Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#4876 2025-11-21 19:08:07

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

А если жилье не единственное было, но бабка его продала под влиянием мошенников, то такую квартиру не будут отбирать у покупателя?

Тогда есть шанс что деньги бабка вернёт с продажи одного из двух жильев.

#4877 2025-11-23 10:49:25

Анон

Анончики, а посоветуйте, плиз, юриста в Москве.
Суть — надо перерегистрировать ООО в другой регион.
Очень важно, чтобы юрист мог выехать на дом, потому что директор — инвалид.

#4878 2025-11-25 21:01:24

Анон

Аноны, я попала с ремонтом ноута.. отдала в мастерскую 4 октября, не починили до сих пор. Типа сначала одна заказанная запчасть из Китая отменилась, потом другая пришла с дефектом и заказали к ней финтифлюшку для фикса, и т.д. и т.п. В договоре не указана ни финальная цена работ (договаривались устно), ни время исполнения, в бумажке написано, что просто приняли у меня ноут и исполнитель может отказаться от ремонта в любой момент.
Ноут обещают отдать на неделе (хотя я уже не верю..). Вопрос - что я могу сделать? Скидку они мне согласились дать не больше 10%, что ниачем по сравнению с задержкой срока в два раза. Можно ли стукнуть в роспотреб? Отзывы написать - понятно, но я первый раз с таким сталкиваюсь и не знаю, что люди делают в таких случаях.

Нейросетки сказали, что я могу потребовать неустойку в размере 3% от стоимости работ за каждый день просрочки, и что сроки ремонта не могут превышать 45 дней. Правда ли это?

Отредактировано (2025-11-25 21:01:50)

#4879 2025-11-26 20:12:35

Анон

Анон пишет:

В договоре не указана ни финальная цена работ (договаривались устно), ни время исполнения, в бумажке написано, что просто приняли у меня ноут и исполнитель может отказаться от ремонта в любой момент.

Тогда сервисный центр может заявить, что ничем тебе не обязан. Если была устная договорённость о сроках, они в теории должны её соблюдать, но принудить их по суду будет сложно, они могут сказать "сроки ремонта не оговаривались" и будет твоё слово против их.
У тебя вообще есть какая-то переписка с ними о сроках, где они бы писали "извините, починить к такому-то дню, как мы обещали, не успеваем"?

На будущее - составляй договор со сроками и суммой. Сейчас забери у них ноут. Если они заменили какую-то деталь, за неё можешь заплатить, но затребуй их расценки на замену и стоимость детали, они не могут выставить тебе счёт на 100500 денег без твоего согласия.

#4880 2025-11-26 23:20:08

Анон

(надеюсь, я по адресу)
Предыстория: я в РФ, инвалид 3 группы с детства и пожизненно - тугоухость на оба уха. Когда-то в нулевых её ещё требовалось подтверждать и проходить комиссию МСЭ раз в год, потом в 2008 присвоили пожизненно, а в 2011 я получила окончательную на тот момент тогда-ещё-ИПР, где тоже указано, что пожизненно, и слуховой аппарат, с которым ходила до недавнего времени.
Прошло так 14 лет (до 2025, то есть), и я поняла, что старый аппарат уже не справляется. Мы занялись получением нового. Компенсацию за приобретённые самостоятельно ТСР сейчас не дают, но через Госуслуги можно получить электронный сертификат, которым оплатить часть стоимости. Пришлось заменить старую ИПР на ИПРА нового образца, т.к. на Госуслугах эта ИПР даже не отображалась, как и собственно выбор ТСР для сертификата. Так или иначе, заявку на сертификат я подала, её одобрили, но ждут финансирования. Вот уже чуть больше месяца ждут (заявление подано 20 октября, одобрено 21).

В чём вопрос: когда я получала ИПРА в управлении МСЭ, мне там сказали, что в старой ИПР не указано много вещей, которые с моим нарушением я должна бы получать - в частности, индивидуальный вкладыш для слухового аппарата (до этого момента я всегда покупала вкладыши за свои деньги). Но чтобы внести новые позиции в ИПРА, надо подавать отдельное заявление, старую сдавать, ждать новой. Но у меня висит заявление на сертификат ТСР, по которому ещё не выдали финансирование. И тут, собственно, вопрос: могу ли я сейчас задаться внесением изменений в ИПРА, если жду сертификат по данным из старой ИПРА? Или лучше дождаться сертификата, а потом вносить изменения?

#4881 2025-11-26 23:27:53

Анон

Анон пишет:

Или лучше дождаться сертификата, а потом вносить изменения?

Не в теме, анон, но по идее - это, по логике работы бюрократии.

#4882 2025-11-27 01:25:00

Анон

Анон пишет:

В чём вопрос:

попробуй получить личную консультацию в минздраве. если можешь - по телефону, по региональному номеру или записаться на прием ( и то и другое конечно не как пиццу заказать, но попробовать можно - и получишь более соответственную консультацию чем советы в интернете. я обращалась так по одной стремной ситуации аж в ковид, и то смогла и дозвонится и получить ответ, и это учитывая что я не из столиц. а уж сейчас надеюсь получше стало. минздрав ебут во все щели, на жалобы реагируют оперативно  :evil: )

#4883 2025-11-27 02:40:09

Анон

Анон пишет:

если можешь - по телефону, по региональному номеру или записаться на прием

Не очень-то могу, мне по телефону разговаривать крайне сложно, придётся родственников просить (тугоухость же, и сильная). Идею возьму на заметку, мне просто хочется узнать текстом, чтобы не просить никого звонить за меня.

#4884 2025-11-27 11:40:28

Анон

Анон пишет:

Идею возьму на заметку, мне просто хочется узнать текстом, чтобы не просить никого звонить за меня.

В Минздрав можно написать через сайт, у них есть форма обращения:
https://minzdrav.gov.ru/special/7875
https://minzdrav.gov.ru/reception/order

#4885 2025-12-08 16:24:49

Анон

История моей подруги:

Ее родители не регистрировали брак
Но фамилия подруги по отцу
Жили всю жизнь в квартире матери, жили хорошо и без проблем.
Отец внезапно умирает еще не старым человеком.

И тут выясняется, что свою квартиру он много лет назад, когда уходил к матери подруги, широким жестом оставил бывшей жене и ребенку от того брака.

Может ли подруга претендовать на хотя бы часть квартиры отца?

Бывшая жена отца, с которой  почти 20 лет было 0 связи, конечно шлет подругу и ее мать нах.

Есть еще дополнительный нюанс - я так и не понял, а уточнить постеснялся, оформлял ли отец развод с бывшей женой.

#4886 2025-12-08 16:34:15

Анон

Анон пишет:

оставил бывшей жене и ребенку от того брака

Оставил в каком смысле? По завещанию? По дарственной? Если квартира при жизни отца была переоформлена через дарственную на бывшую жену и их ребёнка, то вообще никак не влезть. Если квартира бывшей и ребёнку достаётся по завещанию, а подруга при этом совершеннолетняя и не инвалид, то обязательной доли у неё нет.

Оформлялся ли развод, тут неважно, супруги наследуют по закону наравне с детьми, только если нет завещания. Если завещание есть, то завещать можно хоть действующей жене, хоть бывшей, хоть вообще человеку, с которым отродясь в браке не состоял.

Отредактировано (2025-12-08 16:36:48)

#4887 2025-12-08 16:42:05

Анон

Анон пишет:

И тут выясняется, что свою квартиру он много лет назад, когда уходил к матери подруги, широким жестом оставил бывшей жене и ребенку от того брака.

Что значит оставил? Оформил дарственную? Квартира с того момента в собственности у бывшей жены?
Что значит "свою квартиру", как он её приобрёл?

Анон пишет:

Если квартира в собственности у бывшей жены, а батя был с бывшей женой разведён, то квартира больше не в его собственности с какого-то момента. В наследственную массу не входит.
Если батя сохранил какие-то права собственности на ту квартиру, тогда подруга наследует.

Анон пишет:

Есть еще дополнительный нюанс - я так и не понял, а уточнить постеснялся, оформлял ли отец развод с бывшей женой.

Это важный момент. А также - чья там была квартира и как она оформлена. Может, там вообще добрачное имущество бывшей жены. Или не приватизирована.

#4888 2025-12-08 16:42:41

Анон

Да, мало информации. Он мог вообще ничего не дарить и не завещать, просто сказать "живите на здоровье" и свалить из квартиры, а квартира при этом была в его собственности или в их совместной. В этом случае подруга анона имеет право на наследственную долю наравне с первым ребенком и возможно, бывшей женой (если брак не расторгался).

#4889 2025-12-08 16:43:28

Анон

Анон пишет:

Но фамилия подруги по отцу

В свидетельстве о рождении что? Сведения не "со слов матери"?

Анон пишет:

широким жестом оставил бывшей жене и ребенку от того брака.

Оформил дарственную/купчую? Ранее он был собственником всей квартиры?

#4890 2025-12-08 16:44:42

Анон

Анон пишет:

Оставил как именно? Оформил дарственную, завещание или все было на словах? У нотариуса подруга была?

Если квартира подарена и переоформлена двадцать лет назад, то шансов, ясное дело, никаких. Если в ней есть доля отца без завещания или она принадлежала отцу, а завещания нет  - то на свою часть подруга претендовать может.

Если завещание оформлено на бывшую с ребенком - подруга может попытаться отсудить обязательную долю, если инвалид или, например, студентка очной формы обучения, которую содержал отец.

Отредактировано (2025-12-08 16:48:04)

#4891 2025-12-08 16:48:59

Анон

Анон пишет:

В свидетельстве о рождении что? Сведения не "со слов матери"?

Со слов матери можно дать ребёнку только фамилию матери. Если фамилия по отцу, значит, он отец по свидетельству о рождении.

#4892 2025-12-08 16:50:47

Анон

Анон пишет:

Со слов матери можно дать ребёнку только фамилию матери. Если фамилия по отцу, значит, он отец по свидетельству о рождении.

Я видел вариант, когда у ребенка одна фамилия, а называли его другой, так что прежде всего смотрим в документы.

#4893 2025-12-08 16:53:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я видел вариант, когда у ребенка одна фамилия, а называли его другой, так что прежде всего смотрим в документы.

А, в этом смысле. Ну, тут стартовый пост изначально максимально невнятен. Начиная с того, какой юридический смысл несёт слово "оставил".

#4894 2025-12-13 18:57:48

Анон

Я поиском пробила тред, но вроде не нашла ответов.
Анончики, такая ситуация - из-за непростого периода у меня образовалась задолженность по налогу за имущество и где-то летом они, видимо, обратились в мировой суд, там общая сумма чуть больше десяти тысяч была. Но судебный приказ от июля мне почему-то прислали только вот сейчас в декабре, нашла его в ящике вчера. Его и выслали только в ноябре, и непонятно, почему он даже с ноября шел так долго. Суть в том, что этот долг я полностью оплатила еще до отправки письма. Точнее, как, я оплачивала его постепенно и в какой-то момент, когда оставалось уже немного, с меня внезапно сняли две с небольшим тысячи типа по суду (о котором я до этого не слышала, мне ничего не присылали, это в банке сказали), потом еще финальные шестьсот рублей я заплатила сама и на этом сумма исчерпалась. Хз, почему не сняли весь остаток долга сразу, может, там было какое-то деление на пени и не-пени, не знаю.
В любом случае, долг уже выплачен и вот теперь мне приходит сильно запоздалый судебный приказ. Мне надо на него возражение посылать, чтоб повторно эту же сумму не сняли, или налоги два раза не снимут и можно забить?
Когда у меня такое же было с капитальным ремонтом, я высылала возражение, но там было типа гражданское дело и они пользуются услугами приставов, и срок подачи возражения был 10 дней после получения приказа. А тут административное и срок типа 20 дней после направления приказа, но они его хз когда отправили и этот срок явно прошел (не по моей вине). ИФНС же сама списывает, без приставов, или нет? Или если приказ есть, то они все равно спишут, даже если уже оплачено?

#4895 2025-12-13 20:10:05

Анон

Анон пишет:

но они его хз когда отправили и этот срок явно прошел (не по моей вине).

Анон, подключи себе на Госуслугах  и в приложении Почты России электронное извещение от всяких органов (вроде в настройках уведомлений). Будешь получать подобные письма быстрее. По существу не отвечу на твои вопросы.

Отредактировано (2025-12-13 20:14:09)

#4896 2025-12-13 20:11:35

Анон

Анон пишет:

В любом случае, долг уже выплачен и вот теперь мне приходит сильно запоздалый судебный приказ. Мне надо на него возражение посылать, чтоб повторно эту же сумму не сняли, или налоги два раза не снимут и можно забить?

я была в подобной ситуации и забила, ничего не списали дважды. Да и опыт работы с ФНС в банках говорит это же. Но я не юрист

#4897 2025-12-14 17:15:48

Анон

Аноны, как можно отправить досудебную претензию человеку, если предположительно он будет игнорить ее получение?

#4898 2025-12-14 17:29:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, как можно отправить досудебную претензию человеку, если предположительно он будет игнорить ее получение?

По почте, заказным письмом с уведомлением. Если не заберет из отделения, претензия все равно считается полученной с момента доставки в отделение получателя.

#4899 2025-12-14 18:12:35

Анон

Анон пишет:

Мне надо на него возражение посылать, чтоб повторно эту же сумму не сняли, или налоги два раза не снимут и можно забить?

Лучше всего проверить себя в должниках на сайте приставов, это раз. Во-вторых собрать всё чеки, зайти в лс налогового кабинета, убедиться что нет долгов (в этом году так-то тоже надо было платить до 1 декабря налоги), взять оттуда распечатку, и со всем этим дуть к приставам того суда кто вынес решение и пока они тебе не дадут подтверждение что вопрос закрыт, с печатью, не расслабляться (ну или забить, если внезапные списания с карт или повисшие долги не приводят в ужас)

#4900 2025-12-14 21:58:35

Анон

Анон пишет:

По почте, заказным письмом с уведомлением. Если не заберет из отделения, претензия все равно считается полученной с момента доставки в отделение получателя.

А я ж могу ее электронным заказным направить?
https://zakaznoe.pochta.ru/
И у меня есть его адрес регистрации, который он сам в договоре указывал и его адрес для почтовых извещений, отдельно - на оба слать?

Почему спрашиваю - уже скинул в мессенджере, он меня просто забанил, не ответив.

Отредактировано (2025-12-14 21:59:08)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума