Вы не вошли.
У меня тоже по налоговому законодательству вопрос - есть кооперативный гараж, по данным кооператива я владелец 3 года (по заявлению от родственника его из владельцев убрали, меня добавили), а до Росреестра я дошел только год назад, до этого гараж нигде зареген не был. Налог за регистрацию я не платил, типа это "старое имущество". Вопрос первый - при продаже мне вообще заморачиваться какими-то декларациями? Стоимость гаража ооочень сильно меньше 250к (вычет за нежилое). И вопрос второй - как будет считаться срок владения - с момента заявления от родственника "теперь анон - владелец" или с момента, как я в Росреестре документы получил?
И вопрос второй - как будет считаться срок владения - с момента заявления от родственника "теперь анон - владелец" или с момента, как я в Росреестре документы получил?
Право на имущество возникает с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр (пункт 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ).
Но право собственности на гараж, приобретённый по договору с гаражно-строительным кооперативом, возникает при соблюдении двух условий: полностью внесён паевой взнос и оформлен документ, который подтверждает передачу объекта недвижимого имущества (письмо Федеральной налоговой службы от 17.06.2021 № БС-19-11/237@ и пункт 4 статьи 218 Гражданского кодекса РФ). То есть право на такой гараж у владельца появляется с момента получения документов на него.
https://tula.cian.ru/stati-nalogi-na-ga … ado-platit
https://www.garant.ru/news/1469958/
То есть, если у родственника был документ, который подтверждает передачу ему гаража по договору с кооперативом, и полностью внесён паевой взнос, то у него право появилось с момента получения документа. На тебя, по идее, тоже должен быть какой-то документ, подтверждающий передачу тебе гаража. Не только родственник должен написать "передаю гараж Анону", но и гаражный кооператив должен был сформировать у себя какой-то приказ или распоряжение "передать гараж Анону на основании заявления гр. Такого-то от такой-то даты".
Если у тебя нет такого документа, то либо ты пытаешься добиться от кооператива, чтобы тебе его выдали постфактум (с датой, когда право на гараж перешло к тебе), либо ты собственник с момента регистрации в Росреестре.
Но если у тебя сумма меньше 250 К, то ты можешь вообще не париться, т.к. попадаешь под налоговый вычет на полную сумму (если только не продаёшь в этом году несколько гаражей).
Отредактировано (Вчера 09:19:28)