Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4851 2025-11-14 19:55:56

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Анон пишет:

Анон, а можно поподробнее, плз?

Я другой анон. Вернее, тот первый, который про емиас спрашивал.
Есть куча сервисов, которые предлагают зарегиться через госуслуги, можно это сделать, можно не делать, но, даже если дал разрешение, его можно отозвать, в самих госуслугах действительно есть такая опция.
Но я не уверен, что это можно будет сделать с медучереждениями. Я успел погуглить, пока только понял, что сейчас у частных клиник и поликлиник в ДС есть возможность подключиться к емиасу, и, в основном, расписывается для медицинских администраторов, как к нему подключаться.
При подключении все данные пациентов будут усасываться туда, с полным доступам ко всем диагнозам, назначениям, выпискам, и т.д.
Можно ли будет отозвать свои данные оттуда, если частное лечебное заведение срослось с емиасом, и его инфосистема стала его частью, я не знаю.

#4852 2025-11-14 20:05:38

Анон

Анон пишет:

При подключении все данные пациентов будут усасываться туда, с полным доступам ко всем диагнозам, назначениям, выпискам, и т.д.

Пздц. Учитывая что в ЕМИАС любой работник поликлиники (включая админа на ресепшн) может зайти, не хотелось бы, чтобы все твои диагнозы были в полном доступе. Не за тем я к платным докторам хожу.

#4853 2025-11-14 20:29:30

Анон

Анон пишет:

Анон, а можно поподробнее, плз? Я госуслуги открываю раз в год, про разрешения на что-то там и их отзыв ничего не знаю, а очень хочу все запретить нах.

Профиль - согласия и доверенности - разрешения там будет местная электронная регистратура, а в согласиях - федеральный фонд обязательного медицинского страхования. берешь и отзываешь. вплоть до следующего попадания после того как воспользовался полюсом.

единственное, ну и чо такова что эти сведения у тебя кем-то читается? если хоть раз туда попал - от ситуации когда тебе приходит уведомление что вот новый медицинский документ, а там кто-то под твоим фио прошел диспансеризацию или узкого специалиста - не спасет. поставь самозапрет на выдачу кредитов и проведение сделок без личного присутствия, а так ты в их базе все равно уже.

#4854 2025-11-14 22:22:14

Анон

Анон пишет:

То есть, пока это необязательно, но зачем-то они это тестируют.

В планах, чтобы это было обязательно, единая медицинская система, в которой будет вся мед документация

#4855 2025-11-14 22:32:30

Анон

Анон пишет:

Если я не хочу, чтобы мои медицинские данные экспортировали в какой бы то ни было емиас, я имею право отказаться

Пока да, но они все частные клиники гонят в эту обязаловку, к сожалению. Все сейчас дорабатывают под их стандарты свои программы и будут пулять туда всю информацию.
Мне тоже это не нравится.
И вроде они уже обязаны идентифицировать тебя по докам, либо пока еще доступно в некоторых местах анонимное получение мед.помощи, но в этом случае те же результаты анализов без твоего ФИО и даты рождения не будут считаться официальными для врачей.

#4856 2025-11-20 13:29:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а провести освидетельствование в день сделки. Особенно, если имеешь дело с пожилым человеком.

Так вроде в одном случае так и было? Провели освидетельствование, подтвердили, что бабка осознавала свои действия, все через нотариуса... И все равно "я не осознавала, что делаю" и суд на ее стороне.
Ток новость щас найти не могу, пару месяцев назад было вроде  :think:

Да, было что-то такое. Я, собственно, и пишу, что это не стопроцентная гарантия, но повышает надёжность.

Анон пишет:

Да каждый день уже такие новости. Я выше уже писал, для суда это значения не имеет, мол, в день сделки действительно была вменяемая, а через два дня сошла с ума. Вот если бы были справки на каждый день... 

Про "каждый день" уже какой-то белкоистерицизм пошёл. Далеко не во всех новостях такого рода есть упоминания решений суда, что вменяемость продавца была подтверждена, но это не имеет значения. Да и в целом опираться имеет смысл на тексты судебных решений, а не на новости, где с факт-чекингом зачастую проблемы.

Отредактировано (2025-11-20 13:31:50)

#4857 2025-11-20 13:39:10

Анон

Я как раз сегодня наткнулся на статью с разборок этих кейсов с квартирами, может кому интересно почитать
https://vc.ru/legal/2335773-kak-zashchi … ry-po-sudu
Коротко - такие сделки были давно, их примерно 0,15% от всех сделок с вторичкой, защититься от этого сложно, разве что не покупать у пожилых, все зависит от решения суда, ри нотариус, ни психиатр по сути ответственности за свои справки и документы не несёт, но все же есть факторы которые помогут уменьшить возможность такого исхода

Отредактировано (2025-11-20 13:40:13)

#4858 2025-11-20 14:08:21

Анон

Спасибо! Вот, тут хоть адекватный подбор материалов для анализа, а не "ужас-ужас, на вторичке покупать нельзя, квартиры массово отбирают, спасения нет!!!111расрас".

#4859 2025-11-20 17:17:45

Анон

Спасибо! [2] Наконец-то судебные акты, а не безликие бабки из города N.

#4860 2025-11-20 18:50:26

Анон

Та же статья на Хабре, если кому удобнее, https://habr.com/ru/articles/965476/

#4861 2025-11-20 19:38:26

Анон

Не знаю, мне статья показалась даже страшнее расплывчатых слухов. Особенно выводом, что 100% застраховаться нельзя, и даже будь абсолютно добросовестным покупателем, можешь оказаться без квартиры с мутными перспективами компенсации.
Сейчас это на слуху, а значит, вероятность вляпаться становится больше. Пожилые часто с головой не дружат, и сегодня их уговорили переехать, а завтра им там не понравилось, и они скажут, что их обманули, хотят обратно в родную квартиру. Или прямо когда надо переезжать, упрутся, что никуда не поедут, приступ страха перед переездом вообще часто встречается.

#4862 2025-11-20 21:34:25

Анон

Аноны, а если такую квартиру продаст кто-то не старый? Тоже все справки на руках, но вдруг через два дня "обманули мошенники, лямов больше нет, а я мать двух солнышек, живу на пособие, из квартиры не выеду, идите нахуй". Суд ведь также как с бабками встанет на сторону хитрожопого продавца, да?

#4863 2025-11-20 21:57:38

Анон

Анон пишет:

т, а я мать двух солнышек,

А если мать двух солнышек, то при продаже участвует опека, чтобы интересы несовершеннолетних не пострадали, сделка может быть из-за этого геморройной.

#4864 2025-11-20 22:14:28

Анон

Если просто прописаны, то нет. Опека участвует если у солнышек есть доля в недвижимости.
И она же требует, чтобы при продаже солнышкам выделялась доля в другом жилье - чаще всего это встречный вариант, на который пойдет большая часть суммы, если не вся, получаемой от продажи своей квартиры. Т.е. мошенникам, если и достанется, то скромно, поскольку детская доля не должна уменьшаться.

#4865 2025-11-20 23:12:58

Анон

Анон пишет:

Аноны, а если такую квартиру продаст кто-то не старый? Тоже все справки на руках, но вдруг через два дня "обманули мошенники, лямов больше нет, а я мать двух солнышек, живу на пособие, из квартиры не выеду, идите нахуй". Суд ведь также как с бабками встанет на сторону хитрожопого продавца, да?

Да. В моём городе как раз сейчас на слуху такой кейс (только без солнышек). Девушка год назад купила квартиру у семейной пары (возрастной, но не старики) и всё. Мошенники, нестабильное эмоциональное состояние, сделку аннулируем, съезжать отказываемся, и только у покупателя ипотека по расписанию. Сейчас, когда дело придали огласке (даже к Малахову ездила на передачу посвященную этой теме), она смогла заехать в свою квартиру, но живёт там как в коммуналке.

#4866 2025-11-21 01:23:20

Анон

Анон пишет:

31 год бизнесвумен вернули квартиру, сейчас на апелляции.
И еще интересно, откуда цифра 3000 в год, если пострадавшие называют цифру в 12 тысяч из организовавшихся?

#4867 2025-11-21 01:37:37

Анон

Анон пишет:

И еще интересно, откуда цифра 3000 в год, если пострадавшие называют цифру в 12 тысяч из организовавшихся?

Так не за один год же накопилось. Я читал в подробностях две истории: в одной покупатель купил квартиру в прошлом году, а продавец пошел на откат сделки только этим летом. Во второй истории было написано: "три года назад купили квартиру", и суды до сих пор идут. Первая инстанция сделку откатила, покупатели сейчас на третий суд собираются, потому что вторая инстанция подтвердила.

#4868 2025-11-21 11:13:58

Анон

Анон пишет:

А если мать двух солнышек, то при продаже участвует опека

Только если у солнышек есть доля, что совсем не обязательно

Анон бы снятие с регистрации до сделки вынес в топ 1 подстраховок и длинное согласование сделки, благо вторичка сейчас совсем не горит

Отредактировано (2025-11-21 11:15:09)

#4869 2025-11-21 11:21:04

Анон

я читала эту статью на хабре и уже обслушилась кучу риелторов по недвиге. в самой статье кстати они только в табличке показали скромненько что психолога на встрече не было. а еще ни слова про заниженную стоимость. как сказала риелтор, которой я доверяю, там в этих кейсах, почему они собственно и случались, много за скобками. ну например заниженная стоимость квартиры, быстрая продажа (объявление меньше месяца и цена постоянно опускается), поэтому сейчас лучше всего заказать у лицензионной фирмы во сколько оценивается квартира на рынке. во-вторых, у людей 60+ покупать только если это альтернатива, то есть они уже совершенно точно с продажи этой покупают другую. или, если у них есть другое жилье (не мифический дом где-то за городом, а реально пусть покажет другую выписку из егрн) и обязательно психиатр на встречу, и ближайших родственников пусть приводит, чтоб все там сыновья-дочки-внучки были на сделке. и, чтоб было прописано как условие, к моменту заключения основного ДКП - выписывается из жилья. не потом как-нибудь, а на момент подписания.

#4870 2025-11-21 11:48:01

Анон

Анон пишет:

что психолога на встрече не было

А что психолог может сделать, если заключение психиатра идет нафиг? Психолог вообще ни за что не отвечает и ни на что не влияет.

#4871 2025-11-21 12:17:05

Анон

Анон пишет:

А что психолог может сделать, если заключение психиатра идет нафиг? Психолог вообще ни за что не отвечает и ни на что не влияет.

ничего не нафиг. это одно из показателей что покупатель добросовестный. что не просто нотариус спрашивал все ли добровольно и не просто в договоре это упомянуто, ну вот и справка есть. в "разобранных" кейсах кстати нотарус из 10 кейсов был только у двух. и справки у двух. то есть ваще кто например тогда спрашивал бабок о добровольности. и так каждый кейс если копнуть - чето не то да и всплывет.

#4872 2025-11-21 13:36:31

Анон

Анон пишет:

это одно из показателей что покупатель добросовестный.

Так пойнт в том, что добросовестность признают, а сделку тем не менее аннулируют. Как-то мало утешает, что ты сделал всё, что мог, но этого оказалось мало. А там вон психиатр в суде может сказать "да, я подтвердил вменяемость на момент сделки, а теперь говорю, что бабка вела себя странно, лол". Пока что выглядит рандомом, зависящим от судьи. Кто какие доказательства считает важными.

#4873 2025-11-21 13:45:02

Анон

Анон пишет:

А там вон психиатр в суде может сказать "да, я подтвердил вменяемость на момент сделки, а теперь говорю, что бабка вела себя странно, лол"

Ага, вменяемость психиатра на момент освидетельствования надо еще проверять, пригласив второго психиатра :sacrasm:

#4874 2025-11-21 15:18:21

Анон

Анон пишет:

сейчас лучше всего заказать у лицензионной фирмы во сколько оценивается квартира

Не существует такой лицензии

#4875 2025-11-21 16:03:16

Анон

А если жилье не единственное было, но бабка его продала под влиянием мошенников, то такую квартиру не будут отбирать у покупателя?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума