Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#501 2022-01-26 15:02:32

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

в каком году

Декабрь 2021. Открывать пришлось лично (именно лично, присутствовать и привезти справку 2), остальное досылали. И это знакомый нотариус, остальные просто сказали - лично везти все доки, с е-нот не работаем. Поддсье, причем ближайшее (буквально 3 км от мкад, рядом метро).

Ps - не скажу за букву, но в моем случае было так: допустим, прописан умерший был в г Красногорске, Красногорский район Московской области. Нотариусы местные сказали "к любому ноту красногорского района", в итоге мы открыли дело у нота в соседнем городе красногорского района, там очередь по записи была ближе.

Отредактировано (2022-01-26 15:07:16)

#502 2022-01-26 15:03:45

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Силу играет постоянная прописка умершего.

Понял, спасибо!

Анон пишет:

идешь к ближайшему нотариусу, составляется заявление, которое потом отсылается, электронно или по почте. Главное, чтобы поступило в соответствующую нотариальную контору, строго до истечения 6 месяцев со дня смерти.

А как это проконтролировать?
Т.е., понятно, что бывают всякие накладки. Как по пути в далекий город, так и там на месте, так и по пути обратно. Нужно звонить раз в месяц нотариусу и узнавать, пришло ли заявление в нужную нотариальную контору? Или это все по единой базе видно?

Контролировать несложно
Вот ты анон пришёл к своему местному нотариусу. Составил заявление. Есть у них электронная программа для обмена документами между собой. Он, нотариус, скан-образ твоего заявления направляет нотариусу другого города (кому ты скажешь). И всё, в этот же день они открывают наследственное дело. Желательно, укажи свой номер телефона в заявлении, чтобы с тобой из конторы связывались.
Потом ты, например, оригинал заявления отправляешь по почте заказным письмом.
С нотариусом, у которого открыто дело наследственное, просто нужно быть на связи.
Они тебе ещё после открытия дела письмо по почте заказное пришлют, что дело открыто.

#503 2022-01-26 15:04:22

Анон

Анон пишет:

Подожди, а если человек прописан (кстати, какая именно прописка имеется в виду? Временная или постоянная?) постоянно - в другом городе, а не в своей собственной квартире. Такой вариант ведь вполне возможен. Допустим у него квартира в одном городе, и доля в квартире в другом, где он и прописан.
Тогда где наследное дело открывается?

Постоянная.

Открывается по месту прописки (постоянной регистрации).

#504 2022-01-26 15:06:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анон, наследников никто не ищет, потому что это право наследника обратиться в контору, а не обязанность. Но, если в деле имеются сведения об иных наследниках, их в обязательном порядке извещают.
Если умерла твоя тётя, сначала ты:

Блин, у меня 92-летняя бабушковатая тетя, доказать родство с которой мы пока не можем (утеряно свидетельство о рождении бабушки, чьей сестрой бабушковатая тетя и является). Свидетельство было выдано в 1910 г в ссыльном поселении под Красноярском (((( Бабушка умерла в 1977-м ((
Пробовали по архивам найти запись в домовых книгах в местах, где они могли быть прописаны вместе (администрация кладбища сказала, что это тоже может сойти за свидетельство родства для них) - но домовые книги в одном случае утрачены, в другом не нашли ничего (((
Блин, мне ее в случае чего даже похоронить не дадут?  :really:
Не говоря уже о наследстве? Хотя она написала завещание, как говорит, но копий у анона нет, конечно

Анон, в таком случае, если тётя в уме и здравии ещё, ей бы желательно написать завещание, если она хочет.
Если завещания не будет, ты можешь подать только на расходы на похороны, если родство не будет доказано. Или через суд доказывать родство.

#505 2022-01-26 15:09:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в каком году

Декабрь 2021. Открывать пришлось лично (именно лично, присутствовать и привезти справку 2), остальное досылали. И это знакомый нотариус, остальные просто сказали - лично везти все доки, с е-нот не работаем. Поддсье, причем ближайшее (буквально 3 км от мкад, рядом метро).

М-да, анон. Я-то подумала, что у тебя где-нибудь до 2020 года открывалось, тогда было бы понятно...

#506 2022-01-26 15:12:29

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

в каком году

Ps - не скажу за букву, но в моем случае было так: допустим, прописан умерший был в г Красногорске, Красногорский район Московской области. Нотариусы местные сказали "к любому ноту красногорского района", в итоге мы открыли дело у нота в соседнем городе красногорского района, там очередь по записи была ближе.

Анон, скорее всего нотариус, у которого вы открыли, числится за городом Красногорск и обслуживает другие районы тоже. Если бы конечно в Москве было, то к нотариусу Подмосковья уже было бы нельзя

#507 2022-01-26 15:16:45

Анон

Ну Москва и подмск да, вообще разные юрисдикции. А по районам подмосковья - можно, это всё ещё активно практикуется. По тверским и прочим областям не скажу.
Пс - дело точно открыли, номер выдали.

#508 2022-01-26 15:25:59

Анон

Анон пишет:

М-да, анон. Я-то подумала, что у тебя где-нибудь до 2020 года открывалось, тогда было бы понятно...

Да я сам охуел, если честно, от такой отсталости (сам анон из дс2, тут тоже местами совок, но не такой же). Варианта было два - или задерживаться всем кагалом, продлевать отпуска, ждать справки, терять деньги и время, но открывать прям щас дело, или же улетать всем по домам, и проходить это же всё уже позже, пытаясь вновь собраться уже в данные полгода.
Выбрали 1й вариант в итоге. Нотариус наш изначально обслуживал условный Красногорск, зареган был там, потом перебрался в пгт, куда мы ездили для открытия дела.

А ещё тупой момент - справку 2 мы в итоге получали через мфц на месте, в мфц у них архив и паспортный отдел. На вопрос, можно ли заказать эту справку позже из другого города через госуслуги, чтоб не сидеть просто так 10 дней и не ждать, нам сказали - нет, получать только на месте. И нахуя спрашивается этот единый центр, база и госуслуги, если всё делается только по приезду в конкретные ебеня?  :heh:

#509 2022-01-26 15:46:43

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Да я сам охуел, если честно, от такой отсталости (сам анон из дс2, тут тоже местами совок, но не такой же). Варианта было два - или задерживаться всем кагалом, продлевать отпуска, ждать справки, терять деньги и время, но открывать прям щас дело, или же улетать всем по домам, и проходить это же всё уже позже, пытаясь вновь собраться уже в данные полгода.
Выбрали 1й вариант в итоге. Нотариус наш изначально обслуживал условный Красногорск, зареган был там, потом перебрался в пгт, куда мы ездили для открытия дела.

А ещё тупой момент - справку 2 мы в итоге получали через мфц на месте, в мфц у них архив и паспортный отдел. На вопрос, можно ли заказать эту справку позже из другого города через госуслуги, чтоб не сидеть просто так 10 дней и не ждать, нам сказали - нет, получать только на месте. И нахуя спрашивается этот единый центр, база и госуслуги, если всё делается только по приезду в конкретные ебеня?  :heh:

Анон, вот за МФЦ и паспортные столы тебе не могу сказать. Может быть есть аноны, которые в МФЦ работают, они пояснят.

Отредактировано (2022-01-26 15:47:02)

#510 2022-01-26 15:56:41

Анон

Где открывают наследственное дело, если у умершего нет постоянной регистрации в РФ? Только временная (это реально и законно если что). Гражданство России есть, имущество в России, оформлено по российским законам.

#511 2022-01-26 16:07:41

Анон

Анон пишет:

Анон, в таком случае, если тётя в уме и здравии ещё, ей бы желательно написать завещание, если она хочет.
Если завещания не будет, ты можешь подать только на расходы на похороны, если родство не будет доказано. Или через суд доказывать родство.

Я тебя понял, анончик.  :heart: Спасибо.
А если через суд на родство подавать - то какие могут быть доказательства?
Просто у нас еще с кладбищем с ней общие дела -

Скрытый текст

Главное, вскрылась вся эта катавасия с отсуствующими документами именно тогда, когда два члена семьи выпали из истории и уже не спросить, ни где могут быть документы/доказательства, ни поискать самостоятельно (((

Отредактировано (2022-01-26 16:09:01)

#512 2022-01-26 21:15:53

Анон

Пойти к нотариусу (в городе прописки умершего) и там подать заявление об открытии наследства надо до истечения 6 месяцев, или ровно ПОСЛЕ истечении 6 месяцев?

#513 2022-01-26 21:17:03

Анон

Анон пишет:

Пойти к нотариусу (в городе прописки умершего) и там подать заявление об открытии наследства надо до истечения 6 месяцев, или ровно ПОСЛЕ истечении 6 месяцев?

После будет уже поздно.

#514 2022-01-26 21:19:34

Анон

Анон пишет:

После будет уже поздно.

Можно, но потребуется доказательство, что ты не мог подать ранее по уважительной причине (не знал о смерти, находился в командировке, болел. и т.д.), иначе через суд.

#515 2022-01-26 21:23:38

Анон

Анон пишет:

Т.к. я могу доказать родство с бабушкой.

Анон, чтобы доказать родство с бабушкой тебе нужна цепочка из св-в о рождениях, браках (перемене имени) и справка о рождении бабушка.
Если бабушка 1924 гр или моложе - сведения о ней запрашивать в онлайн Загсе. Если 1923 и старше - ищи самый крупный «архив Загса» по твоему региону. Держишь наготове сканы перечисленной цепочки, их иногда спросят иногда нет. Идешь в онлайн-форму загсового архива, описываешь произвольным текстом максимум данных-зацепок: (в каком городе/деревне/губернии) родилась бабушка, фамилию при рождении, дату рождения, имена и даты жизни ее родителей если известны. Мне дали официальный юридически-весомый для кладбищенских дел ответ за 3 недели (и даже бесплатно).

#516 2022-01-26 21:56:09

Анон

Я зная ФИО бабушки-дедушки и дату их рождения, получила в ЗАГСе копию их свидетельств о смерти и св-во о браке. Родство доказала свидетельством о рождении себя и моей матери. В документах точное место их рождения.  За каждый бланк заплатила около 300 рублей. Заняло чуть более часа. Ходила сама, мне так проще и быстрее показалось, чем онлайн. Москва, умерли они в Москве в 20-ом веке, а родились в разных местах России до революции.

#517 2022-01-26 22:15:56

Анон

Анон пишет:

Анон, чтобы доказать родство с бабушкой тебе нужна цепочка из св-в о рождениях, браках (перемене имени) и справка о рождении бабушка.

Анон, родство с бабушкой я могу доказать, эта цепочка у меня есть. У меня нет пока доказательств родства с ее сестрой.
Которая моя "бабушковатая тетя". Потому что свидетельство о рождении бабушки (моей) утеряно. А родилась она в 1910 году в ссылке под Красноярском. Дату рождения недавно случайно выяснили, нашли ее воинский билет.

Анон пишет:

Идешь в онлайн-форму загсового архива

Это ты что именно имеешь в виду? Вот этот или что-то другое?
https://www.moscowmap.ru/sprav2/showkont.asp?id=10003

Анон пишет:

получила в ЗАГСе копию их свидетельств о смерти и св-во о браке

Это да, если меньше 75 лет прошло, то документы в архивах загса хранят. Копия свидетельства о смерти бабушки у нас есть. А вот свидетельства о рождении - нет ((

#518 2022-01-26 22:32:26

Анон

Анон пишет:

Анон, родство с бабушкой я могу доказать, эта цепочка у меня есть. У меня нет пока доказательств родства с ее сестрой.

А не прокатит то, что у бабушки и её сестры одна девичья фамилия и отчество? Или они разные?

Анон пишет:

А родилась она в 1910 году в ссылке под Красноярском. Дату рождения недавно случайно выяснили, нашли ее воинский билет.

В этом случае надо искать по церковным книгам, если они сохранились.

#519 2022-01-26 23:24:37

Анон

Анон пишет:

А не прокатит то, что у бабушки и её сестры одна девичья фамилия и отчество? Или они разные?

Одинаковые. И они даже ее не меняли ни разу в жизни. Нет, не прокатывает (((

Анон пишет:

В этом случае надо искать по церковным книгам, если они сохранились.

В том то и проблема ((( Я даже точного места ссылки не знаю, и бабушкина сестра тоже ((
Я еще думаю, мб как-то на архивы КПСС выйти, бабушка была человеком партийным, у них в учетных карточках, по идее, должны все данные о родителях храниться.
Если там, конечно, не наврано в целях безопасности ((((

Отредактировано (2022-01-26 23:26:53)

#520 2022-01-26 23:27:44

Анон

Анон пишет:

Я зная ФИО бабушки-дедушки и дату их рождения, получила в ЗАГСе копию их свидетельств о смерти и св-во о браке. Родство доказала свидетельством о рождении себя и моей матери. В документах точное место их рождения.  За каждый бланк заплатила около 300 рублей. Заняло чуть более часа. Ходила сама, мне так проще и быстрее показалось, чем онлайн. Москва, умерли они в Москве в 20-ом веке, а родились в разных местах России до революции.

анон, а надо именно в том городе, где умерли, идти в ЗАГС? я знаю ФИО и дату рождения деда, могу подтвердить свидетельствами о рождении, но не знаю, где именно умер (знаю, что какое-то время был в тюрьме, а умер там или нет - не знаю). Хотел вот поискать инфу о тех родственниках, с которыми утеряна связь...

#521 2022-01-26 23:41:02

Анон

Анон пишет:

Получится зайти через их с твоей бабушкой общих родителей? Аналогичной цепочкой родства спуститься до прадеда и подняться до его второй дочери.

Да, на сайте «Архив Загсов» должна быть форма заявок на запросы от населения.

Отредактировано (2022-01-26 23:43:09)

#522 2022-01-26 23:41:51

Анон

Анон пишет:

анон, а надо именно в том городе, где умерли, идти в ЗАГС?

Выше пишут про электронный архив, поищи там. Или для начала сходи в свой ЗАГС и проконсультируйся.

#523 2022-01-26 23:51:03

Анон

Анон пишет:

Получится зайти через их с твоей бабушкой общих родителей?

Нет, они как раз ссыльные каторжане, про них совсем мало данных. Свидетельств смерти нет, брака нет - если и были какие-то другие документы, они сознательно уничтожены в 40-х ((( Паспортов тоже нет, а то можно было бы через вписанных детей зайти, наверное...  :really:
О. А хранят ли паспортные столы архивы сданных паспортов умерших?

Анон пишет:

на сайте «Архив Загсов»

Там с 1918 хранят только и Москву ((( В МФЦ флагманском, куда я сунулся выяснять, послали в архив Красноярского края. В районном ЗАГСЕ - во флагманский МФЦ или в архив в Красноярском крае.

Отредактировано (2022-01-26 23:52:23)

#524 2022-01-26 23:57:27

Анон

Анон пишет:

О. А хранят ли паспортные столы архивы сданных паспортов умерших?

Не знаю, но мысль годная. Иди в МФЦ с вопросом.

#525 2022-01-28 00:01:19

Анон

Аноны, а нужно ли предпринимать какие-то действия по вступлению в наследство, если наследство - это доля в квартире, остальными долями владеют наследники первой очереди и все там проживают?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума