Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#4726 2025-10-09 11:30:29

Анон

Re: Юридических вопросов тред

Вот да, некоторые аноны так спокойно рассуждают о процентах, как будто это нормально, быть добросовестным покупателем, и, по закону, остаться без квартиры и денег.
Даже если был один такой случай, даже если бы ни одного не было, но допускалось бы законом, это все равно пиздец.

#4727 2025-10-09 11:57:29

Анон

Аноны, я письмо отправил не заказное, а обычное (да, дурак). А оно что-то не дойдет никак. Можно как-то узнать, что, вообще, с ним?

#4728 2025-10-09 11:59:34

Анон

Анон пишет:

Можно как-то узнать, что, вообще, с ним?

Ты обычное письмо никак не отследишь, оно же никак не фиксируется нигде - штамп поставили в отделении ПР и отправили в свободное плавание.

#4729 2025-10-09 12:17:49

Анон

Анон пишет:

Ты обычное письмо никак не отследишь

#4730 2025-10-09 12:49:41

Анон

Анон пишет:

Вот да, некоторые аноны так спокойно рассуждают о процентах, как будто это нормально, быть добросовестным покупателем, и, по закону, остаться без квартиры и денег.
Даже если был один такой случай, даже если бы ни одного не было, но допускалось бы законом, это все равно пиздец.

Я лично рассуждаю об этом нервно, потому что в 2026 году мне предстоит по плану сделка на вторичке. Но есть разница: 1 случай на 50 и 1 случай на 2500. Покупатель всегда рисковал больше, чем продавец. Ну и меня несколько успокаивает, что на том рынке, где я буду выбирать, собственник едва ли будет бабкой, меня интересует вторичка нулевых годов застройки, пока все продавцы, с которыми имела дело моя семья, были возрастом от 30 до 45. С покупкой бабушатника у одинокой бабулечки я бы в свете последних новостей напрягся очень-очень сильно, факт.

#4731 2025-10-09 13:15:23

Анон

Анон пишет:

Если на 100% защитить покупателя, то однажды то можешь остаться без своей квартиры и денег, потому что ее продали по какой-нибудь поддельной доверенности или еще как. Такая перспектива не пугает?

#4732 2025-10-09 13:36:19

Анон

Анон пишет:

Если на 100% защитить покупателя, то однажды то можешь остаться без своей квартиры и денег, потому что ее продали по какой-нибудь поддельной доверенности или еще как. Такая перспектива не пугает?

Анон все-таки написал "добросовестный покупатель", это вроде исключает поддельную доверенность)

#4733 2025-10-09 13:59:27

Анон

Анон пишет:

Нет, потому что я не собираюсь ничего покупать по доверенности.

#4734 2025-10-09 14:07:14

Анон

Анон пишет:

Я четвертый анон, но для меня и это слишком много) Я хочу быть уверенным, что если я все правильно сделал, все справки собрал, всё проверил и нигде не проебался, то я не потеряю квартиру, на которую всю жизнь копил.

по всем показателям не должен потерять
эти истории вон копнуть глубже - питерская покупала ниже рынка и в "срочной продаже"
другие с ипотекой и мат.капом (казалось бы! банк и государство! тройная проверка) - 73 года бабке, опять же, ниже рынка - бабка одинокая, куда съезжать планирует - не поинтересовались.  :facepalm:
и так в принципе любую которую оспаривают копнуть  -а там такое вот.

юрист который выиграл оба дела в этом году по квартирам (его клиентов признали добросовестными), советует не просто справку о ПНД, а на встречу оплатить психиатра, чтоб дал заключение. это полезнее чем титульное страхование.

#4735 2025-10-09 17:33:28

Анон

Анон пишет:

Ты хочешь сказать, что "добросовестный приобретатель" купит мою квартиру, не зайдя в нее ни разу и не посмотрев? Тогда какой же он добросовестный?
Или что поддельщик доверенности и ключ от квартиры подделает, и проследит, когда меня дома не будет? Но это уже немного фантастический детектив.

Анон пишет:

бабка одинокая, куда съезжать планирует - не поинтересовались.

Я читал про такой случай: немолодого мужика развели, но так, что покупатель бы не подкопался в этом смысле. Мошенникам помогала тетка, с которой этот несчастный мужик разыграл целый спектакль перед покупателями. Якобы, они, на старости лет, решили пожениться и уехать к ней, а квартиру продают, чтобы были деньги на новую жизнь.
И я вот даже не знаю, может такие вещи отследить психиатр? С виду вменяемый человек, целую связную историю рассказывает, а потом оказывается, что он все это делал под чужим влиянием не приходя в сознание.

Отредактировано (2025-10-09 17:38:01)

#4736 2025-10-09 17:57:55

Анон

Анон пишет:

Аноны, я письмо отправил не заказное, а обычное (да, дурак). А оно что-то не дойдет никак. Можно как-то узнать, что, вообще, с ним?

Если ты в юридических целях его отправлял - считай, не отправлял, отправляй заказное заново

#4737 2025-10-09 18:26:16

Анон

Анон пишет:

Мошенникам помогала тетка, с которой этот несчастный мужик разыграл целый спектакль перед покупателями. Якобы, они, на старости лет, решили пожениться и уехать к ней, а квартиру продают, чтобы были деньги на новую жизнь.

значит тетку в свидетели, в договор прописывать. с предупреждениями что если чо, пойдет как соучастница мошеннической схемы. ну и деньги переводить на реквизиты продавца, а не кого-то другого. с подтверждением, актом сдачи-приемки квартиры

Анон пишет:

может такие вещи отследить психиатр?

а как же. на судах же они заочно подтверждают вменяемость/невменяемость.

вообще понятно, везде соломку не подложить. но если ты сделал прям ВСЕ что мог, все проверил, все подписал, по красоте прям, то я считаю не будет никаких проблем. понятно что когда квартира прям ну очень нравится и по всем параметрам подходит, начинаешь такой торг с собой, а вдруг прокатит, вот черта которую надо прям видеть.

я вот недавно на первичном осмотре вижу в квартире детские вещи. а продает якобы один собственник, бабка, без материнских капиталов. и квартира прям по расположению - мечта. бабушатник, под свой ремонт. цена норм. но прям детские вещи увидела - сразу редфлаг. начинаю раскручивать, и да, там доля у дочери, а точно преточно использовался или нет маткап, бабка не знает  :fuuu: жить кстати бабка планирует у дочери. которая в Москве. и скорее всего вообще не в курсе что бабка квартиру продает.

Отредактировано (2025-10-09 18:28:11)

#4738 2025-10-09 18:41:50

Анон

Анон пишет:

значит тетку в свидетели, в договор прописывать

И как это в дкп будет звучать?

Анон пишет:

но если ты сделал прям ВСЕ что мог, все проверил, все подписал, по красоте прям, то я считаю не будет никаких проблем

Пффф тебе хату может продавать брат собственника по его паспорту и докам, пока хозяин в больнице лежит, и никак ты об этом не узнаешь и не проверишь

#4739 2025-10-09 18:55:13

Анон

Анон пишет:

тебе хату может продавать брат собственника по его паспорту и докам

а счет в банке чей будет?  :hmm: выписки, справки, пробитие по базам?

#4740 2025-10-09 19:26:46

Анон

Анон почитал и понял, что то, что он зимой продал квартиру по доверенности, не приезжая в рф, это оказывается, большая удача была :smoke:

Дофига народу, даже в этом треде, оказывается отвергают такую возможность. Но когда я общался с покупателем и объяснил, что нахожусь заграницей, работаю и приехать не смогу, оказалось, что ему норм. А в свете последних событий многим будет не норм.

#4741 2025-10-09 20:32:41

Анон

Я в 2018 покупал, и то, выбирая между квартирой с балконом на садик с поющими соловьями и квартирой с видом на 11 рядов машин, выбрал вторую. Патамушта хозяйка первой живет за границей, на сделку не приедет, квартира приватизирована в такое время, что могут быть неучтенные при приватизации дети, а представитель хозяйки на уточняющие вопросы бегал глазами и уходил от ответа. Хозяин же второй квартиры был в наличии, и все документы и разъяснения предоставлял по первому требованию.
Все действия по доверенности без приезда на сделку - это, реально, страшно и мутно, хотя и понятно, по каким соображениям хозяева не всегда могут приехать.

#4742 2025-10-09 21:41:55

Анон

Анон пишет:

а счет в банке чей будет?   выписки, справки, пробитие по базам?

И чего из этого не будет с паспортом в руках с похожей фотографией?

#4743 2025-10-09 21:43:06

Анон

Анон пишет:

Анон почитал и понял, что то, что он зимой продал квартиру по доверенности, не приезжая в рф, это оказывается, большая удача была

Конечно, особенно с жизнью заграницей
Ты может умер давно на момент сделки

#4744 2025-10-09 22:02:26

Анон

Анон пишет:

Патамушта хозяйка первой живет за границей, на сделку не приедет, квартира приватизирована в такое время, что могут быть неучтенные при приватизации дети, а представитель хозяйки на уточняющие вопросы бегал глазами и уходил от ответа. Хозяин же второй квартиры был в наличии, и все документы и разъяснения предоставлял по первому требованию.

Ключевая разница - уходы от ответа против всех документов и разъяснений по требованию. Я в своё время продавала квартиру, где, кроме меня, было ещё два совершеннолетних собственника, из которых один приехал на сделку (моя мама), а один шёл по доверенности (моя сестра). Её не стали дёргать, она была студенткой в другом городе, достаточно далеко, готовилась к сессии. Но я дала её контакты, с ней пообщались по телефону, были всё её необходимые документы, в которых у нас одинаковые отчества и фамилии. Объяснили, что девочка — ботан, дико загружена, приехать в рабочий день реально сложно. Нам пошли на встречу. У нас ещё и двое отказавшихся от приватизации было, одна к тому времени умерла, другой, отец, ещё был жив, но у него уже была в собственности другая квартира, так что право пожизненного проживания он больше не имел. И я не бегала глазами, типа знать его не знаю, не общаемся, хотя мы реально 10 лет толком не общались. Риэлтор покупателя получил от меня его данные: ФИО, точный адрес недвижимости в его в собственности, то есть мог спокойно проверить по выписке из ЕГРН (тогда их ещё давали посторонним), что он правда собственник другого жилья, все даты бьются, в продаваемой квартире он уже ни на что претендовать не может.

Сам несколько лет назад, уже после начала ТК-событий, общался о покупке квартиры, где один из собственников (муж) шёл по доверенности, уже уехал за границу, а жена продавала квартиру. Мы у них не купили, но не из-за доверки, просто квартира была хоть и красивая, но на верхнем этаже дома с сомнительным чердаком. А так квартира не залежалась, у них купили раньше, чем мы на сделку вышли, цена была нормальная, рыночная. Просто я тот дом хорошо знаю, прикинула хрен к носу и решила всё-таки поискать что получше.

Короче, даже явные рэд-флаги (свежее наследство, маткап, отказавшиеся от приватизации, доверенности и т.д.) можно грамотно отработать, если не топать ножкой с криком "квартира ахуэнна, цена ахуэнна, срочно бери-налетай, документы, какие документы?!".

#4745 2025-10-09 22:14:57

Анон

Да, это понятно, что с доверенностями сложно. Но и мне с бухты-барахты отпуск бы просто так не дали. А метнуться быстро и легко сейчас тоже не получится. Самолёты не летают, мне вот до родного города пришлось бы через три пересадки прыгать.
Но я и не уходил от ответов, мы с покупателем общались по видео связи несколько раз, я предоставил все доки, российские и местные, вплоть до водительского удостоверения и карточки внж. Так что он как-то вошёл в положение и обошёлся без моего присутствия.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума