить деньги у работодателя, в какой суд нужно обратиться? Близкий человек обратился в районный, но получил отказ

#5420 2026-06-25 21:40:42

Анон

Анон пишет:

Анончики, скажите пож, если работник хочет отсудить деньги у работодателя, в какой суд нужно обратиться? Близкий человек обратился в районный, но получил отказ

Хм, а он с каким обоснованием отказ получил? Так-то именно в районный и надо, но, возможно, он неправильно оформил бумажки / обратился не в тот суд по месту / суд по каким-то причинам не увидел существа дела (его реально нет / не хватило каких-то документов).

#5421 2026-06-25 23:14:09

Анон

Анон пишет:

Хм, а он с каким обоснованием отказ получил? Так-то именно в районный и надо, но, возможно, он неправильно оформил бумажки / обратился не в тот суд по месту / суд по каким-то причинам не увидел существа дела (его реально нет / не хватило каких-то документов).

А, вот как. Ну ладно, видимо и правда проблема с бумажками

#5422 2026-07-20 13:27:33

Анон

Чтобы у нотариуса оформить генеральную доверенность на члена семьи (операции с недвиной и доступ ко всем моим счетам) нужно личное присутствие выгодоприобретателя, или я могу один прийти к нотариусу?

Член семьи, естественно, в курсе. Но по датам будет в отъезде.

Для такого набора прав нужна именно генеральная доверенность или какая-то иная?

#5423 2026-07-20 13:40:58

Анон

Анон пишет:

Чтобы у нотариуса оформить генеральную доверенность на члена семьи (операции с недвиной и доступ ко всем моим счетам) нужно личное присутствие выгодоприобретателя, или я могу один прийти к нотариусу?

Доверитель может оформить доверенность у нотариуса без личного присутствия поверенного. То есть, если ты оформляешь доверенность на родственника, ему необязательно при этом присутствовать. Но нужно будет принести нотариусу копию паспорта поверенного.
Если доверенность даёт права на действия с недвижимостью, то нужны будут документы на эту недвижимость.
Про банковские операции есть нюанс: для каждого банка оформляется своя доверенность (можно её оформить непосредственно в банке).

#5424 2026-07-20 13:43:15

Анон

Гипотетическая ситуация. Есть анон и у анона есть квартира. Близких родственников и прочих наследников первой очереди у меня нет. Что станет с моим имуществом если, ттт, со мной что-то случится?

Из дальней родни:
1) двоюродная сестра отца и ее потомство. Это очень неприятные и алчные люди, с ними наша семья еще при жизни отца избегали иметь дела и контакты лет 20, со времен смерти бабушки. И я с ними в одном поле не присяду.

2) племянница бабушки по матери и ее потомство. Они вроде приличные люди, но я их знаю исчезающе мало, не имею с ними никаких точек соприкосновения, т.к. они живут в другом городе и общалась с ними только мама. Возможно мы скоро будем жить в одном городе. В отличие от ветви №1 о гиппотетической кончине анона они узнают быстрее.

3) писать завещание в 30+ я что-то не готов и сам не знаю что в него писать.

#5425 2026-07-20 14:21:25

Анон

Анон пишет:

Что станет с моим имуществом если, ттт, со мной что-то случится?

что именно тебя страшит? если ты попадешь в больницу но останешься дееспособной - то сама будешь принимать решение. если утратишь дееспособность - то все сделки и управление финансами от его имени совершает опекун, но с разрешения опеки. если не найдут опекуна или не будет завещания - то государство возьмет на себя это. в любом случае, мгновенно опекун не имеет права продавать твою квартиру или что-то там такое делать.

Анон пишет:

писать завещание в 30+ я что-то не готов и сам не знаю что в него писать.

ну тебе либо шашечки, либо ехать. с одной стороны ты настолько сейчас озаботился всем этим, что аж сюда пришел вопрос задавать, с другой - не готов писать завещание. а типо кто кроме тебя насчет этого подумает и озаботиться?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума